Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Михаил Бударагин: Родину любить

Канал «Дождь» вовсе не сошел с ума, устроив в воскресенье «патриотический марафон» с Собчак, Дзядко и Ахеджаковой. И они ведь даже не издеваются. Они и правда уверены в том, что именно так и надо.

 

Телеканал «Дождь» в борьбе со здравым смыслом штурмует все новые и новые высоты. В воскресенье была взята очередная.

«Патриотический марафон», затеянный обиженными в лучших чувствах журналистами, должен был показать всем, как именно нужно Родину любить, но явил миру нечто совершенно иное.

Вопрос – что именно?

1 

Предыстория марафона известна, повторять ее нет смысла: опрос, скандал, ах, раз вы так, то мы вам покажем, что бывает не такой патриотизм, а другой патриотизм, а то, мол, оккупировали любовь к Родине, а нам не дают.

В самом этом неловком огрызании уже было заложено понятное противопоставление родом из 90-х: есть мы, цвет нации, а есть вы, лапти и официоз, и вы тут вздумали нас обижать. Правда же состоит в том, что в 90-х обижали как раз носителей лаптей, и когда патриотизм был не в моде, о любви к Родине говорили маргиналы, травимые и нерукопожатные, вроде Александра Проханова, а все остальные упражнялись как раз в ненависти.

Теперь вдруг выяснилось, что патриоты оккупировали патриотизм и не дают развернуться Собчак и Ахеджаковой, ну надо же, какое коварство.

Кто мешал Ахеджаковой быть патриотом в 1993-м, а Собчак – в 2000-м, не очень понятно, так что вранье о том, что есть правильная любовь к Родине, а есть остальные, выглядит очень по-детски. Так обманывать можно провинциальных подростков, остальным-то зачем лапшу на уши вешать?

2

Содержательную часть марафона мне разбирать не хотелось бы по нескольким причинам. Во-первых, эфир был платным: об этом много говорилось, сама попытка воззвать к соратникам и взять за это немного денег – эффектно, конечно, но говорить тут не о чем.

Коротко скажу, что общий смысл разговоров, длившихся 9 часов, – это банальные высокопарности, высокопарные банальности, традиционная либеральная пропаганда и старые тезисы о том, что Родина – это как мать-алкоголичка (привет из 90-х, сколько ж можно).

Слушать подобные откровения столько времени подряд – увольте, но важно то, каким тоном озвучивались в закрытой от посторонних глаз студии, куда позвали только своих, ценные мысли о том, что Родину нужно любить.

Невероятный апломб, высокомерие, мессианство – интонации богов, которые соизволили спуститься с олимпийских высот и поучить лапотников уму-разуму. Каждое слово произносилось так, словно бы ничего важнее с экранов никогда не звучало. Наконец-то либеральная общественность снизошла, великое дело сделала.

Представить себе что-то более тошнотворное было трудно, но даже это – не самое важное.

3

Телеканал «Дождь» во время реакции на безграмотный и хамский опрос о том, можно ли было сдать Ленинград нацистам, бросавшим детей в печи, долго пытался всем объяснить, что критиковать журналистов – это уж слишком. Мол, кто не совершает ошибок.

Воскресный марафон показал, что никакой ошибки не было. Либеральная тусовка сделала все для того, чтобы те, кого оскорбил опрос, убедились в правоте своих чувств.

В знаменитой аллегории древнегреческого философа Платона «Миф о пещере», очень важной для всей европейской культуры, говорится о том, что мы на самом деле не видим предметы: вместо них нам явлены отражения, пятна света, отблески. Так и зритель не видел эфира, который прошел как раз вполне себе в пещере, но зато сполна насладился реакцией поклонников «Дождя».

Вот она:

«#ЛюбитьРодину – это предложить децимацию спецслужб».

«Считаю патриотизм опасным, как: религия, фанатизм, фашизм и т.д. Нужно просто стремиться улучшить жизнь без каких-либо чувств».

«Вот только Россия, Родина, мать ваша... вас, граждан России, не любит, и желает, чтобы все скорее сдохли!»

«Не знаю автора, но прочел у Познера: «Когда государство от тебя что-то хочет, оно называет себя родиной». Лучше и не скажешь».

У Познера прочел, не на заборе. Культурный человек широких взглядов.

Таких записей по ходу «марафона» были сотни. Живые люди, не боты, зрители «Дождя», целевая аудитория, вскормленная и лелеемая. Любовь к Родине – это ненависть к Родине. Спасибо, мы в курсе.

А вот и ответы противников:

«Может, #твдождь и #ЛюбитьРодину, кто этих этических извращенцев поймет, но любовь эта с ненавистью и со злобой, как у садистов».

«Хитрож... гешефтмахеры хотят получить свой навар, используя даже такие светлые слова, как #любитьродину».

В общем, стенка на стенку, как положено.

Пропасть, как можно убедиться, стала больше. Вместо того чтобы, объясняя свое понимание патриотизма, вовлечь в орбиту этого обсуждения как можно большее количество сомневающихся (а именно так делает нелюбимый «приличными людьми» официоз), «Дождь» дал понять каждому, что самоназначенные мессии и их безмозглые последователи имеют право на единственно верное толкование терминов и их готовые ответы – самые правильные ответы на земле.

Хотелось бы несколько патетически воскликнуть: «Ребята, вы это все затеяли всерьез?» Но ответ ясен и так.

Да, они это всерьез, ни тени самоиронии, ни секунды сомнений.

4

Бонус-треком Ксения Ларина, одна из участниц воскресного мероприятия:

«От слова «патриотизм» тошнит уже какими-то червяками и вишневыми косточками.

Я не люблю родину (Родину) давно и убежденно. И это не мешает мне жить в родном городе, читать и мыслить на родном языке, любить свою работу и мечтать о будущем. Я люблю свою семью, своих умерших родителей, своего мужа, своих друзей. Чего и всем желаю. Я не олицетворяю родину с матерью, тем более с больной или пьяной. Сама мысль о таком сравнении мне представляется кощунственной и дикой. Сегодня на «Дожде» я пыталась сказать, что всем самым чудовищным в человеке мы обязаны патриотизму».

Ксению Ларину тошнит.

Нас от Ксении Лариной тоже тошнит.

«Патриотический марафон». Девять часов. Чудно время провели.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland