Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А.Гершаник. Живьём!

Сообщество 11082 участника
Заявка на добавление в друзья

"Непонятливые"...

"Они что там, не понимают, что ли?"...

20 января 2015

Этот вопрос (в разных стилистических интерпретациях, но одинаковый по смысловому содержанию)  мне приходилось слышать в последнее время много раз. Аудитории были  разные, поводы тоже неодинаковые, а вопрос один. Люди искренне недоумевали и недоумевают, как те, от кого зависит состояние дел в экономике, не понимают очевидные, казалось  бы, вещи.

К сожалению, сегодня представители власти продолжают давать все новые поводы для того, чтобы вновь и вновь  вставал этот вопрос. Из последних таких оснований я бы назвал следующие оценки:  обесценение рубля есть благо для российского бюджета, нынешний экономический кризис достаточно быстро закончится, антисанкции дадут мощный импульс для развития отечественного производства, сегодня у России хорошие перспективы импортозамещения и т.д. Или вот, к примеру, недавнее утверждение одного из министров, который выразился в том духе, что тем, кто доходы получает в рублях и тратит в рублях, нынешние колебания курса рубля должны быть совершенно безразличны. Ну, как это все комментировать?

Собственно говоря, памятуя, что лучший критерий истины – это практика, посмотрите, что делается сегодня в российской экономике, и тогда даже доказывать ничего не надо: неверные толкования, непонимание, выдавание желаемого за действительное и просто откровенные глупости – всего этого полно в том, что говорят и делают власти.

Почему так происходит, почему и вправду «не понимают, что ли?»

Во-первых, нынешняя власть в плане квалификации ничем не лучше и, наверное, не хуже своего электората. Общий уровень квалификации, профессионализма и ответственности сегодня явно не тот, который хотелось бы иметь. Кстати, интересно отметить: нынешние власти, не скрывая, сильно ностальгируют по советским временам, но в плане квалификации управленческих кадров сравнение однозначно будет не в пользу нынешних времен.

Во-вторых, когда нет нормальной политической конкуренции, тогда власть лишается важнейших стимулов для совершенствования и в профессиональном плане. Зачем? – Они думают, что и так все знают и понимают, а разные там умники пусть развлекаются – умничают, но для отстроенной системы власти они всё равно будут инородными. Профессионализм давно уже не является главным критерием в продвижении вверх по карьерной  лестнице в нынешних вертикалях власти.

В-третьих, жирные годы высоких цен на нефть оказали и в этом плане негативное влияние. Если все растет, значит, все нормально.

В-четвертых, как нередко бывает в подобных ситуациях, востребованы оказались те, кто не будет сильно возражать, кто, может быть,  и понимает, что к чему, но промолчит, если уж начальство уверовало в истинность чего-либо.

В-пятых, невостребованность независимых профессиональных оценок привела в конечном итоге к тому, что власть (а вот этого она совсем не ожидала) стала сама не интересна для тех людей, чье компетентное мнение было бы для нее ой как полезно. Грубо говоря: сначала много лет власть посылала профессионалов куда подальше, а потом они стали примерно так же относиться к ней. Это, безусловно, не массовое явление, есть, к тому же, трудно преодолимое  чувство профессиональной ответственности и банальная необходимость просто работать, но и это, увы, тоже присутствует. Властям бы в такой ситуации серьезно задуматься над своим поведением, но этого и близко не наблюдается.

Вот поэтому-то отвечал и отвечаю  на вынесенный в заголовок вопрос кратко: «Да, не понимают».  Из политкорректности иногда добавляю: «Ну, не судите строго…». Правда, в последнее время обхожусь без подобного рода добавлений, так как нынешний непрофессионализм властей все дороже обходится нашей экономике.

автор Игорь Николаев экономист

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

олег ленский

комментирует материал 21.01.2015 #

Автор экономист, а лезет в политику, где действуют другие законы, гораздо более сложные, чем в экономике. Маркс описал законы экономики в двух томах и -- ни одной формулы. А наука начинается там, где есть формулы, по которым можно прогнозировать события по времени и месту с большой степенью вероятности, например, как родство -- по анализу ДНК. В политике ещё больший мрак. Никто не смог спрогнозировать дату развала СССР и ещё многое другое. Известно только из истории, что империи рождаются и умирают в муках, а развал империй сопровождается делёжкой и, как следствие, кровопролитием. Автор прав: "Да, не понимают...", и никто не понимает, да и вряд-ли скоро поймут, что происходит в данный момент и не только с рублём. Слишком много факторов влияют на события. Одно доподленно известно: Энтропия растёт, хотя в отдельных местах и в отдельные промежутки времени наблюдаются и противоположные процессы..

no avatar
Павел Демчук

отвечает олег ленский на комментарий 21.01.2015 #

Я бы продолжил о политике. Что такое есть РФия с точки зрения политики? Государство? Нет, ибо любое государство осуществляет свою жизнедеятельность на основе и в интересах соответствующей нации - в первую очереь этнической, а затем и политической. Где в РФии, как государстве, этническая основа? Её нет. А политическая - это искуственный конгломерат. В советские времена в борьбе с этническими нациями и, прежде всего, великороссами, придумали "советский народ", а сегодня конструируют "единую русскую нацию", но опять без великороссов. Поэтому РФия не государство, а ордынско-византийская империя с оккупационной властью по отношению ко всем нациям и народа. Можно ли придать РФии поступательное развитие в её нынешнем имперском статусе? Однозначно - нет, ибо жизнь удедила всех, кроме российских ордынцев, что имперская система давно уже не рентабельна и изжила себя. Поэтому реформировать её невозможно в принципе. Выход единственный - демонтировать имперскую ордынско-византийскую систему и создать Великорусское национальное государство с собственной, национальной, а не оккупационной властью. Это сложно, но иного пути нет!

Кто есть субъектом политики в РФии?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland