Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Еще один ветеран Великой Отечественной войны отправила Медведеву свои награды

На днях с Центрального отделения Челябинского почтамта на имя президента России была отправлена необычная бандероль. В запечатанном пакете, кроме запоздавшего приглашения на 90-летний юбилей ветерана Великой Отечественной войны из южноуральской столицы Ираиды Саввиной, находились ее ордена и медали. О том, кто побудил челябинскую пенсионерку совершить такой поступок, и как к этому отнеслись городские власти, читайте в материале Агентства новостей «Доступ».

История с отправкой «медальной бандероли», которая проходила под прицелом телекамер съемочной группы ТРК «Петербург-Пятый канал», стала неприятным сюрпризом для представителей администрации Челябинска. Таким способом престарелая женщина и ее внучка решили добиться замены их старого особняка в Ленинском районе на новую квартиру.

Негласным вдохновителем челябинской пенсионерки стал ветеран ВОВ из Воронежа Василий Засорин. Накануне 9 Мая он также демонстративно отослал в Кремль бандероль со своими боевыми наградами, надеясь, что после этого государство поможет ему в вопросе улучшения текущих жилищных условий. По счастливой случайности поступок воронежского ветерана привлек внимание не только местной общественности, но и премьер-министра Владимира Путина. В результате на средства местных спонсоров в особняке Василия Засорина был проведен капитальный ремонт.

О том, в каких условиях сейчас проживает челябинский ветеран Ираида Саввина, в профильных управлениях администрации Челябинска знают уже давно и склонны полагать, что в сюжете «Пятого канала» реальные факты были поданы в искаженном виде.

По данным городского управления жилищной политики, в 2010 году пенсионерка действительно обратилась в администрацию Ленинского района с просьбой поставить ее на очередь и обеспечить жилплощадью как участницу Великой Отечественной войны. Однако в этом ей отказали, поскольку она проживает отнюдь не в стесненных условиях: жилая площадь ее особняка составляет 116,6 кв. метра. Кроме бабушки, в доме прописаны дочь, внучка и правнучка, которые участвовали в приватизации этого жилья. При этом сама пенсионерка от участия в приватизации отказалась, по закону она имеет равное с собственниками право пользования этим домом.

После этого дочь ветерана обращалась в межведомственную комиссию с заявлением о признании жилья ветхо-аварийным и непригодным для проживания. В этом ей было отказано, поскольку дом находится в частной собственности, а комиссия не наделена полномочиями по признанию частного жилфонда непригодным для проживания. По закону собственники обязаны сами поддерживать в надлежащем состоянии свое жилье, напомнили в управлении жилищной политики администрации Челябинска.

«Ираиде Максимовне правомерно было отказано в постановке на учет в связи с тем, что ее уровень обеспеченности жильем превышает учетную норму, к тому же, дом аварийным не признан. По результатам обследования государственной жилищной комиссии было установлено, что дом, в котором проживает ветеран, требует ремонта, то есть повреждения носят устранимый характер. Действующим законодательством закреплено, что собственник несет бремя содержания имущества самостоятельно», – прокомментировала ситуацию начальник управления жилищной политики администрации Челябинска Елена Ковалева.

В пользу правомерности действий администрации Челябинска говорит и вступившее в силу судебное решение: представители Фемиды признали отказ в постановке ветерана на учет законным.

В городском Минсоце, в свою очередь, болезненно отнеслись к прозвучавшим в репортаже упрекам о том, что чиновники не оказывают должного внимания престарелой женщине. По словам начальника управления социального развития администрации Челябинска Ларисы Мошковой, Ираида Саввина регулярно получает ежемесячную денежную компенсацию по жилищно-коммунальным услугам в размере 1 150 рублей. Кроме того, в 2005 году из средств областного бюджета ей было выделено 39 тыс. рублей на газификацию дома.

«Ежегодно как ветеран войны она получает денежные выплаты ко Дню Победы и от губернатора, и от главы администрации. Не был исключением и этот год. К 9 Мая ей была выплачена тысяча рублей от главы администрации города», – рассказала Лариса Мошкова.

По ее данным, 18 марта 2011 года Ираиде Саввиной исполнилось 90 лет. В честь юбилея ветерану ВОВ от городской администрации был вручен букет цветов и ценный подарок. «К материально нуждающимся эта женщина не относится, так как ее пенсия вместе с ежемесячными денежными выплатами, которые ей положены, составляет более 29 тыс. рублей. За оказанием материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией, будь то лечение или приобретение медикаментов, она не обращалась», – утверждает Лариса Мошкова.

Она считает, что в данном случае речь идет о пенсионерке, которая в большей степени нуждается в качественной заботе со стороны своих близких, а не сотрудников соцслужбы и администрации. «Это не одиноко проживающая пенсионерка, и долг любого гражданина – помогать своим родителям. Дети и внуки могли бы подумать, как создать хорошие условия для своей бабушки», – отмечает начальник управления социального развития администрации Челябинска.

Тем не менее, в мэрии не стали отрицать факт того, что Ираида Саввина в настоящее время проживает в «неблагоустроенном доме» и, со своей стороны, заявили о готовности организовать переезд престарелой женщины в специализированное учреждение для ветеранов, где ей будут созданы все необходимые условия.

Источник: www.dostup1.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Вячеслав Абрамов

комментирует материал 08.07.2011 #

Бандероль президенту как новый способ решения «квартирного вопроса» - так преподносится поступок ветерана. Опубликовать фото «особняка» не получилось из-за ограничений на ГП, это большой, но ветхий дом.
Все - и те, которые отказали и те, с которыми живет бабушка, передергивают обстоятельства. НО бабушка ПРОШЛА ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ, ИМЕЕТ БОЕВЫЕ НАГРАДЫ. И стоит сравнить ее "особняк" с коттеджами некоторых местных чиновников, ничем не уступающих "рублевским"...

no avatar
Nick Makuba

отвечает Вячеслав Абрамов на комментарий 09.07.2011 #

?
Двуличие нашей власти и ее представителей обрело государственность, герб(свастику) и флаг!
Если что-то раньше и вселяло надежду, то этого уже нет! Есть только надежда на польский вариант и нашу доблестную авиацию.....дай бог им всем мехкой пасадки на дереве!...((

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Вячеслав Абрамов на комментарий 12.07.2011 #

Эти мерзавцы когда-то отказались от своих героев- калек. Помню до сих пор, как они раскатывали по Москве на досках, подбитых колесиками на подшипниках, а потом они разом исчезли. Сейчас стыдно читать вот этакое. Я считаю, что для человека, прошедшего войну и получившего награды, расстаться с ними - это расстаться с частью жизни. Как я понимаю, в доме живут три женщины, совокупный доход которых не позволяет им отремонтировать жилье за свой счет. А где же помощь государства? Где его забота о награжденном герое ВОВ? Их что, так много осталось? Не страна, а настоящее позорище всемирное...

no avatar
a.kozlov51

комментирует материал 08.07.2011 #

Пусть нанопрезидент поймет всю глубину своей лживости. Хотя шансов мало.

no avatar
кошмар страшный

отвечает a.kozlov51 на комментарий 09.07.2011 #

КАК ВСЁ СИМТОМАТИЧНО !! ОРДЕНА МЕДВЕДЕВУ ?? НОРМАЛЬНО !! А КАК РОДСТВЕННИКАМ НЕ СТЫДНО НА УЛИЦУ ВЫХОДИТЬ ?? НЕТ НЕ СТЫДНО !! ЕЩЁ ДОБАВЛЮ МОЖНО ПРОДАТЬ чубайсовские ваучеры и купить ПРИЛИЧНОЕ ЖИЛЬЁ !! ЧЕГО БЫ НЕ ТАК !! ВЫ ПРИКИНЬТЕ СЕБЕ !! ВЫ БЕГАЛИ БОРЬКУ АЛКАША ПОДДЕРЖИВАТЬ НА ТАНКЕ ВЫСТУПАЮЩЕГО, А ОН СЛЕЗ С ТАНКА И ПОШЁЛ В КРЕМЛЬ ДЕЛИТЬ С ЛИЦАМИ С ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ, ТО, ЧТО ВОСТАНОВИЛИ, НАСТРОИЛИ , И САМИ НАЖИЛИ ЭТИ ЖЕ СТАРИКИ ( СБЕРЕЖЕНИЯ ) !! А О УЧАСТНИЦЕ ВОЙНЫ, СКАЖУ, ЧТО РОДНЯ ПЫТАЕТСЯ НАЖИТЬСЯ НА ЗАСЛУГАХ СТАРУШКИ ОНА ( НЕ В ОБИДУ БУДЬ СКАЗАНО ) УЖЕ СТАРЕНЬКАЯ И ВИДАТЬ МАЛЕНЬКО ТОГО .. !! И ОНА ТУДА ЖЕ ОТПРАВИТЬ ОРДЕНА !! ВИДАТЬ УЖЕ СТАРУЮ ЖЕНЩИНУ ПОДБИЛИ К ЭТОМУ РЯДОМ ЖИВУЩИЕ !! ВОЕВАЛИ И ОРДЕНА ПОЛУЧАЛИ НЕ ДУМАЯ О КВАРТИРАХ !! У МЕНЯ ВСЯ РОДНЯ В ОРДЕНАХ, ХОРОШО ВСЁ ПОМНЮ ! И ПО РАССКАЗАМ И ПО ТОМУ КАК ОНИ ЖИЛИ , И ДАЖЕ ДОЖИВАЛИ СВОЙ ВЕК !! НИ ОДИН РОДСТВЕННИК И НЕ ДУМАЛ ОРДЕНА ОТОСЛАТЬ !! ПРИЖИЗНИ !! ПРОБЛЕМ ТОЖЕ БЫЛО МНОГО !! ДА И РОДНЯ ИМ ЭТОГО НЕ ПОЗВОЛИЛА БЫ !! ЭТО ЖЕ ДЛЯ НАС, ИХ ДЕТЕЙ И НАШИХ ДЕТЕЙ, ИХ ВНУКОВ ?? КАКОЙ ПОЗОР БЫЛ БЫ ?? А КАК ПОСЛЕ ЭТОГО НА УЛИЦУ ВЫЙТИ ?? ПРАВДА И ДРУГОЕ ! МОЖНО БЫЛО ДАТЬ ЧЕЛОВЕКУ ОДНОКОМНАТНУЮ КВАРТ

no avatar
Vladimir Simonenko

комментирует материал 09.07.2011 #

Каждому ветерану по нано-квартире!

no avatar
Ulkig Nicht

отвечает Vladimir Simonenko на комментарий 09.07.2011 #

Это что, как домик у сеньора - тыковки?

no avatar
Vladimir Simonenko

отвечает Ulkig Nicht на комментарий 09.07.2011 #

Вроде того... а вообще-то у меня идея есть, как полностью решить жилищную проблему в считанные годы....

no avatar
Ulkig Nicht

отвечает Vladimir Simonenko на комментарий 09.07.2011 #

Честно, заинтересовли, может поделитесь мыслями, только не о плохом.

no avatar
Vladimir Simonenko

отвечает Ulkig Nicht на комментарий 09.07.2011 #

Коротко: изготовление небольших блоков, универсальных, с универсальными приспособлениями и инвентарем. Подключение к электросетям, к канализации и водопроводу должно быть лёгким и простым. Блоки могут быть жилыми и вспомогательными. Отдельные спальные блоки могут включать в себя небольшой санузел, кухню, а могут и не включать. Набор сменных приспособлений в жилом блоке может варьироваться. Отдельные блоки могут быть кухней, ванной-душем... сопряжения отдельных блоков с щитовыми стенами позволят легко объединить несколько жилых блоков с кухней, туалетом, гостинной и составить жильё для семьи или для группы людей собравшихся в целях быть поближе к учёбе, к работе. Должны создаваться специальные площадки, где будут специально подведены вода, электричество, газ, канализация. Конечно, это не капитальное строительство, но остроту жилищной проблемы снимет быстро, позволит решить проблемы занятости и миграции населения. Для молодёжи - вообще даёт широкие возможности.

no avatar
Ulkig Nicht

отвечает Vladimir Simonenko на комментарий 09.07.2011 #

Вот это дело Вы говорите,подошло бы действительно многим,только как воплотить это в реальность,выгоднее же загонять в ипотеку, и все ты раб считай до конца дней своих. А у меня абсолютная уверенность,что в этом вообще вся основа, у человека нпременно должна быть крыша над головой и хоть небольшое личностное пространство, тогда не так страшен завтрашний день и мысли будут работать не замутненные бытовухой, у каждого она своя.

no avatar
Vladimir Simonenko

отвечает Ulkig Nicht на комментарий 09.07.2011 #

Да, эти блоки именно снижают остроту проблемы, позволяют быстро решить проблему с жильём. При условии универсальности блоков, можно легко наладить их производство в любой местности, на любом заводе или комбинате. По существу каждый блок - это щитовой домик, а щитовые дома являются постоянным жильём для многих жителей США, Канады, Австралии... Видел, как их строят, обычные материалы, простая технология, да только их готовые дома стоят под миллион долларов или евро. А предлагаемые мной блоки могут стоить ощутимо дешевле, когда каждая деталь будет изготавляться конвейерным способом, штамповаться. Материалы тоже могут быть различные, дешёвые для своей местности дсп, фанера, вагонка, опилки... даже приблизительные подсчёты говорят о том, что жильё из двух-трёх блоков сопряжённые в отдельный дом общей крышей вполне может стоить дешевле подержанной иномарки.

no avatar
Евгений Сергин

отвечает Vladimir Simonenko на комментарий 09.07.2011 #

А если поставить ЭТО на колеса, получится элементарный трейлер. В Штатах именно так и в плову чих домиках очень много народа всю жизнь живет...

no avatar
Vladimir Simonenko

отвечает Евгений Сергин на комментарий 10.07.2011 #

Транспортировка может быть на грузовиках, на платформах, на санях, особенно зимой. Возможно и к самому модулю колёса добавить, или специальные тележки для транспортировки создать - немерено разных способов.

no avatar
Andrey Владимирович

комментирует материал 09.07.2011 #

Что получают от "этого государства" социальные службы ? Ничего ?

На что заменили " ввод в строй многих тысяч кв.метров жилья "?!

Очень важно,на личный взгляд, что государство отстранено действующей "партии власти " и руководителями РФ от участия в строительстве .. такая " экономическая политика

"Где госкомпании,которые строят социальное жильё и закрывает очередников,которые по 15 лет ждут выполнения обязательств?

Госстрой СССР передан в частные руки и всё переведено на коммерческую основу ?

Cоциальные службы государства вынуждены "упражняться " в отказе гражданам под любыми законными предлогами не потому что "плохие люди",но,на личный взгляд, потому что располагают крайне скудным жилым фондом и Государство НЕ ОЗАБОЧЕНО откуда и как жилой фонл будет пополняться ..(

Куда подевалось государственное строительство и как оно собирается выполнять ожидание очередников или - " проще разговаривать по телевизору " ? (

no avatar
кошмар страшный

отвечает Andrey Владимирович на комментарий 09.07.2011 #

КАК ВСЁ СИМТОМАТИЧНО !! ОРДЕНА МЕДВЕДЕВУ ?? НОРМАЛЬНО !! А КАК РОДСТВЕННИКАМ НЕ СТЫДНО НА УЛИЦУ ВЫХОДИТЬ ?? НЕТ НЕ СТЫДНО !! ГОССТРОЙ В ЧАСТНЫЕ РУКИ ПЕРЕДАЛИ А КТО ?? ПОСЛЕДНИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОССТРОЯ БЫЛ БОРЬКА АЛКАШ ельцын !! ГДЕ КОМПАНИИ ?? ПО 15 ЛЕТ ЖДУТ...?? А КТО БЕГАЛ ЕЛЬЦЫНА НА ТАНКЕ СЛУШАТЬ ??ДАЛЬШЕ У ВАС УЖЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ !! ЕЩЁ ДОБАВЛЮ МОЖНА ПРОДАТЬ чубайсовские ваучеры и купить ПРИЛИЧНОЕ ЖИЛЬЁ !! ЧЕГО БЫ НЕ ТАК !! А БО УЧАСТНИЦЕ ВОЙНЫ, СКАЖУ, ЧТО РОДНЯ ПЫТАЕТСЯ НАЖИТЬСЯ НА ЗАСЛУГАХ СТАРУШКИ !! И ОНА ТУДА ЖЕ ОТПРАВИТЬ ОРДЕНА !! ВИДАТЬ УЖЕ СТАРУЮ ЖЕНЩИНУ ПОДБИЛИ К ЭТОМУ РЯДОМ ЖИВУЩИЕ !! ВОЕВАЛИ И ОРДЕНА ПОЛУЧАЛИ НЕ ДУМАЯ О КВАРТИРАХ !! У МЕНЯ ВСЯ РОДНЯ В ОРДЕНАХ, ХОРОШО ВСЁ ПОМНЮ ! И ПО РАССКАЗАМ И ПО ТОМУ КАК ОНИ ЖИЛИ , И ДАЖЕ ДОЖИВАЛИ СВОЙ ВЕК !! НИ ОДИН РОДСТВЕННИК И НЕ ДУМАЛ ОРДЕНА ОТОСЛАТЬ !! ПРИЖИЗНИ !! ПРОБЛЕМ ТОЖЕ БЫЛО МНОГО !! ДА И РОДНЯ ИМ ЭТОГО НЕ ПОЗВОЛИЛА БЫ !! ЭТО ЖЕ ДЛЯ НАС, ИХ ДЕТЕЙ И НАШИХ ДЕТЕЙ, ИХ ВНУКОВ ?? КАКОЙ ПОЗОР БЫЛ БЫ ?? А КАК ПОСЛЕ ЭТОГО НА УЛИЦУ ВЫЙТИ ??

no avatar
Andrey Владимирович

отвечает кошмар страшный на комментарий 09.07.2011 #

ДОБАВЛЮ МОЖНА ПРОДАТЬ чубайсовские ваучеры и купить ПРИЛИЧНОЕ ЖИЛЬЁ - это ветераны войны ? должны были
"побегать" и купить ?

или государство в лице власти не пожелало этими
вопросами заниматься ?! совсем отказаться - сами понимете..на деле почти отказались ( от государственного строительства социального жилья ) нет ?

no avatar
виталий ушаков

комментирует материал 09.07.2011 #

Наверняка многие,кто-то знает,кто-то помнит,как американские ветераны войны во Вьетнаме срывали с себя награды и бросали за забор "Белого Дома"в Вашингтоне,в знак протеста и требования прекратить войну.(так сообщала советская пресса).может,были и др. требования..Не совсем чтобы хотелось,но идет все к тому,что и наши ветераны,ВСЕ,и ВСЕХ войн,конфликтов и службы,бросят свои награды к исторической ограде (просто не перебросить)-Кремлевской стене.Сколько можно терпеть издевательства тем,кто верой и правдой...и на алтарь отечества.ОБЕЩАНИЯ!!???слова медийных лиц,типа "Защитник-"товар" штучный"!ХРЕНЬ ПОЖИЗНИ!!!Зато,мебельщики и ТАБУРЕТКИ товар массовый,куда не плюнь....))))))

no avatar
Элина Полокайнен

комментирует материал 09.07.2011 #

Ну и твари! слов нет.... одни знаки препинания! вместо улучшения условий проживания предложить богадельню! Пусть бы своих родителей туда сдавали!

no avatar
Ольга Ганюшкина

комментирует материал 09.07.2011 #

"организовать переезд престарелой женщины в специализированное учреждение для ветеранов, где ей будут созданы все необходимые условия" - по-моему очень разумное решение вопроса. Я не буду говорить за всю Россию, но конкретно в нашем городе организовано несколько домов ветеранов, практически все расположены либо в центре города, либо очень недалеко от центра. Те из них, что я видела, ну очень цивилизованного вида.

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 09.07.2011 #

Самый простой вопрос - организация общественного и административного контроля за исполнением своих же указаний - наладить не можем. С чиновниками понятно, а где же ветеранские организации, партийные...? Здесь бы и социальным сетям не молчать!

no avatar
три богатыря

комментирует материал 09.07.2011 #

Роковой президент, собирающий награды ветеранов, какое ему можно придумать название?

no avatar
игорь сибирь

комментирует материал 09.07.2011 #

бляяяя как стыдно мне вот перед такими бабушками и дедами. что просрали мы все то за что они боролись.

no avatar
Андрей Беткер

комментирует материал 09.07.2011 #

Насчёт ветеранов войны у меня особое мнение.О том ,что они сейчас самые обеспеченные пенсионеры все знают.Ноя о другом Мой тесть артеллирист погиб 6 марта 1944года на западной Украине. Моя тёща осталась с тремя маленькими детьми.больная артритом 2-я гр.инвалидности.Она несмогла ни одному ребёнку дать образование.А мужики,которые вернулись с фронта невредимыми Выучили детей, получили всё ,что положено позакону о льготах квартиры,машины и большие пенсии.Вот моя тёща иговорила(мой дурак везде лез впереди всех вот и погубил себя и меня с детями оставил без помощи)

no avatar
Сергей Тимофеев

отвечает Андрей Беткер на комментарий 12.07.2011 #

Плюсанул. Все верно, но разве не было льгот и пенсий по потере кормильца во время ВОВ? У меня бабуля за деда уже и в РФ получала какую-то сумму, как вдова участника ВОВ.

no avatar
Aslan Александр

комментирует материал 09.07.2011 #

Я еще, если следовать ,логике местной власти, ветеранов можно отправлять в конлагеря, где будут они жить счатливо, но очень недолго

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland