Не сотвори себе кумира.

На модерации Отложенный

В общении зачастую встречаешься с почитанием многими различных исторических и политических фигур типа Ленина, Сталина и т.д. вплоть до Путина, что вообще смешно! На мой взгляд происходит это от того,что для обывателя жизненный успех – мерило ума. Но в реальности это далеко не так. Чтобы было понятней, проведу параллель. Известно американское выражение: «Если ты умный, то почему бедный?» Но деньги ведь можно не только заработать. Их можно найти, украсть, отобрать, выманить и т.д. Ну и при чём здесь позвольте полюбопытствовать ум? Так и с жизненным успехом. Его достигают не обязательно самые достойные и тому более, чем наглядный пример российская власть. 

Маркс как-то сказал: «Великие кажутся нам великими только потому, что мы сами стоим на коленях». Давайте же посмотрим на некоторых из этих великих.

Советский агитпроп рисовал Ленина гением, а между тем он был не вождем революции, а слепым поводырём.

История оставила множество документальных свидетельств поразительной политической близорукости лидера большевиков. Незадолго до начала Первой мировой войны он писал Горькому: «Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции (во всей восточной Европе) штукой, но мало вероятия, чтобы Франц и Николаша доставили нам сие удовольствие».

Буквально накануне падения царизма сетовал в кругу молодых швейцарских социал-демократов: «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции».

В ответ на обвинения в разжигании гражданской войны заявлял: «… это не гражданская война будет, а безнадёжнейший бунт кучки корниловцев».

После октябрьского переворота, Ленин, по словам Троцкого, первое время поражал всех окружающих прожектами скорого пришествия социализма в Россию и на самом деле в его январских тезисах называется срок: «… не менее нескольких месяцев».

Чуть позже он продемонстрировал глубину своего понимания политической ситуации в стране словами: «Но, в главном, задача подавления сопротивления эксплуататоров уже решена в период с 25 октября 1917 года до (приблизительно) февраля 1918 года или до сдачи Богаевского».

Что тут скажешь – лёгкость необыкновенная в мыслях! О ленинских пророчествах относительно коммунистического будущего советской молодёжи и говорить не стоит.

Даже о необходимости отказа от доктрины «военного коммунизма» первым заговорил Троцкий в 1920 году, а вождю для осознания этого понадобилось ещё восстание тамбовщины и Кронштадта.

Плеханов предсказывал «обновлённый царский деспотизм на коммунистической подкладке», Мартов говорил об «аракчеевском понимании социализма и пугачёвском понимании классовой борьбы» и т.д. Время полностью подтвердило их правоту, однако Ленин, даже оказавшись у разбитого корыта собственных амбиций, и будучи вынужден «… признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм» так и не понял, что именно это пытались втолковать ему оппоненты аж почти двадцать лет!

И это только те примеры, что лежат на поверхности. Достаточно сказать, что Ленин лично ввёл в состав членов ЦК созданной им партии «чудесного грузина» Кобу, то бишь человека, который впоследствии её полностью опозорил и уничтожил. Как раздавил сапогом. В кровь, грязь и дерьмо.

Относительно  Сталина, думается, следует дать несколько расширенный портрет, поскольку сей деятель всё ещё кумир значительного числа остолопов и лишний раз подразнить этих гусей удовольствие, в котором я ну никак не могу себе отказать. Предоставим слово его бывшему секретарю Бажанову:

 «Внешность Сталина достаточно известна. Только ни на одном портрете не видно, что у него лицо изрыто оспой. Лицо невыразительное, рост средний, ходит вперевалку, все время посасывает трубку.

Образ жизни ведет чрезвычайно нездоровый, сидячий. Никогда не занимается спортом, какой-нибудь физической работой. Курит (трубку), пьёт (вино; предпочитает кахетинское). Во вторую половину своего царствования каждый вечер проводит за столом, за едой и питьем в компании членов своего Политбюро.

Всегда спокоен, хорошо владеет собой. Скрытен и хитер чрезвычайно. Мстителен необыкновенно. Никогда ничего не прощает и не забывает - отомстит через двадцать лет. Найти в его характере какие-либо симпатичные черты очень трудно - мне не удалось.

Постепенно о нем создались мифы и легенды. Например, о его необыкновенной воле, твердости и решительности. Это - миф. Сталин - человек чрезвычайно осторожный и нерешительный. Он очень часто не знает, как быть и что делать. Но он и виду об этом не показывает. Я очень много раз видел, как он колеблется, не решается и скорее предпочитает идти за событиями, чем ими руководить.

      Умён ли он? Он неглуп и не лишен природного здравого смысла, с которым он очень хорошо управляется.
      Например, на заседаниях Политбюро все время обсуждаются всякие государственные дела. Сталин малокультурен и ничего дельного и толкового по обсуждаемым вопросам сказать не может. Это очень неудобное положение. Природная хитрость и здравый смысл позволяют ему найти очень удачный выход из положения, Он следит за прениями, и когда видит, что большинство членов Политбюро склонилось к какому-то решению, он берет слово и от себя в нескольких кратких фразах предлагает принять то, к чему, как он заметил, большинство склоняется. Делает это он в простых словах, где его невежество особенно проявиться не может (например: "Я думаю, надо принять предложение товарища Рыкова; а то, что предлагает товарищ Пятаков, не выйдет это, товарищи, не выйдет"). Получается всегда так, что хотя Сталин и прост, говорит плохо, а вот то, что он предлагает, всегда принимается. Не проникая в сталинскую хитрость, члены Политбюро начинают видеть в сталинских выступлениях какую-то скрытую мудрость (и даже таинственную). Я этому обману не поддаюсь. Я вижу, что никакой системы мыслей у него нет; сегодня он может предложить нечто совсем не вяжущееся с тем, что он предлагал вчера; я вижу, что он просто ловит мнение большинства. Что он плохо разбирается в этих вопросах, я знаю из разговоров с ним "дома", в ЦК. Но члены Политбюро поддаются мистификации и в конце концов начинают находить в выступлениях Сталина смысл, которого в них на самом деле нет.

Сталин малокультурен, никогда ничего не читает, ничем не интересуется. И наука и научные методы ему недоступны и не интересны.

Оратор он плохой, говорит с сильным грузинском акцентом. Речи его очень мало содержательны. Говорит он с трудом, ищет нужное слово на потолке.

Никаких трудов он в сущности не пишет; то, что является его сочинениями, это его речи и выступления, сделанные по какому-либо поводу, а из стенограммы потом секретари делают нечто литературное (он даже и не смотрит на результат: придать окончательную статейную или книжную форму - это дело (секретарское). Обычно это делает Товстуха.

      Ничего остроумного Сталин никогда не говорит. За все годы работы с ним я только один раз слышал, как он пытался сострить. Это было так. Товстуха и я, мы стоим и разговариваем в кабинете Мехлиса - Каннера. Выходит из своего кабинета Сталин. Вид у него чрезвычайно важный и торжественный; к тому же он подымает палец правой руки. Мы умолкаем в ожидании чего-то очень важного. "Товстуха, - говорит Сталин, - у моей матери козел был - точь-в-точь как ты; только без пенсне ходил". После чего он поворачивается и уходит к себе в кабинет. Товстуха слегка подобострастно хихикает.

      К искусству, литературе, музыке Сталин равнодушен. Изредка пойдет послушать оперу - чаще слушает "Аиду".

      Женщины. Женщинами Сталин не интересуется и не занимается. Ему достаточно своей жены, которой он тоже занимается очень мало. Какие же у Сталина страсти?

      Одна, но всепоглощающая, абсолютная, в которой он целиком,- жажда власти. Страсть маниакальная, азиатская, страсть азиатского сатрапа далеких времен. Только ей он служит, только ею все время занят, только в ней видит цель жизни.

(Кстати, трус ли Сталин? Очень трудно ответить на этот вопрос. За всю сталинскую жизнь нельзя привести ни одного примера, когда он проявил бы храбрость, ни в революционное время, ни во время гражданской войны, где он всегда командовал издали, из далекого тыла, ни в мирное время.)

Известно, что ни в первой революции 1917 года, ни в Октябрьской Сталин никакой роли не играл, был в тени и ждал.

Что думал Ленин о Сталине, показывает дискуссия, происшедшая на заседании, где Ленин назначал Сталина Наркомнацем. Когда Ленин предложил это назначение, один из участников заседания предложил другого кандидата, доказывая, что его кандидат человек толковый и умный.

Ленин перебил его: "Ну, туда умного не надо, пошлем туда Сталина".

Наркомом Сталин только числился - в наркоматы свои почти никогда не показывался.

На фронтах гражданской войны его анархическая деятельность очень спорна, а во время польской войны, когда все наступление на Варшаву сорвалось из-за невыполнения им и его армиями приказов главного командования, и просто вредна.

Настоящая карьера Сталина начинается только с того момента, когда Зиновьев и Каменев, желая захватить наследство Ленина и организуя борьбу против Троцкого, избрали Сталина как союзника, которого надо иметь в партийном аппарате. Зиновьев и Каменев не понимали только одной простой вещи - партийный аппарат шёл автоматически и стихийно к власти. Сталина посадили на эту машину, и ему достаточно было всего лишь на ней удержаться - машина сама выносила его к власти. Но правду сказать, Сталин кроме того сообразил, что машина несёт его вверх, и со своей стороны проделывал для этого все, что было нужно.

Сам собой напрашивается вывод, что в партийной карьере Сталина до 1925 года гораздо большую роль сыграли его недостатки, чем достоинства. Ленин ввел его в Центральный Комитет в свое большинство, не боясь со стороны малокультурного и политически небольшого Сталина какой-либо конкуренции. Но по этой же причине сделали его генсеком Зиновьев и Каменев: они считали Сталина человеком политически ничтожным, видели в нем удобного помощника, но никак не соперника.

      Не будет никаким преувеличением сказать, что Сталин - человек совершенно аморальный. Уже Ленин был аморальным субъектом, к тому же с презрением отвергавшим для себя и для своих профессиональных революционеров все те моральные качества, которые по традициям нашей старой христианской цивилизации мы склонны считать необходимым цементом, делающим жизнь общества возможной и сносной: порядочность, честность, верность слову, терпимость, правдивость и т. д.»

К этому можно ещё добавить свидетельство резидента советской разведки Александра Орлова, тоже сумевшего уйти из-под сталинской гильотины на Запад

«Дело было так. В Москву приехал из Праги чехословацкий резидент НКВД Смирнов (Глинский). Выслушав его служебный доклад, Слуцкий попросил его зайти к Паукеру, у которого имеется какое-то поручение, связанное с Чехословакией. Паукер предупредил Смирнова, что разговор должен остаться строго между ними. Он буквально ошарашил своего собеседника, вынув из сейфа и раскрыв перед ним альбом порнографических рисунков. Видя изумление Смирнова, Паукер сказал, что эти рисунки выполнены известным дореволюционным художником С. У русских эмигрантов, проживающих в Чехословакии, должны найтись другие рисунки подобного рода, выполненные тем же художником. Необходимо скупить по возможности все такие произведения С., но обязательно через посредников и таким образом, чтобы никто не смог догадаться, что они предназначаются для советского посольства. "Денег на это не жалейте", - добавил Паукер.

Смирнов, выросший в семье ссыльных революционеров, вступивший в партию ещё в царское время, был неприятно поражён тем, что Паукер позволяет себе обращаться к нему с таким заданием, и отказался его выполнять. Крайне возмущенный, он рассказал об этом эпизоде нескольким друзьям. Однако Слуцкий быстро погасил его негодование, предупредив ещё раз, чтобы Смирнов держал язык за зубами: рисунки приобретаются для самого хозяина! В тот же день Смирнов был вызван к заместителю наркома внутренних дел Агранову, который с нажимом повторил тот же совет. Значительно позднее старый приятель Ягоды Александр Шанин, чьим заместителем я был назначен в 1936 году, рассказал мне, что Паукер скупает для Сталина подобные произведения во многих странах Запада и Востока.»

Ну и как Вам невинное хобби товарища Сталина? С полным правом вслед за Сократом мог заявить: «Ничто человеческое мне не чуждо».

Теперь обратим внимание насколько прозорлив был великий стратег.

Оставим в стороне весь тот откровенный бред сивой кобылы, который он вписывал в сценарии московских процессов 1937 года над бывшими соратниками и друзьями, которые якобы были агентами всевозможных разведок, готовили покушение на Ленина, по заданию Троцкого всячески вредили строительству социализма в СССР и т.д. Это всё из области психических аномалий и вряд ли поддаётся точному анализу.Посмотрим на более-менее здравые моменты.

Сталинская речь перед выпускниками военных академий 5 мая 1941 г. состояла из двух частей. Первая была посвящена состоянию боевой подготовки Красной Армии, во второй давалась оценка международной обстановки.

Главный акцент в первой части своей речи вождь сосредоточил на том, что процесс перевооружения Красной Армии завершён, в результате чего она стала современной армией. Это обстоятельство, судя по имеющимся многочисленным источникам, неоднократно подчёркивалось Сталиным. Настоящий же опыт в перестройке РККА, подчеркнул он далее, был извлечён из военной кампании Красной Армии против Финляндии и из «современной войны на Западе», т. е. начавшейся 1 сентября 1939 г. второй мировой войны.

Иными словами: страна готова к отражению агрессии. Малой кровью на вражеской территории. Чем это обернулось на практике мы знаем.

Июнь 1941 г. Отовсюду поступают сообщения о том, что германские войска изготовились для нападения и война вот-вот начнётся. Что делает Сталин? Объявляет всё это дезинформацией, требует наказания разведчиков и приказывает РККА ни в коем случае не отвечать на провокации. Лучшего подарка германскому Генштабу придумать просто невозможно.

22 июня 1941 г. Германия предварительно зачитав в Берлине ноту послу Деканозову, через 2 часа нападает на СССР. Сталин сначала требует от войск не реагировать, затем, когда немецкое посольство официально уведомляет от имени руководства Третьего рейха о начале войны по причине явно угрожающего Германии тайного сосредоточения в приграничной зоне советских войск, отдаёт приказ контратаковать, но ни в коем случае не переходить границу!

25 июня. Вместо массированного удара по наступающим немецким войскам Сталин  отдаёт приказ о нападении на нейтральную Финляндию, втягивая её в войну против СССР. Гениально! Без этого не было бы блокады Ленинграда.

29 июня. Сталин заявляет соратникам, что Ленин оставил им пролетарское Советское государство, а они его просрали и поэтому он удаляется от дел. После чего садится в свой бронированный «Паккард» и отбывает на дачу.

Возвращённый просьбами делегации Политбюро в Кремль, Сталин берётся командовать и засыпает фронты двумя приказами: «стоять насмерть» и «контратаковать». Войска контратакуют кто в лес, кто по дрова, поскольку связи нет, обстановки никто не знает, единое командование отсутствует. В бреши образующиеся между расходящимися в разные стороны советскими войсками беспрепятственно устремляются немецкие танковые клинья и мотопехота. При  прямом содействии Сталина несколько армий попадают в окружение и гибнут. Особенно крупные потери под Киевом - 5 армий! Виновным в катастрофе 1941 года объявляется командующий Западным фронтом Павлов. Который расстреливается вместе с другими командирами.                                                                     

В 1942 году Сталин повторяет свой киевский трюк под Харьковом и заявив: «Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев», вновь заводит огромное количество советских войск вместе с техникой в танковые клещи вермахта, откуда они уже не могут вырваться. Подобных примеров помощи Гитлеру у него немало.

И т.д.

Вот такие «умные» руководители страны. И многие верноподданно взирают на них с благоговейным придыханием.

Особенно смешно это позорнейшее холопство по отношению к проходимцу Путину. Ленин хоть был создателем партии большевиков и вдохновителем Октября, Сталин хоть ссылался царским правительством, а этого можно сказать подобрал с улицы Березовский и усадил на трон. Национальный лидер! Какую пургу он метёт - это надо талант иметь! И ничего, нормально. Для эрэфии сойдёт. Ну, а как он решает проблемы показывает картинка. И, кстати, не он один. Они все там такие. Скоро полезет на третий срок, хотя никуда и не уходил. И без проблем залезет. С чем и заранее поздравляю!