Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бригантина

Сообщество 1154 участника
Заявка на добавление в друзья

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?

<code>Портреты фронтовиков народного художника России Геннадия Доброва</code>

«Новой войны не хочу!»


Задумавшись, инвалид войны, бывший разведчик Виктор Попков поднимает руку в энергичном жесте, словно отгоняя невыносимую мысль о возможности новой войны.

«Ранен при защите СССР»


Александр Подосенов в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет. На острове Валаам, на Ладожском озере, жил все послевоенные годы, парализованный, неподвижно сидящий на подушках.

«Защитник Ленинграда»


Тему беспредельной храбрости и выносливости русского солдата продолжает рисунок, сделанный на острове Валаам в 1974 году. Здесь изображен бывший пехотинец Александр Амбаров, защищавший осажденный нацистами Ленинград. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись он снова шел в бой.

«Опаленные войной»


Они – оба опаленные войной. Город-герой Волгоград (до 1961г. – Сталинград) и героиня – бывшая фронтовая радистка Юлия Еманова. И выстояли они оба – город на Волге, где в 1942-1943гг. были остановлены и повернуты вспять фашистские орды, и деревенская девушка, добровольцем ушедшая на фронт и внесшая свой вклад в победу. Полтора миллиона фашистских солдат штурмовали город, но они не смогли взять его, потому что на защиту встали такие люди, как Юлия Еманова. На ее груди высокие награды СССР за боевые подвиги – ордена Славы и Красного Знамени.

«Неизвестный солдат»


Никто ничего не знает о жизни этого человека. В результате тяжелейшего ранения он потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему только возможность видеть. Рисунок сделан на острове Валаам в 1974 году.

«Рассказ о медалях»


Ощупью движутся пальцы по поверхности медалей на груди Ивана Забары. Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда» «Там был ад, но мы выстояли», — сказал солдат. И его словно высеченное из камня лицо, плотно сжатые губы, ослепленные пламенем глаза подтверждают эти скупые, но гордые слова.

«Партизан»


Москвич Виктор Лукин сначала воевал в партизанском отряде. После изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии. Война не пощадила его, но он остается по-прежнему твердым духом.

«Старый воин»


Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Глубокой мудростью светится каждая морщинка его сурового лица. В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей.

«Старая рана»


В одном ожесточенном бою был тяжело ранен солдат Андрей Фоминых из дальневосточного города Южно-Сахалинска. Прошли годы, давно залечила земля свои раны, но так и не зажила рана бойца.

«Память»


На рисунке изображен Георгий Зотов, инвалид войны из подмосковного села Фенино. Листая подшивки газет военных лет, ветеран мысленно вновь обращается к прошлому. Он вернулся, а сколько товарищей осталось там, на полях сражений! Дорогой, очень дорогой ценой заплатили они за победу над фашизмом.

«Семья»


Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И стал бы он совсем беспомощным, если бы не жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. А так зажили, поддерживая друг друга. Родились у них два сына.

«Рядовой войны»


В сибирском городе Омске художник познакомился с Михаилом Гусельниковым, бывшим рядовым 712-й стрелковой бригады, сражавшейся на Ленинградском фронте. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор он прикован к постели.

«Предупреждение»

Рисунок, сделанный по воспоминаниям первых послевоенных лет, изображает безумного инвалида войны, которого 9-летний Геннадий Добров видел в Сибири в 1946 году. Говорят, самое преступное – отнять у человека разум. Война отняла его.

«Отдых в пути»


В селе Такмык Омской области живет русский солдат Алексей Курганов. Фронтовыми дорогами он прошагал от Москвы до Венгрии и там был тяжело ранен: лишился обеих ног.

«Прошел от Кавказа до Будапешта»


Героя-моряка Алексея Чхеидзе художник встретил в подмосковной деревне Данки.
…Зима 1945 года. Будапешт. Штурм Королевского дворца. Группа морских пехотинцев по подземным галереям проникла во дворец и не позволила фашистам взорвать этот памятник мировой архитектуры. Шедевр был спасен для человечества, но его спасители почти все погибли. Алексей Чхеидзе, чудом выживший, перенесший несколько операций, с ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, и сейчас находит в себе силы пошутить: он с иронией называет себя «человеком-протезом».

«Письмо другу-однополчанину»


По-разному приспосабливались инвалиды войны к мирной жизни. Лишенный обеих рук Владимир Еремин из подмосковного поселка Кучино не только научился писать, но и окончил после войны юридический техникум.

«Жизнь, прожитая честно»


Есть жизни, выделяющиеся особой чистотой, нравственностью и героизмом. Такую жизнь прожил Михаил Звездочкин. С паховой грыжей он добровольцем ушел на фронт. Был инвалидом, но скрыл это, потому что в трудный для страны час не мог оставаться в стороне. Командовал артиллерийским расчетом. Войну закончил в Берлине.

«Фронтовик»


Москвич Михаил Кокеткин был на фронте воздушным десантником. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног. Но он не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета».

«Ветеран»


Москвич Михаил Кокеткин был на фронте воздушным десантником. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног. Но он не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета».

«Фронтовые воспоминания»


Москвич Борис Милеев потерял на войне руки, но не смирился с судьбой инвалида. Сидеть без дела он не мог, научился печатать на машине и уже много лет трудится, выполняя машинописные работы.

Когда художник рисовал Бориса Милеева, тот печатал свои фронтовые воспоминания.

Журнал "Огонёк" 1989 г.

* * *

Картинка почти лубочная.

Мой вопрос прост: вы все знаете о "Малой Земле" четырежды ( ! )  Героя Советского Союза Л.И. Брежнева. Многие знают про "Воспоминания и размышления" тоже четырежды Героя Советского Союза Г.К.Жукова. И т.д. А вы читали когда-нибудь книги этих ГЕРОЕВ? Или книги о них? Или хотя бы записанные с их слов воспоминания? Вы вообще эти имена когда-нибудь раньше слышали?

Кстати, эти инвалиды - герои были свезены на Валаам в 1950 году. Их было около тысячи. В первую же зиму умерло несколько сот человек. Художник рисовал их в конце семидесятых. К тому времени в живых оставалось 40. Сейчас от всех только 2 могилы.

 

«...Среди брошенных могил маленький памятник Герою СССР Григорию Волошину. На фронте он потерял руки, ноги, слух и речь. Среди таких же инвалидов Григорий Андреевич провел 29 лет. Местные жители до сих пор прекрасно помнят, как тех, кто потерял на войне всё, медсёстры выносили в монастырский сад и вешали на яблоню. Родные Героя СССР узнали о том, как сложилась его судьба, лишь в 1994г. Тогда на Игуменском кладбище и появился памятник в его честь. Однако и за могилой Григория Волошина никто не ухаживает"...

Ну и чтобы было представление о проблеме в целом, даю ссылку на иследования данной темы немцами.

 

http://magazines.russ.ru/nz/2005/2/fi33-pr.html

И ролик нашего телевидения:

 

<object width="450" height="350"> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="allowScriptAccess" value="always"/> <param name="wmode" value="transparent"/> <param name="movie" value="http://video.privet.ru/swf/uppod.swf"/> <param name="flashvars" value="st=http://video.privet.ru/swf/style.txt&amp;file=http://stat17.privet.ru/flv/0921e1f6feabae0a377d8f540ebfb3ad&amp;stream=1&amp;streamsend=byte&amp;logolink=http://video.privet.ru/user/marina_129/198187422&amp;m=video"/> <embed type="application/x-shockwave-flash" width="450" height="350" src="http://video.privet.ru/swf/uppod.swf" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" flashvars="st=http://video.privet.ru/swf/style.txt&amp;file=http://stat17.privet.ru/flv/0921e1f6feabae0a377d8f540ebfb3ad&amp;stream=1&amp;streamsend=byte&amp;logolink=http://video.privet.ru/user/marina_129/198187422&amp;m=video" wmode="transparent"></embed> </object>
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Алан Петров

комментирует материал 25.04.2011 #

Барон!
Как я понимаю, это вроде продолжения темы "Они сражались за Родину" (?). Тяжелые рисунки, да и сопроводительный текст тоже. Я подпишусь на тему. Правда, сомневаюсь, что тут отметятся "патриоты". Уж слишком отвратная кратина. Не вписывается в их лубочное представление.

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

комментирует материал 25.04.2011 #

Спасибо,Барон! Какие еще нужны слова? Вечная память! Земной им поклон! А память,оказывается у людей такая короткая!

no avatar
Валерий Волков

комментирует материал 25.04.2011 #

Какой дорогой ценой досталась победа-право жить в независимой стране и как низко это ценится .Что еще надо,чтобы это усвоить?Спасибо автору Это святые фотографии,не дающие забыть о понятии совесть

no avatar
влад кл

комментирует материал 25.04.2011 #

Страшная цена Победы,котурую мы не соизволили оплатить в должной мере!

no avatar
константин павлов

комментирует материал 25.04.2011 #

Правда горька. Только в уюте неведения еще горше. Сколько буду жив, столько и буду склонять голову перед их подвигом. Столько и буду скорбеть о них, забытых своей страной и просить прощения за всех.

no avatar
Alexandr White

комментирует материал 25.04.2011 #

Спасибо Вам, барон! Эти статьи не будут читать "ура-патриоты", это для тех, кто хочет помнить. Люди отдали стране все, страна их просто проигнорировала.

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

комментирует материал 25.04.2011 #

Вам случилось безжалостно выжить,
Половину себя потеряв.
Выше голову! Голову выше!
Появился художник в дверях!

Он берет свой снимает устало.
Он волшебный берет карандаш.
Он рисует. Питается мало.
Он ваш брат и спаситель он ваш.

Плещет Ладога мелкой волною.
Молчаливый, он тихо встает.
Ваше горе своею виною
Он, рыдая, потом назовет.

И, вгрызаясь в московские будни,
Как в полярные льды ледокол,
Никогда он о вас не забудет -
Ни о ком!

Это стихотворение о художнике Г.Доброве

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 25.04.2011 #

Добров брал вещи, которых другие даже боялись касаться, вещи, которые не только находились вне сферы искусства, но противолежали искусству; он брал страшное, увечное, почти безобразное, — и делал это бесстрашно, как хирург бесстрашно входит в палату с тяжелоранеными. Своим материалом он избрал человеческое страдание: судьбы инвалидов войны, жертв геноцида, нищету, обездоленность, безумие. Он заглядывал в глаза немых, юродивых, безымянных, потерявших все, даже прошлое, в глаза стариков и детей, изувеченных войнами, — и видел в них величие и красоту, истинный масштаб человека, его суть, открывающуюся именно в громадности страдания.

Добров писал портреты обездвиженных, безногих, слепых и одной женщины без лица, упавшей в обморок прямо в печь от вести, что началась война. Муж, которого она без памяти любила, был накануне направлен в Брестскую крепость, и сердце не обмануло - он погиб. Слепая женщина с выгоревшим лицом пела Доброву народные песни на неведомый мотив, которые поражают его и спустя десятилетия.

no avatar
Татьяна Янова

комментирует материал 26.04.2011 #

Вот так товарищ Сталин отблагодарил истинных защитников Родины... присвоив ИХ победу себе.Страшно...

no avatar
Михаил Волошин

комментирует материал 29.04.2011 #

Видел я эти рисунки...Давно....
Такая она и есть : ВОЙНА...
Светлая память ВСЕМ СОЛДАТАМ нашей Родины! Живым и мёртвым...

no avatar
Стас Винокуров

комментирует материал 03.05.2011 #

На моей малой Родине, в крохотном труднодоступном из-за бездорожья городке, был дом инвалидов войны. Там содержались ужасные калеки, в большинстве одинокие, брошенные родными или не нашедшие родных. Позже я узнал, что такие дома были почти в каждой области. Многих вывозили на каталках. Тогда еще не было юбилейных медалей, и по праздникам на них были только редкие, потертые фронтовые ордена и медали. Мы были тогда жизнерадостными пацанами и испытывали вежливое сочувствие, трагизма не ощущали. В 1985 г. я навестил малую Родину. Посетил могилы родных, друзей детства. Гуляя по кладбищу, обратил внимание на холмики со вбитыми досками, на которых написаны номера. Все они располагались в низинке, где никого не хоронят. Каждую весну низинка заполняется водой. На многих холмиках досок уже не было, да и холмики с трудом отслеживались. На мой вопрос: «Что это?» Ответили, что это обитатели того дома инвалидов. В 2006 г. я снова посетил малую Родину. Холмиков уже не было, правда поставлен общий памятник павшим ВОВ, но безликий, без имен.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland