Штопаный шаблон

Гостелевидение неспособно создать позитивный образ премьера даже с помощью откровенной, непереносимой лжи Фильм «Кризис. Спасти Россию» вышел в эфире канала «Россия 1» как документальный. А надо было отправить его в раздел «непознанное». Наиболее же точно его можно описать с помощью интернет-идиомы «неведомая ё***ная х**ня». Потому что снять такое и запустить в эфир мог только личный враг Владимира Путина. Но они на федеральных каналах не водятся.

Конечно, после всяких там «крестных батек» и «дел в кепке» сомнений в качестве и направленности документального агитпропа и не было. Но нынешняя глубина профессионального падения что авторов фильма, что его главного героя и фронтмена – Владимира Путина – вообще не подлежит измерению.

По задумке фильм должен был продемонстрировать, как именно Путин спас Россию от кризиса. Для этого на контрасте требовалась показать конвульсии западного мира и нашу страну, уверенно преодолевающую временные трудности. Ну и, конечно, дать высказаться премьеру. Изобразить это, и вполне сносно, было можно. Но вместо этого и авторы закадрового текста, и сам Путин обрушили на зрителей поток чистой, незамутненной лжи.

Вот, например, о конвульсиях запада. Показали митинги «Захвати Уолл-стрит» и греческие манифестации – хорошо, это все существует на самом деле, этого ж достаточно. Нет, надо было сообщить, что в окрестностях Нью-Джерси разбит палаточный лагерь бездомных на 20 тысяч человек (и такие лагеря есть на всей территории США). Так вот, в окрестностях Нью-Джерси действительно есть шелтеры для бездомных, но численность любого из них едва ли превышает тысячу человек, а всего бездомных в США около 700 тысяч, и это как минимум вдвое меньше, чем в России.

По мнению авторов фильма, кризис может оставить людей без еды и одежды. Но даже зафиксированные российской камерой бездомные одеты, и вовсе не в рубище, и никто из них не похож на человека, страдающего от недоедания.

Некий китаец в кадре сообщает, что из-за кризиса они с женой не решились рожать второго ребенка. Вообще-то экономика Поднебесной в последние годы растет более чем на 8%, а рождение второго ребенка в семье законодательно запрещено под угрозой крупного штрафа.

Жизнь в Детройте, оказывается, хуже, чем в русской деревне. Настолько хуже, замечу, что 50-тысяная хоккейная арена в этом городе забита под завязку на каждом матче НХЛ.

Доходы американских пенсионеров пожирает инфляция (для тех, кто интересуется - менее двух процентов в год, втрое ниже, чем в России).

А вот европейских пенсионеров разоблачил лично Путин. Оказывается, когда он «еще в Питере» проходил стажировку в одном западном банке, ему показали счета этих пенсионеров. И на каждом было по «300-400 тыщ» евро! (!!!)

Впрочем, черт с ними, зарубежными реалиями. Искажение чисто новейшей истории России даже масштабнее.

Говорят, что есть ложь, наглая ложь и государственная статистика. Пора вводить четвертую категорию: закадровый текст документальных фильмов на федеральных каналах. Ну кто, скажите, поверит, что в конце девяностых средняя зарплата по стране составляла пять с половиной долларов? Уж лучше обратиться к архивам Росстата: в 1999 году средняя зарплата составляла 272 доллара. В 1997, кстати, $545. А в первом полугодии 2011 – $719 (тот еще, между прочим, прорыв). На этом фоне даже угроза гражданской войны накануне миллениума (упомянутая и в пресловутом фильме, и в недавней статье Путина) представляется весьма вероятной.

Дальше просто цитирую, насладитесь: «Кризис бесчинствовал, но российские предприятия сопротивлялись натиску».

Путин рассказал, как именно сопротивлялись. До конца 2008 года они должны были вернуть западным кредиторам $60 млрд, а в 2009 – еще $160 млрд. И вернули, потому что правительство подсобило им, дало на бедность $90 млрд. Благодаря этому, например, Дерипаска до сих пор продолжает бодаться с Потаниным за контроль над «Норильским никелем», пакет акций которого был куплен на тот самый кредит, рефинансированный за счет бюджета. Хорошо хоть у Тимченко и Ротенбергов долгов не было.

Или вот еще перл из закадрового текста: в результате кризиса в России «погасли домны». Домна – не лампочка Ильича. Она, если погаснет, восстановлению не подлежит – сноси и строй заново. Так почему же сегодня верхние строчки российского списка «Форбс» занимают металлурги?



Не могу не продолжить цитирование: «Кризис сократил шансы на выживание малого и среднего бизнеса». Хорошо хоть, признались: таких шансов и без кризиса было немного.

Периодически закадровый голос и Путин вступают в полемику. Первый утверждает, что банки в России закрывались один за другим, второй – что за время кризиса в стране не закрылся ни один крупный банк. И оба в чем-то правы: некоторые крупные банки, такие, как «Кит-финанс» или «Связь-банк», не до конца закрылись только потому, что дыры в их балансах заткнуло государство или государственные структуры.

Впрочем, Путин приводил и конкретные оптимистические факты: «Ракетостроение выросло аж на 12%». Жаль, не напомнил о статистике ракетопадения.

Но более всего обескураживает финал. Американский аналитик Чарльз Неннер говорит, что единственным выходом из кризиса будет война, потому что она способствует росту экономики. Ну и ладно, он всегда так говорит, не только на «России 1», но и на американском «Фокс», например. Имеет человек право на свое мнение.

Но в стык с ним Путин выдает: «Кто бы с кем ни воевал… у России достаточно ресурсов… чтобы минимизировать последствия, связанные с глобальными потрясениями». Титры.

А ведь Россия сейчас способна вести только одну масштабную войну – гражданскую.

Комментарии

Разумеется, мы не могли просить экспертов комментировать очередной пропагандистский шедевр о Путине. Однако сама тема выхода из кризиса, реального или мнимого, и роль в этом процессе Владимира Путина интересна нашим читателям.

Можно ли в принципе считать Россию спасенной от кризиса? Можно ли говорить, что благодаря действиям властей последствия его первой фазы 2008–2009 годов оказались для России менее разрушительными? Насколько команда Путин-президент и Медведев-премьер готова к работе в условиях второй волны кризиса, если она случится в 2012–2013 годах?

Михаил Прохоров, кандидат в президенты РФ: «Строится новый мировой порядок»


— Безусловно, ряд действий способствовал смягчению первой фазы кризиса. Я считаю, что во многих случаях правительство действовало достаточно профессионально. Что касается ключевых ошибок, то на мой взгляд, не был осуществлен ряд мер, который бы позволил нашей стране после кризиса стать более конкурентоспособной. Меры социального воздействия приняты были, а вот меры, которые связаны с эффективным сокращением неквалифицированных рабочих мест, поднятием производительности труда, в должной степени предприняты не были.

Ни одна страна в современном мире не гарантирована от кризиса. Сейчас фактически на наших глазах происходит создание нового мирового порядка, как после падения Римской империи. Как будет выглядеть новый миропорядок, зависит от конкретных людей и конкретных программ. Если мы не найдем свое конкурентное место, наше положение будет только ухудшаться. Что касается способности тандема Путин–Медведев противостоять второй волне кризиса, то мне как будущему президенту другая модель по душе: Прохоров — президент, Кудрин — премьер.

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития: «За заслуги в кресле не сидят»

— Однозначного ответа на вопрос, спасена ли Россия от кризиса, нет. Это будет зависеть от того, спасен ли мир.

Последствия первой фазы кризиса оказались для России менее разрушительными благодаря профессионалам, которые, к счастью, оказались в нужных местах: грамотной политике правительства в целом и довольно быстрой, правильной реакции как отдельных предпринимателей, так и их союзов. Надо отдать должное и другим организациям, в том числе отдельным профсоюзам и т.д. Нация сконцентрировалась и вышла из положения неплохо, это очевидно.

Ошибки были совершены до кризиса, когда возникла чрезмерная зависимость от энергоносителей.

Я не думаю, что команде в составе президента Путина и премьера Медведева предстоят легкие времена. Я был сторонником обратной комбинации. Я свою точку зрения высказал еще в июле 2007 года, обратившись к Медведеву и Путину с просьбой не поступать таким образом. Моя интеллектуальная совесть чиста.

Диана ХАЧАТРЯН
Алексей Полухин, редактор отдела экономики

Источник: http://www.civitas.ru/press.php?code=5452

0
143
0