Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Нужны ли России специалисты

303 3 2

 Просматривая размещенные компаниями вакансия и общаясь с их представителями я понял, что специалисты нужны.  Нужны  или  для интерьера или даром.

Ценообразование на трудовые ресурсы представляет собой фантастический хаос.  Оклад специалиста с одними  и теми же  критериями колеблется от плинтуса до космоса.   Из этой какофонии четко выделяются иностранцы, которые понимают, что  за образование и опыт надо платить. Более того, они в отличии от отечественных воротил, понимают, что требуются от работника  и не требуют (на всякий случай ) знать «китайский язык и играть на балалайке».   Дабы свисти к минимуму зависимость от рынка труда и влияние человеческого фактора, хитрые иноземцы, уже давным-давно  озадачились  внедрением «конвейерных технологий», причем не только в производстве как многие думают.  Безусловно, такой подход скучен для русского человека, наши эффективные собственники свято верят, что  натертые в боях кулаки и волосатые руки куда важнее образования и мозга.

Действительно,  зачем вкладывать деньги и силы в создание полноценного бизнеса, если можно пропихнуть закон о том, что все обязаны пользоваться лампочками\машинами\... именно этого производителя…

Когда, начался финансовый кризис, мы откровенно этому порадовался, надеясь, что он расшевелит, заплывших жиром пиявок, присосавшихся к советскому наследию.    Увы, чуда  не случилось, ведь достаточно «заасфальтировать километр-другой московских дорог», чтоб появилась шальные деньги, на скупку всех пошатнувшихся компаний в мире…

 Тут надо остановиться на некоторых мифах про то, что в стране не хватает технарей и слишком много менеджеров и экономистов с юристами.

 С точки зрения показателей производительности, промышленность России находится «в начале каменного века».  В итоге - фантастически высокая себестоимость, которая демпфируется маленькой зп, отсутствием  очистных сооружений и минимальными расходами на «захват» активов.  На одном предприятии, где я работал, поставили современные немецкие станки.  Эти станки, начали выплевывать продукцию с такой скоростью, что еще один такой цех и все остальные заводы этой отросли, можно смело закрывать за ненадобностью. Вот вам и резерв технарей и рабочей силы.

Сегодняшняя, нехватка технарей связана с необходимостью обслуживания огромного парка устаревшего, убитого, непродуктивного производства страны. Представьте, что отечественный телегопром, стал выпускать авто немецкого качества. Сколько автосервисов и спецов останется без работы… Тезис про модернизацию экономики звучит красиво, но куда девать  2\3 населения…

Весьма заманчиво и логично вытеснить с внутреннего рынка весь импорт и экспортировать продукцию за рубеж.   Для этого необходимо обеспечить конкурентоспособность продукции. Деньгами тут вопрос не решить, нужны люди способные управлять процессом создания современного, конкурентоспособного в мировом масштабе предприятия. Иначе «сколковы» так и останутся нано-дырами бюджета.

Считается,  что в России и кухарка может управлять государством. Но это в России, где управление остановилось в развитии где-то в феодально -крепостной эпохе. Многие эффективные менеджеры начали это понимать своим скудным умишкой, когда на горизонте замаячило ВТО. Даже сейчас, несмотря, на зачастую запретительные пошлины и таможенные барьеры отечественная промышленность не в состоянии всерьез конкурировать с иностранными  компаниями. И это при наличии сверх доходов от распродажи природных ресурсов и всех условий для модернизации экономики…

Очевидно, что в стране острый дефицит не технарей, а профессиональных, сильных  менеджеров, экономистов, юристов, пресловутого «офисного планктона» способного наравне конкурировать с иностранными компаниями, отвоевывая  рынок для отечественной продукции.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

konstantin tarakanov

комментирует материал 14.04.2011 #

Этот аватар я уже встречал на форуме "Библиотека Григория Климова", так что Егоркины сказки продолжаютя в новом месте. Это не плохо.

no avatar
Сергей Протасов

комментирует материал 14.04.2011 #

"нехватка технарей связана с необходимостью обслуживания огромного парка"
Есть у нас в организации двое недавних выпускников технического ВУЗа.
Для одного проблема перевести атмосферы в мегапаскали, а у другого проблема подключения эл.двигателя. У кабеля три жилы, а контактов шесть...
Вот из-за этого и дефицит!
Точно не помню, в южном регионе, было выпущено 5 000 юристов и 169 инженеров-строителей...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland