Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

массовые беспорядки в СССР

«КРИЗИС НАРОДА» ПРИ ХРУЩЁВЕ

О книге: Козлов В.А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущёве и Брежневе (1953 – начало 1980-х гг.). – М.: РОССПЭН, 2010. – 463 с.

            Тезис о «морально-политическом единстве советского народа» усиленно внедрялся в сознание жителей СССР на протяжении нескольких десятилетий. На самом деле коммунистическая власть с 1917 года пользовалась террором и насилием в отношении собственного населения. Состояние гражданской войны (то открытой, то латентной) с тех пор является институциональным фактором жизни российского общества. Целые социальные слои (помещики, буржуазия, купечество, зажиточное крестьянство, дореволюционная интеллигенция) оказались истреблёнными физически, остальные были поставлены в условия нищенского и полурабского состояния, которое коммунистическая пропаганда заставляла считать высшим проявлением свободы, равенства и счастья. В СССР существовало и классическое рабство в виде многомиллионного контингента заключённых, использовавшихся в качестве бесплатной рабочей силы на многочисленных промышленных объектах и «стойках коммунизма». Именно эта часть подневольных людей первой после смерти И. Сталина поднялась на массовый протест.

            Фундаментальное исследование Владимира Козлова «Массовые беспорядки в СССР при Хрущёве и Брежневе», уже выдержавшее три издания, справедливо исходит из того теоретического положения, что неизбежность столкновения между основной массой населения и коммунистическим режимом была заложена в самой социально-политической системе. Супермодернистская идея, ставившая задачей построение самой современной материально-технической базы, вынужденно осуществлялась путём эксплуатации наиболее архаичной социальной системы – основной массы невежественного и некультурного крестьянства, к тому же лишённого своих социальных корней и привычных форм общественной самоорганизации. Держать такую массу деклассированных элементов в повиновении возможно было только с помощью невиданного в истории репрессивного аппарата. И декларированная цель – «повышение благосостояния трудящихся» - отнюдь не смягчала противоречий, а, наоборот, делала их острее, вносила дополнительный антагонизм между социальными слоями.

            Первой содрогнулась от массовых волнений экономика НКВД – становой хребет «народного хозяйства сталинских пятилеток». После окончания Второй мировой войны система ГУЛага находилась в состоянии кризиса. Основанная на неквалифицированном лагерном труде рабовладельческая система требовала слишком много надсмотрщиков, непроизводительных затрат, превращалась в убыточную отрасль. Но Сталин упорно стремился расширить своё детище. Между тем заключённые не желали более мириться со своим бесправным положением и применяли различные формы сопротивления: побеги, «волынки», массовые невыходы на работу, а с 50-х годов в ГУЛаге началась «эпоха бунтов». Лейтмотивом выступлений стало выдвижение массой подневольных людей, главный контингент среди которых составляли так называемые «бытовики» («мужики»), утверждения: «мы – такие же советские люди». Как отмечает автор, «демонстративная «советскость», подчёркнутая лояльность по отношению к «ЦК КПСС и Советскому правительству» были отличительным признаком движения, охватившего особые лагеря после смерти Сталина».

            Последовавшая массовая амнистия значительно сократила в ГУЛаге прослойку бытовиков. Экономическая рентабельность лагерного производства ещё более упала, поскольку матёрые уголовники категорически отказывались работать, а «политические» стали прибегать к более организованным формам протеста – забастовкам и манифестациям. Узник Воркутлага Ю. Луценко в книге «Политическая исповедь» (М.: «Посев», 2011), к примеру, описал большое восстание лета 1953 года, получившее название «Большой Сабантуй». Заключённые проявили поразительные сплочённость и взаимовыручку, в лагере господствовало радостное, праздничное настроение. В результате, московское руководство прибегло к силовому варианту, восстание подавили вооружённым путём, десятки людей были расстреляны.

            В итоге ГУЛаг был расформирован, но его социально-психологическое наследство продолжало существовать. Следствием сталинской политики стала крайняя люмпенизация населения. «Маргинальные элементы (в узком смысле этого слова) – безработные, тунеядцы, мелкие базарные торговцы, хулиганы станут непременными участниками практически всех известных нам крупных беспорядков хрущёвского времени. Их криминально организованная часть – блатные, неразличимые в толпе, растворявшиеся в общей сутолоке погрома, всегда играли в беспорядках свою отдельную роль и стремились к реализации целей, часто далёких от намерений толпы». Послесталинский период был характерен таким явлением как «хулиганизация». Блатные порядки, занесённые из зоны, стали доминирующими для действий значительной части молодёжи. Редкие поездки целинников и мобилизованных новобранцев обходились без повальных пьянок, массовых драк, пристанционных погромов, разграбления станционных буфетов, мимо которых следовали поезда с «комсомольцами».

            Многие хулиганы получали «политические» статьи (за оскорбление властей, ругательные отзывы о Советской власти, призывы к её свержению). Но причислять их к диссидентам нет никаких оснований. Ни к какой серьёзной критике социально-политического строя и к выдвижению альтернативных программ они не были способны. Главным образом, они были недовольны «начальством» вообще, вступали в столкновения с милицией, готовы при удобном случае на самосуд.

            Система трудармий, применяемая Хрущёвым для освоения целины и обеспечения рабсилой «строек коммунизма», не всегда сочеталась с соответствующим материальным и бытовым обеспечением мобилизованных. Массовое скопление молодёжи в отдалённых районах создавало гремучую смесь и часто приводило к столкновениям. Тысячи человек, к примеру, участвовали в беспорядках начала августа 1959 года на строительстве металлургического завода в Темиртау. Поводом стало плохое снабжение новоприбывших и удручающие бытовые условия. В ходе выступления были разгромлены торговые точки и универмаг.

            Головную боль хрущёвской власти доставляло и другое наследство сталинского периода – судьба репрессированных народов. Чеченцы, ингуши, калмыки и др. не желали мириться с изгнанием и возвращались в родные места. Это приводило к конфликтам с новыми поселенцами. Верховный Совет СССР вынужден был принять закон о восстановлении большинства упразднённых автономий, но очаг напряжённости сохранился.

            Самым крупным выступлением хрущёвского времени и самым опасным для властей стало восстание в Новорчеркасске в июне 1962 года. Здесь произошли забастовка и демонстрация рабочих. Хотя выступление проходило под чисто экономическим лозунгом: «Мяса, масла, повышение зарплаты!» - Политбюро прибегло к чрезвычайным мерам, применило военную силу и огнестрельное оружие против мирных демонстрантов. Наиболее активных рабочих судили по статье о бандитизме(!) и приговорили к смертной казни. В то же время хулиганы и уголовники отделались мелкими наказаниями, что в действительности свидетельствовало о социальной базе коммунистической олигархии. Вовсе не пролетариат был её опорой, а деклассированные люмпенские слои.

            Брежневскому «застою» в монографии Козлова посвящена всего одна глава из 16-ти. Таким образом, название книги не соответствует её содержанию. Конечно, в 70-е годы количество массовых выступлений резко снизилось и практически сошло на нет. Массовое жилищное строительство и политика «материального стимулирования» в совокупности с «мерами по борьбе с хулиганством» временно снизили протестную базу, но в то же время перевели её на новый (идеологический) уровень. В народе падала вера в незыблемость Советской власти, в её безальтернативность, в то, что она является лучшим из возможных вариантов человеческого общежития. «Застой» идейно подготовил «перестройку».

                                                                                                                      Юрий ЕПАНЧИН

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Николай Тимаков

комментирует материал 02.12.2012 #

Не понял! Как это в ГУЛАГе "волынка", не выход на работу и т.д.? Вы же говорите что там людей сжигали на кострах, морозили, убивали почем зря. Что -то не вяжется с либерально-демократической доктриной))))))))))))))))))))))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland