Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Координатор Gulagu.net Оксана Труфанова: бунт в Копейске уголовные авторитеты организовать не могли

Координатор Gulagu.net Оксана Труфанова: бунт в Копейске уголовные авторитеты организовать не могли

22:32  30 ноября 2012   589 0
 

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин располагает документами, которые подтверждают, что в колонии в Копейске были поборы. «Будем надеяться, что со второго раза, когда мы предоставим документы, они будут использованы для серьезного анализа», – заявил сегодня журналистам Лукин.

А если к его заявлениям отнесутся формально, правозащитник пообещал обратиться в прокуратуру. У нас в гостях Оксана Труфанова, координатор проекта Гулагу.net, освещавшая бунт в колонии №3 в Копейске.

 

Казнин: Вы были рядом с колонией, когда начались все эти события. Видели, что происходило между родственниками и полицией. А внутри были?

Труфанова: Да, была. В то время, когда я приехала, была единственной, кто попал на территорию колонии, прошел через КПП по просьбе администрации колонии. Отмечу, что тех людей, которые имеют право по закону находиться – члены ОНК Челябинской области Дину Латыпова и Александра Леготина – не пропустили.

Казнин: Было две точки зрения: первая – что бунт спланирован уголовными авторитетами ради своих целей, вторая – довели до ручки даже зэков.

Писпанен: Появилась и третья версия, что бунт спланирован не зэками, а руководством колонии. Как вы прокомментируете это?

Труфанова: Есть еще четвертая и  пятая версии. Четвертая: то, что колонию штурмовали скинхэды, на самом деле там было много цыганских женщин. Пятая – то, что правозащитники спровоцировали возникновение ситуации, своими действиями по защите прав заключенных дали им зеленый свет.

Казнин: Ваша версия?

Труфанова: Эта ситуация назревала давно. В течение года я занимаюсь этой колонией. Жалобы идут нескончаемым потоком. Приходилось заводить адвокатов, которые забирали жалобы у осужденных. Легальным путем они не выходили. Например, есть заключенный-инвалид Артур Саркисян, у него обморожены ноги, они в плачевном состоянии. Ему грозит ампутация. Он находится в ШИЗО. Почти ползает по камере. К нему заходит адвокат. На видео снимать не разрешают, в больницу его не помещают. Также, там находится Евгений Терехин, видео с пытками которого мы выкладывали в сеть. Он написал еще в июле заявление о том, что жалуется на избиения помощником начальника колонии. Сейчас он тоже в ШИЗО, в плачевном состоянии, голодал 10 дней.

Казнин: В большинстве колоний есть люди, которые страдают от несправедливостей. Но бунты не происходят. Наверное, большинству заключенных все равно, что происходят в ШИЗО с неким человеком.

Труфанова: На самом деле там был не некий человек. Тем, кто содержался в ШИЗО, ко всем плохо относились. И не только к ним, но и к тем, кто находился вне ШИЗО, в камерах общего типа. Был некий отряд, который с 2010 года Минюстом запрещен, который действовал по указке колонии и вымогал деньги. Деньги переводились на посторонние счета, сейчас работают правоохранительные органы. Просто заключенным надоело это отношение, бесконечные поборы: мол, заплати 30 тыс., и мы тебя трогать не будем. Следующий месяц речь идет уже о 40 тыс. Потом – о 90 тыс. Когда маме одного из заключенных сказали привезти 200 тыс., она тоже не выдержала и пошла в прокуратуру.

Писпанен: Наверное, такая ситуация во многих колониях. Но серьезные ЧП происходят в этой области. Кто-то понесет наказание за это сейчас?

Труфанова: Эта ситуация сегодня слишком серьезна. И не только для администрации ГУВСИН по Челябинской области, но и для администрации федерального ГУВСИН, в том числе и для правительства. В зависимости от того, как они поведут себя, будет зависеть их положение в обществе. За ситуацией следят все, если никто не понесет наказания – это будет слишком нагло.

Казнин: Проводится проверка. Кто-то будет наказан. Но то, что глава региона сразу заявил о том, что знал о поборах, наталкивает на мысль, что хотели изменить ситуацию в этих колониях извне. Неужели так легко организовать некое массовое сопротивление внутри колонии? Неужели едины сидящие зэки?

Труфанова: Это колония строгого режима, но версия об организованности несостоятельна, потому что это колония для первоходов. Никаких авторитетов там быть не может. Отмечу, что это единственная зона в Челябинской области, с которой нет связи. Не секрет, что бывают проносы. Но с этой зоной связи нет. Сейчас проверяется версия. Якобы, у одного адвоката было три заключенных, он устраивал этот контакт. Это тоже смешно. В Челябинске не так много адвокатов. На этой зоне – полторы тысячи, а еще на четырех зонах сколько подзащитных! У одного адвоката может быть и 50 подзащитных на этой зоне. Сейчас они совершили ошибку, не видели берегов, этой ситуации ждали давно, и она произошла.

Источник: tvrain.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 01.12.2012 #

Страшная ситуация, если военные обежают больных и беззпщитных.
Наказание принципиально не изменять ситуацию.

no avatar
Владимир Курюкин

отвечает Сергиенко Владимир на комментарий 01.12.2012 #

Военные не обижают никого. В вашем возрасте стыдно не знать, что кандальники никакого отношения к военным не имеют. А теперь по сути заметки: У Лукина есть документы, у этой мадам видео якобы пыток, я не отрицаю того, что их там не может не быть, даже вероятнее что есть, но откуда они у них? Что зеки вели бухгалтерию и отдали ее Лукину, или вели видеосъемку пыток? Про поборы вероятно правда - верю, про пытки тоже, но если в зонах сидят нелюди, а эта зона - строгая, то те кто их охраняет тоже далеко не люди в большинстве. Нормальные люди с нормальным образованием работать на зону не пойдут, но и это при условии если есть другая работа. А там своя система и система проста как 2х2, - не подчинишь ты -подчинят тебя, а там сидят за особо тяжкие и для части этой нелюди жизнь людская копейка.
И я бы особо всем этим публикациям не верил бы, а особливо всяким гулагам.нет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland