Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Мозги можно вправить. Жизнь фельдмаршала Паулюса, как наука для главных Жуликов и Воров РФ.

31 янв. 1943 г. фельдмаршал Паулюс сдался советской армии под Сталинградом. 2 февр. 1943 г. сдались оставшиеся; около 91 тыс. солдат и офицеров были взяты в плен.

До августа 1944 г. он не соглашался на сотрудничество с советскими органами, не выступал против А. Гитлера, но открытие Второго фронта, поражение на Курской дуге и в Африке, потеря союзников, тотальная мобилизация в Германии, вступление в антифашистскую организацию «Союз немецких офицеров» 16-ти новых генералов и лучшего друга, полковника В. Адама, а также смерть в Италии в апреле 1944 года его сына Фридриха и, наконец, покушение на А. Гитлера офицеров, которых он хорошо знал, их казнь потрясли его. Свою роль сыграло, видимо, и письмо его жены, доставленное из Берлина советской разведкой.

8 августа Паулюс совершил наконец то, чего от него добивались полтора года, — подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через 4 дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат Вермахта переходить на сторону русских. Отныне для Паулюса обратного пути не было.

После войны «сталинградских» генералов всё ещё держали в плену, но все 23, кроме одного умершего, позднее вернулись домой (из солдат — около 6 тысяч). Ф. Паулюс побывал на родине в феврале 1946 г. как свидетель на Нюрнбергском процессе. После Нюрнберга его снова привозят в Москву. «Личного пленника» И. В. Сталина (он не разрешил отдать Ф. Паулюса под суд) поселяют на даче в Томилино, где он вполне серьёзно изучал труды классиков марксизма-ленинизма, читал партийную литературу, готовился к выступлениям перед советскими генералами. У него были свой врач, повар и адъютант. Ф. Паулюсу регулярно доставляли письма и посылки от родных. Когда он заболел, возили на лечение в Ялту. Но на все его просьбы о возвращении домой следовал вежливый отказ.

Однажды в 1951 г. Ф. Паулюс впал в сильную депрессию, ни с кем не разговаривал, отказался покидать постель и принимать пищу. И. В. Сталин пообещал его выпустить, но сделано это было только после смерти Сталина 24 окт. 1953 г. В день отъезда «Правда» опубликовала заявление Ф. Паулюса, где, исходя из ужасного опыта войны против СССР, говорилось о необходимости мирного сосуществования государств с различным строем, о будущей единой Германии. И ещё о его признании, что он в слепом подчинении прибыл в Советский Союз как враг, но покидает эту страну как друг.

В ГДР Паулюсу были предоставлены охраняемая вилла в элитном районе Дрездена, машина, адъютант и право иметь личное оружие. В качестве начальника создаваемого военно-исторического центра он начинает в 1954 году преподавательскую деятельность. Читает лекции о военном искусстве в высшей школе народной полиции (предтеча армии ГДР), выступает с докладами о Сталинградской битве.

Все годы после освобождения Паулюс не прекращал доказывать свою лояльность к социалистическому строю. Руководители ГДР хвалили его патриотизм. Паулюс выступал с осуждением «западногерманского милитаризма», критиковал политику Бонна, не хотевшего нейтралитета Германии. На встречах бывших участников Второй мировой войны в Восточном Берлине в 1955 году он напоминал ветеранам об их высокой ответственности за демократическую Германию.

Скончался Ф. Паулюс 1 февр. 1957 г. от тяжелой болезни. На скромной траурной церемонии в Дрездене присутствовали несколько высоких партийных функционеров и генералов ГДР. Через пять дней урна с прахом Паулюса была погребена возле могилы его жены в Баден-Бадене.

Алексей Винер

Источник: professionali.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Валерий Симонян

комментирует материал 03.12.2012 #

Ф. Паулюс в первую очередь остался человеком, когда увидел, к чему могла бы привести человечество победа фашизма во всем мире. И солдатом он уже был не в прямом смысле этого слова, а в переносном. Если человек является человеком, а не запрограммированной машиной, то он всегда одновременно является и "солдатом" для мира между людьми. Именно от осознания этого Ф. Паулюс стал сотрудничать с советским руководством, а потом и с руководством ГДР, а не потому, что как бы вынужден был это делать под диктат победителей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland