20 фактов о евреях и Китае

На модерации Отложенный

1. В книжном магазине в аэропорту города Гуйлинь я с удивлением обнаружил Вавилонский Талмуд на китайском. Самое интересное, что располагался он на полке книг о бизнесе, и никого кроме меня подобное расположение не смущало.

2. Китайцы, как известно, очень уважают народы с древней историей, и это уважение, естественно, распространяется на евреев. Еще китайцы уверены, что евреи умны и что ум этот в первую очередь проявляется в экономике и бизнесе. В Китае продается немало книг, учащих «зарабатывать деньги, как евреи» и «добиваться успеха, как евреи». В других странах такой стереотип был бы проявлением антисемитизма, а с точки зрения китайцев это комплимент.

3. Широкие массы китайцев откуда-то знают одного умного еврея — Альберта Эйнштейна. Когда сообщаешь китайцу, что ты из Израиля, его первая ассоциация (если он, конечно, про Израиль слышал — а многие китайцы и не подозревают о существовании такой страны) — Эйнштейн.

Сады Кайфэна. Миниатюра на шелке
 

4. Жители города Вэньчжоу издавна пользуются в Китае репутацией хороших бизнесменов. Поэтому их часто называют «евреи Китая». Разумеется, никакого отношения к евреям они не имеют.

 

5. Согласно некоторым источникам, первые евреи прибыли в Китай из Персии по Великому шелковому пути в VIII веке н.э. Первая значительная еврейская община сформировалась в 1163 году в городе Кайфэн в сегодняшней провинции Хэнань; там же, судя по всему, появилась и первая синагога.

6. О существовании китайских евреев европейцам стало известно от итальянского иезуита-миссионера Маттео Риччи, повстречавшего в 1605 году в Пекине молодого кайфэнского еврея по имени Ай Тянь, который заявил, что верует в единого Бога. Через три года Риччи направил в Кайфэн своего помощника, и тот, ознакомившись с тамошними еврейскими книгами и даже переписав из них отдельные отрывки, подтвердил, что это действительно Танах. Иезуиты также выяснили, что евреи Кайфэна посещают синагогу и воздерживаются от употребления свинины.

 

Маттео Риччи. 1610 г.
 

7. Еврейское присутствие в Кайфэне, одной из семи исторических столиц Китая, подтверждают и найденные в городе три старинные стелы. На стелах высечены сведения о прошлом и настоящем евреев Китая; в частности, сообщается, что они прибыли в Поднебесную из Индии во время правления династии Хань (то есть значительно раньше VIII века!). На двух стелах также прославляется «безграничная преданность евреев стране».

 

8. Один из императоров династии Минь пожаловал евреям семь китайских фамилий, которые потомки кайфэнских евреев носят и по сей день: Ай, Гао, Ши, Чжао, Чжан, Ли, Цзин. В последние годы несколько обладателей этих древних фамилий репатриировались в Израиль.

9. В конце XIX века в Китай стали прибывать евреи из Российской империи. Основными пунктами назначения этих мигрантов были Тяньцзинь, Далянь и Харбин. Еврейское население Харбина достигало 25 тысяч человек. Приходилось ли такой заметной общине сталкиваться с антисемитизмом? Да, но не со стороны китайцев, а со стороны русского населения города. В 1931 году в Харбине даже возникла Российская фашистская партия, на флаге которой красовалась свастика.

 

Кайфэнские евреи нач. ХХ в.
 

10. Пожалуй, самой значимой фигурой еврейского Харбина считают Авраама Кауфмана. Он поселился в Харбине в 1912 году и с 1919 года был практически бессменным главой еврейской общины города, а заодно и председателем сионистской организации Китая. В Харбине ни одного еврейского начинания не происходило без участия Кауфмана — от больницы до еженедельника «Еврейская жизнь». В 1937 году он стал председателем Национального совета евреев Восточной Азии и в этом качестве сумел убедить японцев не выполнять немецкое требование о заключении евреев в гетто. Советские власти оказались менее сговорчивыми: в 1945-м Кауфмана арестовали. Он отсидел 11 лет в лагерях и только в 1961 году сумел уехать в Израиль.

 

11. На протяжении нескольких десятилетий в еврейской общине Харбина кипела жизнь, что ни день возникали новые организации и появлялись новые молодежные движения. Самым массовым и влиятельным сионистским движением в городе стал Бетар, «Союз имени Иосифа Трумпельдора». Одним из основателей харбинского отделения Бетара был Мордехай Ольмерт, впоследствии уехавший в Израиль и ставший депутатом Кнессета.

 

Сборник респонсов харбинского раввина, изданный в Харбине в 1926 г.
 

12. Свое детство в Харбине сразу в нескольких рассказах описал израильский писатель и главный редактор Краткой еврейской энциклопедии Ицхак Орен. Оба его родителя преподавали в харбинской еврейской школе: отец — иврит, а мать — математику и русский. Свой первый рассказ маленький Ицхак написал на иврите, хотя его родным языком был русский. Этот рассказ, посланный по почте через полмира в Эрец-Исраэль, опубликовали в газете «Давар» в разделе «Нам пишут дети диаспоры».

 

13. Во время Второй мировой войны отношение властей к евреям Харбина ухудшилось. Под давлением Германии японцы запретили выпуск еврейских газет, хотя деятельность еврейских организаций продолжалась. После войны стараниями советских оккупационных войск еврейская община Харбина прекратила свое существование, а те ее члены, кого не тронул НКВД, в основном разъехались по миру. В 1985 году скончался последний из остававшихся в городе евреев.

14. На еврейском кладбище Харбина и сегодня можно увидеть 583 могилы с надписями на идише и русском. Правда, месторасположение кладбища изменилось — в 1958 году его перенесли из центра на окраину города. Наибольший ажиотаж вокруг кладбища наблюдался в 2004 году, когда сюда, на могилу деда, приехал тогдашний вице-премьер Израиля Эхуд Ольмерт.

 

Шанхай. 1930-е гг.
 

15. Свои еврейские кладбища были и в Шанхае. Точнее, их было четыре, но в 1958 году и их перенесли за город, а позже, в ходеКультурной революции, практически полностью разрушили. Шанхай оказался ненадежным пристанищем для усопших евреев, зато на протяжении прошлого века он принял две волны еврейских беженцев: в начале века евреев России, спасавшихся от погромов, и в конце 1930-х — евреев Центральной Европы, бежавших от нацистов. В годы Холокоста в Шанхае нашли убежище, а с ним и спасение примерно 20 тысяч евреев из Германии, Австрии, Чехословакии, Польши и Литвы.

 

16. Что касается надгробий, исчезнувших с еврейских кладбищ Шанхая, то и в их истории еще рано ставить точку. Вот уже несколько лет израильский журналист ДвирБар-Галь ищет их по всему городу и в его окрестностях. Около сотни могильных плит обнаружились в деревне под Шанхаем, где их использовали в качестве строительного и подсобного материала, другиевсплывают время от времени в лавках старьевщиков.

 

 

17. В годы правления Мао Цзэдуна не только громили еврейские кладбища. В это же время еврейский вопрос привлек внимание нескольких китайских ученых, в особенности социолога Пан Гуанданя, занимавшегося исследованием «этнических меньшинств КНР». Гуандань увлекался евгеническими теориями и рекомендовал Великому кормчему «гармонично ассимилировать» меньшинства, чтобы позаимствовать все их преимущества и тем самым превратить китайский этнос в «великую расу, которая превзойдет все расы». В качестве примера удачной этнической гармонизации Пан приводил ассимиляцию евреев в Древнем Китае.

 

18. Однако годы странных теорий прошли. В 1993 году Шанхай стал городом-побратимом израильской Хайфы, затем Харбин побратался с Гиватаимом, и даже небольшой Кайфэн заключил аналогичный союз с Кирьят-Моцкиным. Доходит и до абсурда: пытаясь привлечь израильские инвестиции, власти Кайфэна символически объявили свой город «еврейской экономической зоной».

19. В марте 2009 года в бывшей шанхайской синагоге «Охель Рахель» впервые за 60 лет состоялась еврейская свадебная церемония. Некогда в этой синагоге регулярно молились свыше 700 человек, в ней было 30 свитков Торы, но после образования КНР власти попросту отобрали здание у еврейской общины. Оно и сейчас не возвращено настоящим владельцам, и, чтобы провести в нем хупу, потребовалось специальное разрешение властей.

20. Шанхай же в какой-то мере «подарил» миру самого известного «израильского китайца» — командующего израильским ВМФ генерала Элиэзера Марома. Его имя не звучит по-китайски, зато все знают Марома по красноречивому прозвищу Чайни, то есть «китаец», да и раскосые глаза говорят о том же. Отец Чайни, бежавший из нацистской Германии, и его мать, дочь китайца и иммигрантки-еврейки из России, познакомились и поженились именно в Шанхае, хотя сам будущий адмирал родился через несколько месяцев после того, как семья перебралась в Израиль.