Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Зачем Путину ЕС?



Кандидат в президенты России Владимир Путин хочет создать на постсоветском пространстве Евразийский союз. Суть проекта он подробно объяснил в своей статье, опубликованной в газете "Известия". Эксперты видят в статье предвыборный манифест

Путин, рассказывающий о перспективах экономического сотрудничества России, Белоруссии и Казахстана, просит не называть проект "попыткой возрождения СССР", а говорит о "модели мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом".

Единое экономическое пространство начинает действовать с 1 января 2012 года.

Говоря о необходимости создания Единого экономического пространства, Владимир Путин рассуждает о проблемах внутри СНГ, о том, что не все ожидания были реализованы, но называет это образование незаменимым механизмом, позволяющим сближать позиции и вырабатывать единую точку зрения на ключевые проблемы, стоящие перед регионом:

"По сути, речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры".

Путин напоминает, что в июле этого года на внутренних границах России, Казахстана и Белоруссии был снят контроль за передвижением товаров, что завершило формирование полноценной единой таможенной территории с ясными перспективами для реализации самых амбициозных деловых инициатив. Российский премьер в своей статье пишет, что теперь от Таможенного союза страны делают шаг к Единому экономическому пространству. Создают колоссальный рынок с более чем 165 миллионами потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы:

"Для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых "трудовых квот" будет означать возможность без всяких ограничений выбирать где жить, получать образование, трудиться. Кстати, в СССР — с его институтом прописки — подобной свободы не было".

Владимир Путин обещает, что в Едином экономическом пространстве между Россией, Казахстаном и Белоруссией широкие возможности откроются и для бизнеса. Он предлагает предпринимателям вкладывать ресурсы в модернизацию, от чего выиграют потребители. Премьер пишет, что для работы союза будет достаточно только двух базовых документов – Таможенного кодекса и Кодифицированного договора по вопросам Таможенного союза и ЕЭП, и рассуждает о планах на будущее.

К Единому экономическому пространству, которое Владимир Путин призывает не сравнивать с возрождением СССР, вскоре могут присоединиться Киргизия и Таджикистан. Согласно представленному премьером проекту, с 2012 года граждане России, Белоруссии и Казахстана смогут свободно выбирать, где им жить, учиться и работать. Евразийский союз, по утверждению российского премьера, поможет вступившим в него странам интегрироваться в Европу.

По просьбе Радио Свобода изложенную в публикации Владимира Путина концепцию создания Евразийского союза комментирует московский экономист, профессор Высшей школы экономики, директор информационного бюро по присоединению России к Всемирной торговой организации Алексей Портанский:

- О Евразийском союзе говорят уже давно. Нурсултан Назарбаев об этом говорил много лет назад. Мое восприятие этой статьи заключается в том, что это некий предвыборный манифест. Многое из того, что здесь написано - совершенно правильно. И вообще в мире тенденция к региональной интеграции давно уже работает. Но когда Владимир Путин сравнивает нашу интеграцию с интеграцией европейской и говорит о том, что мы движемся динамичнее, у меня это вызывает серьезное сомнение.

Во-первых, мы не учитываем опыт Европейского Союза. Во-вторых, наше более динамичное движение ни на чем не основано. Когда европейцы начинали свою интеграцию, у них базовые условия были более благоприятными: серьезная политическая идея - примирение после войны. Все эти государства уже были рыночными развитыми экономиками. В Европе существовали достаточно развитые гражданские общества. Все это имеет прямое отношение в скорости интеграции. Европейцы тоже допускали ошибки, но они их признавали, анализировали, исправляли их. У нас как-то это не очень заметно.

Приведу совсем недавний пример. В июне правительство Белоруссии приняло беспрецедентное для Таможенного союза решение об ограничении свободного движения товаров. Там был целый список товаров, по которым было принято ограничение: нефтепродукты, продукты питания и т. д. Это было сделано в обход Таможенного союза, о котором, кстати, пишет Путин в своей статье. Как будто не существует комиссии Таможенного союза. О чем это говорит? О том, что пока даже на уровне руководства республик руководители просто не замечают этого Таможенного союза.

- Верно я вас понимаю, что это политический проект, который необходимо наполнить его каким-то серьезным экономическим содержанием?

- Да, сколько бы ни говорил Владимир Владимирович Путин, что это не попытка воссоздать СССР, это именно попытка воссоздать некое образование на постсоветском пространстве. Цель здесь, конечно, политическая: создать центр силы - политический и в будущем экономический, с которым могли бы считаться в мире и во главе которого стояла бы, конечно, Москва. Экономическая основа у этой программы пока слабовата. У каждой из республик, входящих сейчас в Таможенный союз, главным партнером является дальнее зарубежье, в частности, Евросоюз.

- Один из основных принципов успешной интеграции - это свободный рынок, передвижение рабочей силы, товаров и услуг. Такие преимущества перечисляет и Владимир Путин в своей статье. Насколько это реальная цель?

- Свободное передвижение на рынке труда, наверное, можно обеспечить, если будет политическое решение. Но какое это влияние окажет на экономику государств? Наверное, из Белоруссии многие захотят легально поехать в Россию и здесь зарабатывать. Но если говорить о свободе передвижения услуг, капитала, возникают гораздо более серьезные вопросы. Когда в Белоруссии разразился нынешний кризис, граждане, не имея возможности приобрести у себя валюту и российские рубли, отправляли почтовые переводы сами себе на свое имя до востребования, скажем, в Смоленск. Российская сторона вынуждена была потребовать прекращения этой практики. О каком движении свободного капитала можно говорить, когда Белоруссия находится в таком кризисе?

- Евразийский союз, как его видит Владимир Путин, это пока такая минимальная международная организация, в ней заявлено участие России, Казахстана и Белоруссии. Видит он в ней еще Таджикистан и Киргизию. Вы упомянули о том, что о Евразийском союзе говорил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вы можете предположить возможную реакцию из Минска, Астаны, может быть, еще двух азиатских столиц на эту публикацию?

- Для Минска и Астаны это не будет новостью. Формально их отношение позитивное. Но Александр Лукашенко считает, что для Белоруссии это бремя является гораздо более тяжелым, чем для России. Поэтому за каждый свой шаг, как считает Лукашенко, он должен что-то от Таможенного союза, а точнее - от Москвы, получать. Так, например, недавно он получил так называемую интеграционную скидку на газ, что обойдется "Газпрому" в 3 млрд долларов в год. Это для него позитивный навар от интеграции. Лукашенко настроен абсолютно потребительски. Для Москвы важно с помощью новых структур каким-то образом осуществлять контроль за режимом в Белоруссии. Но опять же за это, очевидно, придется платить.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Евгений Кулешов

комментирует материал 04.10.2011 #

Зачем ты, грозный аквилон,
Тростник болотный долу клонишь?
Зачем на дальний небосклон
Ты облако столь гневно гонишь?
..........


Как не наскучило вам всем
Пустое спрашивать у бури?
Пристали все: зачем, зачем?—
Затем, что то — в моей натуре!

no avatar
Dan Dan

комментирует материал 04.10.2011 #

Грозный болтун

no avatar
Валерий Каменских

отвечает Dan Dan на комментарий 04.10.2011 #

Дык кто с грязным Путей в союз пойдет? Если только нижняя Вольта из под Верхней выберется.

no avatar
Андрей Беткер

отвечает Валерий Каменских на комментарий 05.10.2011 #

Уже пошли.И все довольны.Это делается не для врагов Путина,а для выброшенных Ельцинымза пределы РФ соотечественников.Да народы 3-х стран уже почувствовали благо.А через2года вообще будет Красота всем людям,кто вошёл в союз.А кто не вошёл будет локти кусать.

no avatar
Малиновый Щюр

комментирует материал 04.10.2011 #

Каждый преследует свое, Лукашенко - продлить агонию, назар - тому все ярга лишь бы его не трогали. Путину ... этому не знаю, его задача гнобить и разворовывать , наверно в рамках ЕС это будет делать проще.

no avatar
Ivan Ivanov

комментирует материал 04.10.2011 #

Наверх вы, товарищи,
все по местам!
Последний парад наступает…
Врагу не сдается наш гордый “Варяг”,
Пощады никто не желает.
Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимают,
Готовые к бою, орудия в ряд,
На солнце зловеще сверкают.
И с пристани верной
мы в битву пойдем,
Навстречу грядущей нам смерти.
За родину в море открытом умрем,
Где ждут желтолицые черти.
Свистит и гремит,
и грохочет кругом
Гром пушек, шипенье снарядов.
И стал наш бесстрашный “Варяг”
Подобен кромешному аду.
В предсмертных мученьях
трепещут тела,
Гром пушек, дым и стенанья,
И судно охвачено морем огня,
Настала минута прощанья.
Прощайте, товарищи, с Богом, ура!
Кипящее море под нами.
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами.
Не скажет ни камень, ни крест,
где легли
Во славу мы русского флота.
Лишь волны морские
прославят вовек
Геройскую гибель “Варяга”.

no avatar
Николай Ерошкин

комментирует материал 04.10.2011 #

Вполне логичный перезказ того, что ранее разрешили вещать Прохорову. Для реализации данного проекта необходимо было вначале выстроить у себя на Родине устойчивую государственность. А именно не фальшивое а истинное народовластие и работающую экономику, но никак не братковский пилёж народных средств. Под напором таких очевидных факторов глядишь и соседи засобиральсь бы к присоединению. Нет нам легких путей не надо. Будем пытаться кнутом согнать народы в одну воровскую малину.

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Николай Ерошкин на комментарий 04.10.2011 #

Любителям совка (не СССР, а именно совка) ВВП очень потрафил. Это предвыборный выверт.

no avatar
Наталия Плисак

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 05.10.2011 #

Ну так любители СССР (не совка) подмену видят.

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Наталия Плисак на комментарий 05.10.2011 #

А есть ещё православный совок. Для его последователей подмены не видно. Вариаций много. На одну из них кто - то обязательно, попадётся.

no avatar
Наталия Плисак

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 05.10.2011 #

Само по себе объединение - дело несомненно хорошее.

Как говаривал наш незабвенный будущий премьер

"объединение лучше чем не объединение"

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Наталия Плисак на комментарий 06.10.2011 #

Умный человек (не премьер) сказал по этому поводу так:
"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало".

no avatar
Никодим Печенкин

комментирует материал 04.10.2011 #

"Видит он в ней еще Таджикистан и Киргизию." - мы тоже видим, каждый день и без всякого союза. По официальным данным Таджикистана 10% его населения находятся и работают в России, а сколько по неофициальным, а сколько находятся и не трудятся?

no avatar
Андрей Беткер

отвечает Никодим Печенкин на комментарий 05.10.2011 #

А кто Москвичам и Ленинградцам не дает самим у себя работать.Москвичи и Ленинградцы последние 90 лет жили только за счёт приезжих.Раньше называли Лимита.Сами -то и в тулет без помощи не могут сходить.А только сидят и ноют как больные котята.

no avatar
Филипп Старос

отвечает Никодим Печенкин на комментарий 06.10.2011 #

Не видел зла от таджиков - всякий раз когда я вижу таджика он или создаёт чистоту старательно во дворе здания, или делает дорогу там, где были одни ямы.
В любом случае лично я не в обиде за то, что он делает этот тяжелый честный труд. Что плохогое таджиках?
Главное их стропальщиками не ставить - это мучение одно :)

no avatar
Владимир Шелест

комментирует материал 05.10.2011 #

дЛя того,чтобы состоялся и Таможенный СОюз и т.д. нужно,чтобы сама Власть в России изменилась в лучшую сторону.А сдвигов пока мало.Больше пиара и театра.

no avatar
Наталия Плисак

комментирует материал 05.10.2011 #

Не верю в жизнеспособность Евразэс, основанный на западной (еврейский по сути) идее (монетаризм).

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Наталия Плисак на комментарий 05.10.2011 #

Наталья, ни Запад, ни евреи тут не при чём. Это чисто путинский проект, направленный , якобы, на реставрацию некоегоподобия СССР. Предвыборная уловка.

no avatar
Анатолий Дмитриев

комментирует материал 05.10.2011 #

Путину всякие ЕС, ЕЭП, ТС и прочие неоимперские мантры нужны, чтобы потрафить недалекому электорату, который свято верит, что можно впихнуть невпихуемое, возродить невозродимое, омолодить неомолодимое и даже оживить смердящий труп...

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Анатолий Дмитриев на комментарий 06.10.2011 #

Труп уже даже не смердит. Но, в середине 20 - х годов, большевики искренне верили, что советская наука когда - нибудь будет в состоянии оживить Ленина.
А ВВП, чсем дальше, тем более становится похож ни ВИЛ. Бородку осталось отрастить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland