Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Столичный снобизм

180 6 14

Интересная заметка профессора физики профессор Миннесотского университета, США Михаила Шифмана



Представьте себе такой внутренний монолог:

"Я родился арийцем, а они нет. Поэтому, они не моего уровня. Они мне не ровня. О чем с ними можно поговорить? Над ними можно только потешаться. И анекдоты рассказывать. А акцент? А как они одеваются? А рожи? Хорошо, прислуживать мне они могут, ОК, но не дай бог мой сын свяжется с *их* девушкой..."

Нацизм в мягкой (уголовно ненаказуемой) форме, правда?

А теперь изменим начало монолога на следующее: "Я родился в столице, а они нет..."

В некоторых странах есть четкое деление: столица и все остальное. Например, Париж vs. провинция, Москва vs. замкадье... Лондон и вся остальная Англия (впрочем, чуть в меньшей степени). Столичные жители в этих примерах ощущают себя выше остальных по праву рождения, и смотрят на провинциалов свысока и с пренебрежением, как когда-то аристократы смотрели на белошвеек. Нет, переспать, конечно, можно, а так ... эти же люди нам не ровня. Я живу в столице, а они!...

Один мой французский коллега бросил отличную работу с хорошей зарплатой в лаборатории в Альпах, только чтобы перебраться в Париж, пусть даже и в худшую лабораторию и с меньшей зарплатой. Он сказал: "Ведь я коренной парижанин, неужели ты думаешь, я могу здесь жить провинциальной жизнью?"

Надо сказать, что такое противопоставление - столица и вся остальная страна - существует только в нескольких странах, бывших империях, централизованных сверх всякой меры. (Ну еще в очень маленьких странах, но это другое.) Посмотрите, например, на Германию. Разве захочет житель Гейдельберга или Франкфурта перебраться в Берлин? Да что говорить о Франкфурте. Когда после воссоединения столица Германии переезжала из малюсенького Бонна в Берлин, многие федеральные чиновники отказались переезжать.

В США Вашингтон, если и выделен, то со знаком минус. Живут там в основном чиновники. Финансовая столица - Нью-Йорк, культурная и научная - Бостон, ИТ и другая научная - вся силиконовая долина. Все киношники в ЛА. Если вы скажете жителю Миннеаполиса, что он в каком-либо смысле "ниже" нью-йорцкев, он вам в лицо рассмеется. В Италии жители Падуи не рвутся в Рим, а лучшее высшее образование (в точных науках) вообще в малюсенькой Пизе. Милан - мировая столица моды. Канада, Австралия, и далее по списку. Я уже не говорю о Швейцарии. Над жителями столицы - Берна - смеется вся страна из-за их (реальной или мнимой) медлительности.

Чего уж там говорить. Прожив почти 40 лет в Москве, я и сам был (может быть неосознанно) большим столичным снобом. В Советском Союзе причины такого снобизма были очевидны. Каждый раз, когда я ездил к своему соавтору в Новосибирск, я тащил с собой огромный рюкзак с такими "редкими" продуктами, как сыр, апельсины, колбаса и т.д. Мне было их (соавтора и его семью) жалко, я их любил, но ничего не мог с собой поделать. Где-то в глубине души теплилась мерзкая мысль: как хорошо, что я-то столичный...

Только попав на запад, спустя несколько лет, я осознал, насколько такая ситуация - больная. Насколько она несправедливая, и ведущая в тупик перенаселения столицы и стагнации всей остальной страны, в какой степени она делит граждан на жителей первого и второго сорта. Какое счастье, что в остальной части света все быстро становится на свои места, и никого не интересует где ты родился, а интересует лишь что ты - лично ты, а не по праву рождения - можешь и умеешь...

Когда я вижу людей надутых от гордости по поводу своей "столичности" мне просто становится смешно...

 
 
Михаил Аркадьевич Шифман (род. 4 апреля 1949, Рига, Латвийская ССР) — советский физик, известный работами в области теоретической физики высоких энергий, в особенности — в квантовой хромодинамике. С 1990 года — профессор Миннесотского университета, США.
 
Источник: traveller2.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

ирина кобзева

комментирует материал 10.02.2013 #

Это авторское рассуждение.Понятно. Но в чем снобизм профессора? Где ЕГО фразы?

no avatar
Иштван Кемень

комментирует материал 10.02.2013 #

Стремление людей жить в столице, что бы быть "лучше других", чтобы "приобщиться в благам цивилизации", сродни стремлению живших в черте оседлости;
ага, "мы поселимся в Москве и сразу станем культурными, умными и красивыми" - желание людей улучшить свою жизнь закономерно, а вот понимание механизма внутреннего прогресса - обманчиво.
При этом идея "избранности" населения крупных городов по сравнению с провинциальным населением подкреплялась перекошенной политикой снабжения, когда в Москву из Тулы ездили, чтобы купить колбасу, сделанную из говядины, выращенной под Тулой.
Можно понять желание приобщиться к культурным ценностям столицы, которые не могут быть равномерно распределены по географической поверхности страны, но когда стремление попасть в столицу в надежде хорошо кушать, поправить своё экономическое положение, убежать от самодурства местных князьков, поближе к мудрому и доброму царю, - от этого становится грустно. Крупные города перемалывали приезжих, эксплуатируя их мечты о лучшей жизни, и совсем у немногих этим мечтам суждено было сбыться. Почему то вспомнил лимитчика ДАртаньяна, приехавшего в Париж на зелёной лошади.

no avatar
Alex Kuz

комментирует материал 11.02.2013 #

"Мишка Шифман башковит,у него предвиденье..."-да простит мне уважаемый автор мою вольность.Прав он-давно,еще в 70-х годах такая мысль гуляла в прессе и в народе-разгрузить Москву,буквально нашпигованную министерствами,конторами и прочей бюрократией.Например,помню-все рыболовные мин-ва и все,что с этим связано-во Владик,автомобильные -в Тольятти,угольные-Донбасс или Кузбасс-ну и т.д.Так это все и осталось в мечтах.А ведь так устроена жизнь во многих странах.

no avatar
tridrikh

комментирует материал 11.02.2013 #

и что? все сказанное - очевидно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland