Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А.Гершаник. Живьём!

Сообщество 11078 участников
Заявка на добавление в друзья

Российские мужчины, их водка и ранние смерти

Источник: TheLancet

31 января 2014

Водка ― главная причина высокой и всё возрастающей смертности в России. Это подтвердили недавно проведённые широкие исследования, в которых участвовали учёные из Оксфордского Университета

25% всех, живущих в настоящее время российских мужчин, умрут до достижения возраста 55 лет ― по сравнению с 7% британских. Разница обусловлена, в основном, количеством употребляемого алкоголя и табака.

«В течение последних 30 лет показатель смертности российских мужчин сильно колебался в соответствии с ограниченной или свободной продажей алкоголя при Президентах Горбачёве и Ельцине или периода социальной стабильности при Путине», ― говорит профессор Клинической исследовательской службы Оксфордского Университета сэр Ричард Питоу (RichardPeto).

Профессор Питоу является членом группы учёных, опубликовавших на днях результаты широких исследований по проблемам алкоголя и смертности в России. Эта группа исследователей работала под эгидой Московского онкологического центра, Оксфордского Университета и Международного агентства по раковым исследованиям ВОЗ (IARCWHO), Франция.

Во время ретроспективных исследований, проведённых ранее в трёх типичных российских городах (Барнаул, Бийск и Томск) и опубликованных пять лет назад в «TheLancet», семьи 49 000 умерших человек были опрошены на предмет того, как часто при жизни покойники употребляли водку.

Во время последнего исследования, также опубликованного в «TheLancet», на тот же предмет ― как часто их мужчины употребляли водку? ― была опрошена 151 000 семей, после чего последовал вопрос: что случилось с этими мужчинами на протяжении последних десяти лет? Оказалось, что за этот период в этой большой группе произошло 8 000 смертей.

Оба этих исследования показали, что среди мужчин, выпивающих три или более пол-литровых бутылки водки в неделю, риск умереть гораздо выше, чем среди мужчин, выпивающих менее одной бутылки в неделю.

Из результатов исследований также следует, что риски смерти в течение 20 лет для курильщиков в возрасте 35 ― 54 года, выпивающих, к тому же, по три бутылки в неделю, составляет 35%. А для курильщиков, выпивающих менее одной бутылки в неделю, ― лишь 16%.

Другие смертные случаи среди законченных алкашей в основном происходили из-за алкогольных отравлений, несчастных случаев, насилия, самоубийств и других восьми причин, связанных с алкоголем (рак горла, рак печени, туберкулёз, пневмония, панкреатит, болезни печени, специфические виды сердечных болезней и другие специфические, связанные с алкоголем причины).

Доктор Пол Бреннан (PaulBrennan), представитель IARC, считает, что в разнице показателей смертности, которые наблюдались в этих группах, существенно недооценена опасность продолжительного употребления крепкого алкоголя, так как некоторые из тех, кто говорил о себе, как о редко употребляющем алкоголь, впоследствии становились закоренелыми алкашами. И наоборот.

В Великобритании показатели смертности среди взрослых мужчин до 55 лет постоянно снижались с 1980 года главным образом из-за того, что в этот период многие бросали курить. А показатели смертности в России резко упали примерно до горизонтальной линии исключительно в связи со снижением употребления алкоголя.

Например, при ограничении продажи алкоголя, введённом в 1985 году Михаилом Горбачёвым, употребление этих напитков резко упало примерно на 25%, и так же повели себя показатели смертности. Когда же коммунистическая система рухнула, потребление алкоголя пошло резко вверх ― соответственно повели себя и показатели смертности. В более поздние времена, конкретно ― с 2006 года, когда была проведена реформа алкогольной политики государства, потребление спирта в России упало почти на треть, соответственно упали и риски смерти до 55 лет. Хотя, конечно, эти риски всё ещё остаются значительными.

«Значительное снижение показателей смертности, последовавшее за введением в 2006 году усиленного контроля за алкогольной продукцией, показывает обратимость процесса ухудшения здоровья, вызванного злоупотреблением алкоголем», ― говорит руководитель исследования с российской стороны профессор Российского онкологического научного центра в Москве Давид Заридзе. ― «У людей, неумеренно пьющих, как только они прекращают пьянство, риск преждевременной смерти резко снижается».

В комментариях по данному исследованию, в публикуемой в «TheLancet» отдельной статье, Доктор Юрген Рем (JürgenRehm), Центр по проблемам наркомании и ментального здоровья (CentreforAddictionandMentalHealth), Канада, пишет: «Сама по себе, общая величина потребления алкоголя в России, даже и высокая, не может объяснить связь такой алкоголизации и смертности; скорее всего ― это комбинация общей высокой величины этого явления со специфической привычкой к эпизодическим попойкам, и это следует учитывать при объяснении высокого уровня и меняющихся тенденций в показателях смертности в России как общей, так и связанной с алкоголем».

Далее он добавляет: «Поскольку ожидаемая средняя продолжительность жизни российских мужчин от момента рождения всё ещё составляет лишь 64 года, что опускает Россию на один из самых низких уровней ― в число последних 50 стран мира, крайне необходимы более эффективные политические меры в отношении алкоголя и табака».

Данное исследование было инициировано 15 лет назад и продолжается до настоящего времени при финансовой поддержке Совета по медицинским исследованиям Великобритании (UKMedicalResearchCouncil), Британского фонда по проблемам сердца (BritishHeartFoundation), Центра раковых исследований Великобритании, Европейского союза и Международного агентства по раковым исследованиям ВОЗ (CancerResearchUK, EuropeanUnionandWHOInternationalAgencyforResearchonCancer).

Источник: www.ox.ac.uk
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Владимир Серебряков

комментирует материал 04.02.2014 #

Смысла в жизни у них нет, потому и за жизнь не держатся.

no avatar
Эрик Алексеев

отвечает Владимир Серебряков на комментарий 04.02.2014 #

Это так, но только отчасти, по-моему. Ведь пить-то начинают в молодости, когда ещё и 20-ти нет. В этом возрасте редко кого охватывает чувство безысходности. Тут первую роль, по-моему, играют обычаи, жизненный опыт, когда видишь пьяных родителей, развесёлых мужичков во дворе, валяющихся на улице алкашей и т.д. И, когда понемногу в это втягиваешься, начинает появляться это чувство тоски и безысходности. В основном поутру, с похмелья...
Ну, а дальше - два выхода: либо, если не завязать совсем, то хотя бы умерить, либо так и тонуть...

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 04.02.2014 #

no avatar
Эрик Алексеев

отвечает Иван Иванов на комментарий 06.02.2014 #

Надо было бы прямо соответствующую:

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com