Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Власть нового большинства

Юлия Латынина


Впервые в истории человечества большинство может не работать

За последние 20 лет в мире произошел экономический перелом, имеющий важнейшие социальные последствия. А именно: производительность труда стала настолько велика, что впервые в истории человечества меньшинство может прокормить большинство.Это отличает нашу эпоху от всех предыдущих эпох.
 
Впервые в истории человечества большинство может не работать, причем в самых разных типах режимов — как в демократиях, где их содержит налогоплательщик, так и в авторитарных петрократиях, где их содержат за счет экспорта нефти.
 
Эта экономическая перемена принесла глубочайшие и пока, как мне кажется, недооцененные социальные перемены.
 
Во-первых, в мире исчезли старые добрые классические диктатуры по образу «Трех толстяков» и «Звездных войн», где кровавый диктатор затыкает рот обездоленному народу, а по улицам бегают тонтон-макуты и режут борцов за свободу.
 
Кровавые диктаторы остались в реликтовых заповедниках вроде Кореи. Современный диктатор проводит почти выборы и даже имеет почти свободу прессы.
 
В этом смысле Путин был одним из первых диктаторов нового типа. Который догадался, что не нужно никого бросать в тюрьму, не нужно забирать все газеты (только телевидение), не нужно никого казнить на площади: разве что полонием в Лондоне, но это редко и для собственного удовольствия. Нет угнетенного народа. Угнетенный народ расслабляется у телевизора и голосует Если-Не-За-Него-То-Кто? Времена тонтон-макутов закончились.
 
Во-вторых, вслед за исчезновением «кровавых диктаторов» исчез и «обманутый народ». С исчезновением принуждения уже невозможно объяснить тенденцию массового избирателя голосовать за диктаторов, параноиков и популистов, особенно в бедных странах.
 
На наших глазах дискурс: «народ заставили», «избирателя обманули» потерял смысл. А в Грузии избирателя тоже обманули? Ай-ай-ай, Бидзина Иванишвили в Грузии обещал перед выборами опустить цены на ЖКХ, а теперь говорит, что он обещал это только два раза, и это не считается! Обманул избирателя! Кто бы мог подумать!
 
На фиг такой избиратель, если его можно обмануть?
 
В-третьих, в мире, где иждивенцев большинство, изменилось понятие «социальная справедливость». Процесс перераспределения давно заключается не в том, что отнимают у богатых и отдают бедным. Он заключается в том, что отнимают у тех, кто заработал, и отдают тем, кто не работает.
 
Сценка из жизни: еврей-иммигрант из Львова приехал в Америку. С семьей. С маленьким ребенком. Врачебный его диплом, выданный Львовским университетом, понятное, дело, резаная бумага. Ему под тридцать. Языка не знает. Он таксует, пашет, учит язык, в перерывах между пассажирами читает учебник, сдает экзамены, к сорока годам он заводит практику, к пятидесяти - собственный офис, работает 26 часов в сутки, будучи уже немолодым человеком, к 60 у него дом, бизнес, сбережения.
 
К нему по страховке приходит молодой афроамериканец. Наш дантист спрашивает: «А почему бы тебе не найти работу?» Ответ: «Мои предки достаточно работали на тебя». Ну, разумеется, местечковые евреи из Львова были главными рабовладельцами на Юге.
 
У этого дантиста забирают, а этому афроамериканцу дают. Это не справедливость. Это - раскулачивание. Это социальный паразитизм.
 
В Великобритании до сбора налогов верхние 20% нации зарабатывают 79 тыс. фунтов в год, а после - 59 тыс. Нижние 20% до получения субсидий имеют 5 тыс. фунтов в год, а после - 15 тыс. И кто за счет кого живет?
 
И, наконец, самое главное. Под предлогом «помощи бедным» недобросовестные политики сажают их на наркотик социальной халявы и навечно загоняют их в ад, в котором они навсегда обречены голосовать за снабжающих их социальным героином наркодельцов.
 
Это не только не «помощь» - это развращение душ и уничтожение личностей. Деньги - это социальный аналог наркотика, и это больше, чем просто метафора.
 
Человеческий организм сам умеет вырабатывать наркотики - эндорфины, от которых человек естественным образом получает естественный кайф. Хорошая физическая нагрузка, пляска, секс, вкусная еда, хорошая книжка, интересный разговор - ото всего этого у человека естественно вырабатываются эндорфины.
 
Наркоман - это человек, который не умеет получать удовольствие естественным образом и заменяет естественные эндорфины химией. Точно то же деньги: это социальный эндорфин. Если ты заработал деньги, даже если тебе помогли, добровольно, когда ты действительно нуждался, и ты за это благодарен, - это естественный социальный нейромедиатор. Если ты грабитель или халявщик, если ты забираешь заработанное другими с чувством «мне все должны» - это наркотик, который убивает.
 
Ведь если благодаря развитию экономики большинство может быть паразитами, то верно и обратное: благодаря развитию экономики практически каждый в течение жизни может добиться высокого статуса. И когда политик вместо того, чтобы поощрять избирателей к труду, говорит им: «Сидите на на пособии, голосуйте за нас», - этот политик не спасает. Он разрушает души. Он милосерден не больше, чем наркоделец.
 
В свое время Уинстон Черчилль сказал знаменитую фразу: «Демократия - это худший способ правления, не считая всех прочих». Увы, эта фраза была сказана в определенное время и в определенной стране. Во время, когда большинство избирателей работало просто потому, что в те времена большинство работало при любом режиме.
 
Сейчас все больше и больше самых разнообразных режимов - от Саудовской Аравии до России, от Палестины до США, где большинство может не работать. На наших глазах устаревают самые основные аксиомы: о «справедливости власти большинства», о «мудром выборе народа», о «социальной справедливости», о том, как именно «необходимо помогать бедным». Впервые в истории человечества извлекать ренту из своего привилегированного положения может не меньшинство - цари, попы, аристократы, - а большинство.



Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Alex Kuz

комментирует материал 01.12.2012 #

Интересно,можно согласиться почти со всем

no avatar
Ол Сол

комментирует материал 01.12.2012 #

"Сейчас все больше и больше самых разнообразных режимов - от Саудовской Аравии до России, от Палестины до США, где большинство может не работать."
Насчет России и США позвольте с Вами не согласиться.

no avatar
Алекс Костенко

отвечает Ол Сол на комментарий 01.12.2012 #

Насчет Росси не скажу - не знаю. А вот в США в больших городах неработающего меньшинства скоро будет большинство....

no avatar
Игорь Злобин

комментирует материал 01.12.2012 #

В России можно не работать?! Это КАК????!!! Подскажите!!!!

no avatar
Валерий Радионов

отвечает Игорь Злобин на комментарий 01.12.2012 #

У нас сокращали с завода конструкторов. Мне оставалось до пенсии 2 года. Сын оканчивал институт. С трудом устроился... А мог и не устроиться на работу. При выходе на пенсию (уже работал) половину пенсии недоплачивали ибо был трудоустроен.... А тут - россказни о возможности жить припеваючи и не работая на пособие.

no avatar
Иван Надсон

отвечает Валерий Радионов на комментарий 01.12.2012 #

разве она написала, что "припеваючи"-в России? Не "припеваючи", а просто-жить не работая.Вы удивляетесь? просто вы не из этого большинства, видимо.

no avatar
Валерий Радионов

отвечает Иван Надсон на комментарий 01.12.2012 #

Так у нас живут и не работают многие. Уточняю, - различаю работу (труд за зарплату), службу (должностные бдения за оклад, ставку + премии и подношения), бизнес (жульничество и мошенничество, эксплуатация наёмных рабочих за гешефт, прибыль),... Многие не работают, при этом живут припеваючи...Поэтому, похоже, правда в том, что производители эксплуатируются торгашами, чиновниками, служащими, транспортниками. Т.е. накладные расходы существенно превышают прямые расходы на производство продукции. Ещё одна аналогия: на одну боевую единицу (роту) - дивизия снабженцев, штабников, тыловиков и т.п....

no avatar
Александр Трещёв

комментирует материал 01.12.2012 #

Вы фантазер?!
Это как не работать,где это у нас такое?

no avatar
кот бегемот

отвечает Александр Трещёв на комментарий 01.12.2012 #

Социальные пособия неработающим по разным причинам гражданам ЕС, пособия по безработице...

no avatar
Александр Трещёв

отвечает кот бегемот на комментарий 01.12.2012 #

Лучше уж,как у Высоцкого " Если хилый? Сразу в гроб! Сохранить здоровье чтоб!"

no avatar
кот бегемот

отвечает Александр Трещёв на комментарий 02.12.2012 #

В гроб народ НЕ пойдет, поиждевенствует не без удовольствия, статистики говорят 3-4% в обществах не работают и не хотят! Но долгое безделье имеет серьезные последствия на личность.
А в России сколько?

no avatar
Александр Трещёв

отвечает кот бегемот на комментарий 02.12.2012 #

Согласен!
Давайте с власти спрашивать строже.Все показатели какие-то демонстрируют,а посмотришь сколько молодых парней сутки через 2-3 работают в охранах,а потом гулевают,пьют!

no avatar
Артур  Ахмедов

комментирует материал 01.12.2012 #

Интересно, а когда США войну затевают, тоже народ спрашивают? ИМХО, если бы тамошний истеблишмент был действительно против массового паразитизма, его бы не было. Дело все в том, что современное производство настолько эффективно, что главная проблема - рынок сбыта. 10% населения могут производить все необходимое, а куда девать остальных? Конечно, лучше бы они работали официантами, уборщиками, соцработниками. Но даже если бездельники ничего не хотят - и так сойдет, главное - чтобы потребляли.

no avatar
Александр Хавчин

отвечает Артур  Ахмедов на комментарий 02.12.2012 #

Пусть лучше алкоголик получит свою дозу от государства (от социального ведомства), чем кого-нибудь убьет или ограбит ради получения этой дозы. Судить его и содержать в тюрьме обойдется гораздо дороже.,

no avatar
кот бегемот

комментирует материал 01.12.2012 #

Паразитирование растлевает! Могу предвидеть в недалеком будущем трудоустройство в развитых странах, - не столько для заработка, сколько для психического здоровья человека, для решения социальных вопросов, социального здоровья этого общества!

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 02.12.2012 #

Автору не нравиться демократия, которая дает право людям жить и право работать. Наверно ей больше нравиться социализм, где не было богатых и все обязаны были работать. А государство было обязано создавать рабочие места и платить зарплаты, да еще много каких обязанностей было у государства. Чего нет ни в одной стране, как видно уже и не будет.
))))Впервые в истории человечества извлекать ренту из своего привилегированного положения может не меньшинство - цари, попы, аристократы, - а большинство.(((((
Глупость, которую да же читать смешно. Оказывается, жить на пособие которого хватает только на еду, это привилегии большинства, а жить богато, это ущемление меньшинства.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland