Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Продолжаем анализировать войну на Кавказе

(ввиду большого объема, статья приведена частично)

 

КОМУ БЫЛА ВЫГОДНА ВОЙНА?

Первым вопросом, который сразу обычно сразу делает картину более или менее ясной, является вопрос, а кому выгодна была эта война?

Итак, нужна ли война Грузии? Да. Была надежда возвратить Ю. Осетию и Абхазию. Грузины в случае успеха решали вопрос о территориальной целостности, и вступление в НАТО становился вопросом 3-4 месяцев. Наносился колоссальный удар по престижу России, о которой в мире вновь за последние 25 лет заговорили с некоторым уважением. Однако Грузия теперь будет постоянно провоцировать Россию. Хотя есть и другое мнение, что, мол, побитый хулиган будет бояться.

Нужна ли война Ю. Осетии? Нужна. Теперь у нее есть гарантия о помощи со стороны России. А России - слово Нагорному [36]: "Вопрос: на кой ляд России хотеть этой войны, если ее устраивало в большей степени довоенное положение дел? Ну а другие страны? Может, она была им не нужна? Оказывается ровно наоборот. Если посмотреть на историю и перспективу нынешнего "грузинского кризиса" и того жесткого клинча, в котором оказались "Россия Медведева" и "Америка Буша" с точки зрения "Qui prodest?" ("Кому выгодно?"), то можно обнаружить совершенно неожиданные и парадоксальные вещи.

Выгоден ли "грузинский конфликт" Пекину? Безусловно, выгоден, поскольку дает ему возможность получить дополнительное время для укрепления своих финансово-экономических и военно-политических позиций, "переведя стрелки" американского давления на Москву. Это проявилось и в итогах, и в освещении соревнований Летней Олимпиады-2008, не говоря уже о "тибетской проблеме". Далай-лама, кстати, до завершения Олимпиады полностью исчез из мирового информационного поля, а когда вновь появился, заговорил исключительно о Тибете в составе КНР. Кроме того, Россия, конфликтующая с Америкой, явно не будет враждебна "красному дракону" и, более того, будет искать дружбы с ним, что принципиально позволяет ставить вопрос о перераспределении полномочий в рамках ШОС и дальнейшего усиления китайского влияния в республиках Центральной Азии.

Выгоден ли "грузинский конфликт" Тегерану? Безусловно, выгоден, поскольку, чем глубже увязнет в кавказских и вообще постсоветских делах нынешняя республиканская администрация США, тем ниже вероятность военного удара по "стране исламской революции". А очень своевременный запуск "иранского космического спутника" (пусть даже в виде макета) как раз и был призван лишний раз продемонстрировать Вашингтону, что с Ахмадинеджадом сегодня шутки плохи и надо бы потренироваться на ком-то другом - на медведях, например.

Выгоден ли "грузинский конфликт" Тель-Авиву? Несомненно, выгоден, поскольку теперь израильское руководство уже не будут так настойчиво "прессовать" из Вашингтона на предмет превентивного удара по тому же Ирану - со всеми вытекающими отсюда последствиями для еврейского государства.

Выгоден ли "грузинский конфликт" Анкаре? Безусловно, выгоден, поскольку резко повышает роль Турции в региональной и мировой политике. Весьма показательно, что исламское правительство этой страны буквально сразу же после грузинского вторжения в Южную Осетию фактически предложило России раздел постсоветского Кавказа на зоны влияния и только после того, как это предложение не было принято, пропустило военные корабли США через Босфор и Дарданеллы в Черное море.

Выгоден ли "грузинский конфликт" ядру ЕС, так называемой "старой Европе"? Безусловно, выгоден, поскольку там прекрасно понимают, что им нужно любым путем избежать "импорта экономической рецессии" из США, а потому до определенной планки будут всячески способствовать усилению конфликтного потенциала между Вашингтоном и Москвой (да и цены на энергоносители, в том числе российские, это способно значительно понизить).

Выгоден ли "грузинский конфликт" Токио? Безусловно, выгоден - по тем же соображениям, что и Евросоюзу, плюс открываются дополнительные возможности для обсуждения статуса Южных Курил ("северных территорий", согласно японской политической терминологии).

Наконец, выгоден ли "грузинский конфликт" для той части "команды Буша", которая известна под именем "неоконсерваторов" или, сокращенно, "неоконов"? Безусловно, выгоден, поскольку, заварив весь этот кавказский плов, они тем самым продлевают свое присутствие и укрепляют свои позиции внутри нынешней республиканской администрации, получая фактический карт-бланш для последующих военных акций: хоть на Кавказе, хоть в Крыму, хоть в Иране".

Конец цитаты. Отмечу, что в Вашингтонском обкоме существуют и другие мотивы для провоцирования конфликта: 1) проверка боеспособности России, 2) ускорение принятия Грузии в НАТО, 3) создание плацдарма для нападения на Иран в Грузии, 4) создание силового кольца вокруг России [37]. Итак, основной вопрос о том, кому выгодна данная война мало помогает, поскольку она как, оказалось, могла быть выгодна почти всем. Поэтому я перейду ко второму главному вопросу, а каковы цели лидеров участвовавших сторон. В их действиях должна быть логика поведения. Анализ гипотез, объясняющих причины и механизмы развития 5-дневной войны должен начинаться с главного: с цели, которые пытались достичь лидеры участников конфликта. Нами найден агрессор - это Грузия, но остается вопрос, а кто спровоцировал войну? ..............................................................................................................................................................................................................большая статья и поэтому читайте на сайте http://www.contrtv.ru/repress/2914/ ...................................................................................................................... Получается слишком много случайностей. 1. Случайно не демобилизовались и оказались вблизи от Рокского тоннеля. 2. Случайно были заправлены и полностью вооружены, хотя во время учений полный боекомплект не выдается. 3. Случайно узнали о начале атаки и уже имели приказ или сразу же получили его. 4. Случайно имели приказ Путина или Медведева вступить на территорию Грузии или сумели сверхбыстро дозвониться до Медведева, и тот быстро все решил, и они как метеоры рванулись к тоннелю. 5. Саакашвили случайно забыл о необходимости блокады Рокского тоннеля. В счастливую случайность я уже давно не верю. Слишком уж много разгильдяйства в российской армии, особенно, если ее возглавляет бывший мебельщик, которому Медведев в ежедневном спектакле по телевизору докладывает, о том, что подотчетная тому армия уже находится на грузинской земле. Уж на что Сталин, который прекрасно знал, что Гитлер нападет 22 июня 1941 года, послал в войска директиву, но так и не смог добиться, чтобы подотчетные ему разгильдяи отмобилизовали армию. Да возьмем Курскую битву. Знали прекрасно о сроках немецкого наступления, предприняли артиллерийскую атаку, но она пришлась по площадям, сорвать наступление немцев не удалось.

                        **************

Если же бардак принять за части операции прикрытия, то мотивы и цели войны резко меняются.

Если это так, то на свет появляется идея блестящего гениального плана Путина.

Получается, что Путин и Медведев спровоцировали Грузию, чтобы потом ее разгромить.

А зачем ее провоцировать, ведь целью вроде бы должно быть предупреждение войны? Но можно ли это было сделать? (Продолжение следует)

Источник: www.contrtv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

chernatisa Кондор

комментирует материал 29.11.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Наталия Шершнёва

комментирует материал 29.11.2012 #

Эта война всем была нужна и выгоднв!!!!!!!?????????... Не нужна она была только народам Грузии и России!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!....

no avatar
Тот Анх

комментирует материал 29.11.2012 #

пердуче и мендель выполняют приказы Тель-Авива и напрямую и через Округ Колумбия. По этим ракурсом как?
И ещё. Война в Ираке преследовала много целей. Но все они были прикрытием для достижения главной цели - Музей Багдада, точнее получения того, что там хранилось (нет, не в деньгах и золоте).

no avatar
Наталия Шершнёва

комментирует материал 29.11.2012 #

Все войны выгодны американцам.... Все.... Начали с Косова, продолжили Ираком.... Тунис, Ливия, Египет, Йемен... Теперь Газа... Афганистан забыла...Постепенно до Ирана доберутся... а там и Кавказ рядышком и Россия.... Африка сама себя погубит... Голод, войны, диктаторы... Не удивлюсь, если какая-нибудь военная заварушка возникнет в Латинской Америке... Останется Сев.Америка, Зап. Европа, Израиль, Япония.... Вот только Индия, Китай и Пакистан портят америкосам всю картину....

no avatar
Алекс андр

комментирует материал 29.11.2012 #

Дело в том,что аналитика все плотнее склоняется к одной версии-это то,что война 2008 года является следствием договоренностей от встречи в 2007 году между Путиным и Бушем на ранчо в Техасе,т.к. результаты этой войны пожинали именно как Республиканцы(пытающиеся выиграть предвыборную гонку 2008 года на антироссийской риторике).так и тандем,когда Медведеву была отведена роль "собирателя негатива" в счет его непопулярных и антироссийских решений ,для которых нужен был достаточный пакет доверия от народа,который он с лихвой получил с помощью этой войны. Путин только сыграл роль разнервничавшегося патриота,в то же время как ГРУ докладывало заранее о дате нападения Грузии.

no avatar
412 5092

комментирует материал 29.11.2012 #

Высасывание из пальца . Саакашвили пообещала помочь Хиллари Клинтон , но она как потом объяснила , что поддержка имелась в виду чисто морально . А Саакашвили несмотря на свой безупречный английский понял только то , что хотел понять.
К тому же какое - то беззубое поведение наших миротворцев , которые на явные грубости реагировали как опущенные терпилы , чем и спровоцировали это нападение , за которое сами же своими жизнями заплатили .
Если бы на любую провокацию , грубость, задержания сразу подходил бы ЧФ к берегам и авиация начинала облёт территорий не пришлось бы такую цену платить за ликвидацию вторжения .

no avatar
chernatisa Кондор

комментирует материал 29.11.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
chernatisa Кондор

отвечает chernatisa Кондор на комментарий 29.11.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Львовский партизан

отвечает chernatisa Кондор на комментарий 30.11.2012 #

Да, без русской идеи наши дети и внуки погибнут, но русская идея - это Российская Империя во главе с Государем Императором. Без Помазанника Божия удержать Россию и Украину от распада нельзя...

no avatar
chernatisa Кондор

отвечает chernatisa Кондор на комментарий 30.11.2012 #

http://video.yandex.ru/#search?id=36488591-00-12&where=all&text=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%9D.%D0%98.%20%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2

no avatar
Олег Зоин

комментирует материал 29.11.2012 #

"Нами найден агрессор - это Грузия"
Что за бред? Грузия собралась усмирить мятежный регион и вполне законно, так же, как и Россия в войнах с Чечнёй, озаботилась сохранением своей государственности.
Россия же все постсоветские годы старательно разжигала антигрузинские сепаратистские страсти в Ю-О и Абхазии, впарила там всем гражданам российское гражданство, платило и платит пенсии и пособия, освободив от службы в ВС РФ, содержало и содержит марионеточные режимы...
Путин признал, что готовился проучить Саакашвили не один год. Так что вторжение в Грузию и аннексия её законных территорий налицо.
Правда, теперь неясно, как из этой *опы выбираться, но наши граждане-начальники сраму не имут...

no avatar
Михаил Сарбучев

комментирует материал 30.11.2012 #

Кавказская война 08.08.08 - отрыжка имперской политики России/СССР. Очень ярко принципы этой политики описал Пушкин в X главе Евгения Онегина. Не удивительно, что ее пришлось шифровать:
VII
Авось, о Шиболет народный,
Тебе б я оду посвятил,
Но стихоплет великородный
Меня уже предупредил.
Авось теперь на службе трону:
Моря достались Альбиону,
А что за вычетом морей,
Авось подляжет под царей.
Мечтать об этом так отрадно...
Наш просвещенный новый царь
Всей суше будет государь
И с ней управится изрядно.
А нынче все - и вкривь, и вкось.
Но я надеюсь на авось!

парень был в курсе дела, как-никак служил по департаменту внешних сношений...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland