Нас не догонишь

На модерации Отложенный

Автор: Настоящее время,  http://gazeta-nv.ru/content/view/6352/109/

Можно ли за несколько лет уничтожить предприятие, обеспечивавшее работой несколько тысяч человек? Именно это уже случилось с компанией «Порт Петровск» («НВ», №22 от 10 июня). Завода по большому счету уже нет.

 Компания «РКК Порт Петровск» включала в себя как рыболовецкую, так и рыбообрабатывающую отрасли. Одно только перечисление мощностей предприятия поражает. К началу 2000 года компания имела три консервных цеха, расположенных на 13 гектарах земли, производственная мощность которых составляла 13 млн условных банок в год, холодильник на 3000 тонн, вспомогательные и обслуживающие цеха. Рыбопромысловый флот включал 30 судов с морозильными комплексами водоизмещением от 1080 до 2829 тонн, ориентированные на ловлю и переработку кильки; жиромучные суда грузоподъемностью 322 тонны, ведущие промысел и переработку рыбной кормовой муки и жира; рыбоморозильные суда, приемно-транспортные суда. Компания имела базу отдыха «Маяк», расположенную на 14 гектарах прибрежной зоны – крупнейший на Северном Кавказе плавательный бассейн, где проходили ежегодные детские соревнования; спортивный зал; общежития; семиэтажное здание Управления компанией.

 Но что же сейчас?

 Бассейн в 2008 году был разрушен, его просто засыпали и разровняли. Цеха закрыты, а судьба оборудования неизвестна, судов и вовсе нет. Единственное, что напоминает о былом величии – музей рыбной промышленности, переданный, кстати, на баланс Минкультуры Дагестана.

 Все началось не в далекие 90-е, когда подобное не было редкостью, а в 2007 году – с появления на предприятии нового замдиректора, некоего Абдулы Абдуллаева, объявившего о новом этапе развития. О том, что было дальше, мы уже писали в одном из прошлых номеров.

 Но сейчас в деле возникли новые обстоятельства, под влиянием депутата Государственной думы Владимира Жириновского. На его имя было отправлено обращение бывших сотрудников и акционеров предприятия, на это дело также обратили внимания в прокуратуре. Удалось выяснить, что, согласно протоколу заседания совета директоров от 25 августа 2006 года, на котором присутствовал и Абдула Абдуллаев, полномочия директора предприятия Магомеда Абдулмуслимова были продлены до 2011 года, и никто не отменял данного решения.

 Но на каком основании Абдула Абдуллаев подписывает документы, издает приказы?

 В частности, в 2007 году в статусе генерального директора ОАО «Рыбопромышленная коммерческая компания «Порт-Петровск» он подписывает приказ об увольнении начальника транспортно- хозяйственного участка Эрнеста Гамзатова на основании сокращения штатов. К этому времени Гамзатов проработал на заводе 28 лет, начав с должности слесаря. При этом ни выходного пособия, ни отпускных он не получил. И это не частный случай, подпись Абдуллаева стоит на приказах об увольнении по сокращению штата еще нескольких десятков человек. Всего в 2007 году без работы осталось около 300 человек.

  Есть ли рыба в море

 Но, по словам того же Абдулмуслимова, развал предприятия был связан с отсутствием сырья: рыб частиковых пород, кильки сельди и т. д. О том, насколько достоверны подобные высказывания, мы решили узнать, обратившись к специалистам – к заведующему лабораторией ихтиологии доктору биологических наук РАН Анвару Устарбекову и заведующему лабораторией гидробиологии доктору биологических наук РАН Магомеду Османову:

– Анвар Казбекович, есть ли рыба в Каспии?

 Говорят, что рыбы стало меньше, я имею в виду рыб осетровых пород, чья популяция действительно уменьшилась. Но связано это не с малым отловом, а с соблюдением определенных правил. Каждый год рыбозаводческие предприятия выпускали в Каспий до 110 миллионов экземпляров жизнеспособной поросли. Сейчас эта цифра едва достигает 50 тысяч, да и нет в республике такого количества заводов по разведению мальков осетровых пород.

 – Планомерная работа по разведению мальков осетровых рыб, на ваш взгляд, изменит ситуацию с дефицитом осетра?

 – Несомненно, причем при нынешних квотах на отлов, восстановление популяции возможно при условии открытия новых рыбозаводческих предприятий.

 – Магомед Магомедович, насколько экологическая ситуация влияет на популяцию рыбы?

 – Конечно, если говорить о методах восстановления популяций в Каспии, то лучше оставить его в покое на десять лет.

 Но причина сокращения рыбных запасов была связана с индукцией инородными видами. В 1985 году к нам пришел гребневик, многие ошибочно называют его медузой, на которую этот вид похож. Гребневик был занесен с Азовского моря и поедает зоопланктон – еду кильки и сельди. По этой проблеме неоднократно собирались ученые. Обсуждался вопрос завоза в Каспий природного хищника гребневика, но тем не менее ничего, насколько нам известно, предпринято не было. Вторая причина – сильный перелов начала 90-х, когда тралами браконьеры перепахали все дно, вылавливая осетра, уничтожая кормовую базу. Уже в 2000-х гребневик практически уничтожил весь зоопланктон. Но сейчас ситуация иная. Популяция азовского гостя пошла на спад, это вполне естественный процесс, и на сегодня кормовая база выровнялась до показателей 85-го года.

  И потом, на берегу гребневик появляется в начале июля, а к этому времени килька и сельдь уже размножаются, мальки крепнут и переходят на более грубую пищу.

 – А популяции частиковых рыб в каком положении?

 – Что же касается сельди и кильки, то добыча только кильки в период существования рыбоконсервного предприятия «Порт-Петровск» превышала 60 тысяч тонн. Существовала четкая схема отлова и дальнейшей транспортировки рыбы на консервный завод. Сейчас же добывается не более 10 тысяч тонн по всему Дагестану. И это не связано с нехваткой рыбы. При отсутствии системного отлова, отчетности, данных о популяции делать выводы нельзя. Ловля кильки – процесс трудоемкий и затратный. Но, если судить по тем данным, что мы имеем, велика популяция береговой кильки – ее можно ловить, начиная с Дербента. Практически отсутствует отлов глубоководной кильки, а она есть. Тут важно понимать, что рыба мигрирует, она проходит, и важно не упустить момент. Мы не отловим – отловят другие, да и, в конце концов, килька после нереста отмирает.

 У нас большие запасы кефалевой рыбы, которую в свое время завезли с Черного моря наши ученые, но промышленным способом ловит Иран, куда рыба уходит зимовать.

То есть получается, что рыба в море есть и в количестве достаточном если не для создания новых предприятий, то хотя бы для восстановления старых рыбообрабатывающих заводов.

 «Порт-Петровск» уже разрушен и восстановлению не подлежит. Несмотря на все иски и обращения сотрудников в судебные органы о признании недействительным довыпуск акций, увольнение сотрудников, ликвидацию цехов и продажу оборудования. Но можно вернуть хотя бы несколько цехов, да и холодильный цех пока цел, а люди готовы вернуться, если дать им возможность делать то, что они умеют делать лучше других.

  Гуризада КАМАЛОВА