Не ГКЧП совершил попытку путча, а Ельцин совершил путч

На модерации Отложенный
11:17 19.08.2011
Ельцин совершил путч
Ельцин совершил путч

В официальной историографии августовский «путч» 1991 года – попытка отстранения М.С. Горбачева

Гэкачеписты же почти полностью повторили ошибки декабристов: они не действовали, а демонстрировали

До сих пор ведущие и близкие к официальным СМИ тиражируют негативное представление о событиях вокруг ГКЧП в августе 1991 года, которым исполняется 20 лет (подробнее об этом читайте в нашем фронт-проекте «Тайны августа 1991-го»). До сих пор действия гэкачепистов называют «путчем», что изначально предполагает их негативистскую оценку. Противостояние же Ельцина ГКЧП называют «демократическим выступлением общества» и «демократической революцией» (иногда добавляется «...покончившей с властью КПСС»). Кроме того, утверждается, что именно создание ГКЧП привело к распаду СССР.

Даже в социологических опросах вместо равновесных формулировок, допускающих возможность выбора между противоположными оценками, используются в большинстве случаев формулировки, нацеленные на подталкивание отвечающего к нужному для опрашивающих ответу.

Скажем, Левада-центр вместо того, чтобы задавать вопрос, скажем, в такой постановке «Как вы сейчас оцениваете эти события?» с такими, скажем, вариантами ответа: «Попытка руководства СССР предупредить грозящую катастрофу и обеспечить проведение антикризисной политики»; «Победа демократической революции, покончившей с властью КПСС», дающими возможность самоопределиться сторонникам и одной, и другой трактовки, лишает тех, кто разделяет первую оценку, четко выразить свое мнение, предлагая следующие варианты ответов: «Просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны»; «Трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа»; «Победа демократической революции, покончившей с властью КПСС».

Понятно, что социологи Левада-центра отрицательно относятся к ГКЧП. Но и у них получается, что «победой демократической революции» августовские события считают от силы 10% граждан. От силы, потому что формулировка некорректна: то ли нужно отвечать, считаешь ли ты это демократической революцией, то ли ты согласен с тем, что в итоге КПСС утратила власть. Последнее не подлежит оспариванию, и часть отвечающих может отвечать именно на этот вопрос.

Вообще сама постановка вопроса некорректна в том отношении, что в августе 1991 года были и само выступление ГКЧП, и его поражение. И тогда непонятно, к чему относится каждый из предлагаемых вариантов ответа – к выступлению или к поражению.

Не исключено вообще, что кто-то будет считать, что «демократическая революция, покончившая с властью КПСС», – это как раз создание и выступление ГКЧП.

Но предполагая все же, как наиболее вероятное, что оценки относятся к общему итогу августовских событий, можно увидеть, что итог (т. е. победу Ельцина) трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа для страны, считает, согласно результатам опроса в целом, большинство – 39%, а малозначительным эпизодом борьбы за власть между элитными группами – 35%. Причем за год эти показатели поменялись местами: в 2010 году первый ответ давали 36%, а второй – 43% опрошенных. «Демократической революцией» же те события называют, как и говорилось, 10% опрошенных. И за все время наблюдений с 1994 года этот показатель колеблется между 7% (1994 г.) и 13% (2006 г.).

Но в этом году Левада-центр представил более развернутые данные, включая не всегда задаваемые по этому поводу вопросы, в частности, вопрос об оценке действий Ельцина и Горбачева в те дни. Оценивая первого, сегодня 42% граждан считает, что он просто использовал ситуацию для захвата власти в стране, т. е. сам и совершил государственный переворот. 27% полагают, что он вообще ничего особенно не предпринимал, и власть сама свалилась ему в руки. А вот с тем, что он, как гласит апологетическая концепция, «мужественно выступил против ГКЧП», согласны лишь 11% граждан.

О Горбачеве большинство респондентов (43%) говорят, что он просто растерялся и выпустил власть из рук.

11% считают, что он был в сговоре с ГКЧП. И только 20% верят официальной версии – что он действительно был в заточении в Форосе.

Причину неудачи большинство опрошенных видит в плохой организации: 28% считают, что выступление было плохо подготовлено, 19% – что силовые структуры действовали нескоординированно, оказались расколоты.

В официальную же трактовку победы «решительного сопротивления» верит явное меньшинство: «сопротивлением народа» победу т. н. «демократов» объясняют 15%, «решительными действиями руководства России» – 13%. Это притом, что тогда, в сентябре 1991 года, первый вариант ответа набирал 57% голосов респондентов, второй – 55% (можно было выбирать разные варианты).

И, конечно, самый существенный и значимый показатель – ответ на вопрос, в каком направлении, правильном или неправильном, пошла с этого момента (с августа 1991 года) страна. То, что этот путь был правилен, сегодня, согласно данным опроса, считают 27% граждан, а что неправилен – 49%. Причем за все представленные годы ответ о «правильном пути» колеблется между 27 и 33% голосов опрошенных, ответ о «неправильном пути» – между 30 и 50%. Причем резкое изменение в этом, 2011 году произошло по сравнению с предыдущим, 2010 годом: тогда 30% респондентов были согласны с «правильностью» выбранного пути, 37% были уверены в «неправильности». Но не было ни одного года, когда бы первая оценка превышала вторую.

Строго говоря, не ГКЧП совершил попытку путча, а Ельцин совершил путч. И ускорил движение страны к катастрофе.

Симпатизанты совершенного им переворота до сих пор уверяют, что в августе 1991 года «все порядочные люди» встали на сторону Ельцина. Это может быть аргументировано только одним – тем, что его сторона победила. Но она победила не потому, что сторонников Ельцина было больше. Они победили потому, что были более активны. Они сопротивлялись, тогда как те, кто был на стороне ГКЧП, слишком поверили в необратимость успеха и способность гэкачепистов к решительным действиям. Сторонники ГКЧП слишком поверили в свою выстраданную победу и слишком рано начали ее праздновать.

Собственно, и они были готовы действовать: большую часть страны охватила эйфория; казалось, вот он – своеобразный «май 45-го года». Члены партии, разочаровавшиеся было в ее способности делать хоть что-то, выстраивались в очереди, чтобы платить задолженность по партвзносам. В парткомы пошел поток заявлений о вступлении в КПСС. В отделах Московского горкома КПСС беспрерывно звонили телефоны: парткомы заявляли о готовности коллективов самостоятельно послать отряды для разгона собравшихся вокруг Белого дома. Звонили партсекретари, звонили рядовые коммунисты, просили: «Дайте оружие! Если нет – разберемся и своими руками!». Но ответ был один: «Все в порядке. Проявляйте выдержку. Ситуация под контролем. Главное – не допустить пролития крови».

Ведь что, собственно, заявил ГКЧП в своем обращении к стране? Он заявил следующее: а) перестройка зашла в тупик; б) страна стоит на краю катастрофы; в) для предотвращения этой катастрофы нужны чрезвычайные меры.

Какой нормальный человек мог не согласиться с этими тремя простыми и для всех уже очевидными фактами? Никакой. С этим были не согласны лишь те, кто нашел в наступавшей смуте свой интерес, в той или иной степени выиграл от несчастий страны и надеялся выиграть еще больше. И еще те, кто был настолько наивен, что полагал, что слова о «свободе» означают что-либо большее, чем свободу для экономических и политических авантюристов.

Однако ГКЧП почти полностью повторил ошибки декабристов: он не действовал, а демонстрировал. Не опирался на общество, а гасил его инициативу и пытался обойтись без него, одновременно не решаясь на реальные действия.

И абсолютной ложью являются утверждения о том, что выступление ГКЧП привело к разделу СССР и выходу республик из его состава. Когда ГКЧП выступил, даже Гамсахурдия, ранее уже провозглашавший выход Грузии из СССР, объявил о своей поддержке нового руководства.

Заявления о независимости пошли из республик не в ответ на действия ГКЧП, а в ответ на его поражение и победу Ельцина, тем более в ответ на возвращение Горбачева. Была разрушена последняя надежда на то, что союзный центр способен предотвратить катастрофу и навести порядок в стране.

Подчиняться же Горбачеву или Ельцину не хотел никто. И республики, и их власти – все бежали от надвигающегося ужаса. Бежали не потому, что хотели разрушить СССР, а потому, что теперь уже действовали, исходя из одного постулата – «Спасайся кто может».

И еще раз. Сегодня, оценивая ход развития страны в результате августовских событий 1991 года, 49% говорят, что с тех пор мы развивались в неправильном направлении. И 27% говорят, что с тех пор страна шла верным курсом.

Источник: KMnews