Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Воззвание филфака МГУ в защиту советского образования

Но, надо сказать, воззвание филфака МГУ в защиту советского образования, напечатанное на "Православии и мире" (!!!) - это уже по другую сторону добра и зла. Очень вовремя в этом потоке коллективного бреда - письмо Виктора Марковича Живова:

— В одном я согласен с авторами заявления – реформы, которые проводит Министерство образования, ужасны. (...)

Но когда они говорят, что утрачиваются какие-то достижения советского образования, которое, на их взгляд, было замечательным, я с ними решительно не согласен. В то самое «замечательное» время они не взяли на факультет Михаила Леоновича Гаспарова и Сергея Сергеевича Аверинцева, и сегодня филологический факультет МГУ известен как факультет, «успешно» избавляющийся от всего хорошего, что там бывает, выталкивающий все лучшее, наиболее талантливое.

Был у них прекрасный заведующий кафедрой классической филологии Андрей Александрович Россиус – избавились. На кафедре византологии преподавал профессор Сергей Аркадьевич Иванов, замечательный византиист – тоже избавились. А на кафедрах, особенно литературных, сидят очень плохие специалисты, мало кому известные.

Несколько раз они упоминают Высшую школу экономики, причем явно как что-то враждебное. Я не очень хорошо знаю, что делается в Высшей школе экономики, но, по крайней мере, там уже три года есть исторический факультет, который несравненно лучше исторического факультета МГУ. Это небо и земля.

О филологическом факультете Высшей школы экономики судить рановато – он существует только полтора года, — но с несколькими студентами оттуда я общался, и они точно не хуже студентов филфака МГУ. А уж преподают там точно гораздо более интересные и талантливые специалисты.

Мне кажется, авторы заявления научились каким-то правильным словам – про герменевтику, например, говорят. Но за их заявлением я почувствовал просьбу: «Сохраните нам нашу старую жизнь». Если угодно, «нашу советскую жизнь». Они не раз пишут, каким хорошим было советское образование. Чем оно им так мило? Это те самые так называемые специалисты, которые говорили, что не может быть литературоведческой работы без ссылок на Ленина и Маркса, и вытравливали православие из русской литературы. Теперь они хотят, чтобы эта скверная псевдонаука консервировалась и сохранялась. Повторяю, реформы в Министерства образования ужасны, но протестовать против них вместе с Ученым советом филологического факультета МГУ как-то не хочется.

Источник: taki-net.livejournal.com
Теги: мгу
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Марк Геллерштейн

комментирует материал 30.11.2012 #

Мне - так понравилось и сам сайт филфака и его содержание - все там правильно и письма все по делу....

no avatar
Сергей Серотян

комментирует материал 30.11.2012 #

На филфаке МГУ просто не поняли, что являются гносеологическими врагами нынешней, в полном смысле безграмотной, власти, ненавидящей любого, кто 3 слова умеет связать, а если ещё и в защиту кого-либо или чего-либо, то это уже террористы... Так что успокойтесь, господа, а Вы ждали чего-то иного от гнезда Фурсенкова и иже с ним...

no avatar
Николай Цывашев

отвечает Сергей Серотян на комментарий 30.11.2012 #

Кондрашовым и Живовым этого все равно не понять. Им как и власти умные и знающие хоть что то люди не нужны.Главное для них что бы все говорили советская власть ,СССР это очень плохо.

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

комментирует материал 30.11.2012 #

.... "но протестовать против них вместе с Учёным советом философского факультета МГУ как-то не хочется". Не хочется, так и не надо. Но ведь так хочется протолкнуть своё- "Теперь они хотят, чтобы эта скверная / т.е. марксистская/ псевдонаука консервировалась и сохранялась. Хотелось бы напомнить автору, что марксизм никогда не сводился к изучению "Капитала", а представлял наиболее ценное, чего добилось человечество за всю историю своего существования.

no avatar
Анна Жукова

отвечает Владимир Попов / Виппер/ на комментарий 30.11.2012 #

Кстати, именно с глумления над политэкономией и историей КПСС начался развал СССР. Если бы наши граждане сегодня знали настоящую историю, были грамотнее в историческом смысле, не было бы этих толп, бредущих на заклание псевдодемократии. Так что хочется повторить за Лениным: "Учиться, учиться и еще раз учиться!". А для начала пусть читают Ленина и Сталина http://kprf-kchr.ru/?q=content/%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0 - умные были люди и весь мир изучал их работы еще сто лет назад. Так неужели сегодня можно быть глупее и безграмотнее собственных пра-пра?

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает Анна Жукова на комментарий 30.11.2012 #

На Ваше последнее предложение, можно ответить так: не только можно, но и вся система образования, вся наша современная жизнь подчинена одной цели - сделать нас "глупее и безграмотнее". Уверен, что это Вы и сами знаете не хуже меня.

no avatar
mind1954

комментирует материал 19.11.2016 #

А что, вообще, хочется Виктору Марковичу Живову ?!
Закопать и уничтожить всё образование в стране ???!
Не нахвалится на ВШЭ ! А что это за притон, если не штаб-квартира
фашистской пятой колонны ТрансНацкапитала в нашей стране !???
Для Виктора Марковича, вероятно, самым сладостным было бы
уничтожить всё образование в стране и оставить только ВШЭ,
а вместо всей науки в стране во главе с Академией Наук оставить лишь Сколково !!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland