403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Опять раскол?

Почему Россия расползается на куски

По новым правилам обеспечения безопасности полётов, которые вступят в силу в 2012 г., в России может закрыться более 30 небольших авиакомпаний.

А значит, отдалённые области и маленькие города Сибири, Якутии и т. д. окажутся оторванными от Большой земли. А ведь Россия и так трещит по швам. Скрепы - идеологические, политические, социальные, которыми в прошлые столетия правители стягивали земли в единую мощную империю, ржавеют и рассыпаются. Чем чреват такой «новый раскол» для России, рассуждает писатель Михаил Веллер.
Версаль по-русски

- Государство существует на разных уровнях - как слоёный пирог. Это единство территории. Единство языка. Единство культуры. Единство этнического происхождения и др. Когда все эти единства совпадают, мы говорим о монолитной стране, народе, нации. Но в каждом слое время от времени случаются некие шатания, колебания и волнения. Особенно в большой стране имперского типа. Все государи, все реальные политики стремились своё государство унифицировать, время от времени впадая в репрессии по отношению к меньшинствам.

К ХХ веку вопрос этот как-то устоялся, но после Первой мировой войны Австро-Венгерская, Османская, а затем и Российская империи начали распадаться. Российская империя, однако, вслед за этим была очень жёстко собрана большевиками обратно. Но после 1991 г. и по сей день мы наблюдаем стремительный развал бывшего Советского Союза. И самое ужасное то, что развал этот носит системный характер.

Начнём с социального расслоения. Количество миллиардеров в России увеличивается вдвое каждые несколько лет. И здесь мы впереди планеты всей. У нас есть уже жизнь для бедных и для богатых, и эти две жизни не пересекаются друг с другом нигде. Только разве что в телевизоре. А особенности человеческой психологии таковы, что сытый голодного не разумеет. И богатые люди в России совершенно искренне убеждены, что всё обстоит неплохо. Потому что они живут в хорошей стране. Бедная, нищая, бесправная Россия для российских миллиардеров - как Нигер, Судан или проблемы Сомали. Это что-то, чего почти что нет. И такая «невстреча» никак не способствует единству нации.

Теперь о национальной идее, которую пытаются изобрести вот уже более 15 лет. На сегодняшний день явочным порядком национальной идеей в России стало личное обогащение любым способом. Одновременно с этим возникает антиидея, её зеркальное отражение - наведение справедливости методом экспроприации и ликвидации главных воров. Противостояние двух этих национальных идей ни в коем случае не способствует единству страны. Оно способствует скорее расколу на уровне гражданской войны.

Сегодня этот раскол принимает уже гротескные формы, из которых самая яркая - строительство спец-Москвы. Территория Москвы административно-волевым решением увеличена практически в два раза, и легко понять, чем это вызвано. Во-первых, под это выделят гигантские денежные средства, которые будут более чем наполовину разворованы. Во-вторых, эта спец-Москва превратится в российский Версаль, где правительство и администрация будут отделены от народа уже не только ментально, юридически, но и чисто географически. Эти избранные люди будут жить на Рублёвке или в Жуковке, будут ездить в свои офисы, стоящие недалече, в экологически чистых зонах. А где-то там останется существовать 20-миллионная Москва для быдла, которая не будет касаться элиты. Если кому-нибудь захочется пойти на Манежную или на Красную площадь и устроить демонстрацию, это никак не будет касаться властей. Пусть фронда гуляет где-то там, в Париже, а король благоденствует в Версале.

Никому не нужны

Единство государства обеспечивается дорожной системой и возможностями быстро перекидывать силы и средства из одного конца страны в другой. Римляне правильно понимали про дороги, когда строили их на тысячелетия. Дороги связывали империю воедино. Когда у нас десятки лет не строится новых дорог, когда поезда, за исключением «Сапсана», продолжают ходить с той же скоростью, с какой они ходили 60 лет назад, возникает ощущение, что чиновники и олигархи сознательно играют на понижение. То есть действуют так, как будто распад страны неизбежен и его надо учитывать при зарабатывании денег на свой карман. Зачем вкладываться в железные и автомобильные дороги, если вскоре всё развалится. Нефть и газ идут по трубам, а олигархи летают на своих самолётах. Страна, которая не спаяна воедино кровеносной системой коммуникаций, делается ещё менее прочной.

Такое разделение, разумеется, до добра не доведёт. Потому что (последнее и самое ужасное) с точки зрения сугубо рыночной, экономической (а мы официально продолжаем исповедовать идеологию рынка), так вот, с рыночной точки зрения население России делится на две неравные части. Процентов 30 российского населения экономически нужны и перспективны. Это весь сырьевой комплекс. Это олигархи, выкачивающие недра за рубеж, а также те, кто поставляет им электричество, чинит им автомобили, воспитывает их детей, организует им туры по земному шару и т. д. Остальные 70% в условиях ВТО и открытой экономической конкуренции глобального мира НЕ НУЖНЫ НИКОМУ. Ибо российская промышленность, лёгкая и тяжёлая, сельское хозяйство неконкурентоспособны на общем рынке, и, если их не будут защищать официальные государственные протекционалистские законы, им совершеннейший конец. И всё это, к сожалению, ведёт к растрескиванию государства на куски и к образованию в самом ближайшем будущем двух Россий. Одной - по образцу Арабских Эмиратов или Саудовской Аравии: энергетическая сверхдержава. А большая часть территории превратится в то самое Сомали и может хоть на «резинках» пытаться грабить суда, проходящие Северным морским путём.

Единственная идея, которая сегодня может объединить 98% населения, - это идея социальной справедливости. Она подразумевает сменяемость и отчитываемость власти, создание кодекса законов, не позволяющих с такой эффективностью разворовывать страну, равную для всех ответственность перед законом. То есть это подразумевает, называя вещи своими именами, модернизацию государственной системы. Но, поскольку любая власть не хочет, чтобы её заменили, она сделает всё, чтобы это было невозможно. А такие вещи, как показывает история, кончаются крахом.

Николай II 20 лет своего царствования с маниакальным упорством отказывался поделиться властью, пойти на конституционные реформы, а в результате был вместе с семьёй расстрелян в подвале, а страна впала в кровавую анархию.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

анна анина

комментирует материал 05.10.2011 #

Господи, ну неужели до сих пор не поняли?!!
Нынешняя российская верхушка озабочена только одним: как можно больше успеть ХАПНУТЬ и свалить за рубеж.Да плевать они хотели и на страну, и на народ!!!
А советники их зарубежные заинтересованы в развале великой страны, в ликвидации сильного конкурента. Вот наша верхушка и выполняет слепо их указания, совершенно не задумываясь о последствиях для страны. А может, и действительно не соображают...

no avatar
Светлана Аникина

комментирует материал 06.10.2011 #

Вероятно, нет границ желания денег и власти. Но хорошим это никогда не кончается. Правильно автор вспомнил Николая II и тот подвал, где он вместе с семьей закончил свою жизнь.

no avatar
сергей джелаухов

комментирует материал 06.10.2011 #

Социальная справедливость не находится в приоритетах либероидов, ибо затрудняет присваивать результаты чужого труда. Ничего не будет со справедливостью, если либероидов не отпихнуть от общественного "корыта"

no avatar
Валерий Спиридонов

комментирует материал 07.10.2011 #

Властители забывают одну русскую черту. Мы медленно запрягаем, но быстро ездим. Не успеют все ускользнуть за бугор, тем более, Западу они не нужны там, они нужны здесь!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland