Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О перспективе возникновения в России "христианского народа"

296 5 6

Международная конференция «Ответственность христиан за земное Отечество» состоялась 8-10 апреля в Москве, в помещении Международного Фонда славянской письменности и культуры. Инициаторы и устроители церковно-общественного форума – не организация, а  группа частных лиц-единомышленников: философ, профессор МГСУ Сергей Мезенцев, юрист Екатерина Смыслова, писатель В.Азаров, общественный деятель Д. Вайсбурд и заштатный клирик, иеромонах Герман (Ткаченко). «Мы все – люди разных убеждений, но нас объединяет одна забота – чтобы российское общество преобразилось на основе традиционных христианских ценностей. Пришла пора вытеснить иную систему ценностей», -- таким программным заявлением открыла конференцию Е.Смыслова.

Первое слово было предоставлено о.Герману, зачитавшему текст, под которым, как сказала Е.Смыслова, готовы подписаться все члены оргкомитета. Речь шла об активности мирян в социальном служении и в общественной деятельности. В письме слышен отголосок конфликта иеромонаха с правящим архиереем Магаданской епархии: это критика «вертикали власти» в Церкви, призыв к мирянам «не прятаться за спины духовенства», «не ждать от священноначалия подробных указаний на то, как жить». Констатируя, что «в решающей борьбе с социальным злом не слышен или почти не слышен голос Церкви», выступавший призывал мирян «смело брать на себя ответственность помогать ближнему», «называть вещи своими именами и добиваться справедливости».

О том, как европейские христиане отстаивают свои ценности в идейной борьбе, рассказал в своем подробном докладе гость из Голландии, представитель Европейского христианского политического движения в Восточной Европе Лео Ван Дузберг. Центральным понятием в общеевропейской полемике о ценностях является человеческое достоинство. Отрываясь от христианской системы ценностей, оно становится «самоцелью» и неизбежно попадает в контекст рыночной идеологии, которая «относится к человеку не как к личности, но как к объекту», что в конечном счете приводит к распаду общества, считает докладчик. В конференции также приняли участие член Сената Нидерландов, профессор Рольф Куипер и советник Комитета по международным отношениям Европарламента Хендрик Ван Шотхорст. Они выступили с докладами о защите христианских ценностей в Европе.

Во второй половине пленарного заседания 8 апреля выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин. Он говорил о перспективе возникновения в России «христианского народа», у которого будет особая нравственная миссия -- «призыв к общенациональному смирению, самоограничению,  жертвенности, сдержанному потреблению». По его словам, «эти идеалы скоро появятся на политической международной арене». Перспектива эта вполне реальна, если учесть, что уже сейчас, как заметил священник, около 1/3 населения России не просто называют себя православными, но являются «практикующими христианами», «имеют определенную религиозную практику, …молятся - иногда в храме, иногда своими молитвами, посещают богослужения хотя бы иногда». Уже сейчас, утверждал о.Всеволод, большинство населения России ориентировано на более высокие идеалы, чем «устроение земной жизни»; это «значительное большинство» «не придает значения деньгам, быту, личным интересам – и это результат христианского воспитания народа». «Сегодня очевидно, что народ и церковь – это одни и те же люди», -- сказал о.Всеволод. Он поделился надеждой: «Мы сможем как народ России снова стать христианским народом, Святой Русью, независимо от того, нравится ли это кому-то или нет».

Политолог, издатель Константин Костюк в своем докладе проанализировал различия в трактовке прав человека в западном и восточном христианстве. Если на Западе давно ведется спор о происхождении концепции прав человека: появилась ли она из секулярной картины мира или основана на христианском фундаменте, то «у православных нет проблем с признанием прав человека», за одним исключением: вызывает возражения право на свободу совести, которое трактуется как право выбора между добром и злом. «Нет свободы выбора, если это выбор зла или любой другой религии, что равносильно отказу от спасения», -- сказал докладчик и добавил, что в этом смысле «по своей непримиримости православие стоит по одну сторону с исламом, общее для них – теоцентризм».

В течение трех дней на конференции выступили ученые, общественные и религиозные деятели, представители деловых кругов, которые обсуждали  различные аспекты процесса формирования в России гражданского общества на основе православного мировоззрения. В завершение конференции участникам была представлена идея проведения Международного общественного форума «Христианские ценности как основа прогресса цивилизации».

 

Источник: www.blagovest-info.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Жидкий лед

комментирует материал 13.04.2011 #

А христианский народ будет говорить на каком языке? На христианском?

no avatar
Guer Salvar

комментирует материал 13.04.2011 #

«Нет свободы выбора, если это выбор зла или любой другой религии, что равносильно отказу от спасения» - вообще-то добро по принуждению - антихристова штука. Если так, то свободный выбор запрещать нельзя, понятно, что этому препятствует нетерпение, стремление облагодетельствовать заблудших, но иначе нельзя, не по духу . Любая христианское мировоззрение одновременно и теоцентрично, и антропоцентрично. Ислам же исключительно теоцентричен, и в союзники не годится и не пойдет. В Пакистане вопрос решается радикально, путём усечения христианских голов по закону о богохульстве. Год назад пакистанец Ашред был сожжён живым за све инакомыслие.

no avatar
Андрей Ильчук

комментирует материал 13.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Василий Сифов

комментирует материал 14.04.2011 #

Верно. 666 секторов лжи создают зверя-кровопийцу-читай От.13:7,18 и От.17:6. И ходит
русский народ обезкровленный по кругу и будет ходить. Прислушайтесь- детские крики:
"мамочка, огонь, больно", а батюшки вопят:"соломки, соломки, огоньку староверам". (У меня этот детский крик до сих пор в ушах стоит).
Неужели вы надеетесь,что после слов-Мф.23:33-35 Сам Иисус запишется к вам в дом торговли.
А Пушкин-совесть народа, ни одного доброго слова о вертепе разбойников-содомистах.
А сегодня- зверь большой- пятидесятники, зверь малый- молодежный,-с агнчими рожками- От.13:11- харизматы,-человекохищники,
их лепечущее бормотание за непослушание-Ис.28:11- клеймо на чело, и братание с ними- начертание на руке-От.13:16,
и множество русских,соблазнившись,уходят в мир.Беда.И на эти лжерелигии 20-ого века незаметно надвигается лжерелигия
21-ого века- "сионские христиане". Теперь берегись беззащитная Россия.
Будем молиться:"Иисус, только Ты можешь нам помочь, прости, я люблю Тебя больше всех".

no avatar
10 10

комментирует материал 15.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland