403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А.Гершаник. Живьём!

Сообщество 11079 участников
Заявка на добавление в друзья

«ЗАПРЕТ НА ПРОФЕССИЮ ДЛЯ ОППОЗИЦИОНЕРОВ?»

Госдума 24 января рассмотрит Законопроект, вводящий запрет на работу в образовательной сфере и занятие предпринимательством для лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за экстремизм.

Андрей Кутузов: преподаватель, назначенный экстремистом

Начиная с осени 2009 года РУ ФСБ по Тюменской области вело уголовное дело по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности»). Весной 2010 года подозреваемым по этому делу был назначен известный в Тюмени гражданский активист Андрей Кутузов: анархист, антифашист, преподаватель Тюменского государственного университета и кандидат филологических наук.
14 марта 2011 года мировая судья Гарипова огласила приговор: два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Приговор был обжалован в вышестоящих судах, но 28 июля 2011 года Тюменский областной суд оставил приговор без изменений и он вступил в законную силу.
Несмотря на то, что суд не запретил Кутузову заниматься преподавательской деятельностью, 7 сентября 2011 года он был уволен из ТюмГУ по статье Трудового кодекса «совершение аморального проступка, несовместимого с дальнейшим продолжение нетрудовой деятельности» (имелся в виду приговор суда). Это увольнение также было обжаловано в Центральный районный суд Тюмени, а затем в Тюменский областной суд. Оба сочли увольнение законным. Не были приняты во внимание даже противоположное мнение Государственной инспекции по труду и открытые письма коллег и студентов Андрея, которые требовали вернуть его на должность старшего преподавателя и утверждали, что не считают его «экстремистом».

Кутузов обвинялся в том, что 30 октября 2009 года на митинге он якобы раздавал прохожим листовку с заголовком «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!», содержащую «экстремистские» высказывания. Митинг был посвящён нарушениям прав человека в разных регионах страны со стороны сотрудников Департамента по противодействию экстремизму (Центр «Э»). Сам Андрей Кутузов заявляет, что эта листовка ему не принадлежит и он её никому не распространял. Её текст не совпадал с текстом листовок, которые организаторы митинга принесли с собой на это публичное мероприятие. Вероятнее всего, листовка (содержащая орфографические ошибки, что как минимум странно для кандидата филологических наук) была сфальсифицирована местными правоохранительными органами.
Более того, даже если бы листовка была подлинной, то критика государственных органов в любом случае не подпадает под статью 280 УК РФ, поскольку они (в том числе правоохранительные органы) не являются социальной группой. Это официальная позиция Верховного Суда Российской Федерации.
Тюменские политические деятели, активные граждане, просто друзья Андрея убеждены в том, что дело Кутузова носит заказной политический характер, а доказательства по этому делу сфабрикованы. В его защиту проводились пикеты, делались многочисленные заявления. Петиция за прекращение уголовного преследования Андрея Кутузова собрала более шестисот подписей, что для Тюмени очень много.
Судебный процесс по делу длился весь декабрь, январь и февраль 2010-2011 года. В ходе него были вскрыты множественные противоречия в позиции обвинения, а также минимум два случая откровенной фальсификации:
1) На CD-диске, якобы изъятом при обыске у Кутузова 14 апреля 2010 года, обнаружились файлы, датированные 17 июня 2010 года. Кроме того, диск записан под операционной системой MS Windows, в то время как на компьютерах Кутузова стоит Linux.
2) Выяснилось, что в самом начале расследования следователь РУ ФСБ Сухарев умудрился предъявить на допросе свидетелю Урлову листовку из запечатанного конверта, который по материалам дела был вскрыт при понятых лишь спустя неделю после этого допроса.
29 декабря 2011 года в Европейский суд по правам человека была направлена жалоба на нарушения, допущенные в ходе судебного процесса по этому делу. Жалоба касается того факта, что при рассмотрении уголовного обвинения были нарушены судом первой инстанции и не восстановлены судами апелляционной и кассационной инстанций право обвиняемого на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции), право свободно выражать свое мнение (статья 10 Конвенции), право на свободу мирных собраний и объединений (статья 11 Конвенции) и право на уважение собственности (статья 1 Протокола №1 от 20 марта 1952 года к Конвенции).
Подробно о деле: http://golosa.info/kutuzov

Источник: www.civitas.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland