Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Лозунг эпохи

Есть такие исторические фразы, которые описывают суть целой эпохи. Например, Людовик XV изрек: «После нас хоть потоп». Французский король чувствовал приближение бури, но ничего не делал, чтобы ее предотвратить. Он лишь отодвигал ее в будущее. И «потоп» – Французская революция – случился при его преемнике.

Виктор Черномырдин одним предложением живописал судьбу реформ в России: «Хотели – как лучше, получилось – как всегда».

Вчера Владимир Путин, во время посещения археологических раскопок в Тамани, обронил фразу, которая характеризует весь смысл кипучей деятельности постсоветских элит страны. Археолог, показывая премьеру склеп владыки Фанагории, сообщил, что после завершения работ объект будет снова замурован, чтобы туда не проникли грабители. Путин тоскливо посмотрел на груды камней и песка: «Что тут грабить? Все до нас уже украли».

Если бы Путин не занимал государственную должность, а был бы представителем шоу-бизнеса типа А.Цекало или М.Галкина, то фраза звучала бы очень смешно. Но ведь это лозунг российской элиты – выкачать из страны все, что «до нас» не украли, а там хоть потоп. Лет через 20 России не будет хватать нефти на собственные нужды. Газа хватит на несколько больший срок. И что тогда скажут «такие, как Путин»? Примерно то же самое: «Что тут грабить? Все до нас уже украли».

Телевизионное начальство учуяло в сюжете подвох, поэтому в телеверсии эту фразу вырезали. Ознакомиться с откровением «национального лидера» можно только в Интернете.

Любопытно, что Путин, фактически, экранизировал аллегорию из моей недавней статьи «Грабители пирамид». Это уже не первый случай. В 2009 году я написал статью «Украинизация России и путинизация Украины». Где-то через полторы недели Путин заявил на одной из пресс-конференций: «Мы не допустим украинизации политического процесса». Пресса подхватила эту «украинизацию» и месяца два мусолила так и эдак. Объясняется это тем, что пиарщики Кремля тырят идеи и сюжеты везде, где до них еще не украли.

Увлечение воровством распространилось на все этажи общества. Недавно эксперты «РИА-Аналитика» на основании данных МВД РФ и Росстата представили итоги анализа криминогенной ситуации в России. В первом полугодии 2011 г. 46,2% от общего количества преступлений – воровство. А сколько фактов не зарегистрировано? В известном смысле Путин действительно «национальный лидер». Этот процент практически совпадает с его электоральным рейтингом. Идея грабежа – массовая и привлекательная. Проблема одна – «сокровищ» на всех желающих не хватит, и когда-нибудь они закончатся.

«Немецкая волна» опубликовала на днях интервью с берлинским социологом Симоном Тойне, изучающим молодежные протесты в различных странах мира. Приведем небольшой отрывок:

«Инна Роттшайд: Я думаю, мирные демонстранты в Испании или в Израиле обидятся, если поставить их в один ряд с хулиганами и грабителями в Великобритании. И все же, есть между ними что-то общее?

Симон Тойне: Общее между взрывом насилия в Лондоне и мирными демонстрациями в странах южной Европы — это, прежде всего, ощущение: у нас украли будущее. И вывод: в представительной демократии интересы молодых никто не представляет. Да, право голоса есть, но, сколько ни голосуй, ничего не изменится. Вот, по-моему, общий знаменатель».

В похожей ситуации и российская молодежь. Голосовать смысла нет – выборы превращены в фарс. Ощущение «украденного будущего» у российской молодежи (особенно в регионах) еще острее, чем у европейских сверстников. События на Манежной площади просигнализировали о наличии проблемы, но выводов сделано не было. До недавних пор «гегемоном» российской политики были советские пенсионеры, желающие возращения былой стабильности и величия. Они ходили на митинги в 90-е годы, они же поддержали режим в нулевых, когда стали регулярно платить пенсии. Пассионарный заряд пенсионеров и людей предпенсионного возраста потушили деньгами и обещаниями.

Сейчас этот вакуум пассионарности начинает заполнять постсоветская молодежь, которая знает СССР только по учебникам истории наряду с Древним Римом, Междуречьем и другими цивилизациями прошлого. Молодежь копеечными подачками и заклинаниями о «величии» не купишь. И в «Селигер» всех не загонишь. Уровень и характер запросов другой. А результат нужен «здесь и сейчас».

Как российская молодежь будет бороться за свои права и возвращать себе украденное будущее? На этот вопрос ответа пока нет ни у одной политической силы страны. Между тем, это главный вопрос. Политическая система, крадущая будущее у молодежи, сама лишена этого самого будущего.

 

Фотография РИА Новости

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Юрий Елисеев

комментирует материал 12.08.2011 #

За и на все века сказано: "В наш век слепцам безумцы вожаки".

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 12.08.2011 #

Обидные слова в адрес родителей -"До недавних пор «гегемоном» российской политики были советские пенсионеры, желающие возращения былой стабильности и величия. Они ходили на митинги в 90-е годы, они же поддержали режим в нулевых, когда стали регулярно платить пенсии. Пассионарный заряд пенсионеров и людей предпенсионного возраста потушили деньгами и обещаниями".
Нет пенсионеры добились своей цели - пенсии платят исправно, хот и маленькие. А вот с молодежью как она - "...будет бороться за свои права и возвращать себе украденное будущее? На этот вопрос ответа пока нет ни у одной политической силы страны. Между тем, это главный вопрос. Политическая система, крадущая будущее у молодежи, сама лишена этого самого будущего".

no avatar
Viktor Sipunov

отвечает Сергиенко Владимир на комментарий 13.08.2011 #

А, вы не задумывались над тем, что это не пенсии, а унижения и подачки. Достойная ли жизнь у пенсионеров, и где такие пенсии получают, кроме Украины и африки. Чем русские пенсионеры хуже немецких пенсионеров. Или они меньше работали немцев, при такой то богатой стране ресурсами

no avatar
Казан Остра

комментирует материал 12.08.2011 #

почитать блогеров Путин и есть главный расхититель а с родственниками делится потому что не жадный

no avatar
Viktor Sipunov

комментирует материал 13.08.2011 #

Ну, настоящий ШОУ мен, Российский Бетман. Самолетами управляет, пожары тушит, летает на военных самолетах, не горит не тонит.. Отправить бы его еще на луну

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland