Так чем же плоха демократия?

На модерации Отложенный

До дыр затерли фразу Черчилля о том, что демократия – плохая форма управления, при отсутствии лучшей.

При этом, на закономерный вопрос: а чем же она плоха? - ответ до недавнего времени был далеко не так очевиден.

Бюрократия - а это единственно известная человечеству форма организации исполнительной власти - удивительно подобна везде, в любом уголке Земли. Я не буду развивать эту тему, все равно, лучше Паркинсона не скажешь и не напишешь.

Есть одна общая особенность: при встрече с экстремальной ситуацией бюрократию охватывает паралич. Она не умеет и не может принимать решения, лежащие вне устоявшегося регламента. Поэтому, в момент, когда приходит настоящая беда власть сосредотачивается в руках ограниченного количества, не связанных процедурой деятелей. Для выживания дебаты и согласования противопоказаны: на корабле, попавшем в шторм, капитан - царь, Бог, и воинский начальник.

Сегодня в еврозоне плодятся многочисленные надстройки: комиссии, комитеты, собрания, сборища – последнее названо «экономическим правительством Европы».

Так было и во времена позднего СССР: разные комитеты и комиссии, были призваны найти выход из ситуации, когда вектор движения был очевиден: страна шла на говно…, простите – нога в ногу с техническим прогрессом.

Все профессионалы понимают, что все, рассматриваемые на непрекращающихся европейских саммитах и встречах в разных форматах, проблемы решаются достаточно просто. Рассчитаться с долгами можно только профицитом бюджета. Он возникнет в том случае, если удаётся налогов собрать больше, а потратить меньше. И не в том проблема, что кто-то не знает, как это сделать – не Бог весть какая наука. Проблема в ином: формировать профицит - страшно.

Население, привыкшее к определенному уровню потребления, не изберет правителей, рискнувших покуситься на сложившийся status quo. Хорошо, если еще дадут уйти по доброй воле, а то и на тачках из правительственных хором вывезут на ближайшую помойку.

В Европе идет процесс медленной деградации. Еще совсем недавно умные головы считали, что проблема европейской финансовой стабильности решается списанием 20 процентов долга Греции. Сегодня те же самые умные говорят о 80-ти процентах. Но реального решения не было при 20-ти, нет его при 80-ти, и не будет при 100%.

Смею утверждать, что в ближайшее время ничего существенного в Европе не произойдет. Пока по дорогам ездят автомашины, в магазинах есть еда, а полиция сдерживает толпы недовольных – все будет продолжать потихоньку загнивать.

Нужен человек, который возьмет руль управления на себя. И он неизбежно появится. Его назовут разными красивыми словами, но по сути своих полномочий он будет – диктатор.

Но вернемся к Черчиллю. Сегодня его мысль становится нам много яснее. Влияние большинства на выбор управленческих решений неизбежно препятствует организации спасательных работ в экстремальной ситуации. Правитель, являющийся заложником своего электорального рейтинга, не способен принимать решения его снижающие. Выход?

Он и очевиден, и неприемлем одновременно: ДИКТАТУРА.

Произошедшее и происходящее в Европах и Америке является прекрасной иллюстрацией тезиса о том, что в этом мире нет общественных систем с идеальными свойствами.