Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ну вот, собака лает, караван идет, а американские ракеты все ближе к нашим берегам!

 

 

«Акт политического давления»

Во вторник США ответили на упреки России по поводу появления в Черном море американского крейсера «Монтерей», оборудованного противоракетной системой «Иджис». Вашингтон считает себя вправе принимать участие в учениях Sea Breeze – 2011 и не видит ничего страшного в появлении своего крейсера «Монтерей» в водах Черного моря.



«Введение военного корабля, по сути, является продолжением и подтверждением той риторики, которую ведет организация по отношению к России», – заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Он считает, что один крейсер погоды не сделает, но противостоять военно-морской группировке Россия не сможет.

Как подчеркнул официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, проводившиеся учения являются отражением «тесных двусторонних отношений с Украиной» и полностью соответствуют партнерству двух стран.

«Они (Россия) имеют право на свое мнение. Я не собираюсь анализировать слова Министерства иностранных дел РФ, и мне нужно получить дополнительную информацию об этих учениях. Но у нас тесные двусторонние отношения с Украиной, и эти учения вписываются в это партнерство», – приводит его слова РИА «Новости».

Напомним, американский военный корабль зашел в воды Украины в воскресенье. В ответ в МИДе предупредили, что будут расценивать подобные шаги как угрозу национальной безопасности России.

«Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам «Монтерея» сценарий учения «Си Бриз – 2011», в ходе которого отрабатывалась «антипиратская операция по стандартам НАТО?» – полюбопытствовали в ведомстве.«Хотелось бы понять, какое «обострение ситуации в регионе» имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны Североатлантического альянса», – говорилось в заявлении МИДа.

На Смоленской площади также подчеркнули, что российская сторона неоднократно предупреждала, что не оставит без внимания появление в непосредственной близости от своих границ элементов стратегической инфраструктуры США и будет воспринимать подобные шаги как угрозу своей безопасности.

О том, насколько опасно для России появление в водах Черного моря американского военного корабля, газете ВЗГЛЯД рассказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

ВЗГЛЯД: Константин Валентинович, МИД России заявил, что появление в водах Черного моря американского крейсера  «Монтерей» угрожает безопасности России. Оправданны ли эти опасения?

Константин Сивков: Безусловно. Во-первых, это крайне опасный прецедент нарушения международных соглашений о порядке прохода судов через проливы Босфор и Дарданеллы, в соответствии с которыми вход в Черное море имели право только боевые корабли стран, имеющих в него выход. У США его нет.

Во-вторых, произошедшее означает начало освоения оперативно-важного района Черного моря. Чтобы начать действовать, корабли должны знать и гидрологию, и гидрографию, систему базирования и навигационных знаков в этом месте.

В-третьих, это не что иное, как акт политического давления на Россию, поскольку присутствие крейсера на самом деле не позволяет решать задачи ни антитеррористической, ни противопиратской деятельности.

ВЗГЛЯД: Для чего на самом деле предназначен крейсер, оборудованный противоракетной системой «Иджис», и каково ее значение в текущей системе ПРО США?

К. С.: Это один из самых современных и мощных кораблей «Тикондерога» (тип ракетных крейсеров, стоящих на службе ВМС США – прим. ВЗГЛЯД). Главное его отличие в том, что он имеет на вооружении зенитную ракетную систему «Иджис». Ее важнейшими элементами являются радиолокационная станция AN/SPY-1A и две установки вертикального пуска на 122 ракеты зенитного назначения. Используются различные ракетные системы, в том числе «Томагавки» и противоракеты.

ВЗГЛЯД: Может ли размещение этого крейсера в Черном море угрожать российским баллистическим ракетам и что Россия может противопоставить американским кораблям?Этот корабль оборудован системой тактической и оперативной ПРО, которая кроме сопровождения аэродинамических служб способна поражать баллистические цели, находящиеся в 150 км от корабля и движущиеся со скоростью до 3–4 тыс. метров в секунду.

К. С.: У Черноморского флота России пока достаточно сил и средств, чтобы противостоять американским кораблям, в частности в этих целях можно задействовать ракетный крейсер «Москва». Однако проблема не в этом.

Дело в том, что если там уже появился один корабль типа «Тикондерога», то в дальнейшем их количество может вырасти до трех. А уже вместе с ними американцы введут эсминцы класса «Орли Берк», которые по своим боевым возможностям не сильно уступают «Монтерею». Противостоять такой группировке Россия в этом районе уже не сможет.

ВЗГЛЯД: Но ведь американские корабли далеко не первый раз заходят в Черное море. Чем нынешний визит отличается от прочих?

К. С.: Появление этих кораблей и раньше было крайне нежелательно и опасно для России. В этот раз мы можем говорить о том, что это откровенно враждебная акция США в поддержку заявлений НАТО по части развертывания ПРО. Введение военного корабля, по сути, является продолжением и подтверждением той риторики, которую ведет организация по отношению к России.

В частности, Расмуссен (генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен – прим. ВЗГЛЯД) говорил о том, что НАТО не может дать никаких гарантий России того, что система ПРО не будет направлена против нее. Ответ на российскую озабоченность на этот счет был откровенно хамский. Стало понятно, что позиция России в НАТО никого не интересует. Это нам и доказывают.

ВЗГЛЯД: Изначально цель проводимых США и Украиной совместных учений обозначалась как борьба с пиратами. Могут ли вообще элементы ПРО использоваться для этого?

К. С.: Ясно, что никто крылатыми ракетами «Томагавк» стрелять по пиратам не будет. Система ПРО не используется в целях борьбы с пиратством. Такой откровенно глупый предлог свидетельствует о крайнем цинизме. Людям, которые принимают решения, нет дела до стабильности в регионе. Они осуществляют единственную задачу – оказать политическое давление на Россию.

ВЗГЛЯД: Какое «обострение в регионе» имело в виду американское командование, вводя крейсер?

К. С.: В данный момент могут сложиться условия для агрессии со стороны Грузии против Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, я не исключаю, что из-за подобных действий НАТО возникнут проблемы на Кавказе. В такой ситуации может обостриться террористическая деятельность.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Viktor Sipunov

комментирует материал 10.07.2011 #

Этого стоило было ожидать. Это очередной раз показывает провал России во внешней политике тоже. Ведь кучка без дарственных чиновников натворит чудес, а Российский народ опять ляжет под пули защищая свою Родину. Ведь не секрет, что основные чиновники прикупили себе недвижимость в теплых краях . Вот все хаем Сталина и СССР. В те времена америкосы себе позволили бы себе это сделать.

no avatar
павел Губарев

комментирует материал 10.07.2011 #

Спорный ыопрос о ПРОамерикансцы решили с моря не считаясь с мнением России и счтаться НИКОГДА не будут.Ввод еще 3 кораблей типа Монтерей в Черное море поставит точку вспорах о ПРО.РОССИЯ ПРОИГРАЛА
Систма илжис контролирует запуск с ЛЮБОГО положения и сразу 150 целей!!!.О спорах относительно ПРО
Россия может забыть- ДЛЯ нее такого впроса большене существует.А Ракетный крейсер МОСКВА о сравнению
с монтереем-банная шайка для помывки телес в бане.

no avatar
павел Губарев

комментирует материал 10.07.2011 #

В 91 году был в поседний раз на переподготовке и был потрясен развалом черноморского флота
во всех аспектах-техническом,моральном,юридическом.профессиональном.

no avatar
Анна Козырева

комментирует материал 10.07.2011 #

Господа! Россия нынче слабая, третьеразрядная страна. Кто с ней считаться будет? Пока еще не бомбят, как югословов- спасибо товарищу Сталину за ядерный щит. Но лчино меня волнует вовсе не ПРО у наших границ, а китайская армия на ДВ, громадное присутсвие китайцев в России, а также миграционная политика. И без США с ПРО и крейсером в Черном море, если мы не осознаем восточной угрозы, будет полный абзац.

no avatar
Сергей АКИМОВ

комментирует материал 10.07.2011 #

Лично меня больше заботит не присутствие американского крейсера в ЧЕРНОМ МОРЕ, а отсутствие русского в КАРИБСКОМ...
Уверяю Вас, строительство пункта базирования (даже не базы) флота на КУБЕ , НИКАРАГУА или ВЕНЕСУЭЛЕ и размещение там элементов ПРО сразу снимет вопрос о размещении в ЕВРОПЕ американского оружия и визитаз американских надводных кораблей
Соединенные ШТАТЫ всегда понимали, Понимают и БУДУТ ПОНИМАТЬ лишь СИЛУ
С сильными они будут договариваться, а слабым - диктовать

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland