403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А.Гершаник. Живьём!

Сообщество 11079 участников
Заявка на добавление в друзья

Географ о планах Путина заселить Дальний Восток:

139 6 10

«Если ваши предложения перпендикулярны законам экономики, на выходе получается пшик».

Фото: n0_mad / Flickr

Владимир Путин поддержал идею полпреда в Дальневосточном федеральном округе бесплатно наделить 1 га земли каждого жителя Дальнего Востока и тех, кто захочет туда переселиться. Открытая Россия узнала у географа Натальи Зубаревич, что предстоит пережить таким переселенцам

– По-моему, у нашей власти проблема с географией. Речь идет о территории, которая составляет треть нашей страны.Уже поэтому понятно, что проблемы земли там не существует. Даже если взять только юг Дальнего Востока (а сельское хозяйство можно вести только на юге – это Амурская область, самый юг Хабаровского и Приморского краев) – это уже обширнейшие территории. Земля там не является проблемой, а значит, не является и стимулом, ведь стимулом может стать только ограниченный ресурс. Сельскому населению Дальнего Востока земли вполне хватает, землей их привлечь нельзя, а прецедентов массового исхода из городов в сельскую местность в истории РФ не существует.

Напротив, за постсоветский период сельскохозяйственные земли на Дальнем Востоке сократились почти на 40%. Это заброшенные территории, потому как вести сельское хозяйство в таких агроклиматических условиях сложно и нерентабельно. Все эти регионы преимущественно городские. Исключение составляет Амурская область, где доля сельского населения относительно высока – чуть больше трети.

Миграционный отток с Дальнего Востока, особенно с северных его регионов, продолжается. Он уже, конечно, не такой мощный, как в 90-х, но тем не менее.

Говорить о привлечении людей на Дальний Восток для занятия сельским хозяйством – самой низкооплачиваемой и низкодоходной на этих территориях отраслью – бессмысленно.

Не следует забывать еще один важный момент – очень плохую инфраструктуру при гигантских расстояниях. Кому и как будет доставляться эта сельхозпродукция? Как ее вывозить? Это ведь огромные издержки, а значит, основное потребление происходит внутри региона. Но доходы населения сейчас сокращаются, в том числе на Дальнем Востоке реальные душевые доходы в 2014 году сократились, а это означает, что снижается и платежеспособный спрос.

Сельское хозяйство в этих регионах сейчас развивается по двум форматам – выживают пригородные сельские хозяйства (колхозы, фермеры), в основном в Амурской области – это житница Дальнего Востока, где выращивают зерно и сою. Но и там основная проблема – сбыт. А второе направление, даже не развития, а использования этих земель – трудовые мигранты из Китая, которые, кстати, составляют серьезную конкуренцию нашим фермерам. Они концентрируются в лучших сельхозземлях, они сезонники, землю они получают на срок от года до трех и за этот период высасывают ее по максимуму, не заботясь о правильном ее использовании, в результате чего она теряет плодородие. И таким образом они получают дешевую плодоовощную продукцию, которой снабжают весь регион, и эта продукция пользуется спросом из-за низкой цены.

Дальнему Востоку, на самом деле, нужно совсем другое: там нужны инвестиции и совершенно другие правила игры – институты, раскрывающие территорию для глобальных инвесторов. Но, видимо, с глобальными инвесторами совсем худо – даже китайцы сюда не очень охотно идут, потому как издержки велики.

И в отсутствие вменяемых решений возникают такие популистские и, в общем-то, бессмысленные предложения. Программы-то можно принять какие угодно – бумага все стерпит. Экономика ведь не ходит за палочкой дрессировщика, словно тигр, она живет по своим законам. И если вы делаете предложения, перпендикулярные этим законам, то на выходе, естественно, получаете пшик.

Наталья Зубаревич – доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики.

Источник: openrussia.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Иван Иванов

комментирует материал 20.01.2015 #



Для того Кремль и затеял войну с Украиной что бы дальний Восток заселить...

no avatar
Олег Зоин

комментирует материал 21.01.2015 #

Ну, если до гектара всего обещают дать, то это дешёвые понты. Мой дед в 1908 поехал по Столыпинскому призыву в Приморье, так им на семью из 7 чел. нарезали под Уссурийском 40 десятин, но могли и больше, давали, сколько кто осилит.
А царь Николай Кровавый под это переселение дал им ссуду - 500 золот. рублей на 15 лет с первой выплатой, начиная с 6-го года...
На эти деньги семья купила весь сельхоз-инвентарь, две пары лошадей, две пары волов, построили за 3 месяца к зиме большой дом...
Когда через год уродила пшеница, не знали, куда девать. Но тут в их дикие места как-то добрались японцы, скупили зерно и вывезли подводами во Владик, на пароход...
Когда началась 1-я мировая, подошло время первой выплаты по займу. Но тут опять Николашка Кровавый подсуетился и простил долги своим переселенцам.
Ну, потом всё по плану. В 20-м образовалась ДВР, затем красные-белые, затем Республика Приамурье, затем Советская власть... Пришлось, всё бросив, вертаться в Украину, под Полтаву. А там как раз коллективизация, всё, что привезли с ДВ, отобрали, кто возражал - на 10 лет в Сибирь... Тех, кто прятался или открыто объявлял себя единоличником - добил Голодомор…

no avatar
Олег Зоин

отвечает Олег Зоин на комментарий 21.01.2015 #

Таких, как мой дед Гордей Каллистратович, в Приморье было три миллиона, они подняли огромные площади посевов, а те места стали называть Зеленый Клин. Их интересы защищало Уссурийское казачество. После установления власти красных те селяне, кто не успели вернуться в Украину, ушли с казаками в Харбин, где их в 45-м отловили и эшелонами отправили в ГУЛАГ бабочек ловить...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland