Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОСТИ

Сообщество 896 участников
Заявка на добавление в друзья

Как в Японии казнят смертнинков

Одна из немногих стран, где суды выносят более 99% обвинительных приговоров, которая отказалась отменять смертную казнь, не слишком гуманна к своим смертникам…


 

Япония наряду с США остаётся одной из немногих развитых стран, где сохранилась смертная казнь. С 2000-го по 2009 год в Японии к казни были приговорены 112 человек, в отношении 46 приговор приведён в исполнение. В среднем смертник дожидается казни 6 лет – его убивают через повешение. При этом 86% японцев выступают за сохранение смертной казни.

Лишь в 2010 году японское правительство впервые немного приоткрыло перед местными журналистами, как выглядят тюрьмы для смертников. Известно, что таких тюрем для смертников 7, но их местоположение не раскрывается. Даже на эту экскурсию японских журналистов везли в автобусе с закрытыми окнами.

К смертной казни в Японии приговаривают только за убийство с отягчающими обстоятельствами. Существует 10 критериев, по которым определяется это «отягчение». Среди них, к примеру, такие, как «сильно ли переживали родственники убитого» и «вызвало ли это убийство общественный резонанс».

Японское правосудие гордится, что 99% приговоров в итоге оказываются верными. За последние 50 лет лишь один раз выяснилось, что смертник был приговорён несправедливо. Им оказался некий 63-летний человек, который к тому времени успел просидеть 17 лет в камере смертника за убийство 4-летней девочки. Стоит добавить, что японское правосудие является рекордсменом ещё в одной области: там суды выносят 99,8% обвинительных приговоров, и в этом отношении страна даже перебивает другую полуазиатскую державу, Россию, где таких приговоров 99,2%.

(Место встречи узника со священником)

Длительное нахождение в камере смертника – это одно из условий японской системы. Считается, что за это время могут всплыть какие-то новые обстоятельства убийства, и теоретически приговорённый может оказаться невиновным. В среднем с момента приговора до его исполнения проходит 5 лет и 11 месяцев. Всё это время смертник проводит в камере размером 2х5 метров, ему запрещено смотреть телевизор, слушать радио и пользоваться компьютером. На всё время отсидки ему положены всего 3 книги (на его выбор). Зато руководство тюрьмы поощряет смертников играть в настольную игру «Го» – самому с собой. Также самому с собой можно играть в шахматы. Для лучшего наблюдения за узником в его камере круглосуточно горит электрический свет.

Смертника выводят гулять на полчаса 3 раза летом и 2 раза зимой, зато он каждый день может принимать душ продолжительность 15 минут. Питание узников скромное, и составляет всего 1500 калорий в день. Скудное питание стимулирует смертников работать, это поощряется руководством тюрьмы. Заработок узников за месяц (за поклейку коробок или сборку простых деталей) составляет 4-5 тысяч иен (это около 50-60 долларов). На эти деньги можно дополнительно покупать продукты.

Смертник узнаёт о предстоящей казни за полчаса до неё. К нему (по желанию узника) приходит буддистский или синтоистский священник. Японцам-христианам же оста ётся только помолиться самим у деревянного креста в специальной комнате. Узника казнят через повешение в специальной комнате. На потолке в ней приделан крюк, а в полу находится специальный люк. Смертник становится с верёвкой на шее на этот люк, а в соседней комнате трое охранников одновременно нажимают кнопки – срабатывает только одна из них (это делается, чтобы никто из 3-х точно не знал, кто же на самом деле привёл исполнение приговора), и люк открывается.

(Камеры смертников)

Через 20 минут приходит врач констатировать смерть. Родственники казнённого могут позднее забрать тело и похоронить его по своему усмотрению. Каждый из 3-х палачей получает премию в 20 тысяч иен (около 230-250 долларов).

Общественное мнение в Японии всецело за сохранение смертной казни. Если в 1999 году за неё выступали 79% японцев, то в 2009 году – уже 86%. Против казней – лишь 6% (остальные не имели мнения). Различные правозащитные организации из белых людей (типа Human Rights Watch) методично призывают одуматься японское правительство и отменить смертную казнь. И каждый раз власти так же методично объясняют правозащитникам, что в Японии существуют свои культурные нормы.

 

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

Галина Звездина

комментирует материал 11.08.2011 #

педофилов и казнокрадов в нашей стране не помешало бы так вот красиво ....

no avatar
Тимофей Балясин

отвечает Галина Звездина на комментарий 11.08.2011 #

Только дать возможность просидеть 5 лет 11 месяцев в таком раю и читать все тома уголовного дела, раз за разом, год за годом, ну и ещё можно Достоевского "Преступление и наказание".

no avatar
Бровеносец Впотемках

комментирует материал 11.08.2011 #

Ну,Вован,ты раскопал материальчик...

no avatar
Иван Непомнящий

комментирует материал 11.08.2011 #

Правильно делают. Только не понимаю почему не введут смертную казнь не только за убийство, но за изнасилование ребенка, за распространение наркотиков и т.д.?..

no avatar
Mих@лы4

комментирует материал 11.08.2011 #

У нас пора её вводить.
Статья интересная.

no avatar
Инна St

отвечает Mих@лы4 на комментарий 11.08.2011 #

Скажите, а что в Японии сильно снижен уровень преступности? Или в Китае искоренили коррупцию?

no avatar
Гоша Непобедимый

комментирует материал 11.08.2011 #

+100 автору!!!! вот на что надо равняться!!!

no avatar
Ирина Миронова

комментирует материал 11.08.2011 #

Очень интересно. Спасибо автору.

no avatar
Владислав Трофимов

комментирует материал 11.08.2011 #

Как здесь кровью пахнет...

no avatar
Еретик Теоретик

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 11.08.2011 #

А должно пахнуть фиалками?

no avatar
Владислав Трофимов

отвечает Еретик Теоретик на комментарий 11.08.2011 #

Вова, ты бы сменил аватор: очень глупая морда.

no avatar
Антон Сомов

комментирует материал 11.08.2011 #

В нынешней ситуации могли-бы на Фукусиму отправлять работать , отработал - выжил - помилование ....

no avatar
Дмитрий Халезов

комментирует материал 11.08.2011 #

Спасибо. Интересный материал.

Я и раньше слышал, что японское правосудие работает по типу басманного, так что ничего удивительного в том, что там практически не бывает оправдательных приговоров, нет. Но вот ЭТО: "... японское правосудие является рекордсменом ещё в одной области: там суды выносят 99,8% обвинительных приговоров, и в этом отношении страна даже перебивает другую полуазиатскую державу, Россию, где таких приговоров 99,2%..." признаюсь меня удивило. Я думал, что в Совке всё же дела обстоят чуть более "правосудственно"... Но, по всему видать, что и в Россиянии и в Японии балом правит не судья, а мент. А мент - всегда прав. Даже когда он руководит крематорием в концлагере...

no avatar
Михаил Фоминых

комментирует материал 11.08.2011 #

Респект и уважуха японцам, не в первый раз... а камера для повешения вообще красотишша!)))

no avatar
Еретик Теоретик

отвечает Михаил Фоминых на комментарий 11.08.2011 #

Еще плакат повесить - "На свободу с чистой совестью!"

no avatar
Бендер Родригес

комментирует материал 11.08.2011 #

Хорошая статья, но хотелось бы знать за какие преступления в Японии могут казнить

no avatar
А а п е п

комментирует материал 11.08.2011 #

Здесь не видно людей. Нет эмоционального подкрепления.
Совсем недавно смотрела материал про казни в Китае.Ужасно смотреть на лица окружающих , осужденных и идущих на казнь.

Зрелище страшное. Бездушное.

no avatar
Михаил 55 nl

комментирует материал 11.08.2011 #

Можно позавидовать японцам. Правительство дорожат культурой своего народа в отличии от наших либерастов.

no avatar
Reiza Geyman

комментирует материал 11.08.2011 #

А чистота та какая !!! И казнят так элегантно....

no avatar
Deadushka Ленин

отвечает Reiza Geyman на комментарий 11.08.2011 #

Да, чище чем в израиле...

no avatar
клаусс бес

комментирует материал 11.08.2011 #

Опять кровожадные хомячки бушуют в комментариях, как сладко щекочут нервишки чужие страдания. Кухонные палачи. А материал достойный, жутко .

no avatar
Deadushka Ленин

отвечает клаусс бес на комментарий 11.08.2011 #

Не все кухонные... тут и обычные есть.

no avatar
Андрей Маслов

комментирует материал 11.08.2011 #

Разумно. Справедливо. И очень демократично.

no avatar
Ingmar Tir

комментирует материал 12.08.2011 #

Вешать,вообще то,негуманно.Мучительная смерть.Ведь преступника уже лишают жизни-всё,кранты.Он рассчитался.Следует отправлять его на тот свет как-то ласковее(инъекция.хотя бы)

no avatar
Виктор Иннокентьевич Захаров

комментирует материал 12.08.2011 #

Почему возражают против смертной казни? Главная - могут казнить не того. Болтовня о не влиянии смертной казни, например за педофилию, закончится мгновенно, если дело коснется ребенка выступающего против. Пример Японии достоин применения. С толерантностью пора заканчивать.
Установили срок приведения казни через 25 лет, если не будет за этот период обнаружено, что человек не виновен - кто-то из участников процесса, прокуроров и судей должен из своего кармана оплачивать моральный и материальный ущерб.
Если нет оснований, для снятия обвинения преступника казнят. Медведев с Путиным не замечают, что страну превратили в публичный дом и пора перестать рассказывать сказки, что нас привели к храму.

no avatar
Виталий Исупов

комментирует материал 12.08.2011 #

Ну что всё у япошек рассчитано,обосновано и порядок в стране статистика упрямая вещь....

no avatar
Михаил Бочаров

комментирует материал 12.08.2011 #

В России нужно оставить смертный приговор только олигархам, министрам и их премьерам, мэрам, судьям, прокурорам, и педофилам (кому и за что - понятно). Но казнь (для этих, в частности) должен осуществлять сам смертник, начиная с отрубания себе рук. И в этом процессе можно будет определить отягчающие или смягчающие факторы для окончательного нажатия на три кнопки (безрукие топ менеджеры - это уже, явно, осознавшие свою гигантскую преступную роль в мировом порядке и конкретном обществе. С педофилами, даже, проще).

no avatar
Сергей Доброход

комментирует материал 14.08.2011 #

Так у нас тогда через пару лет и казнить некого будет - всех перехаракирим, т. к. на место одного воришки поставят двоих.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland