Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не Кремлёвский взгляд

Сообщество 1111 участников
Заявка на добавление в друзья

Многоликая арабская весна

194 6 2

 

Атака возглавляемого Западом альянса на вооруженные силы Муаммара Каддафи обусловлена, в основном, принципиальными мотивами. Если бы Запад повернулся спиной к ливийским повстанцам, он бы предал все то, с чем его отождествляют.

Конечно, одни и те же принципы не применяются, чтобы спасти жестоко репрессируемые народные массы в Йемене или шиитских протестующих в Бахрейне. Сомнительно, что они будут распространяться на Саудовскую Аравию и Сирию, не говоря уже об Иране. Не является невероятным и то, что затяжная война в Ливии закончится предупреждением авторитарным правителям в регионе, что арабское пробуждение ‑ не что иное, как прелюдия к хаосу.

Эти присущие данной ситуации противоречия усложняются внутренними условиями в каждой из арабских стран, а также стратегическим давлением, и все это определяет оттенки неспокойной Арабской весны.

Легитимность наследственной монархии, принцип, установленный Меттернихом, архитектором постнаполеоновского порядка, восторжествовал, в конечном итоге, в период Европейской весны 1848 года. До сих пор этот принцип существует во всем арабском мире. Монархия ‑ в Марокко, Саудовской Аравии, Иордании и в большинстве династий стран Залива – все еще кажется по своей сути более приемлемой, чем мирская автократия. Уязвимость режимов в Египте, Тунисе, Ливии, Сирии и Йемене, которые полагаются на мошеннические выборы и репрессивный государственный аппарат, отражает отсутствие у них какого-либо обоснования их законности.

Конечно, арабские монархии не являются полностью неуязвимыми перед угрозой народных восстаний. Но, поскольку их легитимность имеет религиозную или даже божественную основу и не является фикцией демократической поддержки, как было в случае с арабскими президентами, их правление меньше вызывает сомнение.

Более того, в отличие от арабских «республик» ‑ которые все возникли после «социалистических» революций или военных переворотов и которые обещали процветание и социальную справедливость, а заканчивались коррумпированными репрессивными режимами – монархии региона никогда не обещали Утопии. Все такие обещания в истории заканчивались либо воротами Гулага, либо, как в Египте и Тунисе, свержением правительства обманутыми народными массами. Ни в одной из арабских монархий протестующие не требовали головы короля, их требования – ограничить абсолютную власть, а не положить конец монархии.

На революционную карту также влияет позиция в отношении Запада. Печальный урок лживости Запада в отношении демократических реформ в арабском мире, который посчастливилось увидеть Сирии и Ирану, заключается в том, что прозападные умеренные лидеры, которые уступили продемократическим протестующим заканчивали тем, что их устраняли, в то время как те, которые жестоко расправлялись со своими оппонентами продолжают оставаться у власти. Запад, в конце концов, никогда не оказывал сильного давления на какой-либо арабский режим, чтобы тот проводил реформы, и бросил своих авторитарных клиентов в Тунисе и Египте только после того, как они не смогли вырвать ростки революции. Урок заключается в том, что запад будет сосуществовать с тиранией при условии, что она поспешно и эффективно проводит репрессии.

Соединенные Штаты, в частности, были более терпимы к репрессиям в отношении демократических движений в странах Залива, чем в Египте, Тунисе или Ливии. Так как в Заливе для США вопрос заключается не в противостоянии демократии против автократии; это один из возглавляемых Ираном шиитских альянсов против суннитских прозападных священных режимов.

Учитывая безумную боязнь иранского влияния, движения за демократию в Бахрейне и Саудовской Аравии обречены задохнуться при молчаливом попустительстве США. Возглавляемое Саудовской Аравией вмешательство в Бахрейн направлено на обуздание попыток Ирана преуспеть в регионе на волне шиитских восстаний.

В самом деле, восстание шиитского большинства в Бахрейне стало сейчас борьбой за региональное превосходство между Ираном и поддерживаемыми США суннитскими монархиями стран Залива. Даже Турция, союзник Ирана, чей премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, резко критиковал военное вмешательство против Ливии и набрасывался на Запад за то, что тот рассматривает регион в качестве «поля для нефтяных войн на десятилетия» – призвал Иран ограничить свою воинствующую риторику во время кризиса в Бахрейне.

Иммунитет саудовской монархии против давления США, призывающих к демократическим реформам, во многом обязан страху перед «шиитским полумесяцем», отбрасывающим тень на Залив, с Ираном во главе. В самом деле, Саудовская Аравия рассматривает политические полномочия шиитского большинства как катастрофу исторического масштаба, взгляд, доказанный откровенной поддержкой Ираком иранского замысла в Заливе. Премьер-министр Нуари аль-Малик присоединился к иранскому хору против «интервенции суннитских сил в соседнее государство». Ему вторили могущественный шиитский лидер Ирака Мухтада эль-Садр и верховный священнослужитель Ирака Аятолла Али Систани, которые убеждали Бахрейн освободиться от «иностранных сил».

Стало модным обвинять Запад в перипетиях арабской демократизации. Но исторические поворотные моменты никогда не характеризовались легким выбором, и человеческие ошибки формировали исход чаще, чем человеческая безнравственность. В своем восхитительном марше к гражданским свободам арабские народы должны столкнуться со вступительным экзаменом, присущим любой демократии, даже начинающей: осознание ответственности за последствия решений.

Шломо Бен-Ами - бывший министр иностранных дел Израиля, в настоящее время является вице-президентом Международного центра за мир в Толедо и автором книги «Шрамы войны и раны мира: израильско-арабская трагедия»

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Андрей Ляхов

комментирует материал 15.04.2011 #

После взрыва самолета над Шотландией,Каддафи стал преступником,отношение с которым принципиально иное,чем с любым арабским лидером.
Вообще это урок всем террористам-совершив теракт становишься бандитом,даже если управляешь государством.

no avatar
Андрей Yu

отвечает Андрей Ляхов на комментарий 15.04.2011 #

Андрей!
У вас удивительное свойство - всегда невпопад.
Каддафи уже как несколько лет - образец раскаявшегося террориста, обласканного Западом. Его простили, заключили многомиллиардные контракты и т.п.
Тем более неожиданным явилось то, что произошло.

no avatar
Андрей Ляхов

отвечает Андрей Yu на комментарий 16.04.2011 #

Уважаемый Андрей Yu !
Вы как всегда безапелляционны и скоропалительны.
Автор статьи Израильтянин.Для него враг шииты-остальное ему не важно.
У Запада есть свои интересы:например,чтобы самолеты Запада не взрывали террористы.
Встреча в Ливии террориста,взорвавшего самолет,как национального героя-плевок в лицо Западу со стороны Каддафи.
Запад прагматичен (это правильно).И поэтому Запад торговал с Каддафи,но любви к нему не было и быть не могло.
То,что Россия заняла умеренно прозападную политику(как и Китай)-очень мудро и прагматично.

no avatar
Андрей Yu

отвечает Андрей Ляхов на комментарий 16.04.2011 #

Ну а вы как обычно - сначала ляпаете что-то невпопад, а потом вертитесь как уж на сковородке. :-)
Я не комментировал статью, а ответил репликой на ваш пост. Так что автор сей статьи мне безразличен.
Я в своём посте не писал о любви Запада к Каддафи. Так зачем вы пишете об этом?
Да, Запад прагматичен. Именно поэтому он "примирением" пытался убить нескольких зайцев. которые на виду и совершенно очевидны.
Я, как ни искал, не смог найти в своём посте хоть слово о политике России.
Вот и возникает вопрос. А на фига вы мне всё этом написали?

no avatar
Андрей Ляхов

отвечает Андрей Yu на комментарий 17.04.2011 #

Про Россию я написал,превентивно, т.к. Вы, если не ошибаюсь ,противник Медведева,а внешнюю политику нынче делает он.
И политика эта ,с моей точки зрения,оптимальна.Например в Ливии:он дал разрешение НАТО на применение силы,но при этом их журит за излишнюю жесткость.
Эта позиция выигрышна в любом случае,независимо от исхода ливийской войны.
Меня удивляет и огорчает,что рейтинг Медведева ниже ,чем рейтинг Путина.
Путин это деградация,Медведев шанс на возрождение.
К сожалению в нашей стране дураков,когда есть у народа выбор,он выбирает худший вариант(например Ельцина на второй срок)

Насчет невпопад:Я заранее знал то.что описал во втором посте,но не счел нужным вдаваться в подробности.

no avatar
Андрей Yu

отвечает Андрей Ляхов на комментарий 17.04.2011 #

:-)
Превентивно? Это почти мудро! :-)
Я противник всей этой хевры.
Медведев ваш - фигура абсолютно несамостоятельная. Его, как дурилку картонную, дергают с нескольких сторон. Вот его и клинит регулярно.
А внешней политики как не было, так и нет. Не утопайте в иллюзиях.
Если бы писали сразу законченную мысль, то иногда попадали бы впопад. :-)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland