Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Экс-министр Скрынник из Франции объяснила судьбу "пропавших" 39 миллиардов

328 7 11
<tbody> </tbody>

Возмущенная компроматом экс-министр Скрынник из Франции объяснила судьбу "пропавших" 39 миллиардов

<tbody> </tbody>
время публикации: 28 ноября 2012 г., 09:14 
последнее обновление: 28 ноября 2012 г., 12:13
 
<tbody> </tbody>

Находящаяся в своем доме во Франции, экс-глава Минсельхоза России Елена Скрынник с негодованием опровергает сведения авторовразгромного фильма на телеканале "Россия 1" о ее причастности к многомиллиардным хищениям из бюджета. Более того, она намерена обратиться в суд по поводу "абсолютной клеветы". "Заголовки" знакомят с материалами прессы по теме.

"У меня в министерстве никогда не было коррупционных скандалов. И то, что я слышу - ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит", - заявила Скрынник в интервью "Комсомольской правде". "Эти 39 миллиардов - это сумма, которая скопилась из общей задолженности всех сельхозпредприятий. У нас все крестьяне в уголовных делах", - сказала она.

По словам экс-министра, она перестала работать в госкорпорации "Росагролизинг", где МВД выявило масштабные махинации, еще в конце 2008 года. По его итогам задолженность сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг, составила 1 миллиард рублей, указала Скрынник. Такая цифра действительно содержалась в отчете Счетной палаты на тот момент, отмечает газета.

"А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей! А для того, чтобы сказать, что да, это хищение - пожалуйста, докажите, что это хищение", - предложила бывшая чиновница.

Она говорит, что ее "убрали из совета директоров", когда она стала министром, и советует по поводу пропавших миллиардов обращаться к бывшему вице-премьеру Виктору Зубкову, который тогда возглавил совет директоров.

Странности с допросом

Скрынник сообщила, что лишь однажды была на допросе в Следственном комитете, где "высказала свою позицию" по делу "Росагролизинга". Больше никаких официальных повесток она, по ее словам, не получала.

В телепередаче же отмечалось, что следователям пока не удалось допросить экс-министра. "Вручались повестки для того, чтобы она явилась на допрос, но, к сожалению, она их проигнорировала", - заявил неназванный начальник отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

По данным авторов программы, Скрынник прислала следователям письмо с объяснением, что недавно родила двоих детей и находится на домашнем стационаре за пределами России, поэтому никак не может прийти на допрос. "По информации Интерпола, домашний стационар во Франции бывшего министра оценивается в десятки миллионов евро и оформлен на малолетних детей", - сообщалось в передаче.

Впрочем, в Следственном комитете информацию о вызове Скрынник на допрос опровергли, объяснив, что могут пригласить ее лишь в качестве свидетеля, но "пока такой необходимости нет", цитирует РБК. Агентство уточняет, что основным подозреваемым по делу является экс-чиновник Минсельхоза Олег Донских, который в период руководства Скрынник представлял "Росагролизинг" в регионах.

В интервью "Комсомольской правде" Елена Скрынник заявила, что не готова приехать и дать показания. "Нет, мы будем обращаться в суд", - ответила она на вопрос корреспондента.

Скрынник прочат статус обвиняемой

Как пишет "Московский комсомолец", сейчас бывший министр сельского хозяйства проходит свидетелем по целому ряду уголовных дел, связанных с хищениями в "Росагролизинге". А автор фильма разоблачительного фильма "Всласть имущие", журналист телеканала "Россия" Александр Рогаткин не исключает, что ее нынешний статус может смениться на статус обвиняемой.

Так же считает президент Российского союза производителей сельскохозяйственной техники, совладелец завода "Ростсельмаш" Константин Бабкин. "Вопросы к госпоже Скрынник у следственных органов действительно могут быть. Был период, когда в течение примерно трех с половиной лет "Росагролизинг" закупал все что угодно, но игнорировал отечественных производителей. Причем техника закупалась у наших конкурентов зачастую по завышенным ценам", - рассказал он изданию.

Также, по его словам, была история, когда "Росагролизинг" закупил у конкурентов "Ростсельмаша" дорогую, но некачественную технику. "А потом премьер-министру Владимиру Путину пришлось принимать решение выделить деньги, чтобы возместить убытки. Потому что технику эту пришлось продавать за полцены", - припомнил он.

Госпрограмма по развитию Дальнего Востока и Забайкалья до сих не принята, а деньги, идущие в этот богатый ресурсами и бедный по уровню жизни регион, размываются, попенял Белому дому Владимир Путин. Чтобы придать ситуации динамики, он даже реанимировал идею создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока. Однако чиновники не приняли критику на свой счет, а лишь поблагодарили президента за толчок.

На заседании Госсовета, посвященного развитию Дальнего Востока и Забайкалья, Владимир Путин напомнил чиновникам, что предки сделали все, чтобы закрепить регион за страной («Летом нужно было кораблями через Индийский океан идти, зимой — по зимникам, не так давно это и было!» — наглядно описал он трудности), а миссия сегодняшнего поколения — обеспечить Дальнему Востоку устойчивое развитие.

Госпрограмма по экономическому и социальному развитию региона должна была быть принята правительством еще до 1 июля, но документ все еще окончательно не оформлен. «Средства, идущие на развитие региона, размываются», — констатировал президент и обозначил крайний срок госпрограммы — первый квартал 2013 года. Регион богатый: леса, чистая вода и полезные ископаемые в огромном количестве, продолжал внушение глава государства. А люди в зоне БАМа «до сих пор живут во времянках, которые даже и жилищем назвать нельзя».

Последние годы Кремль направлял на Дальний Восток немалые денежные потоки. «1,1 трлн руб. инвестиций в 2010 году, невиданные деньги», — дал понять масштабы министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. ВРП стал расти даже большими темпами, чем среднероссийский. Но этого мало, считает Путин. Задача правительства — вывести регион в лидеры и не рассматривать его исключительно как сырьевой.

Упомянув «размывание ответственности» и «провалы в работе», президент даже реанимировал идею создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока (весной ее принесли в жертву идее создания министерства по развитию Дальнего Востока. — РБК daily). «Надо предлагать что-то действенное, — вздохнул Путин. — Может, какие-то другие механизмы?» От себя президент предложил преференции бизнесу: нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль в первые десять лет для вновь создаваемых производств (промпредприятия с объемом инвестиций не менее 500 млн руб.). Обнуление он предложил сделать и регионам. Хотя одного «налогового толчка для развития региона недостаточно», признал Путин.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Иван Голюк

комментирует материал 01.12.2012 #

Потребуется еще месяца два-три сообщений о возбужденных делах и арестах высокопоставленных чиновников из различных ведомств и министерств что бы это всё до чёртиков опротивело и перестало волновать всех. Еще пол-года-год,что бы фигуранты преступлений стали "жертвами" режима путина и новоявленными святыми...

no avatar
Геннадий Исаков

комментирует материал 02.12.2012 #

Как к кому возникают вопросы по коррупции и воровству, так он моментально оказывается за границей. Это у каждого из властных структур там крыша приготовлена? Может и у ДАМа она там есть? Его министры оказываются далеко не безупречным.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland