Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С МИРУ ПО НИТКЕ...

Сообщество 299 участников
Заявка на добавление в друзья

Темари – искусство из Японии

Около тысячи лет назад японские мамы делали Темари - игрушки для своих детей из старых кимоно – скручивали шелковые полоски в шар. Позже такие шары стали расшивать шелковыми нитями. Переплетение разноцветных нитей создает завораживающий геометрический рисунок.



Эти шарики обладают магнетическим эффектом. Их очень приятно держать в руках, хочется бесконечно рассматривать.





Создание темари не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если вы можете сложить бумажную полоску в два, четыре и восемь раз и умеете держать в руках иголку, вы можете сделать такой шар!



Основой шара может служить старая одежда, целлофановые пакеты, готовый пенопластовый шарик, любой материал, который можно смотать в шар. В середину можно положить маленькую капсулу (от киндер-сюрприза, например) с несколькими горошинками или зернышками внутри, тогда шарик будет звучать. Такие игрушки очень нравятся детям!
Их можно делать и вместе с детьми.



Несколько лет назад практически невозможно было найти информацию об искусстве Темари на русском языке. На сегодняшний день самая полная информация собрана в одном из разделов форума Хоббипортал - множество разных ссылок, мастер-классы, там же можно полюбоваться великолепными работами мастериц, задать вопросы по этому виду рукоделия.

Темари может быть новогодним - и не только новогодним – украшением или подарком

«Новогодний апельсин» автор Елена Сухова


«Рождество» автор Елена Сухова


"Кельтика" автор Наталья Кривошей


или просто украшением интерьера


Вариации на тему темари:
яйца


"треугольники"


Начальный курс создания Темари можно увидеть здесь

 

 

 

Это замечательный подарок, который может стать оригинальным украшением интерьера дома, его можно подарить друзьям и родным на Пасху.






Для начала работы надо приготовить:


    нитки для обмотки нитки для вышивки металлизированную нить булавки разноцветные заготовку яйца пенопластовую желательно


 Если нет заготовки взять  пакет и скомкав его овальчиком обматывать нитками   Сделать яйцо гораздо сложнее, чем шар, потому что у яйца острый верх и округлый низ. Если у Вас выйдет овал, то и он после вышивки прекрасно смотрится.

Начинаем вышивку с разметки. Разметьте основу простой разметкой на 8 секторов с экватором. Разделить расстояние от экватора до полюсов пополам. Я использовала обычный метр для шитья. Чтобы лучше понять где верх и низ, используйте булавки с головками двух цветов, например, синий на северном полушарии, красный на южном. На экваторе отрезки между меридианами поделите пополам и отметьте их булавками белого цвета.

Теперь переходим к вышивке самих ромбов. Узор начинаем вышивать от синей булавки на меридиане к белой на экваторе, затем идем вниз от белой к красной булавке, потом вверх от красной к белой и возвращаемся к синей булавке с которой начинали. Так вышиваем первый ромб от середины ромба. На рисунке я отметила данный путь красными стрелками.



Дальше переходим к вышивке второго ромба и последующих. Начинаем ромб вышивать, как указано выше. Закрепляем нить на экваторе как обычно, а вот дальше нить нужно провести под уже вышитым ромбом. Я проводила иглу ушком вперед, чтобы не цеплять обмотку основы. Путь вышивки второго и других ромбов на рисунке отмечен синими стрелками.

Оформить яйца можно в виде небольших композиций или просто положить на красивое блюдо. Я же приобрела в цветочном магазине сизаль и уточку. И вот что получилось.



Прекрасным украшением интерьера в праздник Пасхи также могут стать яйца, украшенные с помощью техники декупаж.



Для этого Вам потребуются:





    скорлупа яиц целая и просушенная салфетки ножницы пинцет клей ПВА, разведенный с водой кисть для рисования краски акриловые или гуашь лак


Дальше все очень просто. Вырезаете фрагменты салфеток, желательно небольшие. Если вырезаете по контуру рисунка, то можно сразу наклеивать, а если все таки оставляете часть фона салфетки, то лучше края фрагмента общипать пинцетом.
После того как Вы обклеили все яйцо, нужно дать ему просохнуть. После можете его подкрасить или сразу покрыть лаком.

Т.к. лак все таки пахнет, то лучше заготовить такие яйца за месяц до праздника, чтобы запах мог выветриться. Если же Вы не будете покрывать яйца лаком, то Вам хватит на их изготовление одного дня. Все зависит от количества.

С праздником Вас и Ваших близких!

Источник: www.myjulia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland