Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОСТИ

Сообщество 897 участников
Заявка на добавление в друзья

Москва заинтересована в продлении аренды Габалинской РЛС в Азербайджане

Россия ожидает в ближайшее время результатов по переговорам с Азербайджаном о дальнейшем использовании расположенной в этой стране Габалинской радиолокационной станции (РЛС), заявил командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко во вторник журналистам.

Срок действия соглашения об аренде и условиях эксплуатации Габалинской РЛС истекает 24 декабря 2012 года.

"Сейчас идут переговоры с азербайджанской стороной. Летом этого года министр обороны РФ также посещал эту страну и провел там переговоры. В ближайшее время мы ждем результатом этих совещаний. Если бы Россия не была заинтересована в аренде этой РЛС, переговоры бы не проводились", - сказал командующий.

Габалинская РЛС была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году.

В мае в Космических войсках РФ сообщили, что Габалинская РЛС, сейчас являющаяся частью российской системы предупреждения о ракетном нападении, может стать звеном интеграции в европейскую ПРО, передает РИА Новости.

Источник: www.ukr-portal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Fazilesku @

комментирует материал 05.10.2011 #

Россия сугубо милитаристское государство и всегда заинтересовано во всем что касается ее так называемой "обороны". Лучше бы России научиться производить такие же первоклассные товары для народа, а не использовать все и без того натянутые ресурсы сугубо на так называемую оборонку. Запад не в пример России производит не только первоклассную военную технику но и поставляет на весь мир (в том числе и Россию) первоклассные мирные товары для народа. Касаясь Габалинской РЛС зачем она нужна России ? Зачем России нужно содержать военную базу в Армении ? Не слишком ли много для маленького региона. Помимо своих желаний России придется в данном вопросе посчитаться желаниями Азербайджана. А у Азербайджана есть масса причин ликвидировать Габалинскую РЛС.
1. Громадный ущерб экологии региона.
2 Наличие на РЛС военнослужащих армян непосредственно работающих на армению.
3. Сведения об использование данных с РЛС в пользу страны форпоста России на Кавказе - арамению, т.е.против Азербайджана.
4. Ссылка на предыдущие заявления российской стороны что Габалинская РЛС устарела и ей больше не нужна.
5. Самое главное непрекращающаяся проармянская политика России на Кавказе !

no avatar
Ариф Aslanov

отвечает Fazilesku @ на комментарий 06.10.2011 #

Россия не откажется в обозримой перспективе от Габалы по следующим причинам

1) грядет падение цен на углеводороды и как следствие в экономике и социалке будет...не могу написать, модератор удалит
2) в результате в России накалится социально-экономическая обстановка и нужно будет что то чтобы отвлечь народ


наличие проблем с гастарбайтерами лучшая цель чтобы направить народное недовольство - это с одной стороны

с другой "Броня крепка и танки наши быстры!" - главное что по телеку показывают новые виды вооружений - и на высоком берегу Каспия часовые Родины стоят

так что нагнетание милитаристског психоза важный элемент политики для внутреннего потребления

я не думаю что реально России нужна эта РЛС

а армяне - Бог спаси от друзей, от врагов я сам спасусь - насчет 7 районов вокруг Нагорного Карабаха - их армяне отвоевали или им продали? И кто продал?

no avatar
Рауф Гасанлы

комментирует материал 05.10.2011 #

Конечно заинтересованна... Иметь официальный военный объект на территории государства с такой геополитической подоплекой как Азербайджан, кому же не захочется!? В советское время существование Габалинской РЛС было логично, а сейчас, если речь идет об интеграции в европейскую ПРО, то Азербайджан может интегрироваться туда самостоятельно. Думается, так оно и будет. В Космических войсках РФ говорят о ракетном нападении. Это очень абстрактное заявление. Нападение на кого? Нападение с чьей стороны? О каком именно ракетном нападении идет речь? Это надо же уточнять! Очень сомнительно, что Россия будет блюсти интересы Азербайджана при нападении на него. Кроме того, Габалинская РЛС - это большие возможности для осуществления разведки и прочих мероприятий, направленных против суверенитета Азербайджана.

no avatar
Эллада Герайзаде

комментирует материал 05.10.2011 #

Габалинская РЛС - это страгетически важный объект не только для Азербайджана, но и для России. Конечно же Россия заинтересована в продлении договора. Но...

no avatar
Тимур Фараджев

комментирует материал 06.10.2011 #

да Россия заинтересовано многим!но если нас волнует только их интересы,то вряд ли мы сможем решать свои проблемы.интересы должны быть взаимно.так как говорят на народе:" плов это хорошо.но если сегодня у нас,то завтра очередь уже за вами".что дала РЛС нам?высокий детский смертность в регионе,экологическая катастрофа,угроза со стороны НАТО и никакой гарантии на безопасности.жертвуем только мы.так если нету никакой пользы,то какого черта она нам нужна.пусть реконстриктруют и построят у своего форпоста!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland