Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не Кремлёвский взгляд

Сообщество 1010 участников
Заявка на добавление в друзья

Шесть главных мифов о Владимире Путине

В качестве первого из "шести главных мифов" о российском президенте Борис Райтшустер в обзорной статье для Focus приводит высказывание о том, что Путин дал России порядок и стабильность.

"Вместо того чтобы создать сильное государство, то есть действующие законы и правила игры, распространяющиеся на всех, Путин создал сильный государственный аппарат, довлеющий над всеми законами и правилами", - пишет Райтшустер. По его словам, в России вчетверо больше чиновников, имеющих отношения к финансам, и вдвое больше таможенников, чем в США. При этом, отмечает Райтшустер, чиновник любого уровня, который "проявляет подобострастие к вышестоящим, платит дань и борется с критиками Кремля", может не бояться наказаний даже, например, за "пьяное" ДТП со смертельным исходом или за исчезновение политических противников.

Автор также отмечает, что при Ельцине в регионах существовали сильные центробежные тенденции, но Путин не стал создать обязательные для исполнения правила взаимодействия центра и периферии, а "взял регионы на короткий поводок". Так, например, Путин отменил губернаторские выборы, напоминает автор, а введя их снова с этого года, оставил Кремлю колоссальные возможности вмешательства. Кроме того, при Путине регионы стали отдавать в центр куда больше средств, и через центр стало проходить решение "даже таких второстепенных вопросов, как использование в регионах кириллицы или латиницы". По словам автора, это усиливает нелюбовь регионов к Москве и в долгосрочной перспективе создает угрозу для целостности государства.

В качестве второго мифа Райтшустер называет склонность Путина к ностальгии по СССР, обеспечивающую ему симпатию многих европейских левых. Автор отмечает, что "любовь Путина к Советскому Союзу, по большому счету, ограничивается его великодержавными замашками и большевистскими методами удержания власти". При Путине, утверждает автор, практически ничего не осталось от социальных достижений СССР. "В сегодняшней России царит необузданный капитализм, по сравнению с которым даже США - образец социального государства, а Германия - вообще социалистическая страна. В путинской России нет независимых профсоюзов, защищающих интересы работников, на рынке труда действует право сильного, социальная защита фактически существует только на бумаге, а медицинское обеспечение - во многом вопрос денег".

Третий миф, упоминаемый в статье, - миф о Путине как о модернизаторе. Действительно, признает Райтшустер, за первый президентский срок Путин провел многочисленные экономические реформы, например, снижение подоходного налога до 13% для всех категорий граждан, что "наряду с растущей ценой на нефть обеспечило явный экономический подъем". Однако вместе с этим, пишет Райтшустер, "Путин очень быстро начал бороться с демократическими и общественными достижениями" (в пример приводится разгон НТВ). "Шаг за шагом Путин превратил Россию в авторитарный режим и поставил на ключевые позиции во власти старых товарищей по спецслужбам", - отмечает автор.

"Бывший офицер КГБ при любом удобном случае говорит о модернизации, чем регулярно вызывает восторг у западных наблюдателей, знающих Россию поверхностно. Но на самом деле у Путина технократическое понимание модернизации, во многом подразумевающее исправление и дополнение старых советских методов: технологии фальсификации выборов еще современнее, манипуляции общественным мнением еще ловчее, слежка за противниками режима еще более плотная, индустриальный шпионаж - еще изощреннее", - пишет Райтшустер.

Четвертый миф, по мнению автора, - это "повторяемое, как мантра" убеждение, что Путин - "национальный лидер, поднявший Россию с колен". По словам Райтшустера, то, что Запад снова стал опасаться России, связано в первую очередь с непредсказуемостью ее внешней политики и с ее союзами с "мрачными персонажами мировой истории", такими, как Башар Асад и Махмуд Ахмадинеджад.

"Громкое бряцанье оружием на мировой арене - не более чем самообман, - говорится в статье. - Экономика России неконкурентоспособна, и армия - в отчаянном состоянии, несмотря на все обещания реформ". По сведениям Райтшустера, жестокое обращение с солдатами-срочниками по-прежнему является нормой, а весной 2006 года, согласно анализу фонда Аденауэра, почти каждого третьего призывника отправляли домой из-за дефицита массы тела. Существенную часть военного бюджета "съела вездесущая коррупция", продолжает автор, резюмируя: "По-настоящему сильной Россия была бы при наличии экономической, политической и общественной модели, внушающей другим странам не страх, а симпатию".

Согласно пятому мифу, пишет Райтшустер, Путин "разобрался с олигархами". В доказательство приводится процесс против Ходорковского. Однако, отмечает автор, не считая Ходорковского, Березовского и Гусинского, большинство олигархов ельцинских времен, тот же Абрамович, до сих пор "занимают превосходное положение в бизнесе и могут не бояться вопросов о сомнительном происхождении их богатств".

По словам Райтшустера, большинство "старых олигархов", хоть и не все, утратили политическое влияние. Однако появилась "новая каста олигархов, в первую очередь из числа бывших офицеров КГБ", таких, как сосед Путина по даче Юрий Ковальчук, его друг Геннадий Тимченко, партнер по дзюдо Борис Ротенберг и многие другие. Критики жалуются: хотя многие фирмы формально находятся в собственности государства, на деле они контролируются людьми из путинского окружения, такими, как Игорь Сечин, и прибыль фактически приватизируется, например, через контракты с сомнительными фирмами-посредниками или с помощью продажи сырья по заниженным ценам.

Наконец, шестой миф, продолжает Райтшустера: Путин в долгосрочной перспективе стремится к демократии, но Россия якобы для нее не созрела. "И действительно: пока телевидение, управляемое государством, говорит обо всем, что связано с демократией, таким тоном, каким обычно говорят о заразных болезнях, вряд ли стоит ожидать, что большинство россиян начнет думать об этой форме государственного управления хорошо" - в отличие от начала перестройки, когда на телевидении господствовали совсем другие настроения, комментирует автор.

За 13 лет Путин, по словам Райтшустера, разрушил и без того слабые демократические достижения перестройки: подавил всяческое инакомыслие в СМИ, парламенте, судах "и, что еще хуже, превратил политический ландшафт в место для фарса, грязной комедии, что отобьет уважение к политической конкуренции даже у самого благожелательного наблюдателя". Более того, пишет Райтшустер, поскольку Путин в ответ на указания о недочетах всегда отвечает, что нигде в мире не существует ни демократии, ни правовой государственности, коррупцию и произвол чиновников стали рассматривать как норму, а не как отклонение, и государственной идеологией стал цинизм.

 

Источник: Focus
Источник: www.inopressa.ru
Теги: мифы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

Михаил Корсуновский

комментирует материал 11.02.2013 #

Забыл еще миф-как о борце с коррупцией.

no avatar
Mat Mecall

отвечает Михаил Корсуновский на комментарий 11.02.2013 #

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
Но Путин чекистский нам путь заслонил!
На подлые тропы вернул он народы -
И рейдерством собственность переделил...

Здравствуй, Отечество наше безумное,
Где зависть и ненависть правят свой пир...
Партия Путина, дело малютино -
За горсть нефтебаксов сгубить может Мир!

В победе маразма идей и нацизма,
Мы видим погибель для нашей страны...
Последнему лучику разума в жизни -
Да будем всегда беззаветно верны!

http://parody-ru.livejournal.com/46963.html#t15219

no avatar
Александр Лопатин

отвечает Mat Mecall на комментарий 11.02.2013 #

925
Слава Богу , ныне Запад,
себя ведёт, как идиот.
Чем больще Путина ругает,
тем крепче за него народ.

no avatar
Mat Mecall

отвечает Александр Лопатин на комментарий 11.02.2013 #

Да кто его ругает??

Вот то, что вам (мн.ч.) перепадает - недоразворованная чекистскими Жуликами и Ворами чатсь нетебаксов и есть! ;) Ибо Обамы, вместо жёсткой политики - перезагружаются по второму кругу. И Буш Второй Американский - до него. А уж про шрёдер, впоследствии оказавшийся Газпромовским...

no avatar
Владимир Потапов

комментирует материал 11.02.2013 #

Инфы о Путине более ,чем достаточно.....Ещё работая в мэрии Питера он достаточно накосячил..А свой взлёт на самый верх даже и предположить не мог....Оттого и следов достаточно....

no avatar
Бандерлогин Бочковский

комментирует материал 11.02.2013 #

Ну что сказать,господин Райтшустер? Ничего нового вы нам не сказали,а по количеству упоминаний фамилии Путин в одном тексте, установили рекорд Махспарка.Вы случайно у него в администрации не подрабатываете?

no avatar
Анатолий Федотов

отвечает Бандерлогин Бочковский на комментарий 11.02.2013 #

Вот-вот.
Любой пиар хорош кроме некролога.
Этот немец, сидя в московских ресторанах с т.н. оппозиционерами, так и не понял, что содержание брошюр БНемцова, даже при 100% правдивости, лежит абсолютно параллельно и фиолетово к тому, что накопилось по отношению к вождю.
Их, западное, представление о том, что Путин виноват в зажиме свобод и демократии, в точности до наоборот противоречит тому, что благодаря ему власть установила плутократический режим, бенефициары которого ничего не имеют против того, чтобы такая стабильность вертикалила и дальше.Пусть даже в ручном режиме.
Создав "общество специальной справедливости" (ген.ЛШебаршин) власть решила, что разделение населения на имущих и неимущих уже состоялось и остаётся только поддерживать иллюзии того, что всё это сделано во благо страны и народа.
Но это не так.Система только усилила моральную и интеллектуальную деградацию, начатую при ЕБН.
Надо вернуть всё стыренное и наказать стыривших.
А дон Педро пусть злопыхает.

no avatar
Тихий Омут

комментирует материал 11.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Виктор Закиев

комментирует материал 11.02.2013 #

Райтшустер - это тоже миф! Это- Савик Шустер замаскированный! :-))

no avatar
Дмитрий Т.

отвечает Виктор Закиев на комментарий 11.02.2013 #

Савик Шустер сейчас у нас на Украине ведёт политическую передачу. Должен вам сказать, что это гнида ещё та... Вы от него сдыхались, в своё время, а наши твари подобрали...
Думаю, что Борис Райтшустер , такая же сволота.

no avatar
Валерий Советский

комментирует материал 11.02.2013 #

Уголовное дело Путина
http://maxpark.com/user/905705622/content/1772397
КТО ВЫ, МИСТЕР ПУТИН?
http://maxpark.com/community/1749/content/1255377

no avatar
Николай Соколов

комментирует материал 11.02.2013 #

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Николай Соколов на комментарий 11.02.2013 #

Это на груди носить, или как ?

no avatar
П Ф

комментирует материал 11.02.2013 #

В целом, всё правда, но девестернизация - его плюс. Россия - не запад и западу не друг и не союзник.

no avatar
Барон Мюнхгаузен

отвечает П Ф на комментарий 11.02.2013 #

Под девестернизацией вы понимаете пальбу в магазине Евсюкова, бутылку шампанского в заднице и убийство т.н. деда Хасана? А что касается союзников России, то это армия и флот окончательно разворованные в т.ч. и путинским ставленником Сердюковым?

no avatar
Геннадий Дробинин

комментирует материал 11.02.2013 #

=За 13 лет Путин, по словам Райтшустера, разрушил и без того слабые демократические достижения перестройки: подавил всяческое инакомыслие в СМИ=

Да ничего тут не разрушилось, даже наоборот, доведено до нужного состояния. Правда в последнее время появилось мнение что это ещё не всё, то можно представить возможные последствия дальнейших преобразований.......

no avatar
Андрей Сотник 09"13

комментирует материал 11.02.2013 #

Долго еще после Путина России возрождаться придется.

no avatar
Gennadi Poltavets

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 12.02.2013 #

опять вставать с колен :)

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Gennadi Poltavets на комментарий 12.02.2013 #

Вставать мало, надо идти...

no avatar
Gennadi Poltavets

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 13.02.2013 #

на карачках далеко не уйдешь :)

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Gennadi Poltavets на комментарий 13.02.2013 #

Карачки даже не рассматриваются.

no avatar
Людмила Шереметьева

комментирует материал 11.02.2013 #

Вспомнилась сказка о маленьком тараканище, который перепугал всех зверей.

no avatar
Игнат Буров

комментирует материал 11.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Анатолий Алексеев

комментирует материал 11.02.2013 #

Критиковать Путина - это основной заработок Райтшустера. Статья слабая, много фамилий, нет убедительных доводов.

no avatar
Барон Мюнхгаузен

отвечает Анатолий Алексеев на комментарий 11.02.2013 #

Хвалить Путина - это основной заработок Алексеева. Без лести предан, одной звезды лишь повторяет имя, аргументы убийственные. Он точно всё знает про Райтшустера.

no avatar
Анатолий Алексеев

отвечает Барон Мюнхгаузен на комментарий 11.02.2013 #

Путин не нуждается в восхвалении, он и так хорош. Я зарабатываю своим мирным трудом
Кстати, Барон, Райтшустер Вам ие племянник? Кажется, он Вам земляк?

no avatar
Барон Мюнхгаузен

отвечает Анатолий Алексеев на комментарий 11.02.2013 #

"Путин не нуждается в восхвалении, он и так хорош."

Он с именем этим ложится и с именем этим встаёт...

no avatar
Дмитрий Т.

комментирует материал 11.02.2013 #

Не следует прислушиваться к тому, что говорит немецкий журналист Борис Райтшустер - добра России он не желает...

no avatar
Барон Мюнхгаузен

отвечает Дмитрий Т. на комментарий 11.02.2013 #

Да, следует прислушиваться к портяночнику Дмитрию Т. - он весь аж прямо испереживался за Россию!

no avatar
Дмитрий Т.

отвечает Барон Мюнхгаузен на комментарий 11.02.2013 #

Придурок, я переживаю в первую очередь за Украину, а так как много всякой хрени идёт от вас, то приходится переживать и за Россию, в которой полно всяких долбоё... ов, вроде тебя... )))

no avatar
Барон Мюнхгаузен

комментирует материал 11.02.2013 #

Посыл статьи абсолютно верный, но далеко не полный. Например то, что Путин офицер КГБ, не более, чем громкие слова. На самом деле он являлся завклубом отделения КГБ в Дрездене, основной задачей которого было за кружкой пива провоцировать сослуживцев на откровенные разговоры, т.е. попросту говоря стукачество.
В СМИ в т.ч. и иностранных немало материалов о несанкционированных контактах Путина с западногерманской разведкой, воровстве крупных денег из бюджета мэрии СПб, пособничестве тамбовской ОПГ, связях с колумбийским наркокартелем, нездоровой склонности к мальчикам, организации убийства генерала Рохлина, причастности к московским взрывам и т.д.
И вот тут как раз очень большая доля вероятности, что это не мифы.

no avatar
igor igor

комментирует материал 11.02.2013 #

...ну да, как всегда Райтшустер лучше знает, как нам тут :) ... собрал в кучу всё унылое говно

no avatar
Борис Новиков

комментирует материал 12.02.2013 #

Еще одна пропаганда Запада против России и ее усиления в Мире, как конкурента Запада.

no avatar
Le Comte

комментирует материал 13.02.2013 #

Путина надо судить честным открытым международным судом.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland