Сказки сбываются!

На модерации Отложенный

Пуленепробиваемая кожа: Терминатор бил-бил, не пробил

Учёные из Нидерландов разработали и удачно протестировали пуленепробиваемую кожу. Первым этапом уникального изобретения стало выведение новой породы коз. Из их молока учёные синтетизировали особый материал, содержащий такой же вид протеина, как у паука - шелкопряда. Полученная "молочная смесь" может быть вживлена в человеческую кожу и способна стать в десять раз прочнее стали. Испытания это доказали.
 

Руководительница работ Джалила Эссаиди сказала, что целью работы стало стремление заменить содержащийся в коже кератин на сверхпрочный шелк. Проект получил название «2,6 г – 329 м/с», что означает  массу образца и скорость пули, выпущенной в ходе эксперимента. Вокруг образца искусственной кожи в течение пяти недель наращивали живой кожный покров, после чего в него стреляли. Безусловно, результаты эксперимента далеки от совершенства, но даже они фантастику превращают в реальность.

А если отстраниться от создания одежды, то в перспективе можно заменить кератин, отвечающий за жёсткость кожи человека, на шёлковый протеин. Добавив в геном человека гены, производящие шёлк, получится пуленепробиваемый человек! Если фантастика станет реальностью, то пули будут вязнуть в людях, как мухи в меду.

Плащ-невидимка: сказка стала былью

Мечта всех детей, читающих сказки, иметь сапоги-скороходы, скатерть-самобранку и шапку-невидимку. Удивительно, но факт: сказка перестаёт быть фантазией! Группа физиков из Технологического университета Карлсруэ в Германии изобрели то, что можно назвать «плащом-невидимкой». Ученые под руководством знаменитого физика профессора Толга Эрджинина изобрели метаматериал, который обладает негативным показателем преломления электромагнитных волн. Выражаясь простым языком, у человека создаётся иллюзия отсутствия преграды. Получается это за счёт того, что потоки световых волн перемещаться так, как делают это в воздухе.

Плащ-невидимка скрывает объекты в трех измерениях при угловом обозрении от 0 до 60 градусов. Выглядит он как это каркас, состоящий из расположенных непосредственно друг над другом специальных полимерных блоков, размер которых исчисляется несколькими сотнями нанометров.

Похожая технология была предложена в 2008 году, но это была лишь теория, которую на практике осуществили только тремя годами позже. Изначальна все идеи были связаны со световыми волнами. Потом – со звуковыми. По словам учёных, между светом и звуком нет различия с точки зрения сокрытия различных объектов. В январе 2009 г. группа ученых из института Дюка в Дареме, Северная Каролина, США, создали ткань, которая скрывает многообразные объекты таким образом, что их нереально зафиксировать с поддержкой микроволн.

Учёные создали конструкцию, которая прячет звуковые волны в диапазоне от 1 до 4 килогерц. Устройство действует при помощи сложенных в определенном порядке листков пластика с постоянными массивами отверстий в них.

Разработчики считают, что на данный момент их модель не идеальна: она не дает возможности прятать объект в широком объемном пространстве – лишь под устройством. Если же поток звуковых волн будет направлен с боков, устройство не сработает. Тем не менее уникальное устройство однозначно заинтересует и постановщиков музыкальных представлений, и военных, которые таким образом сумеют прятать подводные секретные объекты от гидролокаторов.

К разработке плаща-невидимки подключились и ученые из сингапурского центра спецтехнологий, создав устройство, способное скрывать от визуального обозрения даже огромные объекты. Здесь создаётся иллюзия видимости сквозь объект. Учёные предполагают, что в скором времени подобные устройства станут привычными предметами и будут в свободной продаже.

Джордж Барбастатис, академик оптики и машиностроения, руководитель проектной группы, и его команда объединили два куска кальцита в некую «зеркальную конфигурацию», чтобы создать иллюзию. Пока устройство не даёт 100-процентной маскировки, ведь невидимость осуществляется только в двухмерном пространстве. Кроме того, в «жидких» условиях устройство не работает. Например, во время дождя. Но даже то, что уже создано, говорит о реальности воплощения сказки в жизнь.

Построен прототип ковра-самолета

Сказки рано или поздно перестают быть сказками и воплощаются в реальности, если над ними хорошенечко поработают талантливые учёные.Когда-то ковер-самолет считался настоящим сказочным атрибутом, однако после появления воздушных шаров, дирижаблей, самолетов, вертолетов и ракет о летающих коврах все как-то забыли. О них помнят только дети, да студент Ной Джафферис (Noah Jafferis) из Принстонского университета.

 
 

 Применив свою особенную научную магию, он создал сложнейшую  структуру из электрических сенсоров и проводящих нитей, из которых сплел уникальный материал, по своим свойствам близкий к текстильному. Свойства этого материала позволяют создавать управляемые воздушные волны, проходящие от одного края объекта к другому. Если надлежащим образом отрегулировать «волнение» этого материала, то можно поднять его в воздух и даже заставиться передвигаться по прямой в горизонтальной плоскости со скоростью порядка 1 см/с.

У реального ковра-самолета есть одно достоинство и один недостаток. Достоинство заключается в том, что им можно управлять, как любой машиной на воздушной подушке, если, конечно, не брать в расчет скорость и то, что он лишен механических деталей, и в конструкции нечему ломаться. А о недостатке вы, возможно, догадались и сами: грузоподъемность ковра-самолета пока еще очень мала. Для того, чтобы поднять человека, размах «крыльев», то есть протяженность материала, должен составлять 50 метров. Работа над проектом продолжается, и перспективы его поистине удивительны.

 

Новости из мира науки.