Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОСТИ

Сообщество 896 участников
Заявка на добавление в друзья

ФСО хочет купить суперавтобус за 45 млн рублей

Федеральная служба охраны (ФСО) планирует купить обычный с виду микроавтобус, который будет оснащен по последнему слову техники. Причем такой техникой, которая позволит проводить оперативный анализ воздуха, почвы и воды фактически на любые виды заражений или ядов. Машина будет использоваться для сопровождения высокопоставленных чиновников и обойдется в 45 млн рублей.

Как сообщают "Известия", по технической документации спецавтобус проходит как "автомобиль с комплексом радиационного и химического мониторинга с возможностью проведения лабораторного анализа". Автобус будет поставлен одному из подразделений ФСО на Мосфильмовской улице в Москве.

Внешне лаборатория на колесах будет выглядеть как обычный синий микроавтобус Volkswagen Crafter с удлиненной базой. В самом фургоне за кабиной водителя будет располагаться весь лабораторный комплекс, разделенный на две части - рабочую и техническую. В первой будет аппаратура. Причем большинство приборов будут поставляться в двух экземплярах и будут переносными.

Издание приводит и список аппаратуры спецавтобуса. В него входят спектрометр ионной подвижности для идентификации токсичных химических веществ в воздухе и на грунте, спектрометр для изучения неизвестных жидкостей, в том числе "аварийно-химически опасных веществ и боевых отравляющих веществ", хромато-масс-спектрометр для обнаружения тех же веществ, Раман-спектрометр для идентификации "химических веществ в твердом и жидком агрегатном состоянии", прибор для определения ртути, дозиметр-радиометр, гамма-спектрометр активности гамма-излучающих радионуклидов и еще несколько сложнейших детекторов и блоков.

Обрабатывать данные и контролировать аппаратуру будут несколько установленных в машине компьютеров с соответствующим ПО. Чистоту воздуха в салоне будет обеспечивать фильтровентиляционная система.

Дополнительно в машине будут находиться три защитных костюма, специальные маски-противогазы, огнетушители и два "ранцевых прибора для распыления жидкостей", которые могут использоваться для детоксикации боевых отравляющих веществ или биологического заражения. В такой ранец влезет порядка 5 литров "средства полидегазирующего и дезинфицирующего", сделанного на основе перекиси водорода, крахмала, аммонийных соединений, щавелевой кислоты и воды. Радиус действия мобильной лаборатории составляет до 500 км.

Как рассказал изданию источник в спецслужбах, подобные машины не используются в кортеже первых лиц государства. Зато специально обученный персонал этой машины обязательном порядке обследует "места постоянного и временного пребывания лиц, подлежащих государственной охране".

"Польза от такого автомобиля заключается в том, что обычно обследование на зараженность экспертами или специалистами-военными привлекает внимание. С помощью же этой передвижной лаборатории это можно сделать совершенно незаметно", - прокомментировал собеседник издания. Фантастическая по меркам обычного автомобилиста цена в 45 млн рублей – далеко не предел, учитывая оснащенность микроавтобуса. Источник пояснил, что бывают и намного более сложные образцы, которые стоят в разы дороже.

"Те машины, которые используются сейчас, были разработаны уже в 80-е годы прошлого века. Вообще позволить себе подобный "штучный товар" могут только мощные службы безопасности первых лиц всего нескольких стран", - добавляет глава международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер, отмечая, что аналогичные машины есть на "вооружении" у спецслужб США, Китая, Северной Кореи, Индии, Японии и Германии.

Линдер также рассказал, что в настоящее время основной целью данных лабораторий является экспресс-диагностика окружающей среды на предмет заражения из-за загрязнения экологии, вредных выбросов, а не предотвращение покушений на первых лиц государства.

Линдер предположил, что, вероятно, будет куплен не один автомобиль, поскольку сотрудники соответствующего подразделения ФСО должны находиться на круглосуточном дежурстве в постоянной готовности к выезду. Однако реальное число спецавтобусов является секретом.

Источник: auto.vesti.ru
Теги: авто
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland