Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Арабский просчет Турции

Всего год назад казалось, что Анкара сделала ставку века – ставку на "арабскую весну". По крайней мере, так этот ход пытались представить его авторы, Реджеп Таип Эрдоган и Ахмет Давутоглу. Турция одной из первых поддержала восстание в Ливии, и с гордостью отправила в эту страну первый рейс после падения Каддафи и окончания гражданской войны. Эрдоган также опередил всех остальных ближневосточных и западных лидеров, и отправился в турне по странам победившей "арабской весны", и посетил Триполи и Каир (позже глава МИДа Давутоглу совершил визит в Тунис). 

Турецкое руководство также сочло нецелесообразным ссориться с суннитским миром и продолжать поддерживать Башара Асада, несмотря на трогательную дружбу семьями, а также оборонные и экономические соглашения. Анкара предложила теплый кров сирийской оппозиции и выделила немало средств для того, чтобы подготовить бойцов "Свободной сирийской армии" на своей территории. Через турецко-сирийскую границу течет контрабандное оружие, несмотря на то, что коалиция "Друзей Сирии" на официальном уровне опасается снабжать повстанцев оружием напрямую. 

Казалось бы, жизнь прекрасна и удивительна: Эрдогану и Давутоглу почти удалось заставить мир забыть о своей недавной близости с "сирийским мясником", и придать Турции ореол защитницы свободы и демократии на Ближнем Востоке. Это, разумеется, если не считать жестокого подавления курдских сепаратистов на своей территории и на границе с Ираком, но, как известно, курдами международное сообщество интересуется редко и мало. 

Кстати о курдах. В турецкой столице предвидели, что и сирийские курды, которые до сих пор не смели роптать, также начнут интересоваться вопросами автономии, а то и перспективами создания курдского государства, и поэтому решили сразу договориться с лидерами сирийского восстания о том, чтобы этот вопрос был закрыт раз и навсегда. На фоне, разумеется, маячили и экономические интересы – в воздухе пахло ливийской нефтью и выгодными строительными подрядами в Триполи, Бенгази, Тунисе, Каире и Сане. 

Ровно год спустя оказалось, что постреволюционная Ливия Турцией никак не интересуется, что в Каире Эрдогану предложили вспомнить печальную судьбу его оттоманских предшественников, и что, несмотря на немалые капиталовложения, сирийские повстанцы не в состоянии ликвидировать режим Башара Асада, не уничтожив заодно сирийскую государственность вообще. "Арабская весна" стала чем угодно, но только не экономическим чудо-подарком для Турции, которая продолжает платить, но пока ничего взамен не получает.

Более того, огромные турецкие инвестиции в Сирии, на которую Эрдоган сделал ставку 10 лет назад, можно считать потерянными навсегда. Ибо гражданская война в этой стране еще даже не вошла в свою решающую фазу, и трудно представить, что в Пальмиру, Дамаск и Алеппо вскоре потянутся туристы (турецкие компании вложили в возведение гостиничных комплексов, престижных офисных зданий и новых автотрасс миллиарды долларов). Не оправдался и курдский расчет. Сирийская оппозиция так и не смогла объединиться, и люди, которые сидят в Париже и Анкаре практически не имеют влияния на тех, кто воюет сегодня против солдат Башара Асада в Даре, Идлибе и Хаме. 

Тем временем, сирийские курды тоже готовятся к тому дню, когда падет режим Башара Асада, и проходят военную подготовку в иракском Курдистане, дабы не оказаться вновь в униженном положении зависимых. Курды также рассорены между собой, однако уже сегодня есть основания предположить, что первым вопросом, который поднимет курдское руководство когда придет час, будет предоставлении сирийскому Курдистану статус Автономии. 

В Турции многие уже осознали, насколько провальной была внешняя политика, сформированная Эрдоганом и Давутоглу, да и они сами нехотя признали совершенные ошибки и теперь пытаются найти выход из тупика. Восторга насчет достижений ливийской и египетской революции в Анкаре поуменьшилось. В отношении Сирии Эрдоган и его министр иностранных дел также не испытывают никаких иллюзий и уже не надеются на то, что несостоявшийся султан въедет в Дамаск на белом коне. Турция отчаялась убедить Запад создать широкую антисирийскую коалицию и начать бомбить Асада, и самостоятельно заниматься этим не собирается. 

В 2012 году, как и 100 лет назад Турции по-прежнему не удается укрепить свои позиции в арабском мире. Она продолжает оставаться самостоятельной единицей, которую арабы воспринимают чужаком. В свое время Эрдоган ошибся, избрав Башара Асада своим главным региональным стратегическим партнером. Ставка на "арабскую весну" также не принесла его стране большого счастья. Нынешний премьер уже заканчивает свою каденцию, и вопрос заключается в том, какой внешнеполитический курс будет проводить будущий турецкий лидер, который придет на смену Реджепу Таипу Эрдогану.

Автор: Ксения Светлова
Источник: www.zman.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

ирина кобзева

комментирует материал 10.02.2013 #

Думаю, что тот же лидер останется. Он исламист - в нем заинтересованных - множество.

no avatar
Владислав Грецов

комментирует материал 10.02.2013 #

арабы им припомнят....а память у них хорошая....
оружия курдам подгонят или еще как....но отдача явно будет....

no avatar
SS18 rrr

комментирует материал 10.02.2013 #

В 2012 году, как и 100 лет назад Турции по-прежнему не удается укрепить свои позиции в арабском мире.
============
Это не удасться и ещё через 100 лет , турки отщепенцы для арабского Мира , да и обиды на них все помнят . Турки же не только с христианским Миром повоевали в своё время , но и с арабами не церемонились и такое не забывается. Это примерно тоже самое , чтобы России забыла II Отечественную войну.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland