Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А.Гершаник. Живьём!

Сообщество 11079 участников
Заявка на добавление в друзья

Возможна ли война между Северной и Южной Кореей

 

Южная и Северная Корея опять обстреляли друг друга, и север опять пригрозил войной югу. Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов рассказал «Снобу», начнется ли на корейском полуострове война и кто сильнее

Почему начали стрелять

Каждый год Южная Корея проводит совместные учения с США. На них отрабатываются наступательные действия по захвату северокорейской территории. В них принимает участие от 50 до 80 тысяч человек. Именно такие учения проходят сейчас. Северная Корея традиционно воспринимает их как репетицию вторжения.

Вспомним довольно жесткую реакцию России на учения НАТО у наших западных границ. В учениях НАТО принимает участие не больше 5 тысяч человек, тем не менее для России это повод напрягаться. Поэтому заявления Северной Кореи имеют под собой основания. Вот и получается, что каждый год северяне заявляют о провокации, а южане отвечают, что на своей территории они какие хотят проводить учения, такие и проводят.

Как все началось? 4 августа на южнокорейской стороне демилитаризованной зоны   патруль подорвался на мине. Довольно быстро стало известно, что солдаты шли без миноискателей, но интересно не это. По горячим следам инцидента представители местного военного командования заявили, что Северная Корея здесь ни при чем. Но 10 августа представитель следственной комиссии заявил, что северокорейский след все-таки был найден. Были даже продемонстрированы какие-то обломки северокорейской противопехотной мины, которую северокорейские диверсанты поставили, каким-то образом пробравшись через охраняемую границу. Следственной комиссии можно верить или не верить, но возникают вопросы: а почему такие явные улики никто не обнаружил сразу? Не связано ли это с тем, что двое пострадавших потеряли ноги, стали инвалидами на всю жизнь, и теперь им нужны компенсации, поэтому они должны выглядеть жертвами северокорейской провокации, а не разгильдяйства?

В любом случае, в ответ на мнимую или реальную провокацию было решено возобновить пропагандистскую кампанию. Еще со времен массового запуска воздушных шаров с листовками северокорейская сторона заявляла, что она будет по шарам и листовкам стрелять, а южнокорейская сторона — что будет отстреливаться. Это сегодня и произошло: северяне  обстреляли репродукторы, южане постреляли в ответ.  

Кто сильнее

Южане привели свои войска в полную боевую готовность после инцидента с минами, а с потенциальных районов обстрела проведена эвакуация. Вероятность войны между Северной и Южной Кореей при этом не очень велика. Надо понимать, какими военными ресурсам обладают оба государства.

Обычно говорят, что северокорейская армия стоит на четвертом месте по численности в мире. Это так, у них миллион солдат. Но дело в том, что большая часть их армии — это невооруженный стройбат и универсальные кадровые резервы: военные работают на стройках и в сельском хозяйстве. Боевые части составляют примерно половину от всей численности военных.  

Еще любят рассказывать про сильную ракетную программу КНДР. О, да: 4 ракетных запуска за 12 лет — 3 из них  неудачных, — это, конечно, страшная угроза миру.

На пятом месте по численности армии стоит Россия, а на шестом — Южная Корея, у которой насчитывается примерно 700 тысяч солдат, и вот они никаким стройбатом не занимаются. Более того южнокорейский военный бюджет превосходит северокорейский примерно в 25 раз. Южная Корея обладает подавляющим преимуществом на море и в воздухе. Кроме того, еще с 1950-х годов существует договор о взаимной обороне, согласно которому США в случае неспровоцированной атаки со стороны севера должны оказать военную помощь. Так что в случае гипотетического начала реальной войны между Южной и Северной Кореей Пхеньяну придется одновременно отбиваться от Сеула и Вашингтона.

Источник: snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Дормидонт Дормидонт

комментирует материал 21.08.2015 #

нападают тока бандитские фашисто-коммуняки

no avatar
Ирина Воробьёва

комментирует материал 21.08.2015 #

Чучхейцы пока всех устраивают, скармливают собакам только своих родственников, а гостям и туристам рады, чтобы те пялились на монументы Великого вождя и его детей.

no avatar
Вера Маратова

отвечает Ирина Воробьёва на комментарий 21.08.2015 #

...многие американские бизнесмены охотно бы вложились бы в северокорейскую экономику...она перспективна как китайская в 80х...только их свободная и демократическая страна )))...им этого не разрешает...)))

no avatar
Ирина Воробьёва

комментирует материал 21.08.2015 #

Война между Северной и Южной Кореей невозможна, потому что война между Северной и Южной Кореей невозможно никогда в будущем. Sын Ын, со своей молодой семьёй заметно привлекательнее, тех кого он из старых соратников деда, отправил в его компанию на том свете.

no avatar
Игорь Живухин

комментирует материал 21.08.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
П Ф

комментирует материал 21.08.2015 #

Возможна, но ненадолго. Северяне задавят южан, максимум, за неделю.

no avatar
Алексей Стронг

комментирует материал 21.08.2015 #

Это наши американские партнеры дразнят Китай, от скуки наверно. Надеюсь как обычно все закончится бурным выяснением отношений в прессе

no avatar
Чингачгук Бонифатьевич

комментирует материал 21.08.2015 #

я за северных.

no avatar
Мажирель Мажирель

комментирует материал 21.08.2015 #

"...в случае гипотетического начала реальной войны между Южной и Северной Кореей Пхеньяну придется одновременно отбиваться от Сеула и Вашингтона."
похоже что имено это и собирается сделать в ближайшее время Вашингтон...спровоцировать БОЛЬШУЮ войнушку...бетфордов шнур Игил тлеет слишком "медленно"...(Сирия еще держится...тут "вовремя" и Израиль "подсуетился"..нанес "ответные удары" по Сирии...) а большая война необходима США как воздух (что если и Китай и Россия и Киргизия...и Белорусы во избежания "дефолта" выбросят одновременно все долларовые активы на рынок? да доллар просто рухнет ...такое огромное колличество ни чем не обеспеченной цветной бумаги) и по сути не так уж "принципиально" где именно она начнется...главное начать...а там пойдет и покатится...думаю что и потрошенко и те же японцы только и ждут "отмашку" Белого Дома...."корейская" война незамедлительно втянет Японию...США...и Китай...будет не до Сирии и не Украины (твори что хочу)...и тут уже готовый потрошенко провоцирует кофликт на Донбасе...поход на Крым...сидящий в "ожидании" Эрдоган...и так "вовремя" самые масштабные "учения НАТО"...?

no avatar
Вадим Никитин

комментирует материал 21.08.2015 #

Всюду, где ступила нога русского человека (Прибалтика, Польша, ГДР, ЧСР, ВНР, Болгария, Румыния, КНДР, ЛНР, ДНР) - хирение и разорение.

no avatar
Алексей Астафьев

отвечает Вадим Никитин на комментарий 21.08.2015 #

Судя по твоему профилю ты не мало за свои под восемьдесят нагадил вокруг себя, и
неужели везде где назвал?

no avatar
Алан Петров

отвечает Алексей Астафьев на комментарий 21.08.2015 #

А ведь он прав.

no avatar
Алексей Астафьев

отвечает Алан Петров на комментарий 21.08.2015 #

Ты смотри попкорном не подавись, а этого сморчка, на всякий случай попроси себя по горбу постучать,
если подавишься, таки.

no avatar
Вадим Никитин

отвечает Алан Петров на комментарий 21.08.2015 #

Алан не унижайся спорами с троллями и дебилами.

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 21.08.2015 #

помнится, нам такие же эксперты рассказывали, что передовая армия Грузии порвёт Россию, как Тузик грелку.

no avatar
Алексей Астафьев

комментирует материал 21.08.2015 #

У Гершаника, Котика Асмолова из Сноба и Литвака, похоже, корейцы из КНДР в холодильнике порылись,
а может в штаны вам чегой то напустили?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland