Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бригантина

Сообщество 1156 участников
Заявка на добавление в друзья

Чудо-остров

 

Тут народ последнее время что-то насчёт праздников разбухтелся. Ну вот и я сподобился… а ведь загогулистый фильдеперс получается!

Новый Год. Здесь всё понятно. Пётр I, насмотревшись в немецкой слободке милых нравов, решил приобщить Россию к ценностям европейской цивилизации. До него новый год начинался с 1 сентября. Что, конечно, же было совершенно никуда не годно. Самое и единственно правильное – с 1 марта, как оно изначально и было заведено на Руси. До XV века. Но Пётр при всём своём росте на такой великий шаг не решился и выбрал золотую середину. А благодаря большевикам, прямым продолжателям его дела, подтянувшим российское летоисчисление к европейскому, у нас теперь два Новых Года, один из которых Старый, но при этом новее, чем Новый. На целых тринадцать дней. Короче: тут сам чёрт ногу сломит, а нам ничего объяснять не надо – повод выпить лишним не бывает и этим всё сказано!

23 Февраля. В этот день в 1918 году немцы накостыляли нам под Нарвой и Псковом, но чтобы не падать духом и обратить поражение в победу сие событие было названо Днём Красной Армии. И это правильно. Главное: никогда не сдаваться! Гром победы раздавайся, веселися храбрый росс!

8 Марта. Это что-то навроде Юрьева дня для женщин. Замечательный праздник!

1 Мая. День трудящихся.Труд создал человека, поэтому тут нет вопросов. Верной дорогой идёте, гомо сапиенсы! Ч.Дарвин.

9 Мая. День Победы. Над страной государственным знаменем реет флаг армии, входившей в состав Вермахта. В июне 1945 года оно валялось, брошенное к стенам Кремля, в куче штандартов поверженного рейха. Плевать! Ничто не способно перечеркнуть подвиг нашего народа.

12 Июня. День России. Русский аналог идиотского Хэллоуина.

4 Ноября. День народного единства. О, вот это праздник! Тут есть где душе разгуляться! Подоплёка такова, что типа в 1612 году на сию дату наш народ в едином порыве начистил сопатку полякам, выперев супостата из московского Кремля.

И неважно, что на самом деле в этот день ничего подобного не происходило; что поляки были вовсе не оккупантами, а посольством польского королевича  Владислава, приглашённого московским боярством на русский престол, да и большинство были вовсе не поляки и даже не литвины, а немцы; что когда они явились , церковь торжественно трезвонила во все колокола, бояре целовали крест на верность новому царю и в числе первых Романовы, народ кидал вверх шапки и драл глотки в верноподданническом восторге, а московское правительство от имени «Владислава Жигимонтовича» чеканило монету.

Да и хрен с ним, что в действительности поляки лишь оказались крайними в разборках московской знати, поскольку король Сигизмунд, не будь дурак, сына отпустить на Русь не решился и прежние распри боярства в борьбе за трон вспыхнули с новой силой.

Делов-то куча, что первое ополчение, загнав польский гарнизон вместе с рядом боярских семей, включая Романовых, в Кремль, на казачьем кругу зарубило своего вожака Ляпунова и пустилось во все тяжкие, убивая, грабя, насилуя боярынь, жён, девиц и монахинь, разоряя церкви, оскверняя и сжигая монастыри.

Начхать, что гетман Ходкевич тоже не был оккупантом, а пошёл на выручку к своим.

По барабану, что изначально князь Пожарский и скототорговец Минин вовсе не собирались спасать Москву, а хотели создать новую столицу на Волге и вели переговоры со шведами и австрийцами на предмет приглашения государя на Русь оттуда. Почему и шли в Москву, до которой из Нижнего Новгорода пешком всего две-три недели ходу, аж целых девять месяцев!

Не колышет, что жён и детей закладывали отнюдь не своих, а в основном наименее зажиточную часть горожан, вместе с домами и всем скарбом, а холопов, которые, само собой, шли за бесценок, вообще- гуртом!

Ну и что, что когда с поляками договорились и они сдались, то потом казаки, решив их пограбить, подло нарушили слово и половину изрубили.

До фонаря, что под напором казаков на царство был выкрикнут человек, чьи заслуги перед отечеством заключались лишь в том, что он был из рода Андрея Кобылы, который, в свою очередь, упомянут в русских летописях только тем, что был в составе сопровождения невесты Симеона Гордого, потом отпрыски этого рода стали Захарьины-Кошкины, а затем использовали имя деда Михаила Романа, поскольку сие в переводе означает Римский , то бишь как бы намекает на гипотетические корни от всяких юлиев – августов; который сидел в Кремле вместе с поляками и целовал крест на верность Владиславу, отчего тот, когда стал во главе Речи Посполитой, на полном основании считал его своим подданным и аж до 1634 года пользовал титул Великого князя московского.

Не вопрос, что Минин потом был уличён в «кривосудии» - православный втихушку за откат аж целый монастырь загнал налево!, а Пожарского после суда по различным обвинениям за притеснение посадских и волостных людей выдали на поругание Салтыкову и князь с опущенной головой стоял перед боярином, а тот при всём честном народе костерил его на чём свет стоит!

Плевать, что став царём, Михаил жил по указаниям матери, желавшей не столько освобождения русской земли от поляков, сколько вызволения своего бывшего мужа Филарета и поэтому, хотя у него были все шансы как минимум добиться  восстановления статус-кво на границе Руси и Речи Посполитой, так как ей угрожали с севера - Швеция, а с юга – Турция, а польские паны не желали давать деньги королю на войну, он, вместо этого, 1 декабря 1618 году в деревне Деулино заключил с ними договор согласно которому поляки возвращали Филарета, а русские навечно отдавали им целый ряд городов, в том числе Смоленск и Чернигов. Причём крепости переходили к интервентам вместе с пушками и "пушечными запасами", а все территории - вместе с населением. Право уехать в Московию получали дворяне, духовенство и купцы. Крестьяне и горожане должны были принудительно оставаться на своих местах...

Это всё не имеет ровным счётом никакого значения! Зато мы знаем, что крутые - можем навалять  ажно  самим полякам!

Разве это не праздник?!

7 Ноября. День Октябрьской революции. Тоже весёлый праздник!

Вообщё-то его следовало бы отмечать 3-го, поскольку уже и именно тогда (21 октября - по старому стилю) петроградский гарнизон на митинге объявил, что переходит на сторону Советов и отныне подчиняется лишь постановлениям Военно-революционного комитета, полностью находящегося в руках большевиков. После этого Временному правительству оставалось только сливать воду и тушить свет – в его распоряжении было всего несколько сотен сторонников против 160 - тысячной толпы. Но в бардаке и суматохе тех дней, никто не обратил на это внимание и все продолжали заниматься своими делами – Керенский упражнялся в красноречии, а большевики, тщательно соблюдая конспирацию, собирались на квартире видного меньшевика Н.Н. Суханова, (который, относясь к большевикам как кошка к собаке, в это время не покладая рук дённо и нощно работал в Смольном на благо новой свободной России и ни сном, ни духом не ведал, что происходит у него дома по инициативе милой жёнушки – активной сторонницы большевиков) обсуждая как им половчее взять власть.

Этот балаган длился 4 дня. Как впоследствии написал в мемуарах этот самый Суханов: «Совет по традиции не признавал себя властью, а правительство по традиции не сознавало себя чистейшей бутафорией…»

Много любопытного можно рассказать о событиях того времени, от курьёзного до трагичного, но это тема отдельного повествования. Касаемо же непосредственно самой знаменательной даты, то никакого «штурма» Зимнего в классическом понимании не было. Зимний дворец просто-напросто постепенно наполнялся различными субъектами,привлечёнными слухами о хранящихся в его подвалах винах. Поначалу их арестовывали, стаскивали в свободные залы и складывали штабелями. Потом стало некуда девать. Видя такое дело одни защитники махнув на всё рукой начали сами прикладываться, а другие понемногу сматываться от греха подальше. Первыми ушли с орудиями артиллеристы из Константиновского военного училища. За ними засобирались казаки. Участник тех событий поручик Алексанр Синегуб в своих мемуарах пишет, что начал было агитировать «станишников» остаться, но командовавший ими подхорунжий ответил безмятежно: « Когда мы шли сюда, нам сказок наговорили, что здесь чуть ли не весь город с образами, да все военные училища и артиллерия, а на деле-то оказалось: жиды да бабы, да и правительство тоже наполовину из жидов. А русский-то народ там, с Лениным, остался. А вас тут даже Керенский, не к ночи будь помянут, оставил одних.» Эти его слова Синегуб прилежнейшим образом записал для истории. Неизвестно, сколько успел выхлебать бравый казачина, что ему стали мерещиться «жиды» (в правительстве Керенского не было ни единого еврея), но чего не выдумаешь, чтобы только не огрести люлей в заведомо проигрышной ситуации.

После ухода казаков по Зимнему чуть ли не в обнимку шатались пьяные защитники и пьяные «штурмующие».. Не исключено, что и пили они вместе – это было бы вполне по-русски…

Затем рассосались  юнкера с пулеметами и «ударницы» покинули баррикады. Вот тогда-то и началась массовка по Эйзенштейну: «Аврора» эффектно шарахнула холостым, толпа, собравшаяся у Зимнего, рванула во дворец и Антонов-Овсеенко вежливо сообщил кучке трясущихся от страха юмористов, именовавших себя «Временным правительством», что их время вышло.

И вот тут-то пьянка пошла по-настоящему! Пришлось даже большевикам под утро подогнать к Зимнему отряд матросов на грузовиках и во избежание дальнейшего развития революционной ситуации в полчаса расстрелять из винтовок редчайшую коллекцию вин, копившуюся чуть ли не с елизаветинских времён, а остальное спустить в канализацию.

Эти события обошлись в 6 жертв. Понятно, что и 1 уже чересчур много. Однако гораздо лучше «бескровной февральской революции», в которой было около 1500 убитых, причём двоим отрезали головы прямо среди бела дня. На этом фоне пострадавшая женская честь трёх «ударниц» выглядит не самым большим преступлением.

Но это всё не главное.

Единственным человеком из верхушки большевистской партии, который совершенно не принимал участия в событиях 25 октября 1917 года, был Сталин. Некоторые историки говорят, что он в ночь восстания отсиживался на квартире Аллилуевых, хотя по решению ЦК все его члены  должны были находиться в Смольном, И именно он единственный, кто от Октября получил то, о чём даже и мечтать не мог сын сапожника-пьяницы родом из грузинского села Гори, поп-недоучка Иосиф Джугашвили. Он стал русским царём!

А всех тех, кто принимал самое непосредственное участие в превращении 25октября 1917 года в знаменательную историческую дату, естественнейшим образом удавил.

Но и это не главное.

В результате октябрьского переворота пролили море крови, загубили уйму народа, наворотили кучу проблем и обделались по полной.

Ну так нам ли быть в печали?

Чунга-Чанга весело живём, Чунга-Чанга песенку поём…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Юрий Фетисов

комментирует материал 14.11.2011 #

О как! Прям как Глинке когда-то сказали насчёт оперы"Иван Сусанин"("Жизнь за царя"): "Где русский мужик- там навозом пахнет!"... Очень патриотично...

no avatar
Барон Мюнхгаузен

отвечает Юрий Фетисов на комментарий 14.11.2011 #

Есть русская поговорка "Неправдой нажитое впрок не пойдёт" Что мы и имеем в нашей истории.

no avatar
Юрий Фетисов

отвечает Барон Мюнхгаузен на комментарий 14.11.2011 #

Особенно последние 20 лет...

no avatar
Барон Мюнхгаузен

отвечает Юрий Фетисов на комментарий 14.11.2011 #

За последние 20 лет в отношении правды и лапоть не звенит, но это не отменяет предыдущую кривду истории. Эти 20 лет её прямое наследие.

no avatar
Юрий Фетисов

отвечает Барон Мюнхгаузен на комментарий 14.11.2011 #

Стране нужны герои! Да и зарубежные товарищи чё-то не очень про себя правду рассказывают и каются,а уж,ей Богу, есть поболе чем у нас в чём...

no avatar
Барон Мюнхгаузен

отвечает Юрий Фетисов на комментарий 14.11.2011 #

Героизм и ложь несовместимы. А на зарубежных товарищей, конечно, очень удобно ссылаться, уходя от ответа, но вопрос от этого не решается и никуда не исчезает.

no avatar
Юрий Фетисов

отвечает Барон Мюнхгаузен на комментарий 14.11.2011 #

Ну, героизм, ложь, правда- понятия во многом зависящие от толкования, точки зрения, убеждений... Гагарин- по-любому герой(или для Вас- не факт?), но ведь подать можно и так и єдак... но зачем?

no avatar
Василий Степанов

комментирует материал 14.11.2011 #

Углубившись в события 4...7 ноября, автор забыл про православную неделю перед рождеством, время поста. Этот пост многоконфессиональное население России отмечает длительным возлиянием, начиная с 29...30 декабря и заканчивая 7...9 января.

no avatar
Барон Мюнхгаузен

отвечает Василий Степанов на комментарий 14.11.2011 #

"Невозможно объять необъятное". Козьма Прутков.

no avatar
Василий Степанов

отвечает Барон Мюнхгаузен на комментарий 15.11.2011 #

У Козьмы мне нравится еще одно изречение: "Если хочешь быть покоен, не принимай горя и неприятностей на свой счет, но всегда относи их на казенный". По возможности стараюсь этому следовать.

no avatar
Ичеячко НеНавязывайСборДанных

отвечает Василий Степанов на комментарий 15.11.2011 #

Плохой пример. Пока христианские конфессии не договорятся, в какой день Рождество, о нём лучше всего вообще не упоминать.

no avatar
Василий Степанов

отвечает Ичеячко НеНавязывайСборДанных на комментарий 15.11.2011 #

Пока христианские конфессии не договорятся, может и не стоит гудеть целую неделю. В крайнем случае достаточно одного дня, а остальные дни отдыха приберечь на другой период.

no avatar
александр харитонов

комментирует материал 15.11.2011 #

поэтому, уже много лет отмечаю новый год, день шахтёра. и день образования подводного флота россии

no avatar
Владимир Терехов

комментирует материал 15.11.2011 #

Зубоскальство.

no avatar
Александр Рожков

комментирует материал 15.11.2011 #

Автору Респект. Лично уважаю 2 праздника вернее 3, это новые года и 9 мая. Все остальное от лукавого... .

no avatar
александр запорожченко

комментирует материал 15.11.2011 #

поэтому на Руси принято любой праздник напиваться до чертиков. оно и правильно чем вдаваться в подробности истории мудрее будет накатить

no avatar
Человек Невидимка

комментирует материал 16.11.2011 #

Отмечаю только Дни Рождения себя любимого и любимых родственников и друзей. Остальное обыкновенная пьянка.

no avatar
Барон Мюнхгаузен

отвечает Человек Невидимка на комментарий 16.11.2011 #

Здравый подход.

no avatar
Человек Невидимка

отвечает Барон Мюнхгаузен на комментарий 16.11.2011 #

Эти все надуманные праздники и в СССР всегда были поводом просто "нажраться" и только обыкновенные не зомбированные ехали на дачу что нибудь делать.

no avatar
Барон Мюнхгаузен

отвечает Человек Невидимка на комментарий 16.11.2011 #

Ну Новый Год и День Победы это не надуманные праздники, да и 8 Марта никуда не денешь.

no avatar
Человек Невидимка

отвечает Барон Мюнхгаузен на комментарий 16.11.2011 #

Ну, Новый Год и День Победы-это исторически сложившиеся праздники, а 8-е Марта назначенный, да и праздник только для одной половины. :)). А ещё я его не люблю потому, что 11-го марта у меня День Рождения и после 8-го отмечать просто не на что. :)

no avatar
Лилия Пильщикова

комментирует материал 10.03.2012 #

Узнала много нового, Про дальнейшую судьбу Минина и Пожарского... В связи с этим сам собой возник вопрос: а что следующее поколение скажет про меня? Наверно, жила-была проститутка (раз не замужем), страшная, твердолобая, со всеми спорила, отстаивала дебильные моральные ценности, что надо было ей остаток жизни провести в дурдоме... Или еще более крутую версию (для этого моя фантазия слишком бедна). Вот так.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland