О перспективе возникновения в России "христианского народа"

На модерации Отложенный

Международная конференция «Ответственность христиан за земное Отечество» состоялась 8-10 апреля в Москве, в помещении Международного Фонда славянской письменности и культуры. Инициаторы и устроители церковно-общественного форума – не организация, а  группа частных лиц-единомышленников: философ, профессор МГСУ Сергей Мезенцев, юрист Екатерина Смыслова, писатель В.Азаров, общественный деятель Д. Вайсбурд и заштатный клирик, иеромонах Герман (Ткаченко). «Мы все – люди разных убеждений, но нас объединяет одна забота – чтобы российское общество преобразилось на основе традиционных христианских ценностей. Пришла пора вытеснить иную систему ценностей», -- таким программным заявлением открыла конференцию Е.Смыслова.

Первое слово было предоставлено о.Герману, зачитавшему текст, под которым, как сказала Е.Смыслова, готовы подписаться все члены оргкомитета. Речь шла об активности мирян в социальном служении и в общественной деятельности. В письме слышен отголосок конфликта иеромонаха с правящим архиереем Магаданской епархии: это критика «вертикали власти» в Церкви, призыв к мирянам «не прятаться за спины духовенства», «не ждать от священноначалия подробных указаний на то, как жить». Констатируя, что «в решающей борьбе с социальным злом не слышен или почти не слышен голос Церкви», выступавший призывал мирян «смело брать на себя ответственность помогать ближнему», «называть вещи своими именами и добиваться справедливости».

О том, как европейские христиане отстаивают свои ценности в идейной борьбе, рассказал в своем подробном докладе гость из Голландии, представитель Европейского христианского политического движения в Восточной Европе Лео Ван Дузберг. Центральным понятием в общеевропейской полемике о ценностях является человеческое достоинство. Отрываясь от христианской системы ценностей, оно становится «самоцелью» и неизбежно попадает в контекст рыночной идеологии, которая «относится к человеку не как к личности, но как к объекту», что в конечном счете приводит к распаду общества, считает докладчик. В конференции также приняли участие член Сената Нидерландов, профессор Рольф Куипер и советник Комитета по международным отношениям Европарламента Хендрик Ван Шотхорст. Они выступили с докладами о защите христианских ценностей в Европе.

Во второй половине пленарного заседания 8 апреля выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин.

Он говорил о перспективе возникновения в России «христианского народа», у которого будет особая нравственная миссия -- «призыв к общенациональному смирению, самоограничению,  жертвенности, сдержанному потреблению». По его словам, «эти идеалы скоро появятся на политической международной арене». Перспектива эта вполне реальна, если учесть, что уже сейчас, как заметил священник, около 1/3 населения России не просто называют себя православными, но являются «практикующими христианами», «имеют определенную религиозную практику, …молятся - иногда в храме, иногда своими молитвами, посещают богослужения хотя бы иногда». Уже сейчас, утверждал о.Всеволод, большинство населения России ориентировано на более высокие идеалы, чем «устроение земной жизни»; это «значительное большинство» «не придает значения деньгам, быту, личным интересам – и это результат христианского воспитания народа». «Сегодня очевидно, что народ и церковь – это одни и те же люди», -- сказал о.Всеволод. Он поделился надеждой: «Мы сможем как народ России снова стать христианским народом, Святой Русью, независимо от того, нравится ли это кому-то или нет».

Политолог, издатель Константин Костюк в своем докладе проанализировал различия в трактовке прав человека в западном и восточном христианстве. Если на Западе давно ведется спор о происхождении концепции прав человека: появилась ли она из секулярной картины мира или основана на христианском фундаменте, то «у православных нет проблем с признанием прав человека», за одним исключением: вызывает возражения право на свободу совести, которое трактуется как право выбора между добром и злом. «Нет свободы выбора, если это выбор зла или любой другой религии, что равносильно отказу от спасения», -- сказал докладчик и добавил, что в этом смысле «по своей непримиримости православие стоит по одну сторону с исламом, общее для них – теоцентризм».

В течение трех дней на конференции выступили ученые, общественные и религиозные деятели, представители деловых кругов, которые обсуждали  различные аспекты процесса формирования в России гражданского общества на основе православного мировоззрения. В завершение конференции участникам была представлена идея проведения Международного общественного форума «Христианские ценности как основа прогресса цивилизации».