Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Киллеры с «корочками» МВД

Самая жестокая ОПГ Кузбасса состояла, в основном, из бывших и действующих сотрудников милиции.

Кемеровский областной суд в течение ближайших часов поставит точку в громком уголовном процессе по делу так называемой «киселевской банды», более 10 лет державшей в страхе жителей региона. В группировку, отличавшуюся особой жестокостью, входили бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, а также работники частной охранной фирмы. Из 26 ее участников погоны в разное время носили более половины - 16 человек.

«В зависимости от роли каждого им инкриминируется бандитизм, организация и участие в преступном сообществе, убийство, похищение человека, приобретение, хранение, передача боеприпасов и огнестрельного оружия, разбои, грабежи и умышленное уничтожение имущества», - пояснила «СП» официальный представитель Следственного комитета по Кемеровской области Надежда Ананьева.

До суда, однако, дожили не все: кто-то был убит во время криминальных разборок, другие покончили жизнь самоубийством или умерли от болезней. Потому приговор, который начали оглашать еще накануне, во вторник, коснется лишь 22-х обвиняемых.

Объем материалов уголовного дела поражает: 90 томов, из которых 31 - только обвинительное заключение.

Доказана причастность подсудимых к совершению 40 (!) тяжких и особо тяжких преступлений в отношении 34 потерпевших. В том числе к 15 заказным убийствам.

«Банда, по версии следствия, действовала с 1993 по 2003 годы на территории Киселевска, Кемерово, а также Прокопьевского и Беловского районов, - говорит Надежда Ананьева. - Лидерами ее в разные периоды были 5 человек».

В последнее время ОПГ возглавлял Илья Медведев, директор частного охранного предприятия «Медведь». А его подчиненные чаще всего как раз и выполняли «грязную работу».

«Вначале они убивали преступных «авторитетов», которые по тем или иным причинам им мешали. А потом, решив, что убивать бесплатно неинтересно, сменили профиль и стали заниматься заказными убийствами», - вспоминает участвовавший в разоблачении банды заместитель оперативно-разыскной части собственной безопасности Главного управления МВД по Кемеровской области Александр Бастрон.

По его словам, чтобы доказать причастность «медведей» к заказным убийствам, была проведена колоссальная работа:

«Совместно со следователями Следственного комитета мы собрали улики, опросили более 300 свидетелей. В том числе мы выяснили, что данной банде покровительствовали и сотрудники киселевской милиции, которые сейчас также находятся на скамье подсудимых».

Один из них - Александр Хибченко, бывший начальник криминальной милиции ОВД Киселевска. На виду у всех он вел жизнь добропорядочного члена общества: в послужном списке более 20 лет стажа работы в «органах», многочисленные награды и поощрения. Но, как полагает следствие, это было лишь прикрытием. На самом деле свои опыт и знания оперативной специфики, полученные за время службы, Хибченко использовал для того, чтобы совершенные членами банды преступления оставались нераскрытыми.

Долгие годы это удавалось. Бандиты умело заметали следы, жестоко расправляясь со всеми, кто каким-то образом стоял у них на пути.

«Поражает, насколько они просто и легко расправлялись с людьми, - рассказала «СП» руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кемеровской области Инга Баранова. - Причем корысть, как таковая, здесь была лишь сопутствующим фактором. Главным, как ни цинично это звучит, поначалу они считали интересы службы. И действовали по принципу: мы не можем с преступными авторитетами законным путем справиться, значит, будем их убивать. Потом стали убивать ради разрешения каких-то коммерческих ситуаций».

В 1999 году в Киселевске был застрелен директор шахты «Красный Кузбасс» Александр Хамлюк. Преступление произошло в пригородном дачном кооперативе «Набережный», когда Хамлюк ненадолго вечером вышел к своей машине, ему выстрелили в голову.

По словам Инги Барановой, теперь известно, что с директором шахты расправились «киселевские»:

«Он им был почему-то неугоден, а неугодных они убирали. Вот бывший директор разреза «Октябринский» Полтавский, напротив, доверием пользовался. Теперь он, кстати, тоже на скамье подсудимых».

Выйти на след хорошо законспирированной банды удалось только в 2003 году в результате многомесячной работы по раскрытию покушения на начальника Киселевского ГОВД Нурдина Мазукабзова. 40-летнего полковника неизвестные расстреляли у подъезда собственного дома, когда он утром направлялся на работу. В Мазукабзова попало несколько пуль, но он, тем не менее, выжил.

Для расследования этого преступления была создана расширенная следственно-оперативная бригада, в которую вошли лучшие следователи Следственного комитета России по Кемеровской области (ранее прокуратуры) и оперативники уголовного розыска, управлений собственной безопасности и борьбы с организованной преступностью областного ГУВД.

«В течение полутора лет они очень тщательно, звено за звеном, собирали цепочку доказательств, и, в конце концов, вышли на эти 15 убийств. После чего уже начались аресты», - говорит Надежда Ананьева.

Жертвами преступников, как выяснилось, становились не только предприниматели и лица с криминальным прошлым, но и случайные свидетели. Так, вместе с кузбасским «вором в законе» Игорем Бурилиным по кличке Бурила, которого киселевские бандиты застрелили в ноябре 1999 года, были убиты его близкая знакомая и ее сын-подросток.

Арсенал группировки нашли позже в тайниках и схронах на территории Прокопьевского района, в том числе в отстойниках шахты «Красногорская» на глубине 8 метров. Там были обнаружены пистолеты, гранаты, боеприпасы и ручной пулемет.

В 2008 году после завершения необходимых следственных действий уголовное дело было направлено в суд. Слушания продолжались несколько лет. За это время в составе группировки произошел «раскол»: ни одно судебное заседание не обходилось без словесных перепалок между подсудимыми.

К слову, лидер банды Медведев сразу же после ареста начал активно сотрудничать со следствием. А перед оглашением приговора даже попросил прощения у потерпевших. Тем не менее, его последнее слово многих шокировало.

«Поверьте, мне было нелегко, не так-то просто было выйти сюда и сдать, я подчеркиваю, сдать вам банду. Банду, которая занималась не кражами, не разбоями, а банду, которая занималась убийствами. Убийствами с особой жестокостью и заказными убийствами. Ведь это еще не все, что предъявлено в обвинительном заключении. Еще с десяток убийств следствию не удалось доказать. В общей сложности с 92-го по 2003-й на счету киселевской банды тридцать или под тридцать убийств», - сказал обвиняемый в суде.

Инга Баранова считает, что «Илья Васильевич, полностью признав свою вину во всех преступлениях, сделал свой выбор: он борется за свою дальнейшую жизнь». Хибченко, в отличие от него, продолжает, по ее словам, настаивать на собственной версии событий, и вину свою исключает.

Каким окажется приговор суда, станет известно уже в самое ближайшее время.

«Мы ожидаем пожизненное, конечно, не для всех, а тех, кто убивал. Но суды у нас, сами знаете, непредсказуемые», - предположила Надежда Ананьева.



 

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Марат Хайрин

комментирует материал 11.08.2011 #

а лидеру банды надо было какой-нибудь псевдоним или кличку придумать... а то как-то бросает тень - Медведев...

no avatar
iwannn nl

комментирует материал 11.08.2011 #

И если бы не тронули начальника ГОВД, так бы все и шло до сегодняшнего дня.

no avatar
Владимир Фёдоров

комментирует материал 11.08.2011 #

Все силовые структуры сплошные ОПГ без исключения, такое руководство , такая страна.

no avatar
Светлана Карпухина

отвечает Владимир Фёдоров на комментарий 12.08.2011 #

Приходите на акции протеста в день выборов любой ветви власти.ВАШИ права и КОнституция в стране нарушается каждый день в течениеи100лет бандой КПСС

no avatar
Сергей Протасов

комментирует материал 11.08.2011 #

И где Нургалиев?
Млин, чуть не написал об офицерской чести...

no avatar
Герман Искрений

отвечает Сергей Протасов на комментарий 12.08.2011 #

осаны делает...

no avatar
Сергей Протасов

отвечает Герман Искрений на комментарий 12.08.2011 #

Это так теперь мастурбация называется?

no avatar
Николай Ивановский

комментирует материал 11.08.2011 #

Как в том мультике: не верю! Что бандитов серьёзно осудят. Свои ребятки, кровные. А как многозначительно заявлял Медведев,- мы своих не бросаем. И кущевское дело превращается в пыль под его крышей Ткачеву.
Просто удивительно, есть люди из той компашки, что стреляются. Совсем крыша поехала от страха или их принудили встать на преступную дорожку. По-видимому, там наверху такой гадюшник. И странно даже, что никого ещё не кокнули, как Кенеди. Потому и не делается ни чего.

no avatar
Aлекс Александров

комментирует материал 12.08.2011 #

С полгода назад по РенТВ, шел сериал, назывался Меч, очень похож на эту ситуацию. Даже подсудимый Медведев, похож на главного героя. Если сценарий списан с этих ментов, то ими нужно гордится, что сесть такие менты в нашей стране, которые расправлялись с беспределом.

no avatar
П М Мухаммад

отвечает Aлекс Александров на комментарий 12.08.2011 #

К вашему сведению , мистер Алекс , до перестройки ментовских киллеров было не сполошняком , как сейчас .

А кто организовывал ОПГ , не указке -ли сверху , а когда они не стали нужны , то , тогда их стали отстреливать , как , в Боливии христианском , полицаи отстреливают бездомных детей .

А у нас ментовские "САНИТАРЫ" убивают из - за квартир .
В родном городе путина и медведева был организован конвейер убийства из-за квартир . Cвоя "скорая помощь" , свой патологанотом , выписывающий "диагноз - Сердечная недостаточность" , хотя они были отравлены .

Когда их заложил свой пацан , у них уже было 15 трупов , а самый справедливый суд их оправдал . Потому что они объявили себя САНИТАРАМИ.

Так прижилось на родине пРЕЗИДЕНТОВ слово "САНИТАР" и другие начали работать САНИТАРАМИ :
23/04/2010 — 03:13
Главный санитар Санкт-Петербурга признан виновным в убийствах
http://www.vslux.ru/article/glavnyi-sanitar-sankt-peterburga-priznan-vinovnym-v-ubiistvakh

А те были САНИТАРАМИ - РИЭЛТЕРАМИ .
И их патологанотом даже не получил срока , а свалили на настоящего санитара ,
как будто он мог выписывать диагноз мертвым !

no avatar
П М Мухаммад

отвечает П М Мухаммад на комментарий 12.08.2011 #

Сергей Протасов

// И где Нургалиев?
Млин, чуть не написал об офицерской чести...//

А министр МВД Нургалиев наградил бывшего начальника УВД Краснодара ,
за крышывание Цапков!

http://realtor-killer.blogspot.com/
1- «Семейное» Агентство Недвижимости — Маленькое и Кровавое
38-летняя кемеровчанка вместе с мужем и сестрой организовали агентство недвижимости и убили 9 человек за 3 года.

http://www.pravda.ru/accidents/factor/crime/07-08-2009/319871-flat-0/
2- Милиционер и Риэлтор Убивали Продавцов Квартир в Новосибирске
Главарём преступников был бывший сотрудник правоохранительных органов Андрей Шилко. Через бывших коллег-милиционеров преступник находил
одиноких людей, имеющих жилплощадь, убивал их, а квартиры продавал.

http://realtor-killer.blogspot.com/2009/12/blog-post.html
3- Риэлторы Тоже Плачут: Нападение и Убийство
Преступники изнасиловали и убили риэлтора.

http://realtor-killer.blogspot.com/2009/11/39.html
4- 39-летняя Риэлтор Заказала Убийство Знакомого

http://realtor-killer.blogspot.com/2009/09/blog-post.html
5- Конвейер Смерти: Альянс Милиционеров и Черных Риэлторов

Менты и чиновники буквально стояли в очереди, чтобы подхалтурить у черных риэлто

no avatar
П М Мухаммад

отвечает П М Мухаммад на комментарий 12.08.2011 #

Aлекс Александров

//С полгода назад по РенТВ, шел сериал, назывался Меч, очень похож на эту ситуацию. Даже подсудимый Медведев, похож на главного героя. Если сценарий списан с этих ментов, то ими нужно гордится, что сесть такие менты в нашей стране, которые расправлялись с беспределом. //

Алекс , как тебе нравится что у нас такие менты , что я цитировал выше ?

Можешь гордится .

no avatar
Aлекс Александров

комментирует материал 12.08.2011 #

Даже последний сюжет фильма, где их накрыли, очень похож. В фильме, они убивают генерала мента с кавказской фамилией который крышевал торговлю наркотой. Я за таких ментов. Они начали эту борьбу с системой в девяностые. Жаль, что их раскрыли. Надеюсь у них достаточно последователей. Так, что всех не пересажают.

no avatar
сергей джелаухов

отвечает Aлекс Александров на комментарий 12.08.2011 #

ГДЕ выход? Я тоже за МЕНТОВ!

no avatar
Aлекс Александров

отвечает сергей джелаухов на комментарий 13.08.2011 #

Сопротивлятся.

no avatar
сергей джелаухов

отвечает Aлекс Александров на комментарий 13.08.2011 #

"Власть" сделала всё, чтобы обыватель тратил максимум сил на добычу хлеба насущного. Делая "сопротивление" уделом незанятой молодёжи, пенсионеров и редких профессионалов. Утрирую для ясности - против "сопротивления" уже используются регулярная армия МВД, иногда для запугивания стреляющая на поражение (партизаны Приморья). Поп Гапон в своё время повёл толпу "сопротивляться", потом стократно каялся, - конечно, крайний пример, не примите за обиду. Просто МНЕ, как многим, нужно разобраться, что такое сегодня - "сопротивляться" и тут односложный ответ не проходит. Но, - не настаиваю!

no avatar
Aлекс Александров

отвечает сергей джелаухов на комментарий 14.08.2011 #

Я как и вы пытаюсь разобраться. На сегодняшний день принял простое решение. Противостоять злу, любыми доступными способами. Объеденяться с единомышленниками в общественные движения и политические партии.

no avatar
сергей джелаухов

отвечает Aлекс Александров на комментарий 14.08.2011 #

Делаю также. Грустно - как минимум, что время уходит. Время - уже не для меня, а для детей и внуков!

no avatar
. .

комментирует материал 13.08.2011 #

Лихие 90г,вернулись лет 8 назад при такой власти!

no avatar
В В

комментирует материал 22.08.2011 #

Ох времена,ох нравы!То ли "Белая стрела",то ли мафия родна...

no avatar
Людим Каров

комментирует материал 18.10.2015 #

"Чёрный Рынок" РФ/СНГ/Латвия/Польша/Венгрия
Нанять киллера, где нанять киллера, заказное убийство, убийство на заказ, заказать человека, нанять наёмного убийцу, как убить человека, убить человека без следов, избавиться от человека, убить конкурента, уничтожить конкурента, убить за деньги, нужен убийца за деньги, яд, купить яд, купить смертельный яд, купить оружие, купить токсин, купить смертельные яды, как убить человека без последствий, убрать человека, убрать соперника, убить сопернка, убить конкурента, Нанять наёмника, нанять профессионального киллера, нанять ликвидатора, устранить конкурента

http://sepultura.ml

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland