Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А.Гершаник. Живьём!

Сообщество 11080 участников
Заявка на добавление в друзья

В России больше нет такого феномена, как общественное мнение

Это случилось уже давно, но до конца оформилось только сейчас. Опросы общественного мнения можно больше не читать. 

Не потому, что ФОМ и ВЦИОМ так умеют модельки строить, что из наших анкет получаются их цифры. С этим ясно и не интересно. 

Любые опросы в России можно не читать, потому что в России больше нельзя провести опрос общественного мнения. Как линейкой нельзя измерять температуру воздуха, так анкеты нельзя прикладывать к мнениям в России. В России больше нет такого феномена, как общественное мнение. 

Общественное мнение бывает, если люди живут в маленькой деревне - все друг с другом через одного знакомы, и за месяц все новости все успели обсудить в общих понятиях. Или если все это обсуждается в СМИ, тоже с общим новостным контекстом, общими понятиями и общим пониманием вопросов, которые обсуждаются. 

Возвращаемся в Россию. Задаешь в анкете вопрос: с какими социальными проблемами сталкиваются люди в вашем городе? 

"Социальные проблемы" в России - это вообще что? В Англии есть понятный набор, который тебе назовет каждый человек, и отклонений от списка будет минимум. Потому что все сто раз обсудили в прессе. В России само словосочетание каждый человек понимает по-разному, никакой общей повестки дня в голове давно нет, и отвечать тебе будет каждый в силу того, как он этот вопрос понял. Бессмысленное мероприятие - задавать вопрос, который все понимают по-разному. 

Даже вопрос про пол уже не могут в России все одинаково понять. Если ты мужчину спросишь на улице - "укажите ваш пол" - он тебе может ответить - "я что по твоему трансвистит? или я не гей?" - и будет прав, что так понял. Или не прав. 

Не то, чтобы с закрытием Дождя - с приостановкой его вещания изменения окончательно завершились. Это финальная точка на пути к тому, что общественного мнения теперь нет. И не потому, что его нельзя измерить из-за несовершенства опросных компаний или их инструментов. 

Общественное мнение может быть только там, где есть общественная дискуссия в СМИ, где зрители могут выстроить свою позицию относительного того, что они видят по телевизору. И сказать - фу, Дождь - мерзкие либералы. А другие зрители - еее! Дождь офигительные либералы. Тогда можно задать вопрос - а вы либерал? Тогда понятно, о чем ты вообще спрашиваешь. 

А сейчас что расстраиваться, например, о том, что почти 40 процентов россиян недовольны, что ПуссиРайот отпустили - не стоит. У нас нет мнения как у общества ни по поводу чего. Потому что нет у нас больше средств массовой информации. 

Пока-пока. 

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland