Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ложь из недр тундры

299 3 17

 

Анекдоты и жизнь
 
Мне сегодня прислали анекдот:
- Пил??
- Миллллая, я ссссёня не пил!
- Тогда скажи: "В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров"!
- Пил...
 
Анекдот мне понравился, особенно понравились выдры, тырящие в гетрах ядра кедров. Но с выдрами и тундрой я лично не знакома, а вот с мужской ложью (как, впрочем, и женской) – очень даже.
Но я не хочу обсуждать, хороша или нет ложь, и когда да, а когда – преступление мирового масштаба. Не хочу говорить о тех причинах, которые побуждают людей лгать – итак всем всё ясно. Не хочу делать сравнительный анализ мужской и женской лжи – так как, какая нафиг разница. А хочу поговорить исключительно о лжи самому себе.
 
Много ли людей в этом мире врут себе? По точным статистическим данным (чьим – какая разница, хоть моим), по точным статистическим данным врут себе – 99 % населения Земли.
Хотя, конечно, каждый считает себя именно тем одним процентом, который всё-таки себе не врёт – на самом деле этот процент просто еще не научился врать, так как не научился говорить.
 
Где доказательства?
 
Как я могу доказать, что данные, приведенные мной верны, и что все люди реально обманывают себя?
Во-первых, а каким статистическим данным в этом мире вы можете верить? Как вы узнаете, что те сотни тысяч человек, которые якобы опрашивались НИИ, не являются тремя сотрудниками из отдела продаж?
 
Во-вторых, вас никто не просит мне верить – мало ли что я тут могу напридумывать. Но от этого люди не перестанут уметь врать и другим, и себе.
 
В-третьих, приведу еще одни данные – которым вы так же можете не верить. я очень хорошо запомнила статью о результатах одного обследования, где заключенным колоний задавали два вопроса: "Хороший ли ты человек?" и "Почему тогда ты совершал преступления?".
Как вы понимаетеиз второго вопроса – на первый все отвечали утвердительно. А кто отрицательно – то после второго вопроса оказывалось, что он настолько гордится своей "плохостью", что готов оклеветать себя еще в паре десятков не совершенных ими преступлений, чтобы все его считали супер-злодеем. То есть в итоге все заключенные находили-таки себе оправдания. И почти все свято верили себе, что они хорошие, и даже великие люди.
Посему лучше мне скажите – где у вас доказательства, что вы не лжете себе?
 
Почему мы врём себе?
 
Варианты ответа:
1. не хотим говорить себе правду,
2. не знаем правды.
Больше вариантов в мою голову не пришло – может в вашу придёт.
 
Со вторым вариантом всё понятно – в этом мире мы много чего не знаем, и если наше окружение (семья, воспитатели, учителя, друзья, знакомые, ТВ и другие СМИ), это окружение нас с детства приучало к определенному образу поведения, мысли, желаний – то нам ничего не остается, чем говорить себе то, что нас научили себе говорить.
С первым вариантом сложнее – мы знаем правду, но пытаемся ее от себя скрыть. Например, правду – что все мы эгоисты и живем всю жизнь только для себя, за милую душу используя других. Кто хочет знать такую правду? Нее, нафиг-нафиг, лучше поскорее о ней забудем и будем всю оставшуюся жизнь думать, что мы запросто можем сделать что-то хорошее другому, ничего не требуя взамен.
 
Три блиц-вопроса
 
Нужно ли врать себе?
Однозначно – да.
Ведь если мы, изрядно в себе покопавшись, всё-таки откопаем всё добро, что имеется в наших желаниях – там мы от такого ужаса пойдём и, не дай бог, повесимся. Посему для пущего спокойствия себя и тех, кто нас как бы любит – лучше уж врать себе.
 
Можно ли жить без лжи себе?
Можно, но вам ещё рано.
Почему это рано? Да, просто потому, что вы этого не хотите.
Что, неужто хотите? Спросите себя честно – вы, в самом деле, хотите открыть в себе всё, от самых низин ваших желаний до самых высот отношения к другим?
 
Нужно ли мне верить?
Категорически нет.
Посему советую вернуться в тундру своей жизни, забыв даже о самой возможности жить без вранья себе :)


http://mila-laska.livejournal.com/263367.html

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

gjyzdby

комментирует материал 06.10.2011 #

А что такое правда и ложь на самом деле.Если человек верит в то что он хороший -разве это ложь.Человек не может жить без иллюзий -когда они уходят вроде нет смысла уже и жить .

no avatar
ДМИТРИЙ ПЕТРОВ

комментирует материал 09.10.2011 #

всреднем человек врёт до 200 раз на дню ... научный сфакт ... и это помогает людям сгладить конфликтные ситуации в процесе общения с другими людьми... тут главное знать меру и не создать своим враньём конфликт

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland