Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Нужна ли Кремлю боеспособная армия

<tbody> </tbody>

Фото © РИА Новости, Владимир Вяткин

Предложение Владимира Комоедова увеличить срок воинской службы по призыву до полутора лет не будет принято российскими властями. Об этом сообщил «неназванный высокопоставленный сотрудник Кремля»

В интервью «Известиям», опубликованном в четверг, председатель комитета Государственной думы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов объяснил, что одного года службы для подготовки квалифицированного военного специалиста недостаточно.

«Срок нужно сделать полтора года и больше не возвращаться к этому вопросу, — заявил депутат. — Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более мы вплотную подошли к демографической яме».

Комоедов весьма скептически отозвался о контрактной системе комплектования Вооруженных сил, заявив, что такая  армия — «пузырь, который ткни, и он тут же лопнет». Он отметил, что необходим резерв, который в мирное время позволяет подготовить только служба по призыву. А значит, армия должна комплектоваться по смешанному принципу.

«Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется, — сказал Комоедов. — Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года».

По мнению бывшего командующего флотом, задачи российской армии кардинально отличаются от тех, которые, к примеру, решают ВС США. Если американцы активно участвуют в боевых действиях в разных точках земного шара, то российские военные призваны защищать свою страну.

Как сообщило издание «Известия» со ссылкой на источник в Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба, Минобороны не видит никаких технических проблем в случае, если срок службы по призыву будет увеличен. Более того, для нужд армии полуторагодичный срок службы удобнее, чем нынешний годичный, так как после полугода в «учебке» солдат или сержант может год служить по специальности, которой его обучили.

«Сейчас у нас специалисты на должностях, комплектуемых по призыву, меняются каждые полгода на 100%, — рассказал представитель ГОМУ. — Мало того что новобранцам приходится заступать на дежурство сразу, так еще и нет преемственности — то есть те, кто увольняется, не могут передать опыт тем, кто пришел им на смену. И это, конечно, неправильно: считай, каждые полгода нужно заново учить армию воевать».

Позже Комоедов, атакованный армией журналистов, пояснил, что работа над поправками к закону о воинской службе еще даже не начиналась, и пока речь о том, чтобы предложение об изменении срока службы было внесено на рассмотрение парламентариев, не идет. Глава комитета по обороне заявил, что предложение об увеличении срока службы — его личная идея, но при этом он уверен, что военные специалисты поддерживают его точку зрения.

Предложение Комоедова действительно поддержали многие политики и военные, в частности председатель комиссии Общественной палаты по нацбезопасности Александр Каньшин, экс-руководитель предвыборного штаба Президента Станислав Говорухин.

Между тем Кремль и Минобороны уже расписались в своем нежелании вернуть России сильную армию. Как сообщил РИА Новости все тот же кремлевский источник, путинская линия на сокращение срока службы и постепенный переход на смешанную призывно-контрактную службу сохранится.

«В Министерстве обороны РФ вопрос изменения срока военной службы по призыву не прорабатывался и в настоящее время не рассматривается», — заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов.

Очевидно, что в случае военного конфликта участвовать в боевых действиях будут в массе своей не немногочисленные контрактники, а призывники. А в ситуации, когда будет объявлена мобилизация, — еще и «запасники», отслужившие год и почти ничему за этот год научиться не успевшие. Впрочем, если они чему и научились, то практического опыта обращения с военной техникой, не говоря уж о практических же представлениях о тактике и стратегии ведения боевых действий, разумеется, не имеют.

Отметим, что изначально кремлевскими «генералами», насоветовавшими Путину чушь с уменьшением срока службы, задумывалось, что сокращение личного состава будет компенсироваться модернизацией военной техники. Однако программа этой самой пресловутой модернизации рассчитана на период до 2020 года — то есть впереди у нас 8 лет без солдат и без техники. К тому же после громкой истории с «Оборонсервисом» в целом и любителем закупок натовской техники отставным министром Сердюковым в частности непонятно, насколько реально выполнить планы по обеспечению войск современным вооружением. Да и неизвестно, придется ли эта программа по душе новому министру обороны Сергею Шойгу, каждый день заявляющему об отмене решений своего предшественника.

Все это означает, что российская армия уже в недалеком будущем станет не только малочисленной, но и недостаточно боеспособной

Источник: rusplt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Олег Ким

комментирует материал 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
павел Губарев

отвечает Олег Ким на комментарий 01.12.2012 #

Надо платить тем кто хочет служить. Обеспечить их бухлом, блядвой,
бабалом. Армия все равно не нужна , а так пусть хоть на границах ловят контрабандистов и наркомафию. Воевать уже нет смысла. Надо работать, торговать и обеспечивать титаном,нафтью,золотом , газом ,лнсом тех кто в этом нуждается.

no avatar
Slava Parkov

комментирует материал 30.11.2012 #

Блин, американских морских пехотинцев учат 13 недель. После этого они готоывы и морально и физически.

no avatar
Леонид II

отвечает Slava Parkov на комментарий 30.11.2012 #

Это вы в американских боевиках насмотрелись?

no avatar
Slava Parkov

отвечает Леонид II на комментарий 30.11.2012 #

Нет. Первый раз про это я прочитал в очень антиамериканской книжке (Черви - про то как их марльно калечат при подготовке и делают из них потенциальных убийц). А перед тем как тут написать проверил: http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_Marine_Corps_Recruit_Training.

no avatar
Борис Пекшев

комментирует материал 30.11.2012 #

Основа современной армии высококвалифицированные спциалиты.,+ новейщие технолгии и техника. Нужно уреплять офицерский корпус . За год или полтора не обучить. Лучьше регулярнуя переподготовку ,чтобы иметь резервную армию.

no avatar
kros er

комментирует материал 30.11.2012 #

Нужна ли Кремлю боеспособная армия
-------------------
Потенциальный противник кремля - народ России и государства ближнего зарубежья типа Беларуси.
Вот так армия и реформирована, чтобы в случае чего не сдать государство Лукашенко. ))
А запад - старший брат кремля у папы-госдепа.

no avatar
Петр Кузнецов

комментирует материал 01.12.2012 #

Служба в армии должна быть не менее двух лет.
Служивый должен иметь права и льготы, которые были при СССР.
Бесплатное обучение в ВУЗе, первоочередное устройство на работу и тд и тп.

no avatar
Николай Смолянин

комментирует материал 01.12.2012 #

Кремлевская власть не заинтересована в сильной армии. Это видно по ее действиям, а точнее бездействию. Их и госдеп вполне устраивал развал, который устроил смердюков. Он успешно развалил все: Сухопутные войска, Флот, ГРУ, Военную медицину, Военное образование и науку. Шойгу сейчас придется "собитать камни". Вот только будет ли на то "политическая воля"!?

no avatar
Николай Дорофеев

комментирует материал 01.12.2012 #

Нужна ли Кремлю боеспособная армия
Мне не понятно, в принципе, что мы обсуждаем. У нас что Кремль другое Государство? Прежде всего нужно уяснить, что надо Народу и осознать кто в России ХОЗЯИН. Мы сами возвели "клерков в ранг королей", а теперь разводим руками и выказываем свою беспомощность.
Армия всегда создавалась для защиты Территории и населения, то есть нас с вами, и только Народ может решать какой она должна быть. http://rodina.cefey.eu/

no avatar
Анатолий Бехтин

отвечает Николай Дорофеев на комментарий 01.12.2012 #

Не только кремль ,но и рублевка и пр.

no avatar
Николай Дорофеев

отвечает Анатолий Бехтин на комментарий 02.12.2012 #

Соответственно, но это капля в российском море, при нашем с вами желании (Народа) испарится моментально. Поставить нашу Страну с головы на ноги потребуется не так уж много времени главное понять что хотим и как идти.
rodina.cefey.eu

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland