Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бригантина

Сообщество 1151 участник
Заявка на добавление в друзья

Мальчишки с Байконура

1619 40 23

Я вырос на Байконуре в городе Ленинске. Я был пацаном который видел как в космос уходили корабли . Мой дом был не далеко от гостиницы космонавтов. И когда приезжали космонавты мы бегали к ним брать автографы на конверты . Была традиция не знаю почему но автографы брали только после полета и не как до ! Так было заведено.

Всегда находился кто то, кто знал что они , космонавты сегодня или вчера приехали и как их зовут по имени отчеству. Быстро все бежали по домам брали конверты со спец гашением посвященные последнему празднованию 12 апреля ... И вот уже шайка со организовалась и готова . Вперед к гостинице . Через наше футбольное поле и в кусты . С боку гостиницы теннисный корт , там и подкарауливали.

Взять автограф дело техники. Главное, что бы на коменданта не нарваться. Шугал нас обычно комендант. Правда больше на испуг брал. Ну и для порядка устраивал и забеги. Шайка в рассыпную пойди догони. да и не пытался , капитан.

Получить на конверт подпись не высший полет. Славен тот, кто еще и теннисный мячик стыбрит. И на нем автограф за получит. Но обычно мячи возвращали. Стыбрить одно , это раж, а вот воровство другое. По бравировал и кинул обратно на корт.

Эй пацан давай распишусь , а вы кто ? Я будущий космонавт . Эээ дяденька, вот когды будешь тогда и распишешься , а когда придут настоящие космонавты.....

Двор гуляем , носимся или просто болтаем сидя на скамейке. Пацаны пошли старт смотреть. Отвали. да пошли . Опять в поле шлепать. Пошли по прикалываемся там новенькие придут. Ладно пойдем.

Пришли . Стоят молодые жены офицеров с колясками. Сразу видно в первые. Приходится просвещать. Это мол первая ступень , а это атмосферное явление , а не взрыв корабля. Это мы про шар в пол неба. Очень красиво. Но самый красивый запуск не днем, ночью. Вот тогда шар в который на самом деле в пол неба на черном фоне светло голубой. Красотище ....

Самый прикольный космонавт , это дядька Леонов Алексей Архипович. Первый космонавт вышедший  в космос. Про него много баек ходило. Им ведь тоже не разрешали в город ходить. Самоволка однако ! ГЫ!

А он то к нам на футбольное поле сбежит то возле центрального универмага  объявится с ручкой и готовностью давать автографы... Хулиганил однако...

Рыбак он . И тоже хулиганил. Мы на Сырдарье купались не на городском пляже , а ходили за колючку (город по периметру был обнесен колючей проволокой). Вот там и увидели как Леонов с кем то опробовали электроудочку. Зона была запретная по этому мы спрятались, когда увидели как УАЗик пылил по степи. Спрятались на островке. А дяденьки вытащили аккомулятор и два конца в воду . Ну как то так. Как бабахнуло дугой по воде . Мы естественно в рассыпную . Через пару километров остыли. Кто то увидел как и космонавты тоже в рассыпную, на УАЗик и как говорится по коням....Хулеганил дядька Леонов...

К французам что по программе "спейс" летали не пробрались , как не старались . А вот к космонавтам по программе "Интеркосмос" , получалось. Самый классный и добрый к нам был , кубинец - Арнльдо Томайос Мэндос (написал как запомнил , а запомнил ели ели). Много улыбался и пытался что то по русски пробалакать. Самый зашоренный был Фантуам - вьетнамец. Режим однако. Потом мы с ним снимались для передачи "Отзовитесь горнисты". Случайно туды попали.

Вообще брать подписи была привилегия только нашего двора. Других туда мы не пускали. А если честно просто другим и не надо было.

Большая честь для семьи если сын станет офицером. Причем выпускник должен быть Академии имени Можайского.

Родителей , особенно отцов своих кто служил на полигонах или площадках мы видели очень редко. А конкретно , если повезет только утром и поздно вечером. До сих пор помню отца в серой шинели и цигейковой шапке уходящего на матовоз....

Эх ребята, тяжелая у них была служба. Зимой за 40 , а летом за 50 и это не предел. И 20- 25 лет как говорится до конца.

Вот они и их жены настоящие герои. Про них еще ни кто не написал да и напишет ли?

Пишу а на столе стоит копия ракеты "восток" с надписью : "Николаю Калиновичу на память о службе на космодроме Байконурец. от испытателей 12 апреля 1986 года". Такая ракета была в каждой семье...

Да вот интересный факт . Когда я уехал из города то только в другом обществе понял что я не знаю матерных не только выражений но и слов.

А город Ленинск бал очень чистым и зеленым. Красавец город. Город с населением который мог претендовать на имя самый советский город в мире.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

moguaku nl

комментирует материал 12.04.2011 #

Привет, Воин. Хороший рассказ. С большим удовольствием, спотыкаясь о Вашу фирменную орфографическую жуть, прочла.
Ну счастливое ж было детство!

no avatar
Наталия Сидоренко

комментирует материал 12.04.2011 #

Олег! Замечательно!!!
Вы такой необычный ракурс показали.... Полеты в космос глазами мальчишки...
Да и написано хорошо!!!
В Ленинске мой двоюродный брат служил... Приехал лейтенантом, а уволился подполковником... Он рассказывал кое-что. Но очень скупо. Все больше о кораблях... А вот про жизнь говорил: Да ладно тебе! Ну тяжело, ну и что? Мы же любимым делом занимаемся...
Спасибо, Олег!
С праздником!

no avatar
voin - Олег Калугин

отвечает Наталия Сидоренко на комментарий 12.04.2011 #

Судьба вашего брата типична в основе своей для вояк Ленинска. Спаибо за отзыв. С праздником Вас и брата!

no avatar
alik otegen

отвечает voin - Олег Калугин на комментарий 13.04.2011 #

это точно.за "колючкой" народ жил очень даже не плохо.да и в округе в 70 годах прошлого века было даже хорошо.пацанами часто наблюдали как взлетали ракеты.красота не описуемая.интересное было время.в кзыл-орде не продавали билеты на ж\д так как в торетаме была бронь.приходилось ехать почти зайцами до торетама.а по прибытии бронь снимали и мы уже на оставшиеся места покупали билеты до актюбинска и далее.

no avatar
Барон Мюнхгаузен

комментирует материал 12.04.2011 #

Рассказ хорош.
А ничего не говорит - Чумель Александр? Это мой товарищ, служил на Байконуре.

no avatar
voin - Олег Калугин

отвечает Барон Мюнхгаузен на комментарий 12.04.2011 #

Приетствую.
Нет не знаю или уже не помню. У нас школ было примерно штук так 24-27.

no avatar
Барон Мюнхгаузен

отвечает voin - Олег Калугин на комментарий 12.04.2011 #

Он там не учился, а служил долгие годы. Сейчас подполковник в отставке.

no avatar
Michael Berngardt

комментирует материал 12.04.2011 #

Мне тоже этот день хорошо запомнился. 12 апреля 1961 г. погода была солнечная и тёплая. В домах окна пооткрывали, а из радиоприёмников - голос Левитана:"Работают все радиостанции Советского Союза. Передаем сообщение ТАСС..."

no avatar
vlad ardas

комментирует материал 12.04.2011 #

интересно....а славяне на байконуре или в ленинске еще остались??я слышал что почти всех повыживали..

no avatar
alik otegen

отвечает vlad ardas на комментарий 13.04.2011 #

живут еще как.ведь территория в аренде.и служивый люд в большинстве россияне.в детстве часто доводилось видеть запуск ракет с космодрома байкрнур.зрелище незабываемое.

no avatar
Константин Шуров

комментирует материал 13.04.2011 #

Уже стоит у нас на портале: http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11605520

no avatar
voin - Олег Калугин

отвечает Константин Шуров на комментарий 13.04.2011 #

Спасибо брольшое , очень приятно.
Многие вояки из Ленинска стремились ухать жить на пенсии в Украину. В Днепропктровске вообже чутли не целый квартал состоит из таких пенсионеров. Там похоронен и мой отец.
Еще раз спасибо !

no avatar
Владимир Ревунец

отвечает voin - Олег Калугин на комментарий 11.05.2011 #

Днепропетровск и Ленинск вообще города весьма связанные ... были :(

Увидел фотографию с тюльпанами и сразу вспомнил одноименную книгу ...

no avatar
Эмма Ермошкина

комментирует материал 13.04.2011 #

Спасибо! Огромное спасибо!
Я помню 12 апреля 1961 г. Мне кажется это было не так давно, а оказывается 50 лет прошло. Во время урока географии вошла в класс завуч и объявила совершенно по левитановски: "Внимание! Важное правительственное сообщение". У меня в голове одновременно пронеслись два предположения - "началась война!" и "человек в космос полетел!".
Только сейчас поняла, что это время такое было - эти чувства в воздухе носились. Уже пару лет по вечерам всматривались в небо, где среди неподвижных звезд перемещался спутник. Мне даже иногда казалось, что я слышу его пиканье.

no avatar
Валерий Портнягин

комментирует материал 13.04.2011 #

Все замечательно!
Я тоже неоднократно бывал в Ленинске, красивый был город!
И еще боле горше было, когда приезжал в Ленинск 1994 году- это что-то было страшно-рядом с мотовозом стояли пятитэтажки-окна выбитые, видимо и пожары были, как при бомбежке, вото до чего развал Союза довел, горько вспоминать этот период, а советское время- с удовольствием и как в реке ночью купался, а затем пошел постригаться (рядом с ракетой) а парихмахерша стала постригать и давай ругаться- волосы то были все в соли.

no avatar
Ирина Привалихина

комментирует материал 13.04.2011 #

Спасибо! Как много было людей , которые прикасались к великому в той эпохе. И гордились мы всем этим космическим и жили им.
Мой отец (авиамеханник запаса)работал в начале 60-х на Новосибирском авиазаводе им.Чкалова, какой-то п\я -так шифровалось их подразделение.Несколько раз ездили на Байконур - в очень длинные командировки. А что на Байконур - мы узнали спустя много лет...
Ещё раз - спасибо за статью.

no avatar
Василий Дьяконов

комментирует материал 13.04.2011 #

да, 3,5 года прослужил на 95 пл. у строителей в автобате и с тихой грустью вспоминаю сколько всего в песок зарыли, в космос отправили имею в виду денежных средств , что бы услышать в очередной раз о том как наши раритеты побывавшие в космосе на аукционе "Сотби" продавали вот позорище!!! Как на крышах сидели и ждали когда "Энергия" с "Бураном" уйдут на орбиту!!! После перевода приезжал выписываться и получать справку из КЭЧи , был поражён разрухой может сейчас по новой восстановили, не знаю! Обидно!!!

no avatar
виктория гор

комментирует материал 13.04.2011 #

до восьми лет жила в Ленинске, а снится до сих пор как шелковицу и подснежники собираю. Самый красивый город(может потому что город детства).Мы все мечтали стать космонавтами. Переехали в Иваново-на смех подняли.Вот так я и не стала космонавтом...

no avatar
Владимир Потницев

комментирует материал 14.04.2011 #

Господа Вы что то ошибаетесь как можно с Ленинска-9 наблюдать старт с двойки я служил на 78 площадке и видел запуск как на ладони.

no avatar
Георгий Дикарев

отвечает Владимир Потницев на комментарий 14.04.2011 #

Вы правы. Просто для антуража придумано. Из самого (9 площадки) Ленинска пусков не было видно.

no avatar
voin - Олег Калугин

отвечает Георгий Дикарев на комментарий 16.04.2011 #

Думаю вы ооочень долеки от истины ! Вы можете думать и рассуждать и хмурить лобик.... Но видно было и еще как. Причем для тысяч. Может вам и не видно , но это у вас уже проблеммы.

no avatar
Георгий Дикарев

отвечает voin - Олег Калугин на комментарий 16.04.2011 #

Да...
Что ж, "зоркий глаз" вы там еще и более двух десятков школ насчитали)))

no avatar
voin - Олег Калугин

отвечает Георгий Дикарев на комментарий 16.04.2011 #

В отличии от вас , я соглашусьчто со школами чуть перебощил...А сколько ? Считавод...
Что ж "куриная слепота" не каждому дано увидеть и сопли под ....
школы 245, 222, 187, 31 эти я помню по номерам остальные по районам города....Продолжите...

no avatar
Георгий Дикарев

отвечает voin - Олег Калугин на комментарий 16.04.2011 #

Оставив за скобками вашу неадекватность, обращу внимание только на странную нумерацию школ.

no avatar
voin - Олег Калугин

отвечает Георгий Дикарев на комментарий 16.04.2011 #

Да вы вообще то там были ?
Боюсь , что у вас точно с головкой бобо ! да простят меня нормальные но к вам подходят слова из фильма - старый стал , глупый стал... Быват ! Понимаю , возраст. Но такое не у всех к всеобщей радости...
Вы это идите с миром подобру ....

no avatar
Blacke1947 DGP

отвечает voin - Олег Калугин на комментарий 17.04.2011 #

Да, Олег, с порядочностью у вас совсем неблагополучно. Еще хуже чем с правдивостью. Нахамить, и в черный список оппонента.
Я служил на Байконуре с 66 по 69 г. И с полной ответственностью могу сказать, что с "десятки" никаких пусков увидеть было невозможно.

no avatar
voin - Олег Калугин

отвечает voin - Олег Калугин на комментарий 17.04.2011 #

В черный список Хама , это нормально. Вы правы. Ибо вести переговоры с таким человеком , не приятно. Что у вас за правда такая , что если я не видел то такого не может быть, а если другие видели пуски то они лгуны. Причем стыда нет ни ко кого , а наглость так велика , что оскорбляя по ходу, вы так горды и обидчивы когда вам той же монетой платят.
Как сказал так и получил , я ведь диалоги оскорбительные начинал словами Вашего друга . Проблемы у Вас с вежливостью.
Попробую вам объяснить , надеясь на вашу вменяемость. Вы в 69 не видели а я как и многие другие видел начиная примерно так с годов 78. Проблемы ? Я не писал с каких площадок ...
Прежде чем за друга, типа заступаться , вы бы другую сторону отчитали.
Да и еще хотите я попрошу с десяток человек , ну может чуть по меньше и они тоже скажут что все правда , что написано.
Не будьте маразматиком. К другу с сигарой те же пожелания. Можете коль вы люди чести извиниться.
Будете упорствовать в глупости и вас заблокирую , если вы сами сие не сделаете до меня

no avatar
voin - Олег Калугин

отвечает Владимир Потницев на комментарий 16.04.2011 #

Простите я сначало подумал что вы не про статью. Но судя по вумной вразе чуть с низу , понял что вы сомневаетесь , что с города было видно ? Если это так то я вас уверяю , что видно было и еще как !

no avatar
примат разумный

комментирует материал 17.04.2011 #

А я запомнил публикации в журнале "Радио" той поры с обратным адресом город Ленинск. Интернета тогда не было, и приходилось только догадываться, где он, этот город Ленинск?

no avatar
Наталья Марченко

комментирует материал 08.05.2011 #

Всем привет!!!!!! Я жила с родителями в городе Ленинск-Байконур с 1987-1993 год на улице Сефуллина. Отец служил на 10-й площадке : Марченко Сергей Васильевич, все кто служил и знал его- отзовитесь!!!!!!!!!!!!!!! И все кто работал с моей мамой: Марченко Татьяной Григорьевной в банке в Ленинске- просьба - отзовитесь. Там ещё был светловолосый офицер с красивыми глазами и улыбкой. Если вспомнишь меня- отзовись!!!! хотя я тогда была мала но твои глаза и улыбку помню до сих пор!!!!!!!!!!!!!!- Отзовись!!!!!!!!!!!!!! В общем всех кто нас знал тоже просьба - отозваться!!!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland