Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Маленький шаг на порог власти...

827 9 14

Последнее время я всё больше принимаю участие в мероприятиях, проводимых официальной властью. И, чем больше я принимаю в них участие, тем больше разочаровываюсь.

Для примера, давайте возьмём обсуждение толерантности, которое на высоком уровне обсуждения абстрагируется от практических проблем и происходят разговоры о "толковании" понятия, в целом о национализме, мультикультурализме, как явлениях, читаются научные доклады о проблеме, которые настолько далеки по своему содержанию от подростка, вонзающего нож в живот другому подростку за свои "идеи", что возникает ощущение бессмысленности и бесполезности подобных обсуждений.

И именно так формируется государственная политика - на основании докладов "экспертов" и видении кабинетных "министров", которые также далеки от народа и реальных проблем, как Бог далёк от нашей грешной земли.

Сегодня я был в Министерстве социального развития и общался с заместителем министра Ануфриевой Раисой Владимировной. Хочу сказать, что у Минсоцразвития очень красивое отдельное здание, с замечательным свежим ремонтом. Видимо забота о социальных нуждах граждан со стороны государства в первую очередь сопровождалась затратами бюджета на строительство и дорогую отделку здания министерства.

Пробежав глазами текст обращения, она сухо спросила: - "А вы зарегистрированы, как общественная организация?" И это стало основополагающей мыслью нашей беседы. Я как-то раннее не задумывался о том, что для того, чтобы накормить кого-то или помочь кому-то нужна регистрация организации. До последнего момента мне не хотелось переходить черту нашего неофициального положения к формальному созданию организации Движения, в соответствии со всеми процедурами.

Впрочем, однозначный плюс в регистрации организации, как таковой, Раиса Владимировна указала: "Вам же нужно помещение для приготовления еды и её раздачи?". Да, конечно нужно.

Но, самое интересное, что ещё: "...еда должна готовиться в соответствии со всеми санитарными нормами". Давайте я попробую объяснить проще. В ответ на нашу официальную регистрацию и получение помещения, к нам в помещение заявятся несколько инспекций, которые сделают его оценку и потребуют свою денюжку за выдачу своих разрешений. Где мы, добровольческое движение, возьмём это денюжку, никого волновать не будет. Вот такая вот выгода.

Впрочем, не это горько осознавать. Гораздо больше меня поразил в диалоге ответ Раисы Владимировны на мой рассказ о реальной жизни нищеты в Новосибирске: "...а я не вращаюсь в этой среде". Мне ужасно осознавать, что управляющий государственной политикой на высоком уровне с такой гордостью и презрением говорит о той аудитории, чьи проблемы составляют именно его заботу, заботу его министерства.

Мне вполне понятна позиция индивидуалистов, не желающих воспринимать нищету, как свою личную проблему. Однако, это проблема общества в целом. Ребёнок с недостатками, рождённый у матери, в большинстве случаев не будет ею брошен из милосердия и любви. Нашей общечеловеческой ценностью было, есть и остаётся милосердие. Нищета - это больной, уродливый ребёнок нашего общества. В том, что она существует, нет вины каждого из нас, но также, это вина общества в целом, которое не смогло донести до сознания людей основных гражданских ценностей и мотивации к развитию, или же поставившего их в такие условия, которые привели к такому образу жизни.

Мне непонятна ситуация, когда власть закрывает глаза или же, что ещё хуже, призывает к жестоким мерам по силовым методам решения проблемы. Нищета - это проблема ничуть не менее, а, может быть, и более значимая, нежели наркомания и алкоголизм. И также, как для больных наркоманией и алкоголизмом, должны разрабатываться государственные программы по психологической реабилитации нищих и возврата их в нормальное человеческое общество.

Поэтому комментарий Раисы Владимировны: "ведь есть же предложения по труду! вон, место на шоколадной фабрике за 8 тысяч рублей", мне кажется совершенно неуместно. У человека, не имеющего жилья и находящегося в алкогольной зависимости, эти 8 тысяч рублей не вызовут мотивации к труду и возврату в нормальную жизнь. И более того, мне стыдно вообще даже думать, что это действительно "предложение" по возврату в нормальную жизнь.

Впрочем, хватит необъективной критики. Я слишком молод, слишком идеалистичен. Они наверняка опытнее и умнее, чем я. В целом, встреча прошла успешно. Поступило предложение приступить к работе над проектами и знакомством с другими социальными организациями сразу же после регистрации.

Поэтому, друзья мои, поздравления вам всем, мы переходим в легальный формат. Во всяком случае частично. Так сказать, одной ногой шагнули на порог власти. А вот другие наши маленькие инициативы пусть пока остаются в тени. Им там спокойнее.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

дмитрий олёкминский

комментирует материал 22.04.2011 #

Да не только Раиса Владимировна ,но Дмитрий Анатольевич видать тоже живёт в другой среде....

no avatar
Владислав Герасимов

комментирует материал 22.04.2011 #

Достучаться до ума этих сущностей можно только в прямом смысле этого слова. Бить надо чем то тяжелым и прямо в лоб.

no avatar
Алексей Саворенко

комментирует материал 23.04.2011 #

Автор набросал сразу несколько проблем. И мне, человеку с опытом, было интересно ознакомиться с мнением молодого человека на эту проблему. Мне показалось, что автор очень точно выявил суть бюрократического подхода к решению насущной проблемы. действительно, общество России, целого ряда других стран заражены различными фобиями, а те, от кого зависит решение этих проблем, начинают, условного говоря с определения - "А что было раньше - яйцо или курица?" Пока они там "глубоко копают" - ножи и точатся, и вонзаются! Природа бюрократических "выкрутасов" проста - для придания веса своим словам, действиям, решениям они организуют целый ряд псевдоинициатив, которые за короткое время "съедают" саму идею. В описанной ситуации присутствуют все классические персонажи сцены из "советской жизни" - инициатор-идеалист и бюрократ, для которого самым важным является наличие "регистрации". Я уверен, что очереди с реальными предложениями в тот кабинет нет, но, оказывается, что и тот, кто с ним пришел, не очень-то здесь нужен! Случай не уникальный, готовьтесь - таких на Вашем пути будет еще много!

no avatar
Соловьев Виктор

комментирует материал 24.04.2011 #

А в нашей некоммерческой общественной организации,занимающейся научными разработками уже 20 лет, зарегестрированной и перерегистрированной в соответствии с законодательством,потребовалось внести изменения в московском Управлении минюста в связи с выборами нового руководителя организации.Когда мы подали заявление,то они вдруг выяснили,что у нас отстствует в документах организационно-правовая форма,хотя налоговая ее давно определила,как прочую.Мы предложили им внести в соответствующую графу заявления эту существующую форму.Ответ-Вы должны закрыть свою фирму,потом снова ее открыть и туда внести новую форму.И как же это можно сделать,спросили мы.
А вы должны сами на себя подать в суд заявление о ликвидации.Такого абсурда за всю свою длинную жизнь,ей богу, не встречал, чтобы я сам себя мочил.Даже в стране Советов.Вот я и думаю, или там дебилы или закон дебильный,хотя по нему именно минюст должен эту процедуру инициировать

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland