Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Жертвы черно-белого мышления — от Квачкова до Путина.

Пенсионарии. Уходящая натура.

Человек объясняет мир, выстраивая цепочку понятий, соединенных причинно-следственными связями. Адекватность объяснения зависит не столько от устройства мира, сколько от устройства головы. Если в ней умещаются лишь два понятия, к ним и будет сведено все разнообразие реальности. Понятия бывают разными — вроде кубиков конструктора. Из двух штук ничего особенно интересного не соберешь. Тем не менее многим вполне хватает для яркой и насыщенной жизни.

В 1960-е, во времена счастливого детства, старшая сестра повела меня в кино. За спиной у нас сидели взрослые дяденька с тетенькой.

— Кто здесь красные-то? — все время недоумевала тетенька. Спутник солидно ей объяснял. Потом ее сканер научился распознавать образы, она угомонилась и принялась переживать за красных. Ибо наши. Гармония вернулась в ее растревоженную искусством душу.

Бывает, голова в качестве базовых понятий содержит не красных и белых, а, допустим, русских и евреев. Тогда (в пределе) мы получаем генерала узбекской армии, заслуженного труженика ГРУ, который, не щадя себя, прошел по крестному пути познания до самого конца и открыл Истину из двух кубиков: Россия пала жертвой жидомасонского заговора. Спасти ее может лишь восстание свободолюбивых пенсионеров-арбалетчиков. Право на него гарантировано жидовской Конституцией США и какой-то там еще нерусской Декларацией.

Жалко старого. Про мировой заговор человечество и без него знало. Стоило ли из-за этого открытия садиться на 13 лет там, где за глаза хватает краткосрочного принудительного лечения? Тем более что расширение его модели хотя бы до четырех кубиков приводит к неразрешимым формально-логическим противоречиям. Евреи, они кто: белые или красные? Если красные, то русскому патриоту никак невозможно быть полковником Советской армии. И тем паче генералом узбекской, поскольку Республика Узбекистан вероломно вышла из ОДКБ и хороводится с жидомасонами из НАТО с целью укрепиться в качестве субрегионального лидера в ущерб интересам России.

Если же евреев представить белыми, то вообще…

У другого двумерного пенсионария роль кубиков в кипящем от возмущения разуме играют буржуазия и рабочий класс. Этот по 31-м числам проводит бесплатные сеансы классовой борьбы на Триумфальной площади — тоже в надежде пригласить Революцию на свидание. Но она, бессердечная, все не приходит. Ну, ничего, ничего. Может, завтра? На том же месте в тот же час…

Адекватность миропонимания у данного персонажа проявляется в том, что сначала он призывает бойкотировать выборы и клеймит организаторов гражданского контроля за соглашательство и оппортунизм. А потом, когда мирные горожане (благодаря выборам и контролерам!) убеждаются в полном беспределе власти и выходят на улицу, — клеймит их за то, что-де «украли протест». У него. Ну, не орел?!

И ни один волосок на его стриженной прямоугольным ежиком голове не согнется вопросом: а вдруг никакой я не демиург, а просто старый козел, который ради своих амбиций даром подводит под монастырь неокрепшие души? Нет, для подобных сомнений под ежиком должна бытовать хотя бы еще одна, третья фишка. Настоящий революционер такой роскоши позволить себе не может. В его параллелепипеде все должно быть просто, как в аккумуляторе: вот плюс, а вот минус. И между ними «Искра».

Третий типаж из этой духоподъемной когорты в качестве основополагающих понятий держит в голове «партию бабла» и «партию крови». Которые, кстати, не он изобрел. Как, впрочем, и в двух предыдущих случаях. Чтобы пустить ищеек кровавого режима по ложному следу, назовем его А.А. Бобчинский-Добчинский. Смысл его революционной борьбы сводится к двум фундаментальным задачам:

1. Не дать человечеству забыть, что именно он, Андрей Андреевич, первым сказал: «Э!» —  когда к власти пришел кровавый режим. И даже того ранее — когда режим только собирался прийти, Андрей Андреевич уже произнес свое громовое «Э!».

2. Объяснить человечеству, что если бы оно хотя бы вполовину было таким умным, как Андрей Андреевич, и прислушалось к его суждениям, то сегодня в России было бы уже зрелое демократическое общество с развитой рыночной экономикой и прочими прелестями. До которых глупая Америка на ощупь, без помощи пронзительного Андрея Андреевича, добиралась 250 лет.

Главное, ведь и сейчас еще не поздно одуматься и спросить у них, таких умных, совета! Еще есть время вооружиться арбалетами и выйти на Триумфальную площадь следующего 31-го числа с хоругвями и текстом новой демократической Конституции, отредактированной лично Андреем Андреевичем. Тогда точно победим! Кого-нибудь.

Что кроме возраста, диагноза и кипучего темперамента объединяет этих выдающихся деятелей? Полный восторг от себя, любимых. Уверенность в том, что от их слов, поз и призывов что-то в чугунном чреве самой большой державы мира может поменяться. Здесь и сейчас! Предельно упертое бинарное мышление, точно описанное еще культурологом Лотманом. Или — если попроще — мышление прямоугольно-аккумуляторное. Плюс на минус, гром, молния, брызги электролита, крики электората… Ну и запах еще. Кто не с нами —  тот против нас. Кругом враги, предатели и идиоты. Сильно пахнет стариковской неуживчивой бдительностью.

Тютчев про таких сказал: «И старческой любви позорней/Сварливый старческий задор». Какая уж тут любовь. Если только к себе, таким гордым и несгибаемым. А сварливого задора, действительно, перебор. Душно.

Новость ситуации в том, что не заводит. Поскрипели, потарахтели — а ни туда, ни сюда. Немного жалко их. Немного стыдно и смешно. Немного скучно. Россия как-то незаметно все эти двумерные страсти переросла. Может, поумнела. Может, повзрослела. Что-то другое ей стало нужно — без истерик и визга. Поэтому, в частности, она одинаково быстро отворачивается и от них, и от Путина: одного поля ягоды, с их мелкотравчатым совковым пафосом и мстительной обидчивостью на весь белый свет.

Хотя он на 10—15 лет моложе, а достал тем же самым.

Зачем выжившего из ума старика на 13 лет посадил? Исключительно со страху. Разогнал бронепоезд ненависти под горку — и теперь вынужден скакать впереди паровоза, в надежде перевести стрелку хоть на кого-нибудь — лишь бы от себя подальше.

Уходящая натура. Но скольких еще покалечит по дороге!..

                                                                                                                           Дмитрий Орешкин

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Юрий Симонов

комментирует материал 12.02.2013 #

Всё верно... Но зачем же сажать??? За что??? За мышление???

no avatar
Вадим Мудрый

отвечает Юрий Симонов на комментарий 12.02.2013 #

За нацизм.

no avatar
Юрий Симонов

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 12.02.2013 #

Какой нацизм???

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Юрий Симонов на комментарий 13.02.2013 #

Простите, Вы хотите сказать, что Квачков не нацист ? А кто ж он тогда, помилуй Бог ? Ну, нате, почитайте хотя бы его избранное, из первых рук, так сказать, а потом уж говорите, кто он - нацист или святой, коим его хотят представить его многочисленные обoжатели и почитатели - http://leonid-gozman.livejournal.com/23918.html Правда, я как человек мирный, тоже не сажал бы его на 13 лет, а, скажем, дал бы ему условно лет 20 - до первого его публичного пронацистского или прорасистского выступления.

no avatar
Юрий Симонов

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 13.02.2013 #

Леонид, Квачков - обыкновенный антисемит. Он даже не шовинист. А нацизм - это разновидность шовинизма ( не путать с национализмом, то есть народностью по-русски!)

Таких в России, наверняка, миллионы, судя по антисемитизму, которым просто пропитан рунет!!!

no avatar
Юрий Симонов

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 13.02.2013 #

Квачков позиционирует себя как русский христианский националист. Однако русский национализм, тем более христианский, совершенно несовместим с антисемитизмом. Антисемитизм есть антисемитизм. Он не достигает уровня шовинизма. Хотя любой шовинизм, кроме еврейского конечно, включает в себя и антисемитизм!

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Юрий Симонов на комментарий 13.02.2013 #

Ну, в общем-то близко, но я могу добавить, что я слышал передачи с его участием. У него две фобии, практически одинаковы - антисемитизм и анти-кавказизм. Поэтому шовинист, пожалуй, будет ближе к истине. Но почему я называю его нацистом - просто в силу его ярой злобы по отношению к другим народам.

no avatar
Юрий Симонов

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 13.02.2013 #

Леонид, вопрос, конечно, интересный и довольно субъективный. Я, например, не приметил в Квачкове признаков шовинизма. А главный признак шовинизма - это высокомерие по отношению ко ВСЕМ ДРУГИМ народам!!!

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Юрий Симонов на комментарий 13.02.2013 #

То есть, когда Квачков называет кавказцев "зверьками", а про евреев говорит "жиды", причём тут же оговаривается, что, мол, не все евреи - жиды, хотя таковых никак не менее 99% - это как, всё, наверное, от большого уважения ? Понимаете, я жил уже в разных странах, и среди разных народов. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Нигде я не встречал такого высокомерия и ксенофобии, как в России. Увы, но это факт !

no avatar
Юрий Симонов

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 13.02.2013 #

Леонид, шовинизм - это гораздо страшнее. А евреев по всему христианскому и мусульманскому миру ненавидят!

А причина здесь! Подробнее по данному вопросу читайте, пожалуйста, в статье «ДВА Христа (трагедия свободы)» по ссылке http://quovadis.ucoz.ru/publ/dva_khrista/10-1-0-239 ДО САМОГО КОНЦА (две части) и далее по ссылкам в статье.

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Юрий Симонов на комментарий 14.02.2013 #

"Леонид, шовинизм - это гораздо страшнее." - ну например ?

"А евреев по всему христианскому и мусульманскому миру ненавидят! " - Юрий, дальше можно уже не читать. Я ведь, в отличии от Вас, информацию знаю из первых рук - от всего мира ! За последние 20 лет я объездил десятки стран, а в Израиле, США и Китай жил подолгу (сейчас живу в Китае). И могу заверить Вас, что везде в мире отношение к евреям совершенно замечательное ! Я понимаю, что это очень расстраивает антисемитов, которые внушают себе и другим прямо противоположное. Но я ничем не могу им помочь, сорри.

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Юрий Симонов на комментарий 14.02.2013 #

Кстати, Ваша ссылка у меня не открывается, возможно, потому что я сейчас нахожусь в Китае, а тут очень много блокируют... Но, поверьте, на 99% все эти анте-еврейские или анти-израильские материалы высосаны из пальца и характеризуют не столько евреев, сколько самих авторов этих материалов.

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Юрий Симонов на комментарий 14.02.2013 #

Да, я знаю, народ пользуется какими-то обходными путями, но лень этим заниматься. К тому же я видел подобных сайтов уже наверное не сотни, а тысячи... Могу, при желании, сам написать такое. Только ещё раз - цена всем этим "откровениям" - дырка от бублика... Ушёл...

no avatar
Юрий Симонов

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 14.02.2013 #

Из Китая 16 просмотров зарегистрировано!

А такой сайт ЕДИНСТВЕННЫЙ! Он подарен мне Богом в 2008 году ЧУДЕСНЫМ образом! Господь Сам и дал сайту название!!! И таких названий более нет!!! И подобных сайтов я не встречал, где было бы собрано всё, что открыто Духом пророчества за последние 15 лет в соответствии с обещанием Бога в Откр.12:17 и 19:10!!! Слава Богу!

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Юрий Симонов на комментарий 13.02.2013 #

"русский национализм, тем более христианский, совершенно несовместим с антисемитизмом."

Вот с этим никак не соглашусь ! Самый злобный и антисемитский национализм именно русский. Только в России были написаны десятки различных фальсификаций, с одной-единственной целью - опорочить евреев и вызвать "справедливый" гнев народа. А "чёрная сотня" ? А многочисленные православные организации националистического толка ? Хотя, конечно, православие разное, возьмите, к примеру, таких людей как уже ушедший Яков Кротов или нынешний Андрей Кураев, но, боюсь, что такие люди там в меньшинстве...

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Юрий Симонов на комментарий 14.02.2013 #

Да, было когда-то. Но русские козлы не оценили в должной мере, каким богатством они располагали. Погромы, черта оседлости, запреты на профессии, травля в СМИ и судах - всё это вынудило значительноe большинство евреев перебраться в США и Европу, а потом и в Израиль. Везде, где появлялись евреи, как и в старые времена, росла экономика, наука, культура. Например, тот же Израиль занимает сегодня первое место в мире по числу научных публикаций на душу населения. Я уж не говорю о том, как евреям удалось за несколько буквально десятков лет превратить эту малярийную пустыню в цветущий оазис ! И мне жаль этих российских придурков, которые у всех только ищут недостатки - у тех же евреев, американцев, западно-европейцев, кавказцев, азиатов и т.д. - вместо того, чтобы брать от них всё самое лучшее, совершенствуясь самим... Националисты и сталинисты - вот сегодня главный тормоз развития страны !

no avatar
Юрий Симонов

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 14.02.2013 #

У евреев Божье благословение до сих пор. Так завидуют...

А национализм (не путать с шовинизмом!!!) - это нормальная основа для любого государства. Большевики очень боялись национализма и поэтому научили людей, что национализм и шовинизм - это одно и то же. Вот до сих пор на эти грабли и наступаем, не хотим учиться, избавляться от стереотипов...

no avatar
Вячеслав Михалыч

комментирует материал 12.02.2013 #

Политических надо отдельно сажать, а то бытовиков и уголовников вовлекут в свою идеологию. развитие капитализма России позволяет решить эту проблему. От чурок с арбалетами всего можно ожидать, что-то в этом пророческое.

no avatar
Алексей Дмитренко

комментирует материал 12.02.2013 #

Кто-то подобное назвал "дискретным мышлением". Люди и политики особенно оперируют двумя-тремя понятиями, кусочками, надерганными из большой жизни. И писец!
Жизнь наша и последнего бомжа состоит из миллиард миллиардов понятий, факторов, условий. Кто их осилит и поймет ...

no avatar
Юрий Симонов

отвечает Алексей Дмитренко на комментарий 12.02.2013 #

Это КЛИПОВОЕ мышление. Им сейчас страдает большинство населения, поскольку находится под ТВ-наркозом...

no avatar
Алексей Дмитренко

отвечает Юрий Симонов на комментарий 13.02.2013 #

Можно и так назвать. Очень трудно встретить человека, живущего в обществе конформистов и сохранившего независимое мышление. А без свободы понимания, размышления и действия никакое стоящее познание невозможно. Люди по-прежнему куклы-марионетки в руках властей и манипуляторов. Но мб так и задумано высшими силами. Планета наша - лаборатория, где происходит некий отбор.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland