Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОСТИ

Сообщество 893 участника
Заявка на добавление в друзья

Студентов, не согласных с реорганизацией вузов, отчислят

1446 10 7

Процедура слияния вузов не предоставляет студентам неэффективных учебных заведений альтернативу - это следует из проекта приказа Минобрнауки

фото: Владислав Староверов/ИЗВЕСТИЯ

Министерство образования и науки подготовило проект приказа, который устанавливает порядок и условия перевода студентов в случаях реорганизации вуза и присоединения его к другому высшему учебному заведению, а также в случаях аннулирования лицензии вуза или лишения его аккредитации. Это первый документ, которые прописывает механизм слияния эффективных и неэффективных вузов. Впрочем как и сам процесс реорганизации, так и его документальное оформление может вызвать протест со стороны студенческого сообщества.

Так в проекте приказа зафиксированно, что перевод обучающихся обязан обеспечить учредитель вуза только при письменном согласии студентов. При отсутствии такового учащийся бедет отчислен.

Перевод студента в новый вуз осуществляется по принципу схожих специальностей и направлений подготовки. Так, если он проходил обучение по специальности «экономика», то на такое же направление его переводят и в новый вуз. Помимо этого министерство предоставляет студентам реорганизуемого вуза возможность перейти в принимающее учебное заведение с изменением направления подготовки.

При этом ни возможности отказа, ни альтернативы студентам предоставленно не будет. Официальная формулировка гласит: «В случает отказа от перевода в предлагаемое принимающее образовательное учреждение обучающийся указывает об этом в письменном заявлении» – при несогласии студента перейти после реорганизации в новое учебное заведение, он будет просто отчислен без предоставления места в каком-либо другом вузе. 

Такую трактовку проекта приказа подтвердил уполномоченный по правам студентов РФ и глава Российского студенческого союза Артем Хромов.

– Действительно такой пункт есть. И, увы, придется так делать. Введение такой нормы, по сути, вынуждает студента согласиться и перейти в другое учебное заведение, – говорит Хромов.

В проекте приказа также говорится, что руководители принимающих учебных заведений должны сообщить о согласии или об отказе принятия студентов в порядке перевода с сохранением условий обучения. Объявление для студентов о реорганизации учебного заведения происходит в пятидневный срок уже после принятия решения о его закрытии. К тому же перевод обучающихся не зависит от времени учебного года – так, вуз может быть закрыт во время сессии или в период каникул.

– Я поднимал этот вопрос на общественном совете при Минобрнауки. Сейчас студенты узнают о реорганизации своего вуза через Twitter или «сарафанное радио», поэтому и рождается такое недовольство, – подчеркнул Хромов. – Необходимо объявлять о таких решениях заранее и перед реорганизацией представлять программы развития, компенсации обучения, сохранения условий и так далее. Сегодня подобные решения принимаются поспешно.

Ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров считает, что сокращать число вузов и принимать подобные решения необходимо, иначе российское образование ждет гибель – по словам ректора, сегодня существует масса высших учебных учреждений, «которые и вузами назвать нельзя».

– Конечно все будут работать над тем, чтобы у студента была возможность продолжить образование. В случае, если большинство студентов решает, что обучение в новом вузе пойдет им на пользу, то здесь нужно прислушиваться к мнению большинства. Я думаю, это сделано, чтобы избежать того, что устроил Бабурин в РГТЭУ. Мы все понимаем, что вузы, которые не соответствуют требованиям, должны прекратить свое существование, - говорит Александров.

Проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков, чей вуз уже прошел через слияние с РГТЭУ, считает что подобная норма позволит перевести слияния эффектвных и неэффективных вузов в правое поле.

– Это логичная вещь. В данном случае прописывается процедура, чтобы в будущем не было правового вакуума, для предотвращения чрезмерных жалоб и судебных исков. Людям придется уходить из вуза, если они не согласны с правом университетов сливаться и расходиться. Придется смириться с новой реальностью, - говорит Марков.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Александр по Заслугам Воздающий

комментирует материал 25.02.2013 #

юрьистоф и иканамистов давно пора разогнать ;)

no avatar
Александр Собачкин

комментирует материал 25.02.2013 #

А в передовых страна мира много государственных ВУЗов? Может государству подумать о приватизации высших учебных учреждений, а не заниматься их перетасовной.

no avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 25.02.2013 #

Жалко, конечно, студентов в том случае, если его отчислят при его несогласии. Просто приведу пример миллионов текстильщиков, чьи предприятия закрыли без какого либо их согласия(даже если они были против, то из за сложившися по вине власти цен на хлопок и эл. энергию фабрики обанкротились), люди остались без средств существования с детьми на руках и были вынуждены приспосабливаться к новым условиям меняя свои профессии на любые другие, чтобы просто заработать кусок хлеба. К сожаленю так поступили не только с текстильщиками, но и с машиностроителями, авиостроителями, судостроителями. Поэтому оптимизация числа учебных заведений не должна вызывать панику у студентов, их не выганяют.

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Евгений Бакин на комментарий 25.02.2013 #

Их не выгоняют, их ставят в условия, когда они будут вынуждены сами уйти. Где гарантия, что после слияния студенту не придется ехать в другой город для продолжения учебы. А при российских финансовых возможностях населения этим смогут воспользоваться не многие. И не надо приводить примеры хреновой внутренней политики власти и выдавать их, как за что-то неизбежное.

no avatar
Алексей Кулаков

комментирует материал 25.02.2013 #

"Ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров считает, что сокращать число вузов и принимать подобные решения необходимо, иначе российское образование ждет гибель", даже там умудрились создать юридический и экономический факультеты. Чья бы корова мычала. Как и всем вышеперечисленным гражданам, смотри кому это выгодно, в свое время Починок много чего натворил на эту тему, и вузы там были совершенно не причем. Земля. Да и тут, согласен, они не нужны, но куда вы всех студентов распихаете?

no avatar
Torir Tor

комментирует материал 25.02.2013 #

Зачем вообще нужно слияние эффективных вузов и неэффективных?Не проще ли эти самые неэффективные закрыть ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland