Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Дальше только Путин: счет из «Газпрома» означает начало уничтожения Украины

Требование заплатить $7 млрд за недобранный в прошлом году Украиной газ – пожалуй, лучшая иллюстрация российско-украинских отношений на их нынешнем этапе. 

Стороны говорят, что продолжают переговоры об урегулировании отношений в энергетике, на горизонте уже маячит некая новая цена, но на самом деле в Кремле никто и не помышляет о достижении компромисса с командой Виктора Януковича. Более того, российское руководство дает украинскому сделать все необходимые шаги, которые превратят Киев в вечного должника Москвы. В «Газпроме» прекрасно понимают, что у Януковича нет денег на оплату не то что штрафа, а газа – если бы Украина выбрала обусловленное действующим соглашением количество. Но Москве нужны не деньги за газ, ей нужна украинская экономика. И она имеет шансы своего добиться.


В Киеве говорят о возможности подать в суд на «Газпром» со дня прихода Януковича к власти. Но почему-то не подают. Более того, легитимность соглашений, которые были согласованы тогдашними премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, была подтверждена самим Януковичем, который вместе со своим тогдашним коллегой Дмитрием Медведевым подписал пресловутые Харьковские соглашения. Возможности разорвать эти соглашения у Киева нет – ведь в этом случае цена газа возрастет. Но если Украина действительно обратится с жалобой в Международный арбитраж, подпись Януковича под Харьковскими соглашениями станет великолепным доказательством признания Украиной справедливости и легитимности договора по газу.

Впрочем, представить себе возможность такого обращения очень трудно хотя бы уже потому, что на таком процессе не удастся обойтись без подробного разбора обстоятельств согласования и подписания самих соглашений. Проще говоря – это будет не процесс «Украина против «Газпрома»», это будет еще один процесс «Украина против Тимошенко». И для международного арбитража согласиться с верностью украинских доводов – значит фактически признать правильность приговора, вынесенного в Печерском суде. Если кто-то в Киеве действительно считает, что у Украины есть возможность выиграть такой процесс, то я вынужден сильно его разочаровать. Украина, конечно же, проиграет. Конечно же, опять откажется платить – после чего начнется процесс ареста украинской собственности за рубежом, негласные уступки Януковича, которые и должны будут завершиться уступкой принципиальных объектов украинской экономики Кремлю. Янукович сейчас просто пьет чашу, которую до него уже испил другой любитель дешевых российских энергоносителей – Александр Лукашенко. Правда, в случае с Беларусью Москва обошлась без международного суда. Думаю, что и в случае с Украиной тоже обойдется.

Был ли у Виктора Януковича шанс выиграть у Владимира Путина в сложившихся правовых и юридических условиях? Конечно был, если бы только президент Украины руководствовался бы не сиюминутной кланово-семейной логикой, а интересами страны. Для того, чтобы выиграть – нужно было объединить усилия. После своей победы на президентских выборах Янукович должен был заниматься не сколачиванием неконституционного большинства в парламенте, а созданием правительства, которое опиралось бы на легитимное большинство – то есть правительства Юлии Тимошенко. И лететь в Москву вместе с Тимошенко, а не с ключом от ее тюремной камеры. Только в этой ситуации российское руководство могло бы понять, что имеет дело с консолидированной волей украинской элиты и что любые экономические уступки могут быть достигнуты не ценой шантажа, а ценой компромисса. Только в этой ситуации можно было бы рассчитывать на подписание нового соглашения и на хотя бы частичное оздоровление национальной экономики. Да, это логика национального единства, как это обычно бывает, когда государство ведет войну. А разве энергетическая война – это не война. И разве то, что произошло в Харькове – это не частичная капитуляция, уступка территории за деньги? И разве то, что мы сможем увидеть в ближайшие годы, не станет продолжением этой капитуляции? Вот почему нам нужна была не стабильность по Януковичу и Азарову, а консолидация сил – если кто еще не понял.

Только в случае этой консолидации Украина могла бы хотя бы теоретически рассчитывать, что ее экономика не окажется в руках соседа. Да, в этом случае донецкому клану не удалось бы установить временный контроль над этой экономикой, не пришлось бы наслаждаться сверхдоходами от ее уничтожения. Но мы же видим, что уже сейчас наслаждение оканчивается и сверхдоходы падают. А дальше – дальше только Путин.

Коллаж Андрея Дмитренко
Виталий Портников
Источник: news.eizvestia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Олег Зоин

комментирует материал 11.02.2013 #

сейчас Януку остаётся только один вариант - подобно Папе Римскому досрочно подать в отставку и уйти в подполье...

no avatar
Константин Кир

отвечает Олег Зоин на комментарий 12.02.2013 #

и долг простят?

no avatar
Савелий Савельев

отвечает Константин Кир на комментарий 12.02.2013 #

Долг еще нужно доказать в Стокгольмском арбитраже. А совсем не факт, что Суд этот вынесет свое решение в польщу ГазПрома, так как аналогичные дела Стокгольмский суд решал не в пользу ГазПрома, и не только признавал незаконными требования "бери или плати", но еще и требовал от ГазПрома снижения цены на газ, и возврат Газпромом потребителям газа излишне выплаченных сумм. И ГазПром, что интересно, и с такими решениями вынужден был согласиться, и значительные суммы возвращал.

no avatar
Константин Кир

отвечает Савелий Савельев на комментарий 12.02.2013 #

вот пусть в суде и разбираются. А здесь мы проблему не решим.

no avatar
Савелий Савельев

отвечает Константин Кир на комментарий 12.02.2013 #

Мы здесь проблемы не решим, но обсуждать можем любую проблему.

no avatar
Константин Кир

отвечает Савелий Савельев на комментарий 14.02.2013 #

да хоть присоединение Новой Зеландии к Мелитополю ))))))

no avatar
борис кадников

отвечает Константин Кир на комментарий 12.02.2013 #

долг то могут отменить ,но и сто баксов из газа за севастополь не получат, а цена 450 убъет метталистов и прочих олигархов , а юридическ5ая казуистика такова ,что крым то может и повиснуть стоит руускому миду сказать мы возвращаем крым и ченое море историческому владельцу,и украины сейчас помойка а после этог плантация с 40 миллионами рабов

no avatar
Константин Кир

отвечает борис кадников на комментарий 12.02.2013 #

мы не можем вернуть Крым Турции. Ибо сейчас Крым - это территория Украины. А база в Севастополе - это вообще нарушение конституции той же Украины...

no avatar
борис кадников

отвечает Константин Кир на комментарий 12.02.2013 #

читать надо договор так ясно написано и не отменено просто умалчивается ибо невыгодно с надеждой одумаются идиотики

no avatar
Савелий Савельев

отвечает борис кадников на комментарий 12.02.2013 #

Простите, Вы сами читали текст того Договора, о котором пытаетесь говорить? В т.н. "большом Договор" 1997 года между Украиной И РФ ни единого раза не упоминается слов "флот"...

no avatar
Савелий Савельев

отвечает борис кадников на комментарий 12.02.2013 #

Поясните, что, по-вашему, означает "долг то могут отменить"? Кто кому и за что должен? Разве было решение Суда о признании долга?

А эвакуация военно-морской базы из Украины Россию не убъет? Сколько, по-вашему, может стоить эвакуация нескольких сотен тысяч вагонов боеприпасов, снарядом, мин, торпед, ракет, и прочего российского мотлаха из Украины?

Во-первых, не "русского МИДа", не существует в природе.
Во-вторых, возвращать можно только то, что когда-то там было, а Крым в составе нанешней РФ не был ни когда.
В-третьих, нынешняя РФ никогда не была хозяйкой ни Крыма, ни, тем более, Черного моря.

no avatar
борис кадников

отвечает Савелий Савельев на комментарий 12.02.2013 #

вотукраины не было а россия преемник СССР и крым голосовал за СССР а не за отрыв русского народа от россии и остальных ,украинцы могли выехать в украину и там срать на голову другим но по своему паскудному характеру качают права пользуясь бардаком в россии

no avatar
Савелий Савельев

отвечает борис кадников на комментарий 12.02.2013 #

Простите, а с какого перепуга Вы решили, что Россия преемник СССРа? Сама Россия об этом объявляла? Россия исполняет обязательства СССР, и, к примеру, платит пенсии офицерам СА, совесткой милиции и КГБ, проживающим в Украине?

no avatar
борис кадников

отвечает Савелий Савельев на комментарий 13.02.2013 #

а за что платить я бы армейским офицерам 90 годов ничего не платил кроме минимума присяга была дана государству и они все почти поголовно прыснули в кусты кроме единиц и проба была путчеми судя по сегодняшним дням с ельциным, а не горби уж больно коряво шло и вылезли амбиции алкаша .который имел контакты с верхушкой московского округа и денежки из посольства США,а подписанты за обман народа подлежат расстрелу и приговор отмене и кассации не подлежит

no avatar
Савелий Савельев

отвечает борис кадников на комментарий 13.02.2013 #

Вы. голубчик, когда станете правопреемником, тогда и будете определять, кому, и за что платить. Речь, как Вы понимаете, не о Вас, а о стране, о РФ, которая ни единым своим документом сама себя не объявляла тем, чем ее объявляет АгитПроп, правонаследницей СССРа.

no avatar
Алексей Сила

отвечает борис кадников на комментарий 14.02.2013 #

Штука в том, что сейчас никакая цена газа для металлургов не критична - спроса на металл НЕТ.
У нас в городе огромный машиностроительный завод связывал большие надежды с контрактом на новый стан для Ашинского меткомбината в Челябинской области. У которого цена на газ - внутренняя российская.
Ашинцы остановили контракт - продукцию нового стана будет некуда девать. Даже имеющуюся некуда девать.

no avatar
Алексей Сила

отвечает Константин Кир на комментарий 14.02.2013 #

В Болгарии был подобнй договор с Газпромом. Столь же кабальный. В Болгарии после очередных выборов сменилось правительство - и расторгло невыгодный договор. Предложив заключить новый, с гораздо более скромной ценой.
И Газпром... согласился.

no avatar
Константин Кир

отвечает Алексей Сила на комментарий 14.02.2013 #

ну, так кто мешает Украине идти по такому же пути

no avatar
Алексей Сила

отвечает Константин Кир на комментарий 14.02.2013 #

Вот это и меня сильно занимает. Юлю упекли за "государственную измену с Путиным", а сами эту измену старательно продолжают.

no avatar
Кизя Деда

комментирует материал 12.02.2013 #

Все коммерческие разногласия по договорам в конечном счёте решаются в суде.

no avatar
Маша Фокина

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Савелий Савельев

комментирует материал 12.02.2013 #

Была бы возможность у России подмять под себя Украину, и отобрать у украинских олигархов украинские предприятия, уже бы давно на Майдане в Киеве развевался бы флаг цвета "АкваФреш"....

Сейчас Путину уж, точно, не до Украины, и не до воин с ней. Самому бы ему сегодня удержаться, а то распакуют не только его, болезного, но и его семью, что уже столько лет в эмиграции мается...

no avatar
Константин Кир

отвечает Савелий Савельев на комментарий 12.02.2013 #

Какая война? Это только больным на голову такое может в висок стучать. В России такого призыва просто не поймут...

no avatar
Савелий Савельев

отвечает Константин Кир на комментарий 12.02.2013 #

Думаю, Вы помните с каким восторгом россияне восприняли нападение России на Грузию? А, ведь, до нападения только больным на голову такое могло в висок стучать, но достучалось же.
В России очень даже поймут призыв воевать с плохими украинцами-"западенцами", чтобы освободить "родных" украинцев-пророссийских. А как же не понять, если не первый десяток лет в головах россиян формируется из украинцев образ врага? Социологи (российские) фиксируют, что в последние годы доля россиян, которые в основном плохо относятся к Украине, составляет от 1/3 до 1/6

no avatar
Константин Кир

отвечает Савелий Савельев на комментарий 14.02.2013 #

восторга лично я не наблюдал. Но и осуждения тоже. Но грузины и украинцы - это разные вещи суть

no avatar
Савелий Савельев

отвечает Константин Кир на комментарий 14.02.2013 #

Видимо, Вас не было в России, если Вы не наблюдали восторга россияния от нападения России на Грузию.

Для россияне "чернож...." и "хохлы" суть вещи одинаковые, малоценные, второсортные.

no avatar
Константин Кир

отвечает Савелий Савельев на комментарий 15.02.2013 #

неправда. Никогда не равняли Украинцев и кавказ и прочую Азию. Этническая близость с Украиной есть а с ними нет

no avatar
Савелий Савельев

отвечает Константин Кир на комментарий 16.02.2013 #

Вы не ровняли, я в это могу поверить. Но нужно ли "говорить за всю Одессу"?
Не придумывайте Вы того, чего нет. Нет этнической близости у россиян с украинцами, и ни когда не было. Если, конечно, не считать близостью жертвы изнасилования с насильником...

no avatar
tridrikh

комментирует материал 12.02.2013 #

цена на газ для украины - вопрос политический уже давно. и вряд ли неспециалистам можно его обсуждать...

no avatar
Савелий Савельев

отвечает tridrikh на комментарий 12.02.2013 #

Напрасно Россия пытается политизировать коммерческий вопрос цены на газ.

Неспециалисты в чем, по-вашему, не могут участвовать в обсуждениях, в газе или в бизнесе?

no avatar
борис кадников

отвечает Савелий Савельев на комментарий 13.02.2013 #

ну неужели кастрат -государство украина вам нравится , народ сосущий орган у воришек сплотившихся в раде , без идеи , мечтающий стать рантье и торгашом, поставщик красивейших проституток западу и вонючим арабам,и ТВ транслирующее пир во время чумы

no avatar
Алексей Сила

отвечает борис кадников на комментарий 14.02.2013 #

А вы, любезный, с какой стороны границы рассуждаете о "кастрат-государстве" - с внутренней или с наружной?

no avatar
борис кадников

отвечает Алексей Сила на комментарий 14.02.2013 #

свобода быть нищим и безработным даже квалифицированным спецам потому что есть детки бизнеса и чиновничьего сословия плюс распродажа земель на которую придут западные дельцы завтра мне видно их окн акак народ, кастрат - рабы если не восстают .ждут пока их поставя т раком на полях самостийной плантации европы

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland