Десять «сталинских ударов» президента – по кому?

На модерации Отложенный

 

Всякое хорошее дело становится еще лучше и краше, когда ему подбирут звонкое название, чтобы «стреляло». Наш лидер новостей, 1-й канал вчера, 30марта, повествуя о выступлении президента Медведева на совещании в Магнитогорске, суконно  озаглавил его «Дмитрий Медведев требует принять жесткие меры против нечестных чиновников». Сегодня эта же самая информация прозвучала совсем по-другому: «Десять тезисов президента Дмитрия Медведева!». Почему–то в памяти всплыли знаменитые «Десять сталинских ударов», или десять ударов Советской Армии 1944 года - крупнейшие стратегические операции 1944 года, года решающих побед СССР над нацистской Германией в период Великой Отечественной войны. Конечно, приходится признать, что выражение «Десять ударов Советской Армии» появилось уже после того, как наступательные операции были проведены. В 1944 году ни о каких «ударах» речи не было, а операции планировались и проводились изгнания немецко-фашистских хзахватчиков с территории СССР. А вот с самого начала тезисами были «Апрельские тезисы», с которыми выступил немедленно по приезде в Россию в 1917 году В.И. Ленин. К чему они привели – общеизвестно. А ведь предупреждали товарищи в лице социал-демократа Гольденберга: Лениным "водружено знамя гражданской войны в среде революционной демократии". И так, десять  тезисов (мартовских) президента Медведева в изложении  VESTI.ru:

 

31.03.2011

Дмитрий Медведев подверг критике ситуацию с инвестиционным климатом в России. На совещании в Магнитогорске президент назвал инвестиционный климат "очень плохим". "Коррупция не ослабевает, она держит за горло всю экономику", - сказал Медведев.

По мнению президента России, коррупция мешает российской экономике развиваться. "Результат очевиден - деньги бегут из нашей экономики", - цитирует слова главы государства "Интерфакс". По мнению президента, возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности имеют не так много людей, как хотелось бы.

"Мы с этим мириться больше не можем - ни я, ни правительство России. Пока мы не сделаем страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи - мы не изменим качество жизни, а это цель работы любого руководителя государства, любого правительства, любой правящей партии, любого руководителя региона, любого руководителя муниципального образования. Всех!" - подчеркнул Медведев. По словам главы государства, только рост инвестиций обеспечит создание новой экономики и даст людям творческую, высокооплачиваемую работу.

 Десять магнитогорских тезисов

 

Для улучшения инвестиционного климата президент предлагает выполнить десять первоочередных задач. Во-первых, это снижение ставки страховых взносов. "Ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности", - признал Медведев и поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному снижению обязательных страховых взносов с 1 января 2012 г.

Во-вторых, создание механизма рассмотрения жалоб на коррупцию. Глава государства поручил генпрокурору оперативно подготовить законопроект, создающий особый механизм рассмотрения жалоб на действия или бездействие госорганов, которые содержат обвинения в коррупции. В-третьих, наделение Минэкономразвития полномочиями вносить предложения об отмене актов, затрудняющих ведение бизнеса. В-четвертых, введение института инвестиционного уполномоченного в каждом федеральном округе. В-пятых, устранение избыточного влияния госкомпаний. В-шестых, обеспечение доступа миноритарных акционеров публичных компаний к информации об их деятельности. В-седьмых, создание российского фонда прямых инвестиций.

В-восьмых, сужение сферы компетенции комиссии, контролирующей сделки компаний в стратегических секторах экономики. Правительство должно внести в парламент законопроект, в котором будут определены очевидные исключения из перечня таких компаний. "Это, прежде всего, касается сделок между организациями, которые и сейчас уже фактически находятся под контролем российских граждан и российских компаний, а также сделок, в которых участвуют международные финансовые организации", - пояснил президент.

В-девятых, повышение качества услуг, востребованных инвестсообществом. По словам президента, речь идет о работе таможни, о качестве обслуживания в аэропортах, процедурах регистрации, процедурах выдачи виз, процедурах выдачи разрешений на работу, о почтовых услугах.

В-десятых, организация в регионах мобильных приемных президента. В них специально назначенные сотрудники администрации главы государства будут принимать жалобы от граждан и организаций на действия или бездействие представителей власти.

 

Чиновников попросят из компаний

 

"Правительство должно инициировать принятие решений о собраниях акционеров по замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года", - заявил президент России на совещании в Магнитогорске. Необходимо "исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции", добавил он.

"У нас до 1 июля должны пройти собрания акционеров в АО, мы сделаем все, чтобы инициировать замену соответствующих представителей правительства, которые регулируют те или иные сферы", - пообещала глава Минэкономразвития и член совета директоров "Газпрома" Эльвира Набиуллина.

"Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране не было, и у нас не будет. Так что пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел. Во-вторых, за вами остается необходимость подготовки обязательных для исполнения указаний в рамках компетенции совета директоров. Но проводить волю должны уже не министры", - сказал Медведев.

 

В соответствии с указаниями президента, вице-премьер по вопросам ТЭК Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко, скорее всего, выйдут из возглавляемых ими советов директоров "Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро", сказал помощник президента Аркадий Дворкович. Также он сообщил, что Сечин покинет и совет директоров "Роснефти", которым он руководит, а Шматко выйдет из состава совета директоров "Газпрома". Он считает, что члены правительства возьмут самоотвод из советов директоров компаний. При этом он сослался на мнение Минэкономразвития. Там считают, что соответствующее решение может быть принято уже на ближайших акционерных собраниях. "Пока еще никто не отменял институт директив, которые даются на совет директоров, хотя здесь, в соответствии с лучшей зарубежной практикой, могут быть изменения, Сейчас мы анализируем совместно с экспертами, насколько институт директив является адекватным современной ситуации",  добавил Дворкович.- GZT.RU

 

Остается лишь гадать, будет ли программа Дмитрия Медведева, если он решит идти на второй срок, более радикальна и сможет ли правительство Владимира Путина, для которого изложенные предложения явно выглядят как ультралиберализм, исполнить все порученное до того, как оно сложит полномочия перед новым президентом в начале 2012 года.

 

В последнее время уговаривать иностранцев вкладываться в Россию бросились лучшие силы администрации президента и правительства. На Всемирном экономическом форуме в Давосе об инвестклимате говорил как сам Дмитрий Медведев, так и вице-премьер Игорь Шувалов - тот самый, который помог России выиграть право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года (проведение такого спортивного события само по себе улучшает инвестклимат).

В феврале 2011 года Медведев поручил правительству создание специального фонда для привлечения иностранных инвестиций. Ожидается, что объем фонда составит 10 миллиардов долларов, а распоряжаться им будет не государство, а профессиональное сообщество. Этот фонд вместе с иностранцами будет вкладываться в проекты внутри России: таким образом, риски за вложения будут делить между собой государство и частники. Правда, государство должно гарантировать свой выход из капитала фонда через семь-восемь лет.

Нельзя сказать, что премьер-министр Владимир Путин не поддерживал начинания Дмитрия Медведева: в конце концов, создание вышеупомянутого фонда поручено именно правительству. Однако премьер говорит об инвестклимате, значительно ухудшившемся в 2000-е годы из-за резкого увеличения доли государства в экономике, ряда корпоративных конфликтов и дела Ходорковского, не так много, как Медведев. Впрочем, в конце марта Путин пообещал, что Россия выйдет на докризисный уровень прямых иностранных инвестиций - 60-70 миллиардов долларов в год. Как это будет сделано, из речи Путина осталось непонятно. Пока в 5 раз меньше. 

http://www.lenta.ru/articles/2011/03/31/invest/

 

Не менее важный вопрос: а оно нам сильно надо? Что интересно, из  финансовой российской хроники  - практически на весь золото-валютный запас РФ набрано долгов, поскольку суммарный внешний долг составляет почти 500 миллиардов ихних, зеленых.

Не следует забывать, что чьи инвестиции, того и прибыль. Как в том старом анекдоте: кто девушку ужинает...

 

Прискорбно ощущать себя в роли той "девушки".