Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

За что все любят Саакашвили?

1548 27 24

 В последние дни поражаюсь скромному сожалению фанатов Саакашвили из числа представителей российской интеллигенции. Многие «даже как-то расстроились», увидев, что происходит в грузинских тюрьмах. До этого у них и мыслей не возникало о темных пятнах на светлом челе грузинского президента. Наши «борцы за демократию и свободу» наперебой восхищались щедростью и галантностью гостеприимного хозяина, весело, под песни и пляски перестроившего всю Грузию. Среди ярых антипутинцев считается хорошим тоном ставить ему в пример молодого демократического лидера из Тбилиси. Это он победил коррупцию, провел успешную реформу полиции и сделал многое другое, к чему, по мнению его поклонников, здесь нам не суждено прийти.

Когда я говорила о том, что цена этих реформ несколько иная, нежели кажется из Москвы, мне не верили. Мне же Кремль платит за то, что я ругаю Саакашвили. А там все прекрасно. Приезжаешь: будки стеклянные, полицейские вежливые, взяток не берут и Саакашвили хвалят. А тут незадача вышла, некоторые еще в тюрьмах заключенных бьют и насилуют. Ой, как неприятно вышло. Может, даже то, о чем я говорила, – все-таки правда?

В реальности Грузия в своем развитии не так далеко ушла от России, как хотелось бы думать журналистам, редко выезжающим дальше ресторанов на Бульварном кольце. Да, низовую, обычную коррупцию победить удалось, но элитарная, многомиллионная осталась и расцвела пуще прежнего. Все большие стройки – это либо государственные деньги, либо близкие к Саакашвили бизнесмены. Фирмы, выигрывающие такие тендеры, обычно почему-то фигурируют в списках финансирования партии власти.

Саакашвили любит рассказывать о развитии бизнеса и туризма. Вот только мало кто знает, как это обычно у него происходит. В 2006 году на улице Руставели захотели построить отель около бывшего Института марксизма-ленинизма, но виду из окон будущей гостиницы мешал дом. Его решили сносить. Полицейские буквально выкидывали жильцов из их квартир. Власти обещали, что дадут новые дома, но так их и не построили. Денежной компенсации на жилье людям не хватило, а отель все еще не построен. Как минимум 10 таких пустующих или недостроенных зданий можно увидеть сейчас на центральной улице Руставели. О каком бизнесе может идти речь, если правила его ведения меняются с завидной регулярностью? Если можно ввести закон, убивающий банк вашего политического конкурента, а заодно и всю остальную отрасль, а затем, достигнув своей цели, его отменить?

Несколько десятков миллионов долларов ежегодно приходится на процессуальные соглашения. Фактически это узаконенная форма коррупции: если ты обвиняешься в преступлении, есть два варианта – сесть или заплатить дань. И люди платят. Они знают, что Грузия по количеству заключенных на 100 000 населения занимает первое (!) место в Европе и четвертое в мире, хотя еще в 2003 году находилась на 59. Для сравнение «кровавая» Россия в этом рейтинге ниже – на 6 месте.  За 2011 год из 20 196 лиц в уголовных судах оправдательный приговор был вынесен только восьми, а 98,7% дел завершились признанием подсудимых виновными. 

2 млн грузин (38%) живут за гранью бедности. В Грузии крайне высокий уровень безработицы – приближается к 35%. В общей сложности заемные средства составляют 20% в ВВП страны. Совокупный внешний долг вырос с 1,7 млрд в 2003 году до 8,5 млрд долларов, при годовом бюджете всего в 4,2 млрд. Скажите мне, как в стране, где якобы процветает бизнес и прекрасный инвестиционный климат, могут быть такие долги, безработица и нищета?

О свободе СМИ говорить тоже не приходится. На демонстрации 26 мая спецназ избивал многих моих коллег-журналистов. Есть доказательства, снятые на видео, но дела не двигаются. Общегрузинские СМИ находятся под полным контролем президента, а независимых журналистов бросают за решетку на несколько лет, если те честно выполняют свой долг. Прекрасного журналиста Шалву Рамишвили за его расследования отправили в тюрьму на 4 года, обвинив в вымогательстве. Он дошел до Страсбургского суда и выиграл дело. Сейчас он свободен и снова может говорить правду. 

Где теперь фанатки, с восторгом пишущие о Саакашвили в глянцевых журналах? Ксения Соколова месяц не могла в себя прийти после поездки в Грузию, разбрызгивая во все стороны свой восторг: потрясающий президент, не чета нашему, простой, общительный, открыто гуляющий по улицам с журналистками. Почти без охраны. А чего бояться? 

Гостям нечего. А вот грузинам давно есть чего бояться. Полиция в Грузии – это личная армия Саакашвили, власть которой безгранична. Он единолично принимает все решения. Он и только он держит в руках все институты власти в стране. Возможности перед человеком открывают лишь лояльность и подчинение Саакашвили. Безграничные возможности... 

Только так – силовыми методами – можно сдерживать гордый народ. Пинками и насилием. Это они 7 ноября пускали газ и били демонстрантов дубинками. Это они продолжают держать народ в страхе. Это они сохраняют режим Саакашвили и каждый день увеличивают ненависть в его адрес. Когда-нибудь ее станет слишком много. Настолько, что ни одна дубинка его не защитит, потому что бумеранг всегда возвращается.

Грузии сегодня очень нужен новый президент. Саакашвили своей политикой превратил страну в должника и теперь может только лишь подчиняться США. В Тбилиси многие называют его американским рабом. Любой другой, кто придет к власти и станет президентом Грузии, будет торговаться как с американцами, так и с русскими, потому что ему нужно будет выбирать максимально эффективное партнерство для страны, а не для укрепления собственной власти.

P.S. По моей информации, договариваться с Россией в Москву сейчас прилетел председатель Совета безопасности Грузии Гига Бокерия. Посмотрим, чем закончится эта встреча.

Источник: tikandelaki.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Ту Ту

комментирует материал 29.09.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сaн†a Айра

отвечает Ту Ту на комментарий 29.09.2012 #

То что у них *творится* в тюрьмах,
у нас творится в каждом отделе полиции.
А всем гавноройкам - любителям покопаться в чужом белье, так и хочется сказать, олухи вы свинорылые. вы смотрите лучше. что у вас в тюрьмах творится, а то, в чужом глазу и пылинку разглядят, а в своём и бревна не видят.

no avatar
Семёнов Атаман

отвечает Сaн†a Айра на комментарий 29.09.2012 #

Бандитский режим Саакашвили провозглашон "правильным" по причине принадлежности к оси еврйско-либерастной направленности, а не по причине мнимого уважения к каким то там "правам человека", где само определение, кто же есть - "человек", записанно в конце, маленькими буквами.

no avatar
Юрий Кириллов

отвечает Ту Ту на комментарий 29.09.2012 #

(38%) грузин живут за гранью бедности ………

- 80 ПРОЦЕНТОВ РОССИЯН “ПОХУДЕЛИ” ДО ЧЕРТЫ БЕДНОСТИ :

http://www.mirnov.ru/arhiv/mn866/mn/10-1.php

no avatar
Сергей Сергиенко

отвечает Юрий Кириллов на комментарий 29.09.2012 #

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили сделал ряд заявлений об убийстве Зураба Жвания. По словам Ш. Нателашвили, Зураб Жвания был убит из-за «дележа барышей от продажи Грузинского морского пароходства», в ходе которого «произошла ссора, завершившаяся пальбой». Затем огнестрельные ранения на теле премьера «замазали расплавленным парафином», чтобы избежать внешних следов насильственной смерти. Нателашвили также упоминает о том, что Зураб Жвания был убит в присутствии президента Грузии Михаила Саакашвили («говорят, что Саакашвили находился в том помещении, когда застрелили Жвания»)[11][12][13][14].
В марте 2006 года экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью газете «Washington Post» заявил, что не верит в официальные сообщения о смерти Зураба Жвания. «Он был убит», — подчеркнул Шеварднадзе но добавил, что он не знает кем[15][16].
17 мая 2006 года грузинская еженедельная газета «Georgian Times» опубликовала статью Фридона Дочия «Версии, о которых сегодня говорят вполголоса. Зураба Жвания убил в Госканцелярии выстрелом в спину высокопоставленный чиновник нынешней власти» согласно которой, грузинский премьер был убит из огнестрельного оружия.

no avatar
Сергей Сергиенко

отвечает Сергей Сергиенко на комментарий 29.09.2012 #

25 сентября 2007 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что Зураб Жвания был уже мёртвым доставлен в квартиру на улице Сабурталинской в Тбилиси, где позже обнаружили его тело. Окруашвили сказал следующее: «не могу утверждать, что Зураба Жвания убили, у меня нет такой информации, но у меня есть одна информация, что его тело было привезено в квартиру, где, как утверждается, он отравился угарным газом, из другого места»[18].
Существуют утверждения, согласно которым смерть Жвания прямо приписывается Саакашвили (пишут д-ра наук Солтан Дзарасов и Георгий Цаголов в сентябре 2008 года (после событий 08.08.2008)): «Считая, что Жвания в дальнейшем может претендовать на президентский пост, Саакашвили вскоре решает избавиться от прежнего покровителя и с помощью спецслужб инсценирует его гибель от удушья в результате несчастного случая».

no avatar
Сюр Реалистов

отвечает Сергей Сергиенко на комментарий 29.09.2012 #

Нашли кого цитировать :-)))

no avatar
Юрий Базаров

отвечает Сюр Реалистов на комментарий 29.09.2012 #

А кого надо?

no avatar
Радио Достоевский FM

комментирует материал 29.09.2012 #

Четвертый раз эта пакость в ленте.

no avatar
Юрий Кириллов

отвечает Радио Достоевский FM на комментарий 29.09.2012 #

Автор:
"Саакашвили, власть которого безгранична. Он единолично принимает все решения. Он и только он держит в руках все институты власти в стране."

- А разве россияне не мечтают о такой же сильной, почти сталинской руке, которая наведет порядок в стране ?

no avatar
Абдулбасир Магомедов

отвечает Радио Достоевский FM на комментарий 29.09.2012 #

Грузинам надо вернуть чувство Братства Советского Народа.
Без этого чувства их ждём судьба "Непомнящего своего рода"
http://www.playcast.ru/view/1948339/15f303c18f16d694597552f163f20b3d3135ea45pl
Президент (самозванец) СССР

no avatar
Сюр Реалистов

комментирует материал 29.09.2012 #

Вот почему-то я кремлёвской Тине Канделаки не верю ни на грош. Никто не занет, почему? :-)))

no avatar
Юрий Кириллов

отвечает Сюр Реалистов на комментарий 29.09.2012 #

Потому что она гречанка а не грузинка

no avatar
Соловьев Виктор

комментирует материал 29.09.2012 #

По моей информации, договариваться с Россией в Москву сейчас прилетел председатель Совета безопасности Грузии Гига Бокерия. Посмотрим, чем закончится эта встреча.
=
Очередной высылкой грузинских авторитетов и уголовников в Россию

no avatar
Sire Ale

комментирует материал 29.09.2012 #

А кто хвалит Саакашвили?Наверное такие же трусоватые и наглые и очень недалекие люди,любящие жевать на досуге галстуки.

no avatar
Sky Petr

комментирует материал 29.09.2012 #

В последние дни поражаюсь скромному сожалению фанатов Саакашвили из числа представителей российской интеллигенции.
***************************
В Гааге готовят суд над Саакашвили
Международный уголовный суд в Гааге начал следствие против грузинского президента Михаила Саакашвили. Дело возбуждено по иску "Грузия против Саакашвили", поданному осенью 2010 года известным адвокатом Шалвой Хачапуридзе.
http://www.dni.ru/polit/2012/7/19/237306.html

Саакашвили сказали "Давай, до свидания"
В Грузии сняли клип с популярным слоганом "Давай, до свидания", посвященный президенту страны Михаилу Саакашвили. Исполнители песни, ставшей хитом в Интернете, призывают политика уйти в отставку.
http://www.dni.ru/polit/2012/8/27/239498.html

Интеллигентный человек не может любить Саакашвили - его любят неинтеллигентные дамы полусвета и полумужчины и, вообще, малознающие люди.

Даже человек, всю жизнь патронировавший Миху и приведший его к власти - его дядя М.Аласания, прекратил с ним всякие отношения. Как и его сын Ираклий - двоюродный брат Саакашвили, бывший замминистра госбезопасности и представитель Грузии в ООН, обвинивший Саакашвили в измене и перешедший в оппозицию.

no avatar
Николай Бардин

комментирует материал 30.09.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Иванов

комментирует материал 01.10.2012 #

У Саакашвили не получилось с правлением в Грузии, народ тупой. Он то все делает как его учили, согласно наказам и ястребам от НАТО и заокеанских партнеров, а народ не принимает и не понимает. И тогда начинают жить как можется, это сказывается на умственном уровне. Когда начинается кумовство и протеже по знакомству, то отдельным представителям грузинского народа даже думать не хочется. Слышал байку про капитана грузина, который взял на свое судно земляка подзаработать, все необходимые документы сварганили и зачислили боцманом. Так этот чабан или кем он там был в солнечной Грузии, не выходил на работу, мотивируя что у него дядя капитан. И очень удивился когда взбешенный дядя списал такого "родственника" и в компании предупредил больше ни одного грузина. Грустно, но когда такое происходит это уже пипец.

no avatar
Семен Авербух

комментирует материал 01.10.2012 #

Я, послушав друга Лэри, почти полюбил Саакашвили.
Но теперь разлюбил. Вот так.
Кроме того, мне не нравится его проамериканизм, русофофия и ощущение врага на юго-юго-востоке...

Или он друг РФ? Или он любит русских и всех россиян?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland