Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«О мире после капитализма»

В 1995 году я опубликовал книгу «Мир после коммунизма». Сегодня я спрашиваю себя о мире после капитализма: а что будет дальше?

<cite>«Социализм не был альтернативой капитализму, потому что ему суждено быть его преемником»</cite>

Этот вопрос не поднимался с 1930-х годов. Капитализм всегда означал кризисы и последующие экономические подъемы, и так будет продолжаться и дальше. Но создается впечатление, что западная цивилизация все больше неудовлетворенна и обременена системой стимулов, для которой главное – сколотить состояние, но которая расшатывает нашу способность этим состоянием наслаждаться. Похоже, капитализм близок к истощению, по крайней мере в богатых странах.

Люди все так же могут иметь прибыли, но опыт показывает, что это больше не делает их счастливее. Я совсем не хочу порочить капитализм. Он был и до сих пор остается прекрасной системой для преодоления дефицитов. Организуя производство эффективно, он поднял многие страны из бедности.

Но что происходит с такими системами, где дефицит товаров превратился в избыток? Она все так же продолжает производить те же товары, утоляя аппетиты  новыми изобретениями и сенсациями? И как долго это может продолжаться? Будем ли барахтаться в тривиальностях и в следующем столетии?

<tbody> </tbody>
 
Для прошлого века альтернативой капитализму служил социализм. Но социализм в его классической форме провалился, и это должно было произойти. Государственное производство стоит позади производства частного по многим причинам, не последняя из которых – то, что оно не предоставляет выбора и многообразия покупателям. Со времен краха коммунизма не появилось ни единой вразумительной альтернативы капитализму. И там, за капитализмом, похоже, расстилается перспектива на... капитализм.

Сегодняшние сторонники капитализма обычно признают, что свободная торговля обходится  потерей рабочих мест, но заявляют, что повышение уровня образования и тренинги позволят работникам занять более квалифицированные рабочие места. Это означает, что  богатые страны страдают от цены свободной торговли, которую им все еще нужно платить.

Защитники существующей системы отвечают: мы оставляем выбор индивидуумам. Если люди хотят сойти с конвейерной ленты и поменять свою профессию, они свободны так поступить. И в целом демократия также означает свободу лишить капитализм его «кресла».

Этот ответ впечатляет, но довольно наивен. Люди не формируют свои предпочтения в изоляции. Их выбор сформирован доминирующей культурой общества. Вы действительно думаете, что постоянное давление, диктующее людям потреблять, не имеет влияния на предпочтения? Мы запрещаем порнографию и сокращаем количество насилия по телевидению, считая, что они влияют негативно на людей, но тогда должны ли мы считать, что неограниченная реклама потребительских товаров влияет лишь только на их продвижение?

<tbody> </tbody>

Это американский стиль жизни, где деньги и товары «говорят». Конец капитализма означает конец нужды их слушать. Люди бы начали ценить то, что имеют, вместо того чтобы постоянно хотеть большего. Можно представить себе общество частных акционеров, чья главная цель – вести достойную жизнь, а не превратить свое состояние в капитал.

Сектор финансовых услуг сократился бы, потому что богатые перестали бы стремиться стать богаче. Чем больше людей скажут себе «достаточно!», тем более вероятно, что дух  наживы потеряет свое одобрение обществом. Капитализм сделал бы свое дело, и стремление наживаться заняло бы вновь свое место в галерее отпетых негодяев.

Такая смена ценностей возможна только в тех странах, чьи граждане уже имеют больше, чем они нуждаются. Но даже в тех странах многие имеют меньше, чем необходимо. Опыт показывает, что экономики были бы стабильнее и граждане счастливее, если бы доходы распределялись равномерно. Экономическое оправдание для большого неравенства в доходах – необходимость стимулировать людей для большей производительности – рушится, когда рост сам по себе перестает быть таким уж важным.

Вероятно, социализм не был альтернативой капитализму, потому что ему суждено быть его преемником. Он унаследует землю не лишением богатых собственности, а предоставлением стимулов для поведения, которое не связано с дальнейшим вращением прибыли.

Источник: Aljazeera

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Александр Баташев

комментирует материал 08.07.2011 #

Да не было никакого социализма и скорее всего не будет никогда.

no avatar
Ростислав Боев

комментирует материал 09.07.2011 #

КАПИТАЛИЗМ - это система для содержания ЖИВОТНЫХ.

Чавкающие рабы, заливающиеся пойлом на трибунах Колизея,
неистово орущие от восторга при виде крови гладиаторов.

Вот и весь капитализм.

Кто хочет капитализма? Ответ очевиден - животные.

Если поднять речи "выдающихся" хрущево-ельциноидов, то совершенно отчетливо видна вся их низменная животная сущность. Такая же, как и сущность всех их либерастических последышей.

Животные ненавидят себя и через это - весь мир.
Весь "смысл" их животного бытия: "жрать, срать, ржать!!!".

Им, как в "Ферме животных" Оруэлла, удалось стать "свободными" по причине отсутствия Хозяина, и они в животном буйстве загадили своими экскрементами все, к чему дотянулись.

Вот почему все СМИ, вся "культура", "наука", "производство" и все прочее источают нестерпимую БУРЖУАЗНУЮ ВОНЬ.

Что делать? - МЕНЯТЬ СИСТЕМУ.
На сталинскую - чистоплотную.

ВОТ ПОЧЕМУ (Программа очищения):

1. Долой диктатуру буржуазии (сионистов) !
2. Да здравствует Диктатура Пролетариата!

3. Да здравствует наша Родина - СССР!
4. "Пролетарии ВСЕХ стран, соединяйтесь!"

no avatar
Вячеслав Ивлев

отвечает Ростислав Боев на комментарий 09.07.2011 #

:-) Пролетарии ВСЕХ стран, соединяйтесь! Но в строго отведенных для этого местах

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 09.07.2011 #

Капитализм нежизнеспособен по нескольким причинам. И каждая из этих причин смертельна для него. Но всё же есть главная беда. Это банковский процент за кредит.
Если рассматривать экономику как замкнутую систему, то она содержит элемент, обладающий ограниченным регулированием - именно банковский процент по кредиту. Он не может принимать отрицательных значений. Таким образом, падение спроса влечёт за собой необходимость снизить цены, это приводит к неспособности выплатить процент по кредиту со стороны производителя, и всё летит в тар-тарары. Образно это можно представить как автомобиль с заклинившим рулевым управлением. Вправо он поворачивает, а если нужно повернуть влево - летит в пропасть.
Эта проблема решалась различными способами. Экономики размыкались через неоколониальные схемы, иногда просто раздавали деньги населению для подстёгивания спроса, или вот как Кудрин, взял и роздал банкам более 400 млрд долларов. Всё это не рыночные меры, и есть лишь попытки удержать штаны от падения, но не укрепить их подтяжками так, чтобы никогда не падали.

no avatar
Алексей Епишин

отвечает Андрей Петров на комментарий 09.07.2011 #

Капитализм сам по себе это ничто иное, как большая финансовая пирамида..... Пирамидам, особенно финансовым, свойственно рушиться... Что собственно говоря и происходит. Начинает пирамида рушиться с низу и сейчас ее нижние грани дошли до России и Европы. Соответственно начинают беднеть средние слои населения, для того, чтобы поддержать остатки хоть какого производства. Мировой финансовый кризис с падением экономик стран уже предсказывают многие да и так это уже наглядно видно. Для выхода из положения нужно найти принципиально новую идею развития к которой начнет стремиться общество. Для этого предлагаю каждому задуматься: Как бы хотел жить. Мнение большинства, которые сойдутся в одной точке и будет выходом из положения... Одно могу сказать точно, что понятие деньги и власть противоречат понятиям чести и совести, поскольку взаимозаменяют и исключают друг друга. При денежных отношениях справедливости и равенства не будет...

no avatar
Андрей Петров

отвечает Алексей Епишин на комментарий 09.07.2011 #

То, что это пирамида, нуждающаяся в постоянном росте рынка продаж - тоже следствие банковского процента. Банковский процент - это запланированный бесконечный рост числа продаж и стоимости товара.
Когда нет производства, начинают торговать всем подряд - землёй, недрами, государственными компаниями и государственными интересами.... что мы наблюдаем воочию.

no avatar
Алексей Епишин

отвечает Андрей Петров на комментарий 09.07.2011 #

Согласен!!! Когда человек ставит перед собой цель рост капитала, то он не может остановиться на пол-пути и ему по любому нужно чем-то торговать, даже людьми. Дело тут даже не в людях, а в поставленной цели, поэтому такое дальнейшее развитие невозможно и ведет в тупик к хаосу. Если хотите выдвину свой вариант идеи на обсуждение. Все, что описано реально происходило и происходит со мной....

no avatar
Андрей Петров

отвечает Алексей Епишин на комментарий 09.07.2011 #

Конечно, всякую идею следует обсуждать. На том и стоим. Иначе нам вперёд не сдвинуться.

no avatar
Алексей Епишин

отвечает Андрей Петров на комментарий 09.07.2011 #

Что произошло сейчас в нашей стране??? На мой взгляд произошла подмена ценностей, когда ради личного благосостояния люди готовы пожертвовать благом ближних. Алчность правит миром и на протяжении всего развития, последующее поколение становится хуже предыдущего. Стираются основные понятия о чести и справедливости и действует вне гласный закон: Обмани ближнего иначе он обманет тебя. Ради денег многие готовы убить своих родных, а не то, что соседей.... Если взять всю историю развития общества, то на всем протяжении нашего развития, мы меняем строи, меняем царей и направления развития, меняем бедных на богатых, но жизнь от этого

no avatar
Алексей Епишин

отвечает Алексей Епишин на комментарий 09.07.2011 #

лучше не становится, а сами мы становимся только хуже. Куда ни глянешь кругом высокомерие и элементарная ненависть друг к другу. Врач видит в тебе не пациента, а источник дохода, учитель, милиционер, водитель, да наверное практически все специальности занимаются тем же. Страна не желает ничего производить кроме г... в красивой упаковке, для того чтобы потом покупать такое же г...в красивой упаковке. Меньшими затратами максимальная прибыль или результат...
Как изменить ситуацию???
Думаю в этом случае нужна общая идея, которая пришлась бы по душе всем и когда таковая найдется, а я уверен, что большинство из нас стремится к одному и тому же только разными путями, то моральный кодекс на рисуется сам собой. Предлагаю каждому задуматься как бы хотел жить и мнения большинства, которые сойдутся в одной точке и будет абсолютной истиной или выходом из положения.....

no avatar
Алексей Епишин

отвечает Алексей Епишин на комментарий 09.07.2011 #

Думаю, что понятия чести и справедливости никому не чужды, вот только многие истолковывают их со своей выгоды. Ко мне должны относиться справедливо, а я могу немножко и по хулиганить. Замечу, что справедливый человек спрашивает в первую очередь с себя и только потом с окружающих. У нас же виноваты все, лишь я один такой белый и пушистый....

no avatar
Алексей Епишин

отвечает Алексей Епишин на комментарий 09.07.2011 #

Я нашел такую идею, но человеку свойственно ошибаться, хотя мне она по душе и манеры поведения вырабатываются сами собой. Если все задумаемся о том как бы хотел жить, почему то уверен, что мнения совпадут...

no avatar
Алексей Епишин

отвечает Алексей Епишин на комментарий 09.07.2011 #

Теперь о самой идее и на чем основывается: Задумавшись над тем, как бы хотел жить пришел к следующим выводам: Мы развиваемся неправильно и это противоречит нашим жизненным принципам. Все, что мы создаем, создаем во благо личных интересов и откидываем интересы рядом стоящих и всего живого. Мы создаем блага для тела и зачастую засовываем совесть подальше. Теперь о главном: Человек не совершенен и каждому свойственно совершать ошибки. Признавать свои ошибки мы не умеем и не хотим, тем более, что деньги дают возможность легко уйти от ответственности путем дачи взятки. Подобное присутствует практически у всех и винить в этом только власть не уместно и аморально. Человек должен всегда оставаться человеком независимо от внешних факторов и желания других. На всем протяжении развития мы загоняем себя в рабскую зависимость друг от друга, когда благосостояние ученого и его продуктивность, зависит скажем от сантехника или врача. Поскольку ученый не будет думать о науке. если у него дома потоп или не порядок со здоровьем...

no avatar
Алексей Епишин

отвечает Алексей Епишин на комментарий 09.07.2011 #

Исходя из этого сделал следующие ощутимые выводы: После развития идеи как бы хотел жить у меня начали пропадать отрицательные эмоции и на данный момент они практически отсутствуют. Бывают кратковременные вспышки, но быстро гасятся. Саму идею я бы назвал Стремление к совершенству, и на основании этого сделал соответствующие выводы. Человек может управлять энергией и воздействовать на окружающий мир с помощью внутренней энергии. Есть много случаев, когда человек любит свои домашние растения, то если с ним случается беда, то растения также чахнут и расцветают когда кризис уходит. На основании закона о бумеранге, а он поверьте мне действует безотказно, вывелась формула жизни и смерти: Чем больше отдаешь-тем больше получаешь. Положительная энергия жизни, а отрицательная смерти.
Энергия эта ощутима, по крайней мере я ее чувствую. На основании этого удалось приручить собаку у охранников, которая никому не давалась. Человек действительно царь природы и это тоже на уровне чувств, куда поведет, так и будет. Поскольку капитализм умирает в мире, а достойной замены ему нет, то в наших головах возник хаос, который возникает и в природе, поскольку в мире преобладают

no avatar
Алексей Епишин

отвечает Алексей Епишин на комментарий 09.07.2011 #

отрицательные эмоции, то преобладают они и в природе в виде природных катаклизмов и неоправданной агрессии животных. В моем присутствии сейчас редко возникают агрессии и люди и живое начинают относиться добродушнее друг к другу. В целом всегда хорошее настроение и самочувствие улучшилось, поэтому вывод: СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ-ПУТЬ В БЕСКОНЕЧНОСТЬ!!! Человек всегда найдет как улучшить себя и окружающий мир. Все очень близко к библейским заповедям и если не отвечать на агрессию агрессией, то и агрессии не будет. Не желая признавать своих ошибок и совершая сделки с совестью человек сам придумывает себе наказание в виде страха и то, чего больше всего боишься, то обязательно произойдет.
А мы как раз и не желаем на протяжении всей истории признавать своих ошибок, поэтому испокон веков наступаем на одни и те же грабли....

no avatar
Андрей Петров

отвечает Алексей Епишин на комментарий 09.07.2011 #

Соглашусь со всем сказанным. Единственно чего у Вас нет - это способа реализации проекта самосовершенствования.
У меня способ изложен в двух статьях. Мой способ в статье "Я=Бог", и гораздо более приемлемый способ диалогового обучения, который приводит к близким (а возможно, и полностью аналогичным) результатам в статье А.С.Соколова, которую я назвал "Обучение до состояния гениальности". Всё это в моём блоге есть.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Алексей Епишин на комментарий 09.07.2011 #

Это библейская история ещё. Моисей пошёл на гору Синай беседовать с Богом, а иудеи построили идола золотого тельца и стали ему поклоняться. Моисей вернулся, призвал к себе тех, кто не опустился, и приказал порубить мечами идолопоклонников.
Так это и продолжалось на протяжении истории человечества - идолопоклонников время от времени били буквально всюду. Трудно найти страну, где бы их не били.
Время шло, и они захватили власть во всём мире, а поклонение идолу сделали смыслом, стимулом, основой мироустройства.
Вот результат этого мы и наблюдаем и переживаем.
Что можно противопоставить?
В статье "Человечество меняет кожу" А.Проханова об этом моменте истории хорошо сказано, а наличие собеседника даёт полное представление о том, какую задачу придётся решать в процессе.

no avatar
Алексей Епишин

отвечает Андрей Петров на комментарий 09.07.2011 #

Я не верующий и все это пришло после развития мысли как бы хотел жить. Одно могу сказать точно, что в таком виде, когда все мы зависим друг от друга мир существовать не может. Поскольку нарушение одной цепочки ведет к хаосу. Что мы собственно и наблюдаем сейчас. Мы достигли прогресса, чтобы ни о чем не думать и жить в свое удовольствие, но жизнь за счет других когда-то заканчивается, поскольку рубим сук на котором сидим... Что собственно и происходит. Весь прогресс ничто при отсутствии ресурсов и электричества. а перебои уже были, а также не имеет смысла прогресс без воды, еды и воздуха. Идолов у меня нет и на все есть своя точка зрения...

no avatar
Алексей Епишин

отвечает Алексей Епишин на комментарий 09.07.2011 #

Кстати пока читаю: Поставив себе цель самосовершенствоваться у меня организм сам вырабатывает манеру поведения и стиль разговора. Проблемы всплыли сами по себе и теперь общаюсь только с Уважением и на равных. Уже не могу выкинуть фантик на тротуар(иногда бывает по причине инстинктов) но тут же себя одергиваю, поскольку фантик на тротуар, мусор за дверь, убийство и подобное, все это звенья одной цепи и название ее желание жить за счет других. Единственное в чем испытываю недостаток. то это в зрительных образах, но и они начинают появляться чаще и четче. Думаю, что причина в пагубной привычке к табаку, но и с ней думаю покончить в ближайшие дни. В целом нет никакого дискомфорта и уверенности в себе все больше... А энергия ощутима и реально чувствуется и = и - и страх...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland