5 лет не платила, дождалась обращения в суд. перешла в наступление!

На модерации Отложенный

 

История вопроса

ХХХ не оплачивала услуг ЖКХ 5 лет. В знак протеста. ТСЖ улучив момент пребывания ХХХ заграницей, подало в суд. Судья вынесла заочное решение взыскать примерно 100 тысяч руб. ХХХ успела в 7 дневный срок обжаловать заочное решение. Судья отменила его - и стала рассматривать дело в очном режиме.

Связалась со мной по интернет. Начали понемногу огрызаться. Тогда ТСЖ направило развернутое объяснение. В котором упор был на то, что все платят, а вот одна ХХХ не платит. 

Суд откровенно взял курс на внесение решения в пользу ТСЖ. Но удалось с применением некоторых технологических приемов дважды откладывать разбирательство. И это время использовать для перехода в контратаку - направили обращения в прокуратуру, в следственный отдел, в ГЖИ - в расчете на то, что где-то кто-то сработает и привлечет к ответственности ТСЖ, котрое ведет себя по-наглому. 
Одновременно сделано заявлеие, что приостановление оплаты сделано намеренно - с целью понудить ТСЖ открыть информацию о своей деятельности. 

Было подано исковое заявление о признании незаконным уклонения ТСЖ от предоставления на сайте полной информации о своей деятелдьности в соответствии со Стандартом раскрытия информации (ПП 731). Это заявление попало к тому же судье и она приняла его как встречный иск.


Новое исковое
Но мы взяли курс на отложение ... до тех пор, пока не получим поддрежку какой-нибудь госструктуры (а чем черт не шутит?), поэтому подали еще одно исковое - о при знани незаконным решения общих собраний в 2009 и 2010 по вопросу "Утверждение сметы доходов и расходов". Имея в виду подорвать первоначальный иск судебным решением в случае победы.

И заодно поставили перед судом внешне скромную задачу  - признать несколько строк из Акта документальной ревизии - незаконными. На самом деле такого рода "тихий ход" был нужен для формирования основания для обвинения руковдства ТСЖ в уголовном преступлении. Борьба есть борьба... 


Итак,


В ... суд

Истец: ХХХХХХХХ, адрес

Ответчик: Товарищество собственников жилья “ХХХХХ” (далее ТСЖ, товарищество), адрес

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

в своих интересах и в защиту неопределенного круга граждан, проживающих в доме №       по ул.

 

 

Я проживаю в многоквартирном доме по  указанному адресу. Считается, что дом находится под управлением  ТСЖ. Я – не член ТСЖ. Я собственник что подтверждается сооответствующим Свидетельством о праве собственности (приложение №2 – в копии. Оригинал будет представлен в судебное заседание)

Собственники жилых помещений – не члены ТСЖ- по закону заключают договора на жилищное и коммунальное обслуживание (ч.1 ст. 162 ЖК РФ) и рассчитываются за предоставляемые услуги в рамках обязанностей, вытекающих из договора, “в соответствии с договорами” (ч.6 ст. 155 ЖК РФ). Однако ТСЖ уклоняется от заключения договора, тем самым препятствуя мне производить оплату, как предписано законом, “в соответствии с договором”.

На протяжении ряда лет пытаюсь прояснить вопрос о качестве, ценах, объемах предоставляемых услуг , однако товарищество отказывает в предоставлени полной и достоверной информации.

При таких условиях истица вынуждена была приостановить оплату по предъявляемым счетам в порядке самозащиты своего права (ст. 14 ГК РФ) на информацию и на соблюдение установленного законом порядка в деятельности ТСЖ.

Общее собрание ТСЖ не принимает решения об оплате коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям, а вносить плату за коммунальные услуги на счет ТСЖ – неоправданный риск. Договора с ТСЖ нет – а потому ТСЖ не берет на себя никаких обязательств передать полученную плату ресурсоснабжающим организациям полностью и своевременно.  

ТСЖ не согласилось устранить нарушения закона, в течение 5 лет уклоняется от заключения договора, пытается в объход закона получить плату за жилищные и коммунальные услуги; мало того, ТСЖ обратилось с иском о взыскании с меня односторонне насчитанной задолженности. При разбирательстве дела (судья ….., дело №…………; решение не принято) выяснилось, что имеются

- протоколы общих собраний членов ТСЖ

  • от 28 января 2009 года (далее ОС-2009) и
  • от 27 января 2010 года (далее ОС-2010) -

-       акты документальных проверок хозяйственно-финансовой деятельности, составленные членами ревизионной комиссии,

  • за 2008 г.
  • за 2009 г.

-       сметы доходов и расходов на

  • на 2009 г.
  • на 2010 г.

Все упомянутые документы имеют отношение к ценообразованию жилищных услуг. Настоящее обращение в суд направлено на признание соответствующих решений собраний, отдельные части заключений ревизионной комиссии, а также процедуры утверждения и содержания смет недействительными, поскольку такими решениями затрагиваются имущественные интересы и права истицы, а также неопределенного круга граждан, проживающих в доме..

На каждом из общих собраний в Пятым пунктом повестки дня обсуждало вопрос “Утверждение сметы доходов и расходов … “ соответственно на 2009 и на 2010 гг.

Дело в том, что истица вправе контролировать как формируется база для последующего предъявления счетов на оплату услуг по содержанию и ремонту и коммунальных услуг. Российское законодательство предъявляет участникам гражданского оборота требование – проявлять осмотрительность и осторожность при заключении сделок ( ст. ст. 32, 40, 49, 51 - 53 ГК РФ). Должная осмотрительность предполагает, что заключение сделки с недобросовестным контрагентом несет риск наступления неблагоприятных последствий, в частности, риск утраты уплаченных денежных средств. Чтобы денежные средства были использованы ТСЖ использованы по назначению, а не присвоены злоумышленниками, нужно проверить, соблюдены ли требования закона при ценообразовании. В строгом соответствии с требованиями закона мы намерены использовать свое право на обращение в суд (Конституция РФ, ст. 46) для проведения судебной проверки действительности решений высшего органа управления товарищества в части вынесения решений о смете доходов и расходов на очередной год – ОС-2009, ОС-2010.

Другие собственники также вправе осуществлять контроль за ценообразованием. Поэтому иск подается не только в интересах истицы, но и неопределенного круга граждан, проживающих в доме.


А. Решения по ПЯТОМУ пункту повестки дня общими собраниями членов ТСЖ 28 января 2009 и 27 января 2010

В протоколе общего собрания членов ТСЖ от 28 января 2009 (приложение №3) по ПЯТОМУ вопросу отмечено:

«Председатель правления Петрова Т.Е. представила на обсуждение собранию смету доходов и расходов на 2009 год. Смета согласована с Ревизионной комиссией (Смета прилагается)…. С представленной сметой доходов и расходов собрание согласилось»

В протоколе общего собрания членов ТСЖ от 27 января 2010 (приложение №4) по ПЯТОМУ вопросу отмечено:

«Председатель правления Петрова Т.Е. представила на обсуждение собранию смету доходов и расходов на 2010 год. Смета согласована с Ревизионной комиссией (Смета прилагается). В смету включен тариф на обслуживание узла учета. С представленной сметой доходов и расходов на 2010 год собрание согласилось»

В протоколе счетной комиссии общего собрания от 27 января 2010 г. (приложение № 5) по ПЯТОМУ вопросу отмечено

5. Утверждение сметы доходов и расходов на 2010 год. 
Смета представлена с учетом введения тарифа на обслуживание узла учета 94 коп. С 1 кв.м. жилой площади.
Голосовали: за – 2632 голоса, против- нет, воздержались – 88 голосов.

 

СЧИТАЮ приведенные решения недействительными по следующим основаниям:

 

ДОВОД ПЕРВЫЙ

Общее собрание не вправе вводить никакие тарифы - согласно п. 17 «Правил содержания общего имущества»; утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491) сначала определяется ПЕРЕЧЕНЬ услуг и работ, затем УСЛОВИЯ их оказания и выполнения, - и только после этого рассчитывается РАЗМЕРих финансирования. Положения Правил являются обязательными (п.1 ст. 138 ЖК РФ). Если необходимо учесть расходы на обслуживание узла учета, то надлежит определить перечень соответствующих работ, затем условия их выполнения, - и на основании норматив затрат рассчитать размер потребного финансирования – без каких-либо тарифов.

 

ДОВОД ВТОРОЙ

Представленные на утверждение сметы доходов и расходов не прошли обязательную стадию – предварительного рассмотрения на правлении товарищества, тогда как в соответствии со ст. 148 ЖК РФ в обязанность правления вменено и составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, и предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения” (п.3). Как видно из протокола сметы согласованы с ревизионной комиссией. Этого ни закон, ни устав не требует. Согласование смет с ревизионной комиссией не заменяет обязательной сталии – составление сметы и их представление.

 

Согласно п.1 ст. 148 ЖК РФ на правление возложена функция контроля за соблюдением законности в деятельность товарищества. Уклонение от контроля со стороны правления за важнейшим документом – сметой доходов и расходов – означает грубое нарушение установленного законом порядка

 

ДОВОД ТРЕТИЙ

Из Протоколов видно, что при обсуждении этого вопроса не были соблюдены общепринятые нормы делового оборота и требования, предъявляемые к оформлению протоколов собраний, указанные в пункте 4.9 Методических Рекомендаций по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003:

"В случае, когда протокол фиксирует решение об утверждении какого-либо документа, в тексте протокола должна содержаться ссылка на этот документ, а сам документ прилагается к протоколу".

Однако в тексте протоколов не отражено основных показателей из якобы утвержденной сметы, а приложений протоколы не предусматривают. Таким образом, созданы условия для фальсификации решения высшего органа управления путем представления любых цифр в качестве неизвестно какой сметы.

 

ДОВОД ЧЕТВЕРТЫЙ

Списка участников не приложено. Неизвестно участники являются членами товарищества или нет. Кворум ничем не подтвержден.

 

Б. - Акты документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности


ДОВОД ПЯТЫЙ

Акт документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности за 2008 год” (приложение №6) в пункте 3 содержится запись:

“Утвердить смету расходов и доходов на 2009 год”;

 

Аналогичные записи содержатся в Актах проверки за 2009 год. Относительно сметы на 2010 год (приложение №7).

Можно понять, что такая запись трактуется докладчиком по ПЯТОМУ пункту повестки дня как СОГЛАСОВАНИЕ сметы доходов и расходов.

Но в этом случае подписанты Акта – члены Ревизионной комиссии вместе с председателем правления ТСЖ – оказываются в положении лиц, самоуправно присвоивших себе полномочия правления ТСЖ, которому закон доверил составление сметы с последующим представлением ее на утверждение собранию.

 

ДОВОД ШЕСТОЙ

Из текста упомянутых Актов документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности (приложения №6-7) председатель правления товарищества и члены ревизионной комиссии открытым текстом заключают сделку о введении показателя ОБЩЕЙ ЭКОНОМИИ и о премировании членов ревизионной комиссии, председателя правления, главного бухгалтера, а также членов правления и иных лиц за счет средств ОБЩЕЙ ЭКОНОМИИ.

 

С учетом того, что смета утверждается этим же составом лиц, то они заинтересованы в том, чтобы максимально увеличить смету против реальных затрат для получения “общей экономии”.

Фактически документально оформлена сделка, направленная к ущемлению имущественных интересов собственников квартир дома, хотя смысл способа управления посредством создания товарищества – в защите интересов собственников жилья


ДОВОД СЕДЬМОЙ

Согласно ч.3 ст. 151 ЖК РФ

На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья в товариществе могут быть образованы специальные фонды, расходуемые на предусмотренные уставом цели. Порядок образования специальных фондов определяется общим собранием членов товарищества.


Но из соглашения между членами ревизионной комиссии и председателем следует, что фактически за счет ОБЩЕЙ ЭКОНОМИИ формируется специальный фонд, расходуемый на вознаграждение отдельным членам ТСЖ, но порядок образования и использования средств этого фонда в обход закона не утвержден общим собранием, что создает основу для растрат и присвоения денежных средств.

 

ДОВОД ВОСЬМОЙ

Согласно ч.3 ст. 152 ЖК РФ

На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья доход от хозяйственной деятельности товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности товарищества собственников жилья, предусмотренные настоящей главой и уставом товарищества.

В Уставе товарищества не предусмотрено праа отдельных должностным лицам по своему произволу расходовать дополнительный доход.

Кроме того, общим собранием никогда не принималось никаких положений о премировании за счет ОБЩЕЙ ЭКОНОМИИ общим собранием не принималось, тем самым создается возможность для отдельных должностных лиц по своему усмотрению раздавать вознаграждения, что чревато злоупотреблениями .


ДОВОД ДЕВЯТЫЙ

Законом не предусмотрено никаких премий или дополных вознаграждений для председателя правления и членов правления. Согласно п.11 ст. 145 ЖК РФ в компетенцию общего собрания входит лишь

“определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества”.

 

Речь идет о вознаграждении в единственном числе. Исходя из норм русского государственного языка это означает: если председатель и члены правления получают какое-то (одно) вознаграждение по решению собрания, то никаких иных вознаграждений им не полагается.

 

ДОВОД ДЕСЯТЫЙ

Статьей 150 ЖК РФ не предусмотрено никаких вознаграждений членам ревизионной комиссии. Соглашение между членами ревизионной комиссии и председателем о разделе ОБЩЕЙ ЭКОНОМИИ – дерзкий вызов нормам права.

 

Сметы доходов и расходов

“Утвержденнные” сметы доходов и расходов за 2009 г (приложение №8 и 2010 (приложение №9) содержат массу нарушений требований закона

 

ДОВОД ОДИННАДЦАТЫЙ

Помимо статьи “Обслуживание дома” в Смету расходов включены статьи, описывающие работы и услуги, которые уже вошли в указанную статью

-       обслуживание оборудования и технических уствройств (обслуживание лифтов, обслуживние КУУТЭ и других устройств);

-       административнно-управленческие расходы (услуги банка, услуги по распечатке квитанций, сверх того – АУР отдельной строкой);

-       содержание территории;

-       вывозка отходов.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.


Таким образом, СОДЕРЖАНИЕ и РЕМОНТ – родовое понятие. Эквивалент ему – ОБСЛУЖИВАНИЕ.
А управление (включая управленческие расходы), содержание и текущий ремонт – видовые понятия, входящие в состав родового понятия.

Повторный счет ведет к незаконному увеличению расходной части


ДОВОД ДВЕНАДЦАТЫЙ

Предъявляется к оплате “Санитарное содержание территории”, тогда как

никакой территории, принадлежащей ТСЖ,просто нет, что доказывается протоколом общего собрания членов ТСЖ от 28 января 2009 (приложение №3) – при обсуждении вопроса повестки дня №8 зафиксирован вопрос кв.5

-       Какая земля считается собственностью ТСЖ?

Ответ:

-       На сегодня в собственности ТСЖ нет земли.

Таким образом, по своему произволу тратятся денежные средства на санитарное содержание чужой территории

 

ДОВОД ТРИНАДЦАТЫЙ

Время от времени появляются новые статьи расходов в обход установленного порядка. Согласно п. 17 «Правил содержания общего имущества»; утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491 собрание – и никто иной – определяет ПЕРЕЧЕНЬ услуг и работ. Вместе с тем, без изменения ПЕРЕЧНЯ решением общего собрания в 2011 г. появилась позиция “Обслуживание Узлов учета”, в 2010 г. – “Освещение МОП “, в 2009 – “Антенна”

 

Перечень работ и услуг должен ежегодно приниматься на общем собрании членов ТСЖ и доводиться до сведения всех собственников, однако квитанции на оплату жилищных услуг предъявляются на основе надуманного перечня с повторным счетом, который никогда никаким собранием не принимался. Есть основания полагать, что денежные средства, собранные на обслуживание общего имущества явно завышены, тогда как особым “стимулировании” членов ревизионной комиссии должностные лица ТСЖ фактически освободились от какого-либо контроля. Притаких условиях нельзя способ управления посредством ТСЖ не может считаться реализованным.

В результате отмеченных нарушений требований закона наступили негативные последствия, как для истицы, так и для других собственников жилых помещений в указанном доме.

Дело в том, размер платы за оказанные услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества дома принимается на основе принятой сметы доходов и расходов (п.3 ч.1 ст.137 ЖК РФ):

"Товарищество собственников жилья вправе: …устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме"

Требование закона об установлении размера платы НА ОСНОВЕ сметы доходов и расходов  означает, что сначала - в качестве "основы" – утверждается СМЕТА доходов и расходов - и лишь после этого этапа следует установление размеров обязательных платежей и взносов.

Устанавливать размеры платы по закону вправе товарищество. Любое юридическое лицо свои права и обязанности осуществляет через свои органы (ст. 53 ГК РФ). Но органы ТСЖ оказались отстраненными от установления размеров платы – нет никаких документов, подтверждающих, что общее собрание или правление когда –либо устанавливали размер платы каждому собственнику. Определение таких размеров «за спиной» органов управления – незаконно, так же как использование тарифов для расчетов размера платы за жилищные услуги.

Общее собрание нарушило мои законные интересы, интересы других собственников - оплачивать только те работы и услуги, стоимость которых исчислена строго в рамках установленнных законом.  Согласно ч.1 ст.3 ГПК РФ у собственников, у меня в частности, есть право на судебную защиту нарушенных прав и законных интересов.

Согласно ст.2 ГПК РФ "гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду".

 

На основании изложенного, руководствуясь Конституцией РФ, ГК РФ, ЖК РФ и ГПК РФ,

 

ПРОШУ:

-       признать решение  общего собрания членов ТСЖ от 28 января 2009 по пункту 5 Повестки дня  -  "Утверждение сметы доходов и расходов на 2009 г. – недействительным;

-       признать решения  общего собрания членов ТСЖ от 27 января 2010 по пункту 5 Повестки дня  -  "Утверждение смеы доходов и расходов на 2010 г. – недействительным;

-       признать Акт документальной проверки хозяйственно-финансовой деятельности ТСЖ за 2008 г.” – недействительным в части выплат кому-либо за счет общей экономии;

-       признать Акт документальной проверки хозяйственно-финансовой деятельности ТСЖ за 2009 г.” – недействительным в части выплат кому-либо за счет общей экономии.

 ПЕРЕЧЕНЬ ПРИЛОЖЕНИЙ

1)   Квитанция об оплате госпошлины – 200 руб

2)   Свидетельство о праве собственности

3)   Протокол общего собрания от 28 января 2009 - в копии

4)   Протокол общего собрания от 27 января 2010 – в копии

5)   Протокол счетной комиссии от 27 января 2010 – в копии

6)   Акт документальной проверки хозяйственно-финансовой деятельности ТСЖ за 2008 – в копии

7)   Акт документальной проверки хозяйственно-финансовой деятельности ТСЖ за 2009 – в копии

8)   Смета доходов и расходов на 2009 – в копии

9)   Смета доходов и расходов на 2010 – в копии

10)                 Копия настоящего для ответчика

 

Истица

Дата